Фрукты которые не приводят к ожирению

Какие продукты запрещено употреблять при ожирении

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожирение — проблема, которая встречается все чаще и чаще. В нынешнее время от избыточного веса страдают около 40% детей и взрослых. Именно проблемы с лишним весом приводят к опасным заболеваниям, к не комфортному состоянию и дисгармонии всего организма. Каждому важно знать, какие продукты не следует включать в свой рацион из-за того, что они способны привести к ожирению.

Пищевая промышленность давно научилась делать высококалорийные быстрые углеводы из некачественных ингредиентов и хорошо их продавать. Яркие вывески, аппетитная реклама на дверях магазинов буквально призывает покупателей купить побольше необычного и вкусного. Но, съедая порцию такой еды, вы вредите своему организму — пополняете себя огромным количеством калорий, которое должно содержаться в хорошем обеде.

При отказе от такого питания множество людей смогут избавиться от проблем с лишними килограммами и повысят уровень своего здоровья. Стоит заметить, что вы легко сможете заменить вредные продукты чем-то полезным.

Продукты, способствующие ожирению

Сахар и сладкое.

Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.

Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.

Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.

Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.

Хлебобулочные изделия

Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.

Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.

Жиры, масла

Полностью ограничивать себя в употреблении растительных и животных жиров категорически запрещается. Именно жиры дают нам важнейшие витамины Е и А, которые делают здоровыми нашу кожу, зубы, кости и волосы.

  1. Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
  2. Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
  3. Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
  4. Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло

Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.

Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.

Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.

Полуфабрикаты


К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.

Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.

Алкоголь.


Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.

Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.


Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.

Фаст-фуд


Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.

Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.

Использованные источники: pitanielife.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Какие фрукты могут вызвать ожирение

Почти все фрукты входят в список диетических продуктов, рекомендованных докторами для людей, стремившихся снизить вес. И тем удивительнее кажутся признания современных экспертов в том, что некоторые из любимых и сладких плодов могут наоборот способствовать ожирению. Почему так происходит и какие фрукты следует меньше использовать в своем рационе?

Все — из-за фруктозы

Американские врачи уже давно бьют тревогу из-за пищевых привычек своих сограждан. И это касается не только любителей фаст-фуда, но и людей, которые питаются по всем правилам — пьют по утрам апельсиновый сок и кушают фрукты. Оказывается, это тоже ведет к возникновению ожирения. Дело в том, что фруктоза стимулирует активность жировых леток и их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Чтобы доказать данную теорию, врачи из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, провели исследование. Они пригласили волонтеров, которые в течение двух недель придерживались диеты, содержащей в продуктах 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. После этого в течение еще десяти недель участники эксперимента питались в соответствии с разработанным рационом, в котором 25% составляли самые разные фрукты. В итоге теория подтвердилась. После того, как волонтеры были переведены на питание с большой долей фруктов, у них увеличились показатели триглицеридов, холестерина и вес тела у всех увеличился. Негативные факторы влияния больших доз фруктозы на человеческий организм проявлялись уже на вторые сутки. Итоговые анализы измерения объемов тел волонтеров показали, что у них заметно увеличилось количество внутрибрюшного жира – разновидности липидной ткани, скапливающейся вокруг органов. И во всех этих негативных последствиях виновата фруктоза, которая влияет на чувствительность организма к инсулину и создает предпосылки для развития ожирения и диабета. Но это вещество помимо фруктов также содержится во всех соках, смузи и в некоторых кондитерских изделиях, поэтому со всеми данными продуктами надо быть очень осторожными.

Бананы — из-за калорийности

Этот экзотический фрукт абсолютно доступен в любой стране и его обожают и взрослые и дети. Бананы имеют насыщенную структуру, в которой много клетчатки, витаминов и фруктозы. А еще каждый плод достаточно калориен. На 100 грамм фрукта приходиться 95 калорий. Много это или мало для увеличения массы тела человека, решили разобраться израильские ученые. Эксперимент проводили специалисты по питанию из Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана, Реховот. В течение нескольких месяцев они наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников исследования разделили на две подгруппы. Первые 400 человек каждый день потребляли только блюда «здоровой» пищи, среди которых из фруктов были представлены лишь бананы. Вторая половина добровольцев ели то, что принято считать обычными продуктами питания: полуфабрикаты, мясо, картофель, замороженные овощи, колбасы, газированные напитки. Ученые сразу заметили, что у некоторых испытуемых из первой подгруппы стал увеличиваться вес. Это происходило у тех людей, которые потребляли в день 4 штуки бананов и больше. Во второй группе таких критических показателей вовсе не оказалось. Израильские исследователи сделали вывод, что даже правильное питание вкупе с ежедневным потреблением бананов способно заставить организм накапливать жир, а в случаях, когда человек каждый день ест обычную, так называемую нездоровую пищу, очевидно это вообще может привести к ожирению.

Финики — из-за углеводов

Больная часть фруктов, которые встречаются на российских прилавках, содержат в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Но есть один плод, о котором говорят, что его килограмм по энергетической ценности равняется такому же весу свинины. И все-таки многие фитнес-тренеры часто рекомендуют людям, соблюдающим диету, кушать финики, как альтернативу конфетам, но при этом совсем не учитывают состав этих фруктов. В результате у желающих похудеть, наоборот, стремительно увеличивается вес. Врачи их Клиники эндокринологии Университетского госпиталя Медипол, Стамбул, заявляют, что среди их пациентов, страдающих от ожирения, 78% тех, кто просто обожает финики. А ведь в этом, безусловно вкусном плоде, есть не только витамины, кальций, железо. В 100 граммах фиников содержится 70 граммов углеводов и 10 граммов жиров. Углеводы этого сухофрукта относятся к «быстрым» и моментально накапливаются в жировых клетках, увеличивая их рост. Турецкие ученые считают, что для человека, заботящегося о своем здоровье, можно кушать не более одного финика в день, и даже горсть этой сладости может нанести урон идеальной фигуре.

Специалисты по питанию подчеркивают, что совсем отказываться от употребления фруктов нельзя ни в коем случае. Но для поддержания здоровья и нормального веса тела очень важно максимально ограничить количество сахара в своих блюдах, в том числе и в напитках — фруктовых соках. Сами плоды, и особенно бананы и финики, действительно считаются обязательным элементом здоровой диеты. Однако их количество должно быть очень строго ограниченным и употреблять в пищу любые фрукты следует с большой осторожностью.

Использованные источники: umnaja.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Доктор увайдов ожирение

  Влияние ожирения на человека

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Использованные источники: edaplus.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Фрукты способны стать причиной лишнего веса

Американские специалисты в области диетологии утверждают, что содержащаяся в дарах природы фруктоза способствует более активному образованию жира в теле человека. Поэтому – хотя фрукты в целом и являются здоровой едой – следует знать, что их употребление должно тщательно контролироваться.

Американские эксперты говорят о том, что уаотребление фруктов может способствовать ожирению, пишет «Правда.Ру». К такому выводу ученые пришли после наблюдения за группой, участники которой употребляли в пищу преимущественно фрукты. Такое питание с упором на фрукты привело к тому, что у добровольцев стало наблюдаться более активное жироотложение.

Кроме того, ученые обратили внимание на то, что фруктовый рацион способствовал замедлению производства двух гормонов, инсулина и лептина. Выработка данных гормонов связана с содержанием сахара в крови, а также чувствами сытости и голода. Снижение интенсивности в процессах их включения вело к тому, что организм начинал откладывать жир, а человек – испытывать потребность в большем количестве пищи.

Также диетологи указали на тот факт, что самые вкусные фрукты как правило оказываются очень калорийными. В сущности, полезно есть вовсе не сладкие фрукты, а те, которые не кажутся сладкими, немного кислят. Сладкие фрукты нужно употреблять строго дозированно.

В то же время врачи считают более правильным и полезным для здоровья употребление цельных необработанных фруктов, нежели, например, фруктовых соков и смузи. Целые плоды содержат клетчатку, которой обеднены соки. Но объем съеденных фруктов, по словам диетологов, не должен превышать двух чашек в день.

Ранее МедикФорум писал о том, почему ученые считают, что сахар – это главный враг иммунной системы человека.

Использованные источники: www.medikforum.ru

Статьи по теме