Заключение по ожирению

Заключение

Число людей с избыточным весом резко увеличилось и продолжает нарастать во всех развитых странах мира.

Установлена несомненная связь избыточного веса тела с ранним развитием атеросклероза, гипертонической болезни и других сердечнососудистых нарушений. Накапливаются данные об избыточном весе и ожирении как серьезном факторе, тормозящем творческую деятельность и продуктивность умственного труда.

В ряде профессий (спортсмены, артисты, летчики) избыточный вес и ожирение нередко служат причине преждевременного ухода от любимого дела. По-видимому, избыточный вес и ожирение являются существенным фактором, укорачивающим продолжительное жизни.

В современных условиях борьба за нормальный вес тела — это проблема не только медицинская, но и социальная, государственная. В связи с этим каждый человек, имеющий прогрессирующий избыточный вес тела, обязан своевременно принять меры по нормализации своего физического состояния, остановить и не допустить дальнейшего нарастания веса, что вполне доступно и посильно каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье без какой-либо врачебной помощи. Воспрепятствовав нарастанию веса тела, может каждый человек. Для многих людей этого уже достаточно, чтобы нормализовать свое физиологическое состояние и обеспечить оптимум работоспособности. Что же касается мероприятий по снижению избыточного веса и доведения его до рекомендуемых уровней, закрепления этого идеального веса на продолжительное время, то это оказывается весьма сложным и трудным, нередко требующим врачебной помощи, а иногда и пребывания в стационаре.

Вместе с тем необходимо отметить, что около 90% случаев избыточного веса связано неправильным питанием, главным образом перееданием. Поэтому правильное, сбалансированное питание являете важнейшим фактором предотвращения нарастания веса тела. Тучным людям необходимо изыскивать способы увеличения расхода энергии. Весьма полезны в этом отношении занятия спортом, посильный труд, ходьба.

Калинский М.И. Питание. Здоровье. Двигательная активность. Киев: Наукова думка, 1990. — 176с.

Клиорин А.И. Ожирение в детском возрасте. Л.: Медицина,1989.-256с.

Лечебная физическая культура. /Епифанов В.А., Мошков В.Н., Антуфьева Р.И. и др. — М.: Медицина, 1987. — 528с.

Покровский А.А. Беседы о питании. М.: Экономика,1968.-357с.

Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 240с.

Смелянский Б.Л. Алиментарные заболевания. Л.: Медицина, 1979. — 262с.

Справочник по диетологии. /Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 1981. — 701с.

Школенко Р.Л. Питание и здоровье. Ставрополь: Книжное издательство, 1988. — 223с.

Шурыгин Д.Я., Вязицкий П.О. Сидоров К.А. Ожирение. Л.: Медицина, 1980. — 264с.

Использованные источники: med.bobrodobro.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

И в заключении – об ожирении

Ожирение – это некрасиво. Ожирение – это нездорово. Наконец, оно просто опасно. Это, конечно, не инфаркт, но, как считают специалисты, ожирение увеличивает риск инфаркта, а также таких серьезнейших заболеваний, как диабет второго типа, некоторые формы рака и остеоартрит. Это также, по мнению специалистов, одна из главных причин преждевременной смерти. Зачем нам умирать прежде времени? Зачем нам вообще все это нужно? Давайте бороться с нашим лишним жиром! Тем более что те же специалисты уже говорят об «эпидемии ожирения». Человечество жиреет и прежде времени загоняет себя в гроб. А впереди еще столько недоделанных, интересных дел! Нет, решительно, давайте бороться.

Легко сказать, а как сделать? В чем, собственно, состоит причина ожирения? Что говорит по этом поводу наука? Наука в лице справочников называет три главные причины: излишние калории, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Есть по меньшей мере еще десять. Но нам хватит и первых трех. С генами ничего не поделаешь, с лишними калориями бороться трудно (смотри об этом главу «Суета вокруг диеты»), а вот что означает физическая активность, почему она сгоняет жир? Знающие люди (среди ваших знакомых тоже есть наверняка такие) скажут вам, что энергичная зарядка сжигает жир. Что значит «сжигает»? – робко поинтересуетесь вы. Тут знающий знакомый просто руки разведет в отчаянии: какой же вы непонятливый. А если вы очень уж настойчиво поинтересуетесь, он вас пошлет – все к тем же специалистам. И те скажут следующее.

Жиры (и растительные, и животные) – это в основном триглицериды (ТГ). А триглицериды – это один из основных источников энергии в организме. По энергетической «емкости» они даже превосходят глюкозу: один грамм ТГ содержит примерно восемь килокалорий, тогда как один грамм глюкозы – всего четыре. При этом ТГ содержатся в организме в безводном состоянии, а углеводы – в соединении с водой. Вот почему у каждого из нас имеется порядка 30 миллиардов специальных клеток для хранения жира (это в основном белые жировые клетки; а есть еще и коричневые). С жирами, однако, у организма возня – они не усваиваются кишечником, организму приходится расщеплять их с помощью ферментов поджелудочной железы. Такое расщепление возможно только после превращения ТГ в эмульсию, что делает желчь (поэтому люди с удаленным желчным пузырем испытывают трудности в усвоении жиров). Расщепление превращает ТГ в свободные жирные кислоты, которые проходят через кишечный барьер и за ним снова воссоединяются в ТГ; молекулы ТГ пакуются в особые пузырьки‑липосомы и поступают в кровь. Ура, они уже наши!

Кровь разносит липосомы повсюду, но собираются они главным образом в клетках печени, мышц и в уже упомянутых жировых клетках. Куда расходуется жир? Ответ – идет на производство АТФ. Мы уже знакомы с этими «биологическими батарейками», которые образуются в клетках за счет сложного процесса окисления глюкозы. Триглицериды тоже участвуют в этом процессе. В результате энергия, которая была исходно сосредоточена внутри молекул триглицеридов, переходит внутрь этих «живых конденсаторов», готовых в любую секунду и в любом месте отдать ее на благородное дело обогрева нашего организма или выполнения им какой угодно другой работы. (А также на работу того конвейера, на котором за счет поступающих жиров, белков и углеводов вырабатываются новые АТФ на смену уже израсходованным.) Это означает, что мы вводим в себя пищу для того, чтобы заряжать свои АТФ, которые являются главным мотором наших мышц и дают нам возможность двигаться, а также думать, чувствовать (и, конечно, вводить в себя пищу).

Теперь вы понимаете, почему энергичная зарядка должна «сжигать жир»? Ту энергию, которую мы затрачиваем, сильно размахивая руками и ногами, дают нам молекулы АТФ, которые в конечном счете получают ее (частично) за счет окисления (то есть сжигания) жирных кислот. Однако организм получает энергию не только от жирных кислот и не только за счет окисления углеводов, прежде всего глюкозы, – еще какую‑то часть он получает от окисления аминокислот, получаемых в пище с белками. И кстати, все эти три комплекса реакций окисления связаны друг с другом, образуя общий механизм преобразования энергии, поступающей с пищей, в энергетические запасы организма. Механизм этот до того важен, что природа, отладив его миллиарды лет назад, еще на уровне бактерий, снабдила им все без исключения живые существа.

Что же касается глюкозы, то она легко усваивается, преобразуется и выделяет энергию (недаром сладкое подбадривает быстрее всего). Но вот запасать ее невыгодно: она вбирает слишком много воды, а излишки глюкозы превращаются в конечном счете в жиры. И вот что интересно: в организме имеется некий фермент АСС2, который решает, какое топливо в данный момент сжигать – жиры или углеводы. И что еще интересней – оказалось, что существуют способы так воздействовать на этот фермент (проще всего – заблокировать), что организм будет сжигать только жиры. И вот, как только этот факт был установлен, многие тут же вспомнили про эпидемию ожирения, и в их воображении родилась розовая мечта – что, если создать такую пилюлю, которая искусственно блокировала бы этот фермент, заставляя организм сжигать жир и только жир? Не глюкозу, сколько бы ее ни было, а только жир. Сжигать его и только его, причем непрерывно, ежеминутно и в массовом масштабе, как говаривал товарищ Ленин, правда по совсем иному поводу. И когда мы доберемся таким образом до наших лишних жировых запасов и начнем сжигать их, тогда мы начнем худеть, худеть и худеть без всякой зарядки!

Большие фармацевтические фирмы побоялись так решительно вмешиваться в сложнейший метаболизм нашего драгоценного тела. Но соблазн был так велик, что малые фирмы стали выбрасывать на рынок – тоже непрерывно, ежедневно и в массовом масштабе – всякого рода «пищевые добавки», как они их называли, «для ускоренного окисления жирных кислот». Разумеется, кроме «добавок», которые якобы блокировали АСС2, появились всякого рода иные стимуляторы такого «ускоренного окисления», обещавшие привести к быстрой и окончательной победе над ожирением (не упоминая, впрочем, о побочных эффектах). И вскоре сотни миллионов мечтающих сбросить вес, не занимаясь физзарядкой, понесли свои сотни миллионов в карманы производителей всех этих магических пилюль.

И что – сбылась мечта идиота? Сработал такой «санаторный» способ «сбрасывания веса»? Ученые из Сиднея под руководством профессора Куни вывели породу генетически модифицированных мышей, в организме которых указанный фермент был заблокирован постоянно. И проверили, грубо говоря, худеют ли такие мыши быстрее, чем немодифицированные – при одной и той же диете и физической нагрузке. И убедились, что никакой разницы нет. И выяснили далее, почему нет. Потому что, как оказалось, на бездействие фермента организм отвечает тем, что ускоренно превращает все потребляемые нами (взамен жиров) углеводы в те же жиры, непрерывно, ежеминутно и в массовом масштабе пополняя ими те самые «лишние жировые запасы», которые мы так хитро задумали истребить под корень.

Впрочем, профессор Куни в сообщении о своих опытах немного подсластил пилюлю (ту самую, которую забраковал), сказав: «Хотелось бы подчеркнуть, что наше исследование концентрировалось исключительно на влиянии окисления, жиров на общее ожирение. Мы не изучали другие возможные последствия такого ускоренного окисления и поэтому я не исключаю, что сжигание жиров может принести какую‑то пользу отдельным тканям и органам. Например, такое манипулирование метаболизмом жиров может, в принципе, улучшить воздействие инсулина на мышцы или в печени, и тогда оно будет несомненно полезным противодействием ожирению в результате диабета второго типа. Однако все такие вопросы требуют дальнейшего изучения».

А что же нам, беднягам, делать, пока они будут изучать? Скажу осторожно: по возможности избегать всяких модных псевдодиетических крайностей. Не пытаться перехитрить природу. Она миллиарды лет терпеливо отлаживала баланс своих биохимических реакций, и поэтому не стоит соваться в достигнутое ею тончайшее равновесие, чтобы не оказаться слоном в посудной лавке. Нужно аккуратно питаться и, увы, – делать больше физических упражнений. Больше, больше, больше!

Использованные источники: helpiks.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Аритмия сердца от ожирения

Ожирение (3)

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Ожирение, или тучность, — одна из наиболее часто встречающихся болезней обмена веществ, характеризующаяся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела на 20 % и выше.

Этиология и патогенез

В происхождении ожирения ведущую роль играет систематическое переедание с преобладанием жирной и углеводистой пищи (особенно в сочетании с избыточным употреблением алкогольных напитков), прием основного количества пищи в вечерние часы. Большое значение в развитии заболевания имеет малоподвижный сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки, наследственно-конституциональная предрасположенность к ожирению, а также нейроэндокринные нарушения (заболевания щитовидной и половых желез, гипофиза и межуточного мозга, сопровождающиеся снижением основного обмена и нарушением центральных механизмов его регуляции). В возникновении ожирения определенную роль играют патологические процессы в поджелудочной железе, сопровождающиеся повышенной возбудимостью островков Лангерганса в ответ на прием пищи, что приводит к усиленной продукции инсулина и переводу избыточного количества сахара в гликоген. Развитием ожирения могут сопровождаться энцефалит, инсульт и травматические повреждения центральной нервной системы.

При ожирении наблюдается отложение повышенного количества жира в коже, подкожной клетчатке, эпикарде, средостении, сальнике, брыжейке, околопочечной клетчатке, иногда между мышечными пучками сердца. Отмечаются увеличение печени, жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы.

Выделяют первичную и вторичную формы ожирения. Первичное, или алиментарно-конституциональное, ожирение нередко носит семейный характер и имеет генетическую предрасположенность. Среди вторичных форм выделяют гипоталамическое (связано с патологией гипоталамической области) и эндокринное ожирение. К эндокринным формам относят адипозогенитальное ожирение, связанное с недоразвитием половых желез (гипогонадизм), и тиреогенное ожирение, зависящее от гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз, микседема), а также ожирение при опухоли передней доли гипофиза (синдром Иценко–Кушина).

Выделяют IV степени ожирения:

• I степень — масса тела больного превышает нормальную на 20–29 %;

• II степень — масса тела больного превышает нормальную массу на 30–49 %;

• III степень — масса тела больного превышает нормальную массу на 50–99 %;

• IV степень — масса тела больного превышает нормальную массу на 100 % и более.

Ранее для приблизительной, весьма несовершенной оценки степени ожирения применяли формулу, по которой вес тела человека (в кг) должен быть равен росту (в см) минус 100. В норме колебания веса, вычисленного по этой форме, не должны превышать ±10.

В настоящее время для более точной цифровой оценки степени ожирения служат специальные таблицы определения идеальной массы тела, в которых учитываются пол, возраст, рост, конституция больного или индексы (индексы Брока, Борнгардта и др.). Рекомендуется пользоваться индексом массы тела. Он рассчитывается с помощью деления массы тела (в кг) на величину роста (в м). Полученный результат возводят в квадрат. Нормальные показатели индекса массы тела составляют 20,0–24,0.

Больные жалуются на пониженную работоспособность, быструю утомляемость, потливость, одышку, повышенный аппетит, запоры, вздутие живота, ослабление половой функции.

При осмотре больного наблюдается избыточное отложение жира в области затылка, живота, бедер, молочных желез, ягодиц.

Ожирению часто сопутствуют атеросклероз, поэтому ряд жалоб больных и объективных симптомов связан с атеросклеротическими изменениями сердечно-сосудистой системы и других органов. При вторичных формах ожирения имеются жалобы, обусловленные основным заболеванием (гипотиреоз, болезнь Иценко–Кушинга и др.).

При синдроме Иценко–Кушинга жир откладывается на лице (лунообразное лицо), затылке, шее, груди, животе, спине, а конечности остаются худыми. На коже ягодиц, шеи, молочных желез видны фиолетового цвета полосы (стрии), вызванные атрофическими процессами, цвет кожи багровый. У больных наблюдается гипертония, иногда развитие сахарного диабета.

При гипофизарном (адипозо-генитальном) ожирении жир преимущественно откладывается в области груди, ягодиц, бедер, нижней части живота (рис. 114); наблюдается отставание в росте и развитии (инфантилизм), недоразвитие половых органов (малый размер половых органов, отсутствие менструации, либидо и половой потенции); у мужчин отсутствуют волосы на лобке и под мышками (евнухоидизм). Кроме того, наблюдаются симптомы повышения внутричерепного давления (головные боли, изменение зрения, расширение турецкого седла на рентгенограмме черепа), связанного с опухолью гипофиза.

При тиреогенном ожирении, вызванном гипофункцией щитовидной железы, имеется равномерное отложение жира по всему телу. Отмечаются заторможенность, медлительность, адинамичность больного, снижение основного обмена, понижение температуры тела, брадикардия, пониженное поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. Потливость отсутствует.

Высокое стояние диафрагмы при ожирении является причиной поверхностного дыхания, в результате чего развивается склонность больных к бронхитам и пневмониям. Из-за гиповентиляции легких может развиться гипоксия головного мозга с нарушением дыхания и патологической потливостью. У больных ожирением могут наблюдаться пиодермия и экземы, обусловленные повышением функции половых и сальных желез. Ожирение часто сопровождается атеросклеротическими изменениями в сосудах с развитием приступов стенокардии и сердечной недостаточности. Отложение жира в сердечной мышце и перикарде также может явиться причиной развития сердечной недостаточности. Из-за высокого стояния диафрагмы сердце смещено. Отмечаются брадикардия, глухость сердечных тонов. Больные склонны к артериальной гипертензии, инфарктам и инсультам. Часто выявляется варикозное расширение вен. Отмечаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Больных беспокоят изжога, тошнота, метеоризм. Кислотность желудочного сока повышена. Двигательная активность кишечника понижена, следствием чего являются запоры. Застой в венах брюшной полости приводит к развитию геморроя. У больных ожирением часто встречаются холециститы, желчно- и почечнокаменная болезнь, пиелиты, циститы, уретриты, сахарный диабет. Нарушения обменных процессов, лимфо- и кровообращения приводит к возникновению патологических изменений в суставах, в позвоночнике и костях скелета. Часто наблюдаются невралгии, невриты и радикулиты.

Больным назначается диета пониженной калорийности, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов и повышенным содержанием клетчатки. Целесообразно назначение разгрузочных дней. Диетотерапию следует сочетать со специальными комплексами лечебной физкультуры. Назначаются препараты, снижающие аппетит (фепранон по 0,025 г 2–3 раза в день за 0,5–1 ч до еды, в течение 1,5–2,5 мес.; мазиндол — по 0,5–1 мг 1–2 раза в день во время еды). При отсутствии противопоказаний больным может быть назначен тиреоидин, который усиливает обмен веществ, вследствие чего происходит мобилизация жира из жировой ткани и его усиленное сгорание. Могут быть назначены мочегонные средства. При пониженной функции половых желез назначают гормональные препараты: фолликулин (женщинам), метилтестостерон (мужчинам).

Для усиления обменных процессов целесообразно применение минеральных вод (ессентуки, боржоми) и гидротерапии.

Физические методы лечения применяемые при ожирении:

Водные процедуры — душ Шарко, циркулярный душ, подводный душ-массаж, джакузи

Бассейн,сауна, турецкая баня, инфракрасная кабина

Мониторная очистка кишечника

Холодные и горячие обертывания

Экзотические ванны на аппарате Софт пак — шоколадные ванны, молочные ванны, ванны из экзотических фруктов, ванны с шампанским и т. д.

Комплексные процедуры с применением водных процедур, массажа и бальнеотерапии — альфа капсула, энергококон

Комплексное применение тепловых процедур и лечебной гимнастики — инфротренажер

При вторичных формах ожирения обязательно назначается этиотропная терапия, направленная на лечение основного заболевания, вызвавшего избыточный вес больного.

Пациенты на фоне соблюдения диеты, получают большое количество процедур, благодаря чему нам удается добится хороших результатов.

Больная М 16 лет –жалуется налишний вес, одышку,быструю утомляемость,на запоры, депрессию и не желание жить.

Использованные источники: works.doklad.ru

Статьи по теме