Этиология клиника лечение ожирения

Ожирение этиология патогенез классификация лечение

Этиологическим фактором в развитии ожирения является повышенное поступление пищи в организм и снижение расхода энергии. При этом учитывается генетически детерминированные особенности обмена веществ.

1. Жировая ткань: в ней есть, адипоциты их количество увеличивается, ускоряется их дифференциация. Врожденная повышенная активность липогенеза и снижение липолиза. Повышенное образование жира из глюкозы.

2. Генетически обусловленное нарушение обмена моноаминов в головном мозге, которые отвечают за регуляцию пищевого поведения человека. Моноамины представлены: норадреналином гамма- аминомасляной кислотой, они повышают аппетит, а так же серотонином и дофамином, которые, наоборот снижают аппетит.

3. Внешние факторы: привычка переедания, насильственное кормление, так же нарушения соотношения в поступающей еде белков, жиров и углеводов. За счет увеличения количества углеводов и жиров.

4. Образ жизни: гиподинамия.

5. Заболевания эндокринных желез. Сахарный диабет, гипотириоз, гиперкортицизм, гипогонадизм.

Патогенез при ожирении не зависит от причин, приведших к нему, он один. И заключается в следующем: любой из этиопатогенетических факторов приводит к повышению уровня инсулина в крови. А инсулин, в свою очередь является гормоном, который усиливает образование триглицеридов в жировой ткани, так же оказывает анаболический эффект, что приводит к ускорению роста и дифференцированию жировой ткани. Всё эти изменения ведут к вторичным изменениям в работе гипоталамуса, в котором находятся центры голода и насыщения.

В настоящее время нет общепринятой классификации ожирения, поэтому приведем здесь наиболее распространенную.

По этиологическим факторам

1. Ожирение экзогенно-конституциональное.

2. Экзогенная форма ожирения (пищевой фактор).

3. Гипоталамическая и/или смешанная формы.

II. Вторичные формы ожирения

1. Ожирение при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, нарушение гипоталамо-гипофизарной системы, гипотириоидное, климактерическое, надпочечниковое).

2. Наследственно обусловленные формы ожирения (Синдром Прадера-Вилли, синдром Барде-Бидля, синдром Альдстрема)

По типу отложения жировой ткани

1. Верхний тип ожирения, или абдоминальный

Для данного типа ожирения характерно отложение жировой ткани в области туловища и/или живота. Данный тип более характерен для мужчин. И характерен для эндокринных заболеваний (сахарный диабет, нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы).

2. Нижний тип ожирения. Жировая ткань откладывается в основном на ягодицах и бедрах, чаще встречается у женщин и сопровождает заболевания суставов и позвоночника.

3. Смешанный тип, характеризуется равномерным отложением жировой ткани.

Для определения типа ожирения необходимо измерить окружность и соотношение бедер/талии.

Классификация по степени ожирения, учитывается избыток массы тела по отношению к идеальной в процентном соотношении.

I степень – от 10 до 30%

II степень – от 30 до 50%

III степень – от 50 до 100%

IV степень – более 100%

1. Нарастающая или прогрессирующая.

3. Период остаточных явлений, после того, как масса тела снижена и стабильная.

Необходимо помнить, что лечение ожирения должно проходить обязательно под контролем врача эндокринолога. Так как вначале должно быть комплексное обследование и по возможности устранения причин приведших к ожирению.

Лечение должно быть комплексным с индивидуально подобранной диетотерапией. Есть лишь общие рекомендации по диете.

1. Снижение калорийности пищи, за счет легкоусвояемых углеводов.

2. Количество белков в рационе должно соответствовать возрастным нормам.

3. Полный отказ от жиров противопоказан, следует заменить животные жиры, растительными.

Необходимо помнить, что так же нужны и физические нагрузки с учетом особенностей организма, а так же сопутствующей патологией.

Лечение ожирения проводится лекарственными препаратами снижающие аппетит, и способствующие сжиганию жира и углеводов. Дача адсорбентов, которые оказывают на организм больного ожирением очищающий эффект. Помощь психолога необходима, так как причина переедания в привычке «заедания» стресса. Необходимо не забывать и о фототерапии, использовать различных фиточаев, которые содержат витаминный состав, способствуют очищению организма.

Из хирургических методов используются: липосакция, устранения обвисших жировых складок.

Все эти рекомендации носят общий характер, следует помнить, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, и устранение этиопатогенетического фактора, а так же проходить должно под контролем эндокринолога.

Использованные источники: www.vashaibolit.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирения пансионат

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение: этиология, клиника, патогенез

Ожирение — это патологическое состояние, характеризующееся определенным симптомокомплексом, обязательным компонентом которого является избыточное накопление жира в местах его физиологического отложения. Ожирение — это длительный процесс, характеризующийся наличием избыточной массы, составляющей десятки килограммов.

Ожирение является фактором риска в развитии атеросклероза, заболеваний органов кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), приводит к возникновению инфаркта миокарда, желчнокаменной болезни, подагры, сахарного диабета, нарушению мозгового и периферического кровообращения (варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоэмболия) и др.

Социальное значение ожирения определяется, прежде всего, снижением трудоспособности человека в результате большого числа осложнении, вызываемых ожирением» и значительной распространенности его, особенно среди трудоспособного населения и лиц молодого возраста. Наблюдается также дисфункция психической сферы человека, что приводит к нарушению приспособляемости его в социальной среде.

При ожирении снижается производительность труда и, что самое важное резко сокращается продолжительность жизни. По данным Д.Я. Шурыгина (1975), сокращение продолжительности жизни при ожирении в пожилом возрасте достигает в среднем 10-12 лет.

Последствия, вызванные ожирением, можно сравнить с таковыми при сердечнососудистых или онкологических заболеваниях. Ликвидация ожирения привела бы к увеличению средней продолжительности жизни целого поколения на 4, а ликвидация опухолей — лишь на 2 года. Смертность среди лиц, старше 45 лет при наличии ожирения в 2 раза выше, чем у лиц такого же возраста, но не страдающих ожирением.

С медицинской точки зрения ожирение следует, расценивать как теневую сторону повышения материального благосостояния и научно-технической революции, решивших проблему питания и избавивших человека от тяжелого физического труда. Рассматривая проблему ожирения с этих позиций, следует сказать, что врачам, научным работникам и организаторам здравоохранения еще много предстоит работать над вопросами профилактики, раннего выявления и лечения ожирения.

Изучая распространенность ожирения в разные периоды времени и в разных странах, можно проследить влияние социальной среды на интенсивность его проявления.

Отчетливо прослеживается зависимость между частотой ожирения, внедрением новой техники в повседневную жизнь и производственную деятельность человека и решением проблемы питания. Связь ожирения и режима питания наблюдается у лиц зрелого возраста. Среди молодых людей она выражена слабее, что, по всей видимости, объясняется их большой физической активностью и небольшим энергетическим резервом. В старческом возрасте зависимость между частотой ожирения и режимом питания значительно уменьшается: процесс старения проявляется потерей жидкости и клеточной массы.

Наряду с этим, имеются данные о том, что чрезмерно тучные лица (особенно женщины) чаще всего встречаются среди населения с низким жизненным уровнем. Возможно, это связано с тем, что продукты, богатые углеводами, являются наиболее дешевыми и основная потребность организма в энергии покрывается. Этой группой населения за их счет. Употребление же пищи, богатой углеводами, быстрее вызывает ожирение, чем употребление белковой пищи. Лица, материально хорошо обеспеченные, больше употребляют в пищу продуктов, богатых белками. В этой группе наблюдается интересная закономерность между частотой ожирения и полом. Так, частота ожирения среди женщин уменьшается параллельно с увеличением их жизненного уровня (это объясняется, очевидно, эстетическими соображениями, влиянием — моды, более высоким культурным уровнем), а среди мужчин по мере возрастания жизненного уровня количество лиц с ожирением увеличивается.

Проблем ожирения является сейчас чрезвычайно актуальной. Ожирение в значительной степени нарушает топографию телосложения, снижает уровень двигательной активности, функциональное состояние различных органов и систем. При ожирении возрастает степень риска возникновения таких сложных и опасных для жизни заболеваний как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и др.

Тучность среди населения, высокоразвитых в экономическом отношении стран, становится угрожающей. По данным литературы, от ожирения страдает в среднем 20-40% взрослого населения земного шара. Весьма печальным и настораживающим фактом является увеличение числа случаев ожирения среди детей. Ожирение — это результат повышенного питания и ограниченной двигательной активности. Большое значение имеет наследственный фактор. Общее ожирение или тучность относят к мезенхимальным жировым дистрофиям. Об общем ожирении говорят в том случае, если масса тела на 15-20% и более превышает норму. Подсчитано, что у человека, в сутки съедавшего пищи всего на 1% больше того, что требуется для нормальной жизнедеятельности, ежегодно масса его тела увеличивается на 0,9кг, а за 30 лет — на 25,4кг.

Пониженная двигательная активность людей служит предпосылкой к тучности, способствуя торможению липолиза и накоплению жира в организме. В зависимости от этиологии выделяют первую, вторую, третью и четвертую степени ожирения.

При первой степени ожирения избыточная масса тела составляет 20-29%, при второй-30-49%, при третьей — 50-99% и при четвертой -до 100% в более.

В классификации по морфологическим изменениям жировой ткани учитывают количество жировых клеток их размер. На основании этого принципа общее ожирение делят на гипертрофический и гиперпластический типы. При гипертрофическом типе диаметр жировых клеток увеличен в 2 раза, и они содержат триглицеридов в 8 раз больше, чем обычные. При этом общее количество адипозоцитов не меняется. При гиперпластическом типе общего ожирения количество адипозоцитов увеличено.

Основное значение при формировании ожирения имеет, повышенное образование жира. Его источником является продукты, богатые жирами (масло, сметана, сливки, сало), а также углеводами (сахар, мучное, сдобное и др.) Развитию ожирения способствует привычка к обильному питанию, которая постепенно закрепляется. Но более первичное и основное значение имеет неполноценность центров гипоталамуса, регулирующих аппетит. На основании мировой статистики в 60-80% случаев причиной ожирения является переедание. Наиболее вредными привычками, приводящими к ожирению, являются переедание, редкие приемы пищи, еда на ночь, злоупотребление сладкой пищи, специями, соленой пищей, употребление алкоголя.

Различают две главные формы ожирения: экзогенную, в основе которой лежит обильный прием пищи при пассивном образе жизни и эндогенную, в основе которой лежат нарушения функции эндокринных желез.

Среди эндокринных форм ожирения различают: тиреогенное ожирение (недостаточность функции щитовидной железы), гипофизарное ожирение, связанное с нарушением функции придатков мозга, характеризуется преимущественным отложением жира в области живота и бедер, гипогенитальное ожирение — у женщин при нарушениях функции яичников и гипоинсулярное ожирение при диабете.

Недостаточно активный образ жизни и ограниченная подвижность способствуют развитию застойных явлений (расширение вен на ногах, геморрой и др.) и ослаблению мышечной системы [3,5].

Запоры, метеоризм, сонливость часто является следствием ожирения. Нарушения обмена веществ, в частности холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре и желчных токах. У лиц с ожирением даже при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках имеется склонность к развито холецистита холантита. Ожирение часто сочетается с гипертонической болезнью или симптоматической гипертоническими заболеваниями системы пищеварения. Больные также часто жалуются на одышку, сердцебиение, боли в области сердца, а также на плохое самочувствие, пониженную трудоспособность, быструю утомляемость, плохой сон и другие. У указанной категории больных имеет место снижение жизненной емкости летних, коэффициента утилизации кислорода, возрастание минутного объема легочной вентиляции и частоты дыхания. При общем ожирении понижается деятельность всех экстракардиальных факторов кровообращения (сокращение скелетной мускулатуры, движения в суставах, подвижность грудной клетки и диафрагмы и др.), что затрудняет работу сердца и ведет к развитию легочно-сердечной недостаточности.

Существенными факторами, вызывающими функциональную недостаточность миокарда при ожирении, является атрофия и гипофункция скелетной мускулатуры. В результате этого сердечно-сосудистая система выходит из-под регулируемого влияния двигательного анализатора. Этому, в частности, способствует и снижение тонуса скелетной мускулатуры, играющего важную роль в регуляции кровообращения. В данном случае имеет место — типичная патология моторно-висцеральных рефлексов. Нарушение сердечно-сосудистой системы усугубляется снижением содержания мышечных метаболитов, регулирующих деятельность сердца и сосудов, а также жировой инфильтрацией сосудистой стенки и интерстициальной ткани сердца, жировыми отложениями в области эпикарта, листков перикарда, смещением сердца вследствие высокого стояния диафрагмы. При ожирении снижается уровень деятельности основных функциональных систем организма, а это в значительной мере сказывается на обменных процессах. Причем, четко выражена тенденция доминирования липо-синтетических реакций над липолитическими, что сопровождается повышенным отложением жира и увеличением массы тела. При ожирении нарушается липидный обмен: возрастает количество липопротеидов, триглицеридов и холестерина. Содержание последнего тесно связано со степенью ожирения. Уровень его у больных с III-IV степенью ожирения возрастает почти в 2,5 раза, что способствует резкому прогрессированию атеросклероза.

Использованные источники: vuzlit.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Этиология клиника лечение ожирения

увеличение уровня триглицеридов (ТГ) >150 мг/дл (1,7 ммоль/л) или специфическое лечение этого нарушения

снижение содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВП): 130 или диастолическое АД > 85 мм ст. ст. или лечение ранее диагностированной артериальной гипертензии

повышение глюкозы натощак в плазме > 5,6 ммоль/л или ранее диагностированный сахарный диабет 2 типа.

Дифференцируют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение.

Рациональное питание (низкокалорийная диета, 800-1500 ккал/сут).

Изменение пищевого поведения

Фармакотерапия (при ИМТ >30 кг/м2 и при ИМТ>27кг/м2 + наличие дислипидемии, артериальной гипертонии или сахарного диабета)

Липидснижающая терапия (статины, фибраты)

Бариатрическая хирургия (при ИМТ >40 кг/м2 – хирургическое лечение)

Использованные источники: studfiles.net