Лечение ожирения фекалиями

Лечение ожирения фекалиями

Подарок пышкам: новое лекарство от ожирения

Сытость наступает от одной таблетки

Ожирение: Когда и как применять блокаторы жиров.

Помнится, в 80-е годы на советские экраны вышел неплохой детский фильм — «Ученик лекаря». Главный герой молодой парень, хитростью выучился врачебному искусству у не желающего иметь учеников маститого доктора. До того, как стать служителем Гиппократа, юноша продавал на рынке под видом «чудодейственных пилюль» «козьи какашки».

«Козьи какашки» снова в моде на фармрынке

Сложно себе представить — но выдуманная сценаристами история стала былью в 21 веке. Причем, речь идет не о мошенничестве, а, по крайней мере, согласно объяснениям авторов изобретения — о серьезном и полезном открытии. В сфере, пользующейся особой популярностью среди прекрасного пола — лечении избыточного веса.

Как сообщают исследователи Массачусетского общего госпиталя в США, в регуляции веса человека большую роль играют бактерии, содержащиеся в кишечнике. При этом, согласно их гипотезе, бактерии из организма толстяков, как минимум, не помогают своим «хозяевам» обрести стройную талию. А вот бактерии из желудочно-кишечного тракта лиц с «модельной» внешностью якобы должны вносить серьезный вклад в дело борьбы с излишним весом.

Дальше все просто — «хорошие» бактерии надо внедрить в организм тех, кто борется с лишними килограммами — и дело в шляпе. Проверку этой гипотезы ученые как раз и собираются провести в ходе клинических испытаний.

Экспериментальное средство подадут в виде… мороженого

Вообще, данный эксперимент, наверное, не привлек бы особого внимания СМИ — если бы не одна деталь. «Килограммоснижающие» бактерии будут потребляться страдающими ожирением людьми не сами, а, как бы помягче выразиться, вместе со своей средой обитания. То есть, попросту говоря — вместе с дерьмом, выражаясь по научному — фекалиями. Ну, правда, не совсем уж в средневековом варианте, а-ля цитированный в начале статьи фильм — каловые массы будут заморожены и подаваться не в «натуральном виде», а в желатиновых капсулах. В которых обычно больные принимают другие, более привычные лекарства, имеющие не самый приятный вкус — или раздражающие желудок, для всасывания уже прямо в кишечнике.

Ради красоты готовы съесть и фекалии под видом лекарств

Конечно, заранее жалеть изобретателей, дескать, кто ж станет покупать пилюли с дерьмом, не стоит. Красота — это такая штука, ради которой милые создания идут и на куда большие жертвы, чем потенциальное употребление, гм, «лечебных экскрементов». Достаточно вспомнить знаменитые «тайские таблетки» с личинками глистов, откровенные или слегка «припудренные» наркотики для снижения чувства голода, широко практикуемые звездами модельного бизнеса — и тому подобную дрянь. Так что, вопрос «будут ли есть пилюли с фекалиями», как раз не стоит. Будут, конечно — особенно, если предприимчивая реклама внушит их «потрясающую эффективность».

Почему выбран такой способ передачи полезной микрофлоры?

Вопросы заключаются в другом. Самый главный — почему ученые самой богатой страны мира выбрали именно такой, довольно старый и странный (чтобы не сказать — убогий) способ передачи полезных бактерий кишечника от здоровых людей к больным. Спору нет, в желудочно-кишечном тракте живет немало микробов, многие из которых выполняют полезные функции. Также, увы, как и вредные — будем надеяться, что изобретатели догадались хотя бы исключить из своего «фекального набора» возбудителей кишечных инфекций.

Ну, так нужные микробы же можно выделить — и посеять, скажем, на агар-агаре — питательном веществе из морских водорослей, используемом больше века в любой бактериологической лаборатории. Эффективно — и куда более эстетично, нежели каловые массы. Капсулы, с которыми, тем более, придется перевозить и хранить исключительно даже не в холодильниках — а в морозильниках, во избежание появления в аптеках и жилищах неповторимого «амбрэ», образца давно нечищенного деревенского туалета.

Наконец, что это за «оптовый» подход — использование в лечебных целях абсолютно всего «набора» кишечной микрофлоры? Уже во времена Пастера ученые различали отдельные виды бактерий, разные подвиды (штаммы) внутри одного и того же вида. Научиться различать микроорганизмы по их воздействию на организм — в этом заключается искусство исследователя. Который отличается от своего средневекового предтечи-знахаря в том числе тем, что не просто пользует пациентов, скажем, готовой настойкой из какой-то травы — но точно знает, какие алкалоиды туда входят и как действует каждый из них.

Что же в фекалиях является «действующим веществом»?

А вот в ситуации «фекальных пилюль», их авторы, похоже, очень туманно представляют — что же именно в них является действующим веществом, и должным принести вожделенный эффект, снижение веса. Может бактерии (причем, неизвестно какого вида) — а может, и сами каловые массы, содержащие у худых обладателей какие-то факторы, изучить которые поподробнее американские ученые отчего-то не удосужились.

В общем, как по мне, такой средневековый подход в ситуации с новыми «чудо-капсулами» дурно пахнет — не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова…

Использованные источники: www.medpulse.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Пересадка кала: что это такое и зачем нужно

Новости о том, что врачи решили лечить то или иное заболевание с помощью фекальных трансплантатов, появляются все чаще. Эта методика используется для борьбы с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниями, затрагивающими другие системы органов.

Так, в одном из последних исследований оказалось, что при лечении рецидивирующей диареи, вызванной бактериями Clostridium difficile, фекальная трансплантация оказалась эффективнее, чем антибиотики и плацебо. Поиск альтернативного способа борьбы с диареей начался после того, как антибиотики перестали помогать во многих случаях – это связано с увеличением частоты случаев развития устойчивости возбудителя болезни к этим препаратам.

Это новый метод?

О возможности такого лечения в научном мире заговорили более полувека назад, но до недавнего времени какие-либо протоколы лечения и рандомизированные клинические исследования отсутствовали.

В настоящее время показано, что трансплантация кала может оказаться эффективной при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний печени, ожирении, болезни Паркинсона, а также целиакии, болезни Крона и различных формах диареи. Существуют предположения, что методика может оказаться эффективной при борьбе с расстройствами аутичного спектра у детей.

Как это вообще работает?

При фекальной трансплантации пациенту вводится кал, взятый у здорового донора. Вместе с ним производится пересадка кишечной микробиоты – тех микроорганизмов, которые присутствуют в пищеварительной системе реципиента. После пересадки эти микроорганизмы начинают размножаться, заселяя кишечник донора, постепенно компенсируя дефицит тех или иных бактерий. В результате кишечный микробиом донора «перезагружается» и становится более разнообразным.

Как берут образцы для пересадки?

Человек, принявший решение стать донором, проходит тщательное обследование: он не должен быть носителем вирусных гепатитов, ВИЧ и патогенных бактерий, например, Clostridium difficile. Вместе с фекальной микробиотой реципиенту не должны передаться микроорганизмы, способные вызвать различные инфекции.

Как проходит пересадка?

Сейчас разработано несколько методик доставки донорского биоматериала в организм. В одних случаях используется колоноскопия и капсула с содержимым вводится через прямую кишку. В других применяется назогастральная интубация: капсулу доставляют через нос в желудок или малый кишечник. Наконец, еще один способ: таблетки, содержащие замороженные фекалии. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, но пациенты могут выбрать предпочтительный для них, взвесив все плюсы и минусы.

В мире существуют банки фекальных образцов, куда врачи и пациенты могут обратиться, столкнувшись со сложностями при поиске подходящего донора.

Это действительно помогает?

Трансплантация кала оказалась в 3 раза эффективнее, чем антибиотики, при лечении диареи, вызванной клостридиями. А вот при язвенном колите она помогает не столь успешно – в 2015 году продемонстрировать значимую разницу между пациентами из экспериментальной и контрольной групп не удалось.

Кроме того, то, насколько эффективной окажется терапия, зависит от особенностей самого пациента. Ученым пока не удалось выявить критерии, по которым можно определить, будет ли лечение успешным, но они предполагают, что свою роль могут играть бактериофаги и некоторые кишечные бактерии, присутствие которых снижает эффективность трансплантации.

Использованные источники: med.vesti.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Пересадка кала, или трансплантация фекальной микрофлоры — панацея 21-го века? 22.12.2014

Пересадка кала, или трансплантация фекальной микрофлоры (фекалий), включает в себя забор стула у здорового человека, и внедрение его больному.

Организм человека содержит множество дружественных, и даже полезных бактерий, в частности в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Пересадка кала, или трансплантация фекальной микрофлоры, включает в себя забор стула у здорового человека, и внедрение его человеку, страдающего от болезни, вызванной пониженным количеством необходимых – «хороших» – бактерий. На сегодняшний день спектр применения фекальной трансплантации активно расширяется: если ранее, посредством пересадки кала предлагали лечить преимущественно заболевания ЖКТ, то сейчас этот метод лечения применяется при аутоиммунных и неврологических заболеваниях. При лечении ожирения, метаболического синдрома, диабета, рассеянного склероза и болезни Паркинсона тоже, весьма вероятно, скоро будет применяться трансплантация фекальной микрофлоры. Ученые всего мира активно ищут сферы применения необычной методики и пути ее модернизации.

Фекальная трансплантация – это формирующийся, но не новый метод лечения. В китайской медицине уже в 1500 году потребление небольших доз фекалий служило методом лечения некоторых заболеваний. Первое описание фекальной трансплантации было опубликовано в 1958 году Бен Эйсеманом и его коллегами – хирургами из Колорадо, которые лечили четырех критически больных пациентов с молниеносным псевдомембранозным колитом – инфекционным воспалительным заболеванием кишечника, вызванным микроорганизмом Clostridium difficile. Врачи не знали, чем помочь умирающим пациентам и провели им фекальные клизмы, которые оказались эффективным методом лечения.

После успеха Бен Эйсемана различные медучреждения стали использовать в качестве лечения различных заболеваний пересадку фекальной микрофлоры. Центром болезней пищеварительного тракта в Сиднее (Австралия) трансплантация фекальной микробиоты предлагается как вариант лечения уже более 20 лет.

Трансплантация фекальной микрофлоры имеет множество синонимов: фекальная бактериотерапия, фекальное переливание, фекальная трансплантация, пересадка кала, фекальная клизма и т.д.

На сегодняшний день существует более 200 клинических случаев в мире, описанных в медицинской литературе, исходя из которых можно сделать вывод, что трансплантация фекальной микробиоты эффективна в 90 — 95% случаев. В исследовании британских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале «The New England Journal of Medicine», 94% пациентов были вылечены посредством пересадки фекальной микробиоты, в то время как другие методы лечения помогли только 27% участников исследования. Результаты были настолько ошеломляющие, что исследователи прервали исследование, что бы помочь всем пациентам: всем провести лечение пересадкой фекальной микрофлоры.

Люди, которым может быть назначена трансплантация фекальной микрофлоры

Трансплантация фекальной микрофлоры признана эффективным средством лечения пациентов, страдающих от клостридиоза – острой, антропонозной, анаэробной инфекции, вызываемой бактериями Clostridium difficile (C. Diff).

Основной причиной клостридиоза является антибиотикотерапия. Согласно данным многочисленных исследований, даже однократный прием антибиотиков широкого спектра действия, может вызвать развитие диареи и псевдомембранозного колита, обусловленных Clostridium difficile. Гипотеза эффективности фекальной бактериотерапия опирается на концепцию бактериального вмешательства, в основе которого лежит нейтрализация патогенных микроорганизмов полезными бактериями.

Только в США, по оценкам ученых, ежегодно диагностируется около 3 миллионов новых случаев клостридиоза. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в стране ежегодно регистрируется около 14 000 смертей в год, вызванных бактериями Clostridium difficile.

Доноры для трансплантации фекальной микрофлоры

Донорами для такой трансплантации должны быть здоровые люди, которые не принимали никаких антибиотиков в течение последних 90 дней. Большинство пациентов выбирают для трансплантации ближайших родственников, но, стоит отметить, что донором может стать человек, не имеющей родственной связи с пациентом.

Потенциальные доноры с факторами риска ВИЧ и вирусных гепатитов исключаются. Лица с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие аутоиммунные заболевания или имевшие злокачественные новообразования не могут стать донорами. Потенциальные доноры в обязательном порядке проходят скрининг на ВИЧ, гепатит А, В и С, сифилис, сдают анализ кала.

Последние новости

В статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации, исследователи сообщают, что проверили эффективность усовершенствованной формы проведения фекальной бактериотерапии: ученые создали капсулы, содержащие донорские фекалии. Исследователи отмечают, что их изобретении является альтернативой инвазивной трансплантации фекальной микрофлоры.

Использованные источники: medportal.org

Статьи по теме