Лечение ожирения патогенез этиология лечение

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Этиология и патогенез ожирения

Определение.

Ожирение — чрезмерное отложение жира в организме, которое создает серьезную угрозу для здоровья.

Эпидемиология.

  • — Ожирение принадлежит к наиболее распространенным заболеваниям;
  • — Около 30% жителей планеты имеют избыток массы тела;
  • — Ожирение чаще развивается у женщин после 40 лет;
  • — В России 25% населения имеют ожирение, в США — 32%.

Этиология ожирения и способствующие факторы.

  • — Генетическая предрасположенность;
  • — Переедание;
  • — Гиподинамия;
  • — Патология желез внутренней секреции (гормональные сдвиги);
  • — Демографические и социальные факторы (возраст, пол, национальность, уровень доходов, семейное положение);
  • — Беременность, роды, лактация, климакс.

Патогенез алиментарного ожирения.

1) Основной патогенетический механизм, ведущий к развитию ожирения – нарушение соотношения между калорийностью потребляемой пищи и энергозатратами организма, нерациональное питание (употребление жирной, высококалорийной пищи), неправильный режим питания (большая часть калорийной пищи потребляется в вечернее время, перед сном). Избыток триглицеридов, в виде которых в организм поступает энергия из пищи, откладываются в жировых клетках, вызывая их разрастание и увеличение массы тела.

2) Второй фактор – нарушение биохимических процессов расходования энергии при нормальной калорийности питания. Нарушение расходования энергии (снижение скорости метаболизма) обусловлено нарушением окислительных процессов в связи с ферментативными и метаболическими дефектами, а также изменением состояния симпатической нервной системы, которая эти процессы регулирует.

В организме человека есть своеобразная буферная система, которая при адекватном увеличении потребляемой пищи увеличивает скорость метаболизма. Жировая ткань вырабатывает гормон лептин, рецепторы к которому имеют две изоформы и находятся в вентромедиальных, паравентрикулярных, дорзомедиальных и дугообразных ядрах гипоталамуса, а также во всех внутренних органах. Лептин осуществляет обратную связь между жировой тканью и гипоталамусом.

Действие лептина направлено на стимуляцию биохимических процессов, приводящих к снижению массы тела — он повышает расход энергии, подавляет чувство голода. Есть здоровые люди, у которых избыточное питание не приводит к увеличению массы тела, поскольку развиваются адаптивные реакции усиления метаболизма. У больных с ожирением подобные адаптационные процессы нарушены.

3) Влияние пептидов желудочно-кишечного тракта (холецистокинин, соматостатин, глюкагон, опиоиды), которые являются периферическими медиаторами сытости, а также нейропептидных моноамидов центральной нервной системы (последние влияют на количество принятой пищи и продолжительность ее применения): одни (опиоидные пептиды, норадреналин) увеличивают аппетит, другие (холецистокинин, дофамин, серотонин, кортиколиберин) снижают его.

4) Исследования показывают, что ожирение всегда сопровождается высоким уровнем лептина в крови. Предполагают, что при ожирении развивается резистентность к его действию.

5) Не вызывает сомнения значение наследственно-конституциональной предрасположенности: статистика показывает, что дети худых родителей приобретают ожирение в 14 % случаев, в то время как дети родителей с избыточной массой тела — в 80 % случаев. Речь идёт о развитии ожирения как в детстве, так и в течениии всей жизни.

6) Установлено значение в развитии ожирения изменения биохимических процессов в различных биологических состояниях организма – беременности, родов, лактации, климакса (у женщин и мужчин), а также возрастных и половых факторов.

7) Нарушение механизмов регуляции со стороны центральной нервной системы меняет пищевое поведение и вызывает соответствующие нейрогуморальные сдвиги в организме. Изменение центральной регуляции приводит к нарушениям потребления пищи, ферментативным и метаболическим нарушениям и отложению жира.

Использованные источники: gormonyplus.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Ожирение. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника. Диагностика. Лечение. Ожирение у детей и подростков.

Ожирение — заболевание, протекающее с нарушением обмена липидов и повышением массы тела.

Ожирение различной степени выявляется у 12% населения, значительно чаще у женщин (18,5%), чем у мужчин (7,8%), реже среди рабочих (10,6%), нежели у инженерно-технических работников (13,1%). Среди школьников ожирение наблюдается у 11,2%. Избыток массы тела на 20-55% уменьшает продолжительность жизни на 3,3 года.

Жировая ткань является самостоятельным образованием, развивающимся из особого ретикулярного зачатка. В живой ткани происходит образование и отложение жира. Она выполняет три функции: синтез триглицеридов из липидов и глюкозы; сохранение их в жировых депо; освобождение свободных жирных кислот (липолиз).

В зрелой жировой клетке цитоплазма обильно выражена вокруг ядра и содержит липидные включения (органеллы). Мембраны жировых клеток имеют высокочувствительные рецепторы ко всем гормонам.

Существует две разновидности жировой ткани, отличающиеся одна от другой по структуре и функции. Выделяют однополостные белые жировые клетки крупных размеров (120 мкм в диаметре) и многополостные бурые жировые клетки малых размеров (25-40 мкм). У тучных людей отмечается увеличение размеров и количества жировых клеток, которые слабо метаболизируют глюкозу.

Этиология и патогенез

В возникновении и развитии ожирения большое значение имеют внешние и внутренние факторы, приводящие к несоответствию между количеством расходуемой энергии и поступлением энергетического материала. Ведущее место занимает алиментарный фактор, развитие ожирения вследствие избыточного потребления пищи, прежде всего углеводов, которые легко усваиваются в организме. Избыточное поступление в организм пищевых веществ приводит к тому, что они превращаются в жировое депо.

Определенное значение в этиологии ожирения имеет наследственно-конституциональный фактор. Ожирение имеет наследственную предрасположенность. Отмечают, что у однояйцевых близнецов более часто развивается тучность, нежели у двуяйцевых. Ожирение является наследственным расстройством и связано с генетически определенным дефектом в ферментной системе.

Чаще всего ожирение развивается у взрослых после 40 лет. Наряду с изменением активности желез внутренней секреции и снижением окислительных процессов, определенное значение в развитии тучности у пожилых имеют нарушения в ферментных системах.

Обычно ожирение у женщин развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин, что связано с большей лабильностью в функционировании у них желез внутренней секреции и половых желез.

Основная причина ожирения заключается в нарушении центральных нервных регуляторных механизмов, вспомогательными факторами являются избыточное потребление пищи и гиподинамия.

Важную роль в развитии ожирения играет нарушение функции гипоталамических центров: стрессорные факторы (охлаждение, перегревание и др.), психические травмы, травмы черепа, нейрохирургические вмешательства, внутриутробные повреждения черепа, нейроинфекции, ревматизм, ангина, малярия, туберкулезный менингит, эпидемический паротит, опухоли головного мозга. При недостаточной функции гипофиза уменьшается продукция тиреотропина и липотропина, повышается функция островкового аппарата поджелудочной железы, происходит торможение мобилизации жира, усиленный переход углеводов в жиры, увеличивается потребление тканями углеводов, в связи с чем снижается уровень сахара в крови и возникает ощущение голода.

При дефиците тиреоидных гормонов наблюдается выраженная гиперлипемия, гиперхолестеринемия и усиливается отложение жира в тканях.

Значительное влияние на жировой обмен оказывает кора надпочечников. Наиболее существенная роль принадлежит глюкокортикоидам, способствующим увеличению содержания жира в организме в результате усиления процессов липогенеза. При длительном избытке кортизола наблюдается гиперлипемия и гиперхолестеринемия. Расстройство водно-солевого обмена у больных ожирением в определенной мере связывают с нарушениями минералокортикоидной функции коры надпочечников вследствие повышенной секреции альдостерона.

Большое влияние на процессы отложения жира и его мобилизацию оказывает вырабатываемый В-клетками островкового аппарата поджелудочной железы инсулин, стимулирующий поглощение жировой тканью глюкозы, способствует синтезу свободных жирных кислот и триглицеридов из продуктов углеводного обмена.

Обращается внимание и на взаимосвязь между развитием ожирения и недостаточной функцией половых желез. Нередко тучность наблюдается у мужчин, страдающих первичным гипогонадизмом, адипозо-генитальной дистрофией, синдромом Клайнфельтера. У женщин ожирение чаще встречается при беременности и в климактерический период.

Различают три типа сегментарного отложения жира: верхнее (на лице, туловище и верхней части живота), среднее (на ягодицах, вокруг таза и в нижней части живота) и нижнее (в области нижних конечностей). Сегментарное ожирение связывают с нарушением трофической и регулирующей функций центральной нервной системы (через симпатическую и парасимпатическую системы).

Классификация

Развитие ожирения может быть связано со многими причинными факторами.

Классификация ожирения (Д.Н.Шурыгин, П.О.Возицкий, К.А.Сидоров)

1. Формы первичного ожирения:

1.1. Алиментарно-конституциональное ожирение.

1.2. Нейро-эндокринное ожирение:

1.2.1. гипоталамо-гипофизарное ожирение,

1.2.2. адипозо-генитальная дистрофия (у детей и подростков).

2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения:

Использованные источники: infopedia.su

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Ожирение лечение картинки

Ожирение этиология патогенез классификация лечение

Этиологическим фактором в развитии ожирения является повышенное поступление пищи в организм и снижение расхода энергии. При этом учитывается генетически детерминированные особенности обмена веществ.

1. Жировая ткань: в ней есть, адипоциты их количество увеличивается, ускоряется их дифференциация. Врожденная повышенная активность липогенеза и снижение липолиза. Повышенное образование жира из глюкозы.

2. Генетически обусловленное нарушение обмена моноаминов в головном мозге, которые отвечают за регуляцию пищевого поведения человека. Моноамины представлены: норадреналином гамма- аминомасляной кислотой, они повышают аппетит, а так же серотонином и дофамином, которые, наоборот снижают аппетит.

3. Внешние факторы: привычка переедания, насильственное кормление, так же нарушения соотношения в поступающей еде белков, жиров и углеводов. За счет увеличения количества углеводов и жиров.

4. Образ жизни: гиподинамия.

5. Заболевания эндокринных желез. Сахарный диабет, гипотириоз, гиперкортицизм, гипогонадизм.

Патогенез при ожирении не зависит от причин, приведших к нему, он один. И заключается в следующем: любой из этиопатогенетических факторов приводит к повышению уровня инсулина в крови. А инсулин, в свою очередь является гормоном, который усиливает образование триглицеридов в жировой ткани, так же оказывает анаболический эффект, что приводит к ускорению роста и дифференцированию жировой ткани. Всё эти изменения ведут к вторичным изменениям в работе гипоталамуса, в котором находятся центры голода и насыщения.

В настоящее время нет общепринятой классификации ожирения, поэтому приведем здесь наиболее распространенную.

По этиологическим факторам

1. Ожирение экзогенно-конституциональное.

2. Экзогенная форма ожирения (пищевой фактор).

3. Гипоталамическая и/или смешанная формы.

II. Вторичные формы ожирения

1. Ожирение при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, нарушение гипоталамо-гипофизарной системы, гипотириоидное, климактерическое, надпочечниковое).

2. Наследственно обусловленные формы ожирения (Синдром Прадера-Вилли, синдром Барде-Бидля, синдром Альдстрема)

По типу отложения жировой ткани

1. Верхний тип ожирения, или абдоминальный

Для данного типа ожирения характерно отложение жировой ткани в области туловища и/или живота. Данный тип более характерен для мужчин. И характерен для эндокринных заболеваний (сахарный диабет, нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы).

2. Нижний тип ожирения. Жировая ткань откладывается в основном на ягодицах и бедрах, чаще встречается у женщин и сопровождает заболевания суставов и позвоночника.

3. Смешанный тип, характеризуется равномерным отложением жировой ткани.

Для определения типа ожирения необходимо измерить окружность и соотношение бедер/талии.

Классификация по степени ожирения, учитывается избыток массы тела по отношению к идеальной в процентном соотношении.

I степень – от 10 до 30%

II степень – от 30 до 50%

III степень – от 50 до 100%

IV степень – более 100%

1. Нарастающая или прогрессирующая.

3. Период остаточных явлений, после того, как масса тела снижена и стабильная.

Необходимо помнить, что лечение ожирения должно проходить обязательно под контролем врача эндокринолога. Так как вначале должно быть комплексное обследование и по возможности устранения причин приведших к ожирению.

Лечение должно быть комплексным с индивидуально подобранной диетотерапией. Есть лишь общие рекомендации по диете.

1. Снижение калорийности пищи, за счет легкоусвояемых углеводов.

2. Количество белков в рационе должно соответствовать возрастным нормам.

3. Полный отказ от жиров противопоказан, следует заменить животные жиры, растительными.

Необходимо помнить, что так же нужны и физические нагрузки с учетом особенностей организма, а так же сопутствующей патологией.

Лечение ожирения проводится лекарственными препаратами снижающие аппетит, и способствующие сжиганию жира и углеводов. Дача адсорбентов, которые оказывают на организм больного ожирением очищающий эффект. Помощь психолога необходима, так как причина переедания в привычке «заедания» стресса. Необходимо не забывать и о фототерапии, использовать различных фиточаев, которые содержат витаминный состав, способствуют очищению организма.

Из хирургических методов используются: липосакция, устранения обвисших жировых складок.

Все эти рекомендации носят общий характер, следует помнить, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, и устранение этиопатогенетического фактора, а так же проходить должно под контролем эндокринолога.

Использованные источники: www.vashaibolit.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирения пансионат

  Лекарство от ожирения и сахара

Ожирение: этиология, клиника, патогенез

Ожирение — это патологическое состояние, характеризующееся определенным симптомокомплексом, обязательным компонентом которого является избыточное накопление жира в местах его физиологического отложения. Ожирение — это длительный процесс, характеризующийся наличием избыточной массы, составляющей десятки килограммов.

Ожирение является фактором риска в развитии атеросклероза, заболеваний органов кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), приводит к возникновению инфаркта миокарда, желчнокаменной болезни, подагры, сахарного диабета, нарушению мозгового и периферического кровообращения (варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоэмболия) и др.

Социальное значение ожирения определяется, прежде всего, снижением трудоспособности человека в результате большого числа осложнении, вызываемых ожирением» и значительной распространенности его, особенно среди трудоспособного населения и лиц молодого возраста. Наблюдается также дисфункция психической сферы человека, что приводит к нарушению приспособляемости его в социальной среде.

При ожирении снижается производительность труда и, что самое важное резко сокращается продолжительность жизни. По данным Д.Я. Шурыгина (1975), сокращение продолжительности жизни при ожирении в пожилом возрасте достигает в среднем 10-12 лет.

Последствия, вызванные ожирением, можно сравнить с таковыми при сердечнососудистых или онкологических заболеваниях. Ликвидация ожирения привела бы к увеличению средней продолжительности жизни целого поколения на 4, а ликвидация опухолей — лишь на 2 года. Смертность среди лиц, старше 45 лет при наличии ожирения в 2 раза выше, чем у лиц такого же возраста, но не страдающих ожирением.

С медицинской точки зрения ожирение следует, расценивать как теневую сторону повышения материального благосостояния и научно-технической революции, решивших проблему питания и избавивших человека от тяжелого физического труда. Рассматривая проблему ожирения с этих позиций, следует сказать, что врачам, научным работникам и организаторам здравоохранения еще много предстоит работать над вопросами профилактики, раннего выявления и лечения ожирения.

Изучая распространенность ожирения в разные периоды времени и в разных странах, можно проследить влияние социальной среды на интенсивность его проявления.

Отчетливо прослеживается зависимость между частотой ожирения, внедрением новой техники в повседневную жизнь и производственную деятельность человека и решением проблемы питания. Связь ожирения и режима питания наблюдается у лиц зрелого возраста. Среди молодых людей она выражена слабее, что, по всей видимости, объясняется их большой физической активностью и небольшим энергетическим резервом. В старческом возрасте зависимость между частотой ожирения и режимом питания значительно уменьшается: процесс старения проявляется потерей жидкости и клеточной массы.

Наряду с этим, имеются данные о том, что чрезмерно тучные лица (особенно женщины) чаще всего встречаются среди населения с низким жизненным уровнем. Возможно, это связано с тем, что продукты, богатые углеводами, являются наиболее дешевыми и основная потребность организма в энергии покрывается. Этой группой населения за их счет. Употребление же пищи, богатой углеводами, быстрее вызывает ожирение, чем употребление белковой пищи. Лица, материально хорошо обеспеченные, больше употребляют в пищу продуктов, богатых белками. В этой группе наблюдается интересная закономерность между частотой ожирения и полом. Так, частота ожирения среди женщин уменьшается параллельно с увеличением их жизненного уровня (это объясняется, очевидно, эстетическими соображениями, влиянием — моды, более высоким культурным уровнем), а среди мужчин по мере возрастания жизненного уровня количество лиц с ожирением увеличивается.

Проблем ожирения является сейчас чрезвычайно актуальной. Ожирение в значительной степени нарушает топографию телосложения, снижает уровень двигательной активности, функциональное состояние различных органов и систем. При ожирении возрастает степень риска возникновения таких сложных и опасных для жизни заболеваний как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония и др.

Тучность среди населения, высокоразвитых в экономическом отношении стран, становится угрожающей. По данным литературы, от ожирения страдает в среднем 20-40% взрослого населения земного шара. Весьма печальным и настораживающим фактом является увеличение числа случаев ожирения среди детей. Ожирение — это результат повышенного питания и ограниченной двигательной активности. Большое значение имеет наследственный фактор. Общее ожирение или тучность относят к мезенхимальным жировым дистрофиям. Об общем ожирении говорят в том случае, если масса тела на 15-20% и более превышает норму. Подсчитано, что у человека, в сутки съедавшего пищи всего на 1% больше того, что требуется для нормальной жизнедеятельности, ежегодно масса его тела увеличивается на 0,9кг, а за 30 лет — на 25,4кг.

Пониженная двигательная активность людей служит предпосылкой к тучности, способствуя торможению липолиза и накоплению жира в организме. В зависимости от этиологии выделяют первую, вторую, третью и четвертую степени ожирения.

При первой степени ожирения избыточная масса тела составляет 20-29%, при второй-30-49%, при третьей — 50-99% и при четвертой -до 100% в более.

В классификации по морфологическим изменениям жировой ткани учитывают количество жировых клеток их размер. На основании этого принципа общее ожирение делят на гипертрофический и гиперпластический типы. При гипертрофическом типе диаметр жировых клеток увеличен в 2 раза, и они содержат триглицеридов в 8 раз больше, чем обычные. При этом общее количество адипозоцитов не меняется. При гиперпластическом типе общего ожирения количество адипозоцитов увеличено.

Основное значение при формировании ожирения имеет, повышенное образование жира. Его источником является продукты, богатые жирами (масло, сметана, сливки, сало), а также углеводами (сахар, мучное, сдобное и др.) Развитию ожирения способствует привычка к обильному питанию, которая постепенно закрепляется. Но более первичное и основное значение имеет неполноценность центров гипоталамуса, регулирующих аппетит. На основании мировой статистики в 60-80% случаев причиной ожирения является переедание. Наиболее вредными привычками, приводящими к ожирению, являются переедание, редкие приемы пищи, еда на ночь, злоупотребление сладкой пищи, специями, соленой пищей, употребление алкоголя.

Различают две главные формы ожирения: экзогенную, в основе которой лежит обильный прием пищи при пассивном образе жизни и эндогенную, в основе которой лежат нарушения функции эндокринных желез.

Среди эндокринных форм ожирения различают: тиреогенное ожирение (недостаточность функции щитовидной железы), гипофизарное ожирение, связанное с нарушением функции придатков мозга, характеризуется преимущественным отложением жира в области живота и бедер, гипогенитальное ожирение — у женщин при нарушениях функции яичников и гипоинсулярное ожирение при диабете.

Недостаточно активный образ жизни и ограниченная подвижность способствуют развитию застойных явлений (расширение вен на ногах, геморрой и др.) и ослаблению мышечной системы [3,5].

Запоры, метеоризм, сонливость часто является следствием ожирения. Нарушения обмена веществ, в частности холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре и желчных токах. У лиц с ожирением даже при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках имеется склонность к развито холецистита холантита. Ожирение часто сочетается с гипертонической болезнью или симптоматической гипертоническими заболеваниями системы пищеварения. Больные также часто жалуются на одышку, сердцебиение, боли в области сердца, а также на плохое самочувствие, пониженную трудоспособность, быструю утомляемость, плохой сон и другие. У указанной категории больных имеет место снижение жизненной емкости летних, коэффициента утилизации кислорода, возрастание минутного объема легочной вентиляции и частоты дыхания. При общем ожирении понижается деятельность всех экстракардиальных факторов кровообращения (сокращение скелетной мускулатуры, движения в суставах, подвижность грудной клетки и диафрагмы и др.), что затрудняет работу сердца и ведет к развитию легочно-сердечной недостаточности.

Существенными факторами, вызывающими функциональную недостаточность миокарда при ожирении, является атрофия и гипофункция скелетной мускулатуры. В результате этого сердечно-сосудистая система выходит из-под регулируемого влияния двигательного анализатора. Этому, в частности, способствует и снижение тонуса скелетной мускулатуры, играющего важную роль в регуляции кровообращения. В данном случае имеет место — типичная патология моторно-висцеральных рефлексов. Нарушение сердечно-сосудистой системы усугубляется снижением содержания мышечных метаболитов, регулирующих деятельность сердца и сосудов, а также жировой инфильтрацией сосудистой стенки и интерстициальной ткани сердца, жировыми отложениями в области эпикарта, листков перикарда, смещением сердца вследствие высокого стояния диафрагмы. При ожирении снижается уровень деятельности основных функциональных систем организма, а это в значительной мере сказывается на обменных процессах. Причем, четко выражена тенденция доминирования липо-синтетических реакций над липолитическими, что сопровождается повышенным отложением жира и увеличением массы тела. При ожирении нарушается липидный обмен: возрастает количество липопротеидов, триглицеридов и холестерина. Содержание последнего тесно связано со степенью ожирения. Уровень его у больных с III-IV степенью ожирения возрастает почти в 2,5 раза, что способствует резкому прогрессированию атеросклероза.

Использованные источники: vuzlit.ru