Доктора медицины об ожирении

Лучше поздно, чем никогда, врачи начинают лечить ожирение

Родни Чин, 60 лет, является исполнительным директором отделения YMCA в Сан-Франциско, штат Калифорния. Поскольку в прошлом году национальная организация YMCA провела программу профилактики диабета для местных отделений, Чин решил провести онлайн-опрос, чтобы узнать больше об этом. К его удивлению, он квалифицировался на программу, которая предназначена для предотвращения развития диабетиков, у которых уже есть некоторая резистентность к инсулину, от развития диабета 2 типа.

«Я всегда был тяжелым, я никогда не был слишком худым, но не настолько, чтобы думать, что я рискую стать диабетиком», — сказал Чин. «У меня никогда не было проблем с высоким уровнем сахара в крови; даже мои привычки к еде не слишком едят сахар. После съемки опроса я говорю: «Вау, я имею право! «

Чин не одинок в непонимании рисков, связанных с избыточным содержанием жира. То, что он называл «средним до тяжелого», на самом деле страдал ожирением в соответствии со стандартной медицинской оценкой жира в организме, называемой индексом массы тела (ИМТ). Тем не менее, по сравнению с окружающим миром, Чин был просто средним до тяжелого 5 футов 6 дюймов и 195 фунтов. Почти 70 процентов взрослых американцев имеют избыточный вес, а 1 из 3 страдают ожирением, согласно последним национальным данным.

Ожирение и связанные с этим проблемы с метаболизмом вызывают риск возникновения очень серьезных заболеваний, включая рак, высокое кровяное давление, сердечные заболевания, проблемы с дыханием и диабет. В одном исследовании было обнаружено, что у мужчины с ожирением в возрасте 25 лет 12 лет сокращали бы продолжительность жизни. Четверть всех американцев преддиабетическая, но только около 10% знают свой риск.

Источник изображения: Witthaya Phonsawat / FreeDigitalPhotos. net / freedigitalphotos. нетто / изображения / жир Fit-женщина-Posing-открытый-фото-p301197

Проводились устойчивые дискуссии по вопросам государственной политики в отношении ожирения, и люди были залиты информацией о том, как избежать ловушек быстрого питания и малоподвижного образа жизни. Но за два десятилетия до того, что принято называть эпидемией ожирения, врачи почти ничего не сделали, чтобы помочь их избыточному весу и страдающим ожирением пациентам сбросить лишние килограммы и отбросить свои риски для здоровья, даже несмотря на растущие доказательства того, что люди не могут сделать это в одиночку.

Доктор Чин поставил цель по снижению веса и посоветовал ему «посмотреть размер порции. «Но многие врачи общей практики вообще избегают этой проблемы, а их сверстники, специализирующиеся на медицине для ожирения, сказали Healthline.

«Существует много данных, свидетельствующих о том, что врачи первичной медико-санитарной помощи относительно мало вмешались. В целом, они не спрашивают о проблемах, связанных с весом и весом пациентов. В общем, они не измеряют индекс массы тела. В целом, они не поднимают проблему, и в целом они не имеют большой помощи, чтобы дать », — сказал д-рСкотт Кахан, директор Национального центра по вопросам веса и здоровья.

Менее трети взрослых, страдающих ожирением, получают диагноз ожирения от своего врача. Чуть больше пациентов, чем тех, которые предлагают консультирование по весу. Бариатрическая хирургия, хотя и широко обсуждаемая, является последним вариантом, который по-прежнему требует от пациентов серьезных изменений образа жизни.

«Если мы будем рассматривать ожирение как любое другое заболевание, мы начнем с наименее инвазивной терапии, а затем перейдем к следующему, а затем перейдем к следующему», — сказал д-р Ли Каплан, директор Массажный центр Массачусетса. «Нет сомнений, что одним из ключевых препятствий для решения проблемы является отсутствие взаимодействия. «

Существует ряд причин, по которым врачи не будут лечить вес и связанные с ними риски систематически или хорошо. Некоторые из них связаны с системой здравоохранения США. Другие уходят корнями в социальную предвзятость.

Но новое понимание того, что вызывает ожирение и что нужно, чтобы похудеть и сохранить его, сводится к стимулам для профилактики, предлагаемым в соответствии с Законом о доступной помощи. Наконец, мы можем достичь точки, в которой избыточный вес и связанные с ним медицинские условия можно лечить, а не просто упрекать.

Check It Out: наш риск ожирения может быть установлен в младенчестве «

Почему разрыв?

В прошлом месяце д-р Кристофер Охнер, педиатр в больнице Горы Синай, и Адам Цай, терапевт из Денвера и ожирение специалист опубликовал статью в The Lancet, в которой говорится о том, что врачи должны начать относиться к избыточному весу до того, как у пациентов возникнут заболевания, связанные с ожирением. Люди, чей ИМТ классифицируется как избыточный вес, но не страдающий ожирением, подвергаются высокому риску перехода на более опасные весовые классификации.

Использованные источники: ru.medic-life.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение как проблема человечества и современной медицины

Хирург, доктор медицинских наук Юрий Яшков о диетах, синдроме апноэ во сне, причинах возникновения и методах лечения ожирения.

Ожирение — хроническое рецидивирующее пожизненное многофакторное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме, которое приводит к тяжелым социальным и медицинским последствиям. О проблеме ожирения заговорили уже после Второй мировой войны, причем в странах, которые традиционно считались индустриально развитыми, в частности в Соединенных Штатах Америки.

В этот момент данная проблема остро обозначила себя с медицинских позиций. С этого времени ученые-медики пытались найти подходы к лечению данного заболевания, хотя исторически об ожирении было известно давно. Долгое время этой проблеме не уделялось большое внимание, но в наши дни, в цивилизованное время, когда многие люди имеют практически неограниченный доступ к еде, проблема ожирения обозначила себя не только в индустриально развитых странах, но наблюдается и «триумфальное шествие» заболевания по всему миру. Сейчас ожирением страдают и в странах третьего мира, и там, где чаще приходилось иметь дело с голодом, нежели с избыточным питанием.

Касаясь медицинских аспектов ожирения, я хочу напомнить, что не сам по себе избыточный вес определяет медицинские проблемы, а вторичные заболевания, которые на него наслаиваются. В первую очередь мы должны выделить артериальную гипертонию, дыхательную недостаточность, которая проявляется синдромом апноэ во сне. При тяжелых формах ожирения у пациентов наблюдается избыточная сонливость в дневное время, потому что такие пациенты, особенно мужчины, не досыпают ночью: у них возникают приступы остановки дыхания во сне и удушья, что чревато внезапной и уже фатальной остановкой дыхания. Синдром апноэ во сне — смертельно опасное заболевание.

Лечение ожирения не может сводиться к курсам диетотерапии. Пациенты, которые стремятся избавиться от лишнего веса, все время говорят о курсовых назначениях диет. Этого не может быть в принципе.

Лечение ожирения — это всегда радикальная смена образа жизни, который складывается зачастую в течение десятилетий. И сделать это не так просто. Лечение ожирения не может сводиться к уменьшению калорийности рациона, хотя это правильно. Человек, который ставит перед собой задачу значительно снизить массу тела, должен не просто временно сесть на диету, он должен ограничить себя систематически на всю последующую жизнь, нормализовать свой рацион питания.

Юрий Яшков
доктор медицинских наук, профессор, член Международной федерации хирургии ожирения, президент Общества бариатрических хирургов, член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO)

Использованные источники: zozhnik.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

«Хочешь жить дольше – худей!». Доктор медицинских наук Николай Румянцев – об ожирении, стрессе и кризисе в тверской медицине

Николай Румянцев – известный человек в Твери. Несколько лет он заведовал отделом департамента здравоохранения Тверской области. Уже после его ухода тот был превращен в министерство и прославился в том числе громкими уголовными делами. В интервью « Каравану» Румянцев рассказал, как важно для региона профессиональное медицинское сообщество и чем он занимается, покинув когорту чиновников

Корпорация врачей

– Николай Николаевич, как вы оцениваете деятельность тех, кто пришел вам на смену в минздрав региона?

– Я ушел 4 года назад, это приличный срок. Конечно, с некоторыми вопросами я в корне не согласен, но это личное. Меня больше волнуют чисто медицинские проблемы. Увидев областное здравоохранение изнутри, я понял: система в принципе функционирует, но до продукта, который нужен людям, еще далеко. При этом ведется большая работа и тратятся большие деньги.

Смысл в том, что здравоохранение – это особая услуга, ведь в руках медиков наша жизнь. Какие-то вещи давно изобретены, и нужно просто перенимать опыт. Уже давно за границей работает Всемирная врачебная палата – структура, объединяющая профессионалов. У нас также есть Российская врачебная палата, но внедрение ее принципов очень скудно, и о ней мало кто знает… Хотя именно профессиональное сообщество – ключ к решению многих проблем: качества услуги, ответственности врача и пациента.

К сожалению, в России действует чисто административная система управления медициной. Она тяжела и неповоротлива, но никто не пытается ее менять. Эта форма управления привела к полной безынициативности: каждый выживает, как может. Чиновники решают, сколько заплатить, на что дать кредит и по какому тарифу. В итоге: купили не то оборудование за сумасшедшие деньги, далее куча уголовных дел и пропажа денег.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть адекватная форма управления медициной?

– На мой взгляд, наиболее приемлема для России административно-корпоративная форма. Для этого должна создаться корпорация врачей. Врач должен стать самостоятельной фигурой и нести ответственность за свои решения. А сегодня медицина вроде бесплатная, однако пациент « благодарит» врача. А зачем он несет деньги?! Они у него лишние?! Нет, он просто хочет купить его ответственность и внимание!

Чтобы этого не происходило, нужна другая система и другие взаимоотношения. Врач должен достойно зарабатывать, иметь возможность постоянно учиться и совершенствоваться. Более того, врачебное сообщество возьмет на себя ответственность за ошибки, то есть осуществит страхование рисков.

Под эгидой профессиональной организации должна находиться и защита врача. А чиновник пусть контролирует госзаказ и уплату налогов. Странно – мы нормально воспринимаем частные нефтевые и газовые корпорации, которые ворочают судьбами страны; при этом сферу здравоохранения откровенно забросили…

Игра с калориями

– Вы ушли из чиновников. Кем работаете сейчас?

– Сегодня я врач. По образованию хирург, но давно не оперирую. Я занимался трансфузиологией ( раздел медицины, изучающий вопросы смешения биологических и заменяющих их жидкостей в организме, в частности крови и ее компонентов. – Прим. корр.) Потом увлекся рядом интересных методик лечения: озонотерапия, лазеротерапия, абдоминальная декомпрессия и т.д. Сначала все это изучал в личных целях, так как сам весил на 40 кг больше нормы. Перепробовал все, что есть в Твери, но не особенно помогло. Поэтому я разработал собственную лечебно-оздоровительную программу по снижению веса и продлению жизни.

– Что она собой представляет?

– Я усовершенствовал американскую методику ACG по лечению ожирения. Суть ACG-терапии в подавлении гормона герлин – « гормона голода» человека. Все существующие диеты предлагают человеку наладить образ жизни и здоровое питание, ограничив себя в калориях. Однако в процессе этих диет человек испытывает постоянное чувство голода. На выходе мы получаем стрессированный организм. При этом, потеряв белок, организм с удвоенной скоростью начинает его восполнять. В итоге мы набираем порой больше, чем потеряли.

Второй момент – человек, планирующий худеть, часто имеет ряд заболеваний, при которых противопоказана « игра с калориями»: сахарный диабет, гипертензия, язва желудка. Я устранил ряд этих недостатков и создал авторскую методику по борьбе с ожирением.

Сегодня много людей с висцеральным ожирением: когда руки и ноги в норме, а живот и бедра большие. В этом случае жир откладывается на внутренних органах. За рубежом его даже трактуют как доброкачественную жировую опухоль. И она очень влияет на наш гормональный фон, приводя к серьезным сбоям в организме. С такими нарушениями тоже важно бороться.

– Насколько лишний вес сокращает продолжительность жизни?

– Точно сказать нельзя, так как есть управляемые и неуправляемые факторы. Но есть ряд доказанных случаев. Так, каждые 10 килограмм лишнего веса повышают артериальное давление на 7- 8 мм , что со временем провоцирует приступы гипертонии. Полные люди в зоне риска по атеросклерозу сосудов головного мозга, что приводит к инсульту или инфаркту. Объяснить это сейчас, когда человек себя в принципе чувствует хорошо, сложно.

Большинство людей живут одним днем. Медицина – такая сфера, где существует два неравных партнера: врач, который знает больше, и пациент, который думает, что знает больше. Если хотите жить качественно и дольше, следите за своим весом.

« У меня просто кость широкая»

– Какие люди больше всего подвержены проблеме ожирения?

– Ожирение – это болезнь. Мы долго не могли назвать алкоголизм болезнью, считая это распущенностью. То же самое сегодня происходит с ожирением. Многие пеняют на « особый обмен веществ» или « широкую кость». А нужно просто признать факт ожирения. Что касается возраста для ожирения, то его нет. Сейчас масса проблем с ожирением и у детей, и у взрослых. Масса подростков, которые едят в « Макдоналдсе», пьют энергетики и закусывают чипсами. Лишний вес около 10 килограмм – предстадия ожирения. Здесь все зависит от параметров и роста человека.

– Какова должна быть дневная доза калорий?

– Все зависит от образа жизни каждого. Спортсмену или работнику шахты индивидуально может подбираться до 4000 ккал. Доза среднестатистического человека – около 1200–2000 ккал в день. Все смотрится индивидуально: возраст, рост, вес и образ жизни. Но порой мы этого не понимаем. Я раньше думал: что такое съесть батончик « Сникерса». А там около 400 ккал, что составляет почти треть дневной нормы. Куда это все денется? Сначала организм будет бороться, но потом все осядет на бока и живот. Нужно, чтобы в обществе поменялись приоритеты: еда стала не источником удовольствия, а энергетической подпиткой организма.

– Говорят, что также нельзя есть много красного мяса.

– Да, наверное, больше трех раз в неделю красного мяса есть не следует. В свинине вообще много скрытого жира и калорийность выше. Свинину можно заменить курицей, индейкой или кроликом. Однако баранина и телятина стоят дороже, рыба тоже недешевая. Беда России – низкое качество продуктов. Рыбу, как и многое мясо, мы получаем с консервантами, красителями, добавками. Если в Европе нет кардинальной разницы между продуктами в дорогих и дешевых магазинах, то у нас это очень заметно. Нормальные продукты стоят дорого, а относительно доступные – низкого качества.

– Вы вернетесь в политику, если вас позовут?

– Я не вижу необходимости своего присутствия в тверской политике. Тем более там слишком много грязи. А моя сегодняшняя работа полностью меня устраивает.

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: www.etver.ru