Памятка об ожирении

Основные аспекты профилактики ожирения

Проблема лишнего веса – бич современного общества. Во многом это обусловлено малоподвижным образом жизни, постоянными психоэмоциональными перегрузками и неправильным питанием. Нередко итогом этому становится ожирение. Такое заболевание сопровождается нарушением в работе всех внутренних органов и систем. Избежать этого поможет правильная профилактика ожирения.

Кто входит в группу риска?

От проблемы ожирения не застрахован никто. Порой достаточно небольшого стресса, чтобы запустить процесс активного набора веса. Специалисты выделяют группы людей, которые предрасположены к такому заболеванию:

  1. Ведущие недостаточно активный образ жизни.
  2. Нарушающие разумные рамки пищевого поведения.
  3. Пациенты, у которых диагностированы заболевания эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта.
  4. Люди, имеющие негативную наследственность. Если в семье был хоть один родственник, страдающий от ожирения, необходимо внимательней относиться к своему здоровью.
  5. Постоянно испытывающие стрессы или умственные перенапряжения.
  6. Принимающие сильнодействующие лекарственные препараты или контрацептивы.

Людям, входящим в вышеперечисленные категории, необходимо принимать все меры, чтобы предотвратить стремительный набор веса. При появлении первых же негативных симптомов нужно обращаться к специалисту.

Поможет избежать ожирения профилактика, включающая в себя множество аспектов. Опытные врачи выделяют два основных направления таких мероприятий:

  1. Первичная профилактика. Включает в себя меры для предотвращения набора веса у людей, имеющих соответствующую предрасположенность. Особое внимание врачи обращают на пациентов, страдающих от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, нарушений гормонального фона.
  2. Вторичная профилактика. Подразумевает работу с пациентами уже имеющими лишний вес. Это поможет предотвратить переход болезни на более тяжелую стадию. Потребуется соблюдение рекомендаций диетолога, эндокринолога и нутрициолога.

Ключевую роль в профилактике играет снижение веса. Оно должно быть максимально плавным. Это поможет избежать появления одышки, снижения работоспособности и прочих неприятных симптомов.

Выявить наличие проблемы поможет расчет показателя ИМТ (индекс массы тела). Он определяется исходя из роста и веса человека. У здорового человека ИМТ не превосходит 25 единиц.

Основные аспекты

Меры по профилактике ожирения должны разрабатываться совместно со специалистом. В комплекс мероприятий должны входить:

  1. Регулярный контроль веса и параметров тела пациента, расчет ИМТ. Если эти характеристики ухудшаются, следует скорректировать поведение человека.
  2. Изменение пищевого поведения. Определение перечня опасных для здоровья продуктов и их полное исключение из рациона.
  3. Ведение дневника питания и подсчет калорийности употребляемых в течение суток блюд.
  4. Достаточная физическая активность.
  5. Исключение всех факторов, которые могут послужить причиной переедания.
  6. Контроль над собственными чувствами и эмоциональным состоянием.
  7. Отказ от вредных привычек. Врачи отмечают прямую зависимость между ожирением и чрезмерным употреблением спиртных напитков. Алкоголь способен значительно усиливать аппетит и притуплять чувство насыщенность. Это приводит к быстрому перееданию и неминуемому набору веса. Кроме того, этиловый спирт сам по себе относится к продуктам, имеющим высокую калорийность.

Соблюдение таких норм поможет поддерживать вес тела на постоянной отметке. Это в свою очередь способствует сохранению здоровья всех органов и систем.

Нередко медицинские учреждения выпускают санбюллетень на тему ожирения. Это своеобразная памятка, в которой прописаны все основные правила профилактики и контроля над самочувствием пациента. Изучите его и соблюдайте все рекомендации.

Особенности питания

Ключевую роль в профилактике ожирения играет корректировка пищевого поведения. Чаще всего именно неправильное питание становится причиной развития такой проблемы. Но это не означает, что потребуется полный отказ от пищи. Наоборот, голодание только усугубит течение болезни и приведет к развитию осложнений. Важно подобрать правильную сбалансированную диету. Делать это необходимо совместно со специалистом.

Диетологи часто дают своим пациентам буклет по правильному питанию. Общие рекомендации подходят далеко не всем. Зачастую врачу приходится разрабатывать индивидуальное меню для каждого человека.

При составлении диеты необходимо основываться на следующих принципах:

  1. Общая калорийность всех съеденных на протяжении суток блюд не должна превышать отметку в 22 ккал для женщин и 22,4 ккал для мужчин на каждый килограмм веса тела.
  2. Из меню необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Чрезмерное употребление соли категорически запрещено. Она обладает свойством усиливать вкус продукта, что провоцирует переедание. Кроме того, соль задерживает жидкость в клетках тела.
  4. Придется полностью отказаться от сладостей, кондитерских изделий и выпечки. Табу накладывается и на полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, газированные напитки и макаронные изделия.
  5. В рационе должно быть как можно больше овощей, ягод и фруктов. Причем есть их лучше всего в первой половине дня.
  6. Разрешено употребление каш, мяса и рыбы нежирных сортов. В качестве лакомства используют орехи и сухофрукты.
  7. Все блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу. От остальных методик приготовления следует полностью отказаться. Категорически запрещены жареные и копченые продукты.
  8. Все еду необходимо разделить минимум на шесть приемов в течение дня. При этом порции не должны быть большими. Каждый положенный в рот кусочек нужно тщательно пережевывать перед тем, как проглотить.

Соблюдение таких правил поможет наладить нормальное питание и предотвратить набор веса. Нарушать диету нельзя. Частые послабления приведут к тому, что все старания будут сведены к нулю.

Физические нагрузки

Профилактика ожирения обязательно включает в себя достаточную физическую активность. Сжигая калории, поступающие в организм можно заставить его расходовать внутренние ресурсы. При недостатке энергии тело начнет расщеплять подкожные жиры. Кроме того, физические упражнения помогут поддерживать мышцы в тонусе. Тело будет выглядеть подтянутым и привлекательным.

Лучше всего записаться в фитнес клуб, где опытные тренеры помогут разработать грамотную программу тренировок. Попросите специальный буклет, в котором описаны все самые действенные упражнения. Так вы сможете продолжить занятия и в домашних условиях.

Начинать сразу с больших нагрузок не рекомендуется. Приучайте свое тело к занятиям постепенно. В первые дни вполне будет достаточно пятнадцатиминутных тренировок. При наличии каких-либо хронических заболеваний интенсивные занятия запрещены.

Хороший эффект дает плавание в бассейне, бег трусцой, велопрогулки. Приучите себя каждое утро начинать с легкой гимнастики. Возвращаясь с работы, выходите на несколько остановок раньше и идите пешком. В выходные старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе.

Помимо традиционных методик можно использовать и современные, например, дыхательную гимнастику. Это комплекс упражнений направленных на обогащение клеток тела кислородом. Как известно, кислород является отличным окислителем. Такая методика позволяет без особых усилий сжигать жировые запасы.

Восстановление душевного равновесия

Ожирению часто способствуют депрессии, стрессы, сложные жизненные ситуации. Поэтому залогом сохранения стройной фигуры, а главное, здоровья, станет восстановление душевного равновесия. Необходимо по возможности избегать любых травмирующих ситуаций.

Проблемы с весом часто преследуют людей, переживших какую-либо психологическую проблему. Пока она не будет решена, никакие диеты не помогут предотвратить ожирение. Поэтому в первую очередь необходимо проконсультироваться с опытным психотерапевтом.

Важным аспектом становится и полноценный отдых. Длительное отсутствие здорового сна приводит к естественному желанию придать себе сил за счет еды. В сутки нужно спать не менее 6-8 часов. По возможности находите время в середине дня хотя бы 15 минут посидеть в покое и расслабиться. Чересчур стремительный образ жизни часто становится причиной множественных проблем со здоровьем.

Терапия сопутствующих заболеваний

Причиной ожирения могут стать и хронические заболевания, например, сахарный диабет, гастроэнтероколит и другие. Их грамотное своевременное лечение поможет предотвратить набор веса. Большинство болезней начинаются в острой форме и лишь позже при отсутствии терапии перетекают в хроническую форму. Важно не допустить такого исхода и вовремя обратиться к врачу.

Не стоит заниматься самолечением. Точный диагноз может поставить только специалист на основе данных проведенного медицинского исследования. Поэтому при первых же тревожных звоночках со стороны вашего физического или психологического здоровья обращайтесь за помощью к специалистам.

Избежать ожирения несложно. Для этого достаточно придерживаться простых правил профилактики: правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Всегда держите под рукой буклет с рекомендациями опытных специалистов. Так вы сохраните не только красоту, но и здоровье на долгие годы.

Использованные источники: holesterinstop.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Степени ожирение как определить

Ожирение. Понятие об ожирении


Ожирение. Понятие об ожирении

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся патологически (болезненно) избыточным накоплением жира в организме.

Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы (вторичное, симптоматическое ожирение).

Гораздо чаще (в 90-95% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (первичного) ожирения. Разумеется, возможны сочетания первичного и вторичного ожирения.

Симптоматическое ожирение может быть ликвидировано в ходе лечения основного заболевания.

Алиментарное ожирение требует длительной (нередко – в течение всей жизни) диетической коррекции, в особенности после достижения приемлемой массы тела.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию, и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью (почти 400 миллионов человек в мире) и повышенным риском развития таких массовых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца и многие другие осложнения.

Среди факторов, которые достоверно увеличивают риск проявлений и прогрессирования сахарного диабета 2-го типа, эксперты ВОЗ ставят на первое место энергетически избыточное питание (переедание), ведущее к ожирению.

^ ЭТО ВАЖНО. В среднем у 85% больных диабетом 2-го типа имеет место ожирение, а снижение избытка жировой массы тела во многих случаях позволяет компенсировать проявления диабета без приема глюкозоснижающих таблеток или с применением их более низких доз.

Однако следует учитывать, что даже при нормализации массы тела излечение сахарного диабета 2-го типа не происходит, а у части больных с этим типом диабета ожирение отсутствует.

Следовательно, ожирение – это не причина, а важнейший фактор риска проявлений сахарного диабета 2-го типа. Это положение в значительной мере объясняется тем, что как ожирение, так и диабет 2-го типа сопровождаются нарушением действия инсулина на уровне периферических тканей (мышечной, жировой) – их инсулинрезистентностью.

Наслоение ожирения на наследственную инсулинрезистентность при сахарном диабете 2-го типа «запускает» проявление диабета, а в дальнейшем утяжеляет его течение.

Причиной возникновения алиментарного ожирения является превышение поступления энергии с пищей над расходом энергии организмом, т.е. нарушение энергетического баланса.

Предметом научных и околонаучных споров был вопрос о том, какие источники энергии (углеводы или жиры) имеют большее значение в развитии ожирения.

До начала девяностых годов ХХ века считалось, что основное влияние на развитие ожирения оказывает избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ, способствуя накоплению жира.

За последнее десятилетие исследованиями в Европе и США было показано, что ведущей причиной увеличение массы тела является избыточное потребление жиров. Это связано с тем, что малый по объему продукт с большим количеством жира обладает высокой энергоценностью и низкой насыщаемостью, в то время как углеводистые – содержат много компонентов (крахмал, пищевые волокна, воду и т.п.) и быстрее вызывают чувство сытости. Так, например, всего 13 г. сливочного масла дают столько же энергии (100 ккал), как и 50 г. ржаного хлеба или 300 г. овощей. Естественно, 50 г. хлеба или 300 г. овощей можно лучше насытиться, чем 13 г. масла.

Было доказано также, что при одинаковом повышении энергоценности питания либо за счет углеводов, либо за счет жиров, последнее вызывало несколько большую прибавку жировой массы тела. Это объясняют тем, что на переваривание и усвоение жиров организм тратит меньше энергии, чем на углеводы.

Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите, особенно когда энергоценность пищи часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая длительная активность усиливают энергетический обмен, что способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и уменьшению запасов жира. Ожирение в современных условия в значительной степени связано с недостаточной физической активностью (гиподинамией).

ПОМНИТЕ. Даже при большой физической нагрузке систематическое превышение энергоценности питания способствует излишнему отложению жира в организме.

Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к малоподвижному образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки питания, ведущие к перееданию.

Ожирение не всегда является следствием значительного переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Чаще ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии.

^ Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению . Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в весе, а другие – нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности, в связи с более низкими энергозатратами на основной обмен.

Физиологическая (т.е. не обусловленная болезнью) перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению, если отсутствует соответствующее изменение питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин – при беременности, кормлении грудью. Возникшее ожирение изменяет функции эмокринной системы, что усугубляет уже нарушенные процессы отложения жира. Возможная причина характерного сочетанияожирения и сахарного диабета 2-го типа заключается в том, что проявления данного типа диабета возникают у людей среднего и, особенно, пожилого возраста, которые, в свою очередь, склонны к ожирению вне зависимости от диабета.

Усиление отложения жира в организме происходит также после периодов ограниченного по энергии питания и особенно после голодания, когда организм вынужденно приспосабливается к дефициту энергии, снижая собственные расходы энергии. Эти изменения интенсивности процессов обмена веществ сохраняются определенное время и при переходе на прежнее питание, которое становится теперь избыточными по энергии. В результате не только восстанавливается потерянная при ограниченном питании или голодании масса тела, но и возникают условия для развития ожирения.

Предложены десятки методов лечения ожирения, среди которых медицинские (массаж, физиотерапия, иглоукалывание и др.) и околомедицинские – воздействие экстрасенсов, биоинформационное кодирование, уринотерапия (лечение мочой) и прочие наукообразно звучащие способы «исцеления».

Множество подходов к лечению ожирения при ясности ее главного принципа – снижения потребления энергии – свидетельствует о трудностях, особенно психологического характера, связанных с длительностью и постоянством соблюдения ограниченного питания людьми с неплохим самочувствием и хорошим аппетитом. Поэтому очень важен психологический настрой человека, его желание, помноженное на волю.

Таким образом, с позиций современной обоснованной медицины оздоровительная регуляция массы тела при сочетании сахарного диабета и ожирения включает:

диетотерапию, в основе которой лежит создание отрицательного энергетического баланса путем превышения расхода энергии организмом над ее потреблением с пищей. Для решения этой задачи применяют пищевые рационы (диеты) индивидуально пониженной энергоценности (калорийности) за счет жиров и углеводов, но содержащих все незаменимые пищевые вещества.

физическую активность – адекватные возможности пациентов, физические нагрузки, которые усиливают эффективность диетотерапии путем увеличения энергозатрат и сами благотворно влияют на обмен веществ и состояние здоровья.

поведенческую психотерапию – психологическое воздействие на пищевое поведение, что должно обеспечить мотивацию к длительной диетотерапии и изменению образа жизни, предупредить развитие «диетической депрессии» и рецидивов ожирения.

Наибольших результатов можно добиться при использовании всех трех направлений, но первостепенное значение имеет диетотерапия.

Только при недостаточной эффективности всех перечисленных выше мер целесообразно дополнение лечения лекарственными средствами, а в самых тяжелых случаях хирургическими вмешательствами.

Использованные источники: medznate.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Доктор увайдов ожирение

  Что такое ожирения второй группы

Полезная информация

Пациенту, желающему снизить свой вес РЕКОМЕНДУЕТСЯ :

-проводить самоконтроль массы тела (желательно, чтобы пациент имел домашние весы),

— знать свой и рекомендуемый для нормы индекс массы тела:

Нормальная масса тела 18,5 – 24,9

Избыточная масса тела 25 – 29,9

Ожирение I степени 30,0 – 34,9

Ожирение II степени 35,0 – 39,9

Ожирение III степени≥ 40

— знать окружности талии : цель — окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин – менее 80 см, но через промежуточную цель- окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин – менее 88 см

-знать основы рационального питания и особенностей питания при избыточной массе тела- екомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, специи, алкоголь. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов. В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Варианты разгрузочных дней (1-2 раза в неделю разделив прием пищи на 4-5 раза):

Творожный 500г 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов

Кефирный 1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня

Арбузный 1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день

Яблочный 1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов

Калиевый 500г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов

Молочный 6 стаканов молока теплого на весь день

Рыбный 400г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным листом

Мясной 400г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с салатным листом в 4 приема

— повседневная физическая активность: минимально необходимая для поддержания здоровья – это ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день большинство дней в неделю. Полезно плавание. Любые рекомендации по повышению интенсивности физической активности как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально с 35-летнего возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболеваний.

— регулярное наблюдение у врача и выполнение назначенных врачом исследований (при динамическом наблюдении (2 раза в год) снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев считается отличным результатом, 5%-10% — хорошим, от стабилизации массы тела до 5% снижения – удовлетворительным.

Использованные источники: xn--3-otbgcof.xn--p1ai