Ожирение печени и холестерин

Взаимосвязь между состоянием печени и повышенным уровнем холестерина

Холестерин – продукт жирового обмена, который большей частью синтезируется в организме человека. Его количество определяется питанием и работой печени. Как взаимосвязаны холестерин и печень? Почему здоровье пищеварительного органа определяет количество липидных молекул в крови человека?

Для начала рассмотрим, для чего нужны холестерины (липиды), и какая роль печени в их синтезе.

Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины

15% холестерина расходуется на строительство мембран новых клеток. Те молекулы, которые не пошли на строительство, синтезируется в желчь. По медицинской терминологии холестерин в печени человека синтезируется в желчные кислоты. Какое количество холестерина синтезируется в печени?

В желчь перерабатывается основная часть липидов, которая была синтезирована печенью (до 80%). Остальные 20% расходуются на построение оболочек клеток и синтез гормонов, витаминов D3 (соответственно 15% и 5%).

Синтез и действие холестерина в организме

Как уже говорили выше, липидные молекулы выполняют несколько функций. Поэтому он должен обязательно присутствовать в организме — поступать извне и образовываться внутри. Где синтезируется холестерин?

Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 4\5 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 1\5 липидов).

Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 1\10 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

Кругооборот холестерина

Мы уже говорили о непосредственной взаимосвязи печени и холестерина. Большая часть липидных молекул синтезируется клетками печени. Сырьём для синтеза являются углеводы, жиры и белки, которые поступают с пищей. При этом количество жиров и углеводов определяет скорость образования новых молекул и их количество в крови человека.

Как холестерин разносится по организму: липопротеины

Взаимосвязь холестерина и печени определяет процесс образования желчи. Желчные кислоты синтезируются в печёночных проходах из липидных молекул. Далее они двигаются вместе в кишечник. Здесь — соединяются с белковыми молекулами (покрываются белковой оболочкой). И только после — всасываются в кровь и разносятся с кровотоком. Небольшая часть липидов (их избыток) возвращается в печень, где снова разлагается, выводится в толстый кишечник, и после – наружу.

Соединение липидов с белковыми веществами необходимо для транспортировки по крови. Сам по себе жир не растворяется в водном солевом растворе (в крови). Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином.

Различают липопротеины низкой и высокой плотности. Вещества с низкой плотностью работают в транспортировке холестерина к разным тканям. Именно эта форма липопротеинов может оседать на сосудистых стенках, поэтому её называют «низкой» и «плохой».

Высокоплотный липопротеин работает для переноса избытка холестерина в печень. Он не способен оседать на стенках сосудов, его называют «высоким» и «хорошим».

На заметку: вредными для человека являются липопротеины низкой плотности. Именно они окисляются и оседают на снетках внутри сосудов.

Где хранится холестерин

В организме человека запас липидов находится в различных тканях. В стенках сосудов — их только 10%. Остальные 90% — располагаются в клетках других тканей человека. При этом 30% липидных молекул хранится в мозге.

Поступление, синтез, усваивание и выведение холестерина обеспечивают организм необходимым его количеством. При этом сбой в любом звене цепочки (при синтезе в печени, или при образовании клеточных мембран, витаминов, гормонов) приводит к нарушениям взаимосвязей и обменных процессов. У человека развиваются серьёзные болезни – атеросклероз сосудов, гипертония и ожирение.

Главными факторами нарушения усвоения липидов являются – неправильное питание и болезни печени.

Больная печень и синтез/утилизация холестерина

Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

  • Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах.
  • Количество липопротеинов в крови резко возрастает.
  • Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседанию на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление.
  • В желчных протоках образуется застой.
  • Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря.
  • Застой желчи становится причиной застоя пищевого комка в кишечнике (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды). Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, развивается дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и ещё более нарушают её работу.

Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

Много холестерина: почему это плохо

Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

  1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
  2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот. Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения. А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

Как нормализовать липиды в крови

Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс. Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени. Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

Массаж печени для вывода холестерина выполняется по зоне правого подреберья (в нижней части рёбер справа). В ходе массажа кожу поглаживают и растирают, а также обрабатывают аппликаторами (игольчатые аппликаторы Ляпко и Кузнецова).

Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

Использованные источники: myholesterin.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лекарство от ожирения и сахара

Как, влияя на функцию печени, понизить уровень холестерина в крови

Холестерин является жизненно важным для организма человека соединением, участвующим в общем обмене, обеспечивающим образование гормонов, витаминов, желчных кислот. Без него невозможно построить клеточные мембраны, которые обладают столь уникальными свойствами.

В наши дни проблема повышенного холестерина в организме человека становится проблемой мирового масштаба

Около 80% холестерина синтезируется организмом самостоятельно и большей частью в печени, оставшиеся 20% человек, получает с пищей. Далее о том, что именно происходит в организме.

Образование

Синтез холестерина в организме происходит внутриклеточно, в печени. Структурной единицей его выступает ацетилкофермент А (ацетил-коА) ─ важное химическое соединение, образующееся в цикле Кребса, участвующее во многих метаболических реакциях живого организма.

В дальнейшем в синтезе холестерина ключевую роль играет фермент, называемый гидроксиметилглутарил-коА-редуктаза (ГМГ-коА-редуктаза), он же отвечает и за регуляцию его образования.

В сутки таким образом синтезируется около 1 г холестерина.

Регуляция синтеза

На интенсивность синтетических процессов влияет питание ─ когда уровень холестерина, получаемого с питанием достигает 2−3 г эндогенный синтез его в печени существенно тормозится, однако полной остановки выработки не происходит.

В свою очередь, вновь образованные молекулы также тормозят синтез холестерина по механизму отрицательной обратной связи. А именно происходит ингибирование образования ГМГ-коА-редуктазы, а также стимулирование появления таких ферментов, которые расщепляют ГМГ-коА-редуктазу.

Известно, что при введении в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы активность ГМГ-коА-редуктазы повышается, а при повышении уровня глюкокортикостероидов ─ уменьшается. Таким образом, нарушение липидного обмена может быть спровоцировано:

  • Неправильной работой тех или иных ферментов, участвующих в синтезе и регуляции обмена холестерина, в том числе как следствие наследственной патологии.
  • Неадекватным лечением сахарного диабета (избыток инсулина).
  • Заболевания щитовидной железы, протекающие с повышением в крови уровня тиреоидных гормонов.
  • Обилие сладостей и углеводов в питании.
  • Ожирение.
  • Недостаток витамина Е, хрома.
  • Опухоли надпочечников (нарушение синтеза глюкокортикостероидов).

Роль печени

Нормальная работа печени необходима для правильного обмена холестерина: достаточного его образования и выведения.

Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм

Этот орган отвечает за синтез белков, входящих в состав липопротеидов ─ специальных комплексов, обеспечивающих транспорт жиров по кровеносным сосудам. Нарушения указанной функции печени, вследствие различных факторов (инфекционные заболевания, токсические воздействия и другое) приводит к негативным изменениям липидного обмена и повышению уровня холестерина в крови.

Печень в ответе не только за синтез, но и за переработку и выведение холестерина из организма.

Организм человека может вывести не больше 1,5 г холестерина за сутки, превышение лимита приводит к нарушениям жирового обмена. Если по каким-то причинам печень не справляется со своими функциями ─ на фоне повышенного уровня холестерина начинают страдать сосуды ─ развивается атеросклероз.

Несколько следствий нарушения работы печени

Если происходит поломка на одном из этапов синтеза или регуляции образования холестерина, то одно из самых распространенных последствий ─ развитие атеросклероза. При этом системном заболевании происходит отложение холестерина в стенках артерий, что со временем ведет к их сужению или полной закупорке (с соответствующей клинической картиной, например, инсульта, инфаркта или перемежающейся хромоты).

Еще одним проявлением глубоких нарушений в регуляции синтеза и утилизации холестерина является желчекаменная болезнь (ЖКБ). Механизмом образования камней в желчном пузыре служит избыток синтеза холестерина со сниженным образованием желчных кислот, в связи с чем в желчь секретируется большое количество свободного холестерина. При этом он осаждается на стенках желчного пузыря, также может пропитываться билирубином, белками, солями. Таким образом получаются камни, состоящие исключительно из холестерина или его смеси с другими веществами.

Таким образом, здоровье печени оказывает прямое влияние на липидный спектр крови. Важно знать, что можно сделать, чтобы обеспечить идеальные условия для максимально эффективной работы печени.

Как улучшить работу печени

Влиять на функционирование печени, а тем самым и холестерина, можно и нужно. Но сделать так, чтобы влияния были исключительно позитивными уже сложнее.

Если человек не потребляет продукты с повышенным содержанием холестерина, то у него количество поступающего извне и синтезирующегося в печени примерно равно количеству выводящегося из организма

Для оптимальной работы печени необходимо:

  • Стараться придерживаться здорового питания, по возможности исключить жирные, соленые, копченые продукты и блюда. Заменить жирное мясо в своем рационе более полезной рыбой и морепродуктами.
  • Увеличить потребление овощей и фруктов ─ они богаты клетчаткой, обезвреживают и выводят вредные вещества из организма.
  • Повысить в рационе количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (льняное).
  • Избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).
  • Избегать инфекционных заболеваний, в том числе тех, которые наносят вред непосредственно печени (гепатиты), помнить о возможных путях их передачи: не посещать тату-салоны, маникюрные салоны, в которых отсутствует необходимая обработка инструментов.
  • Вовремя диагностировать и лечить заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие) и другую соматическую патологию.
  • Не допускать ожирение, при наличии избыточного веса приводить его в норму.
  • Бороться с гиподинамией, вести активный образ жизни.
  • Не допускать застоя желчи в желчном пузыре, используя диету или периодически принимая курс желчегонных средств.

При повышении уровня холестерина

При повышенном уровне холестерина в крови, особенно в возрасте после 35 лет у мужчин и 45 у женщин, нужно обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр и назначит обследование:

  • Соберет анамнез (исключит семейный анамнез повреждения того или иного звена жирового обмена, оценит факторы риска развития атеросклероза и его осложнений).
  • Проведет лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, липидный спектр крови) и инструментальную диагностику (УЗИ брюшной полости), тем самым получив данные о состоянии жирового обмена и функции печени.
  • При необходимости назначит медикаментозные препараты, которые вмешиваются в метаболизм жиров на том или ином уровне и нормализуют его.

Главное, не медлить с консультацией специалиста, чем раньше будет определена патология, тем легче будет с ней справиться.

Использованные источники: holester.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Печень и холестерин: взаимосвязь, влияние, улучшение работы печени.

Печень – это основное место синтеза холестерина и желчных кислот. С химической точки зрения желчные кислоты относятся к классу стероидов, среди которых основная масса приходится на холестерин. Холестерин выполняет в организме 2 рода функций: во-первых, он входит в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран; во-вторых, служит предшественником при синтезе других стероидов – желчных кислот, гормонов, витамина D3. Общее количество холестерина состоит из холестерина, поступающего из пищи, и его синтеза в печени. При питании продуктами, содержащими малое количество холестерина, главное значение имеет синтез холестерина.

Между клетками и кровью существует постоянный механизм обмена холестерином. В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты. Холестерин является нормальным продуктом при обмене веществ. Но если его избыточное количество в организме, то это негативно отражается на сосудах, а также на многих внутренних органах, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Он поступает в организм человека частично с пищей, но основная масса его вырабатывается печенью. Холестерин принимает участие в печёночно-кишечном круговороте. Это происходит следующим образом: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой, участвуя в процессе пищеварения, частично поступает в толстую кишку, а частично, всасываясь, опять возвращается в печень.

При каждом цикле печёночно-кишечного круговорота в здоровом организме излишки холестерина удаляются вместе с каловыми массами. Если же печень больна, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает накапливаться в крови и тканях и, в первую очередь, в печени, вызывая тем самым негативные последствия: увеличивается риск возникновения атеросклероза и камней в желчном пузыре, нарушается процесс пищеварения, в кишечнике развиваются патогенные бактерии, вызывающие дисбиоз.

Данные бактерии способены перерабатывать желчь в очень токсичные продукты, которые, всасываясь в кишечнике, возвращаются в печень и вызывают ухудшение её функции. Не менее опасны при излишке холестерина ожирение печени и жировой гепатоз.

При больной печени её клетки не могут полноценно перерабатывать обладающий атеросклеротическим действием холестерин. Организму невозможно справиться с такой ситуацией, поэтому необходима помощь извне.

Итак, чтобы не подвергать риску своё собственное здоровье, чтобы избежать пагубных последствий на печень и другие органы от излишков холестерина, необходимо правильно питаться и периодически измерять уровень холестерина в крови.

Использованные источники: vseopecheni.ru

Статьи по теме