Алиментарно-конституциональном ожирение

Алиментарно конституциональное ожирение: причины, симптомы, лечение

Содержание

Здоровье — это гармония. Болезнь — ее нарушение. Применим этот древнейший тезис к проблеме ожирения.

Нужна нам жировая ткань? Конечно! В противном случае ее бы не было вовсе. И не только у людей, но и у других живых существ. Зачем нужна?

В первую очередь для защиты внутренних органов:

  • механической;
  • термической (изоляция и источник энергии);
  • антитоксической (токсины, от которых организм не смог избавиться, «прячутся» им «с глаз долой» — в жировую ткань ягодиц и бедер);
  • энергетической (жир — надежный НЗ энергии, которая поступает в распоряжение организма при т.н. липолизе).

Жировая ткань хранит не только токсины, но и то, что организму еще может пригодиться — воду, гормоны и др. И не только хранит, но и создает! Те же гормоны, например. Про половые гормоны знают давно. А вот про адипонектин узнали только в конце двадцатого века. Он — активный участник углеводно-жирового обмена, как раз и поддерживает «метаболическую гармонию» организма (предотвращая появление ожирения, диабета, воспалений в тканях, атеросклероза). Парадокс в том, что чем больше жировой ткани, тем меньше она вырабатывает этот гормон.

Первые этапы образования витамина D (без него организм не в силах усвоить кальций) тоже осуществляет жировая ткань.

А еще жировая ткань служит источником стволовых клеток! Эти «мастера на все руки» могут проводить разнообразные спасательные операции в организме и превращаться в клетки костной, хрящевой, мышечной, нервной и др. тканей.

Но если жир столь хорош, чем плох его избыток?

Прежде всего, массой. Хоть жир и легкий, но при большом количестве дает ощутимую прибавку веса. Дополнительный «рюкзак» также нагружает системы организма, как и настоящий. Только редко кто действительно периодически ходит с рюкзаком в 30, а то и более килограммов. Особенные перегрузки приходятся на сердечно-сосудистую систему (само сердце, артерии, вены), дыхательную, выделительную и эндокринную. Хотя жировая ткань и производит важные биологически активные вещества, далеко не всегда «больше жира — больше веществ», и «больше веществ — лучше для организма».

Дисгармония жирового обмена и причина, и составной элемент т.н. метаболического синдрома — дисгармонии на уровне всего организма. Его ощутимые проявления, влекущие за собой иные недуги (сахарный диабет, атеросклероз, ИБС, ночное апноэ, инсульт и др.), это: инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, эндокринные нарушения и пр.

Причины ожирения алиментарно-конституционального генеза

В рождении ожирения играют особую роль два компонента: над первым человек не властен, второй, особенно на первых этапах, целиком находится в его руках. Первый — конституциональный — это генетическая данность (здесь не только риск развития нарушений обмена веществ, но и вероятность проявления чрезмерного аппетита и заторможенной реакции насыщения). Но для перехода потенции в активную фазу нужны условия. Их-то и создает второй компонент — алиментарный. Его суть следует из названия. Речь идет о питании («alimentum»в переводе с латинского означает «пища») всмысле как количества, так и качества съедаемого. Но и это еще не все. Еще один фактор —потребность организма в энергии и питательных веществах. Чем активнее образ жизни, тем она выше.

В результате получаем простую формулу обмена: поступление минус расход. Чем выше итоговое значение, тем больше у организма забот — куда же девать излишки. На фоне соответствующей генетической данности организм выбирает вполне логичный способ — откладывать про запас. Тем более, что в тяжелых условиях жизни (в прошлом, а для кого-то и в настоящем) такая стратегия была одним из условий выживания.

Не стоит сбрасывать со счетов и фактор воспитания, точнее, принятые в семье привычки.

В психосоматике тема ожирения ассоциируется с понятиями «защита» и «любовь». Только обретает их человек не на том уровне. Тот же принцип распространяется и на повышенный аппетит. Неутоленный духовный голод (его «пищей» служит осознанный жизненный опыт) «спускается» на уровень тела и находит свое удовлетворение в поглощении материальной пищи.

Симптомы алиментарно-конституционального ожирения

У врачей есть свои маркеры, помогающие определить степень бедствия: индекс массы тела, толщина жировой складки под лопаткой, на бедре, животе и др. Но можно обойтись и без них: ожирение в прямом смысле слова очевидно.

Другие признаки уже являются следствием нагрузки, а со временем и перегрузки, систем организма. Это:

  • одышка;
  • высокое артериальное давление;
  • потливость;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • боли в суставах;
  • венозная недостаточность;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия.

И… сильное чувство голода. Этот парадокс объясняется как изменениями метаболизма при ожирении (огромные запасы становятся воистину неприкосновенными и мгновенно пополняются за счет глюкозы крови, снижение которой вызывают голод), так и нарушениями регуляции аппетита, и отсутствием чувства насыщения.

Лечение ожирения

Утраченную гармонию можно восстановить. Главное — захотеть. Подход к лечению ожирения в «формате 3D» включает в себя:

  • диету;
  • движение;
  • доверие и доброжелательность к себе и миру.

Первая и вторая составляющие корректируются под отрицательный результат упомянутой выше формулы «поступление минус расход» (совсем по-простому это выглядит, как «больше бегать, меньше есть»). Третья облегчает достижение желаемого эффекта и закрепляет результат.

Причем понятие диеты стоит трактовать в этимологическом смысле, как образ жизни. Его-то и нужно изменить. Кардинально и на всю жизнь (временные, пусть и значительные усилия доказали свою несостоятельность в долгосрочной перспективе).

Несмотря на уменьшение количества и энергетической ценности пищи, она должна оставаться полноценной (содержать все необходимые организму компоненты). Советуют обогатить ее пищевыми волокнами, «обманывающими» своим большим объемом центры насыщения, восстанавливающими перистальтику и кишечную микрофлору. Не стоит отдавать предпочтение углеводам, избыток которых легко превращается в жир.

Вспомогательными мерами лечения ожирения служат: дыхательные практики, физиотерапия, массаж и психотерапия.

Альтернативные методы лечение ожирения

Альтернативные методы, восстанавливающие гармонию на уровне целого, также давно и успешно используются в лечении людей, страдающих ожирением. К ним относятся: фитотерапия, остеопатия, классическая и резонансная гомеопатия, цигун-терапия, иглорефлексотерапия.

Использованные источники: zagerclinic.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Алиментарно-конституциональное ожирение

Из полутора миллиарда людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела на всей планете, Соединенные Штаты Америки принимают около 35% от общей суммы. Далее на подиуме «избыточного веса у людей» располагаются Канада и Германия. В этих странах ученые-медики связывают избыточный вес с доступностью высококалорийной пищи. Что касается России и Украины, то около четверти населения в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет имеют ожирение или проблемы с излишним весом.

Вообще ожирение – это накопление жира, который способствует увеличению веса тела человека. Человек, страдающий ожирением, должен иметь массу тела, которая на двадцать процентов преувеличивает его идеальную массу. К сожалению, не у всех людей, страдающих лишней массой тела, получается определить причину этого симптома. Чаще всего ожирение у людей называют алиментарно-конструкционным, но этот термин является слишком поверхностным.

Алиментарно-конституциональное ожирение

Алиментарно-конституциональное ожирение можно назвать синдромом, который зависит от различных факторов. Это могут быть физические факторы, метаболические, биохимические – то есть факторы, приводящие к накапливанию жира. Ожирение является целой гетерогенной группой состояний, а накопление лишнего веса – всего лишь внешняя реакция организма. Из-за этого процесс излечения ожирения является невероятно сложной процедурой, так как установить истинную причину прибавления веса не всегда удается легко и быстро. Накапливание жира напрямую зависит от пола, возраста, а также от вида деятельности и образа жизни. Путем наблюдения установлено, что прибавление веса с возрастом наблюдается почти у всех людей: как мужчин, так и женщин.

У мужчин, не имеющих лишнего веса, доля жира в теле должна составлять не более двадцати процентов, а при приближении к пожилому возрасту – немного больше двадцати пяти. Что касается женщин, то процентное содержание жира в организме не должно превышать тридцати процентов, а к пожилому возрасту перескакивает за тридцать пять. Как ни странно, но у женщин от 20 до 40 лет, чаще всего, жира больше, чем у мужчин такого же возраста. Распределение жира и скорость ожирения могут оказать отличную помощь в установлении правильного диагноза.

Алиментарно-конституциональное прибавление веса и ожирение может быть двух видов, в зависимости от того, как распространяется жир. Первый вид – женский тип ожирения, когда лишний вес скапливается в области бедер и ягодиц. Под вторым видом подразумевается скопление излишнего веса в торсе и называется ожирением мужского типа. Второй вид ожирения опасен его возможными последствиями – сахарным диабетом второго типа, то есть инсулинонезависимой формы. Также не исключается развитие артериальной гипертонии и атеросклероза. Если талия в окружности превышает 90-100 см, то в организме человека при этом повышается уровень триглицидов.

Индекс массы тела.

Индекс массы тела – показатель, которым пользуются при установлении диагноза ожирения, а также при выявлении его стадии. Он представляет собой соотношение массы тела человека к его росту. Для того, чтобы установить индекс массы тела человека, следует его вес в килограммах поделить на рост в квадрате. Если после вычисления индекса массы тела составляет более 30, то в этом случае рассматривают ожирение человека, а если индекс превышает 25 кгм, то рассматривают лишний вес.

Конституциональное ожирение считается хроническим заболеванием, которое может вызвать ряд осложнений. Учеными доказано, что снижение массы тела при ожирении или лишнем весе способствует нормализации артериального давления у людей с повышенным артериальным давлением или гипертонией. Также в снижении веса присутствуют факторы, которые снижают риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Ожирение является одной из причин повышенной смертности и инвалидности. Увеличение массы тела является прямо пропорциональным фактором увеличения холестерина в крови, что может вызвать атеросклероз, а каждые четыре килограмма массы тела повышают артериальное давление человека на 4 мм рт. ст. При увеличении индекса массы тела возрастает риск сердечной недостаточности.

По данным исследований, ожирение алиментарно-конституциональное влияет на смертность гораздо меньше, чем курение или алкоголизм. Смертность среди людей, страдающих ожирением или излишним весом, прежде всего, обуславливается тем, что они больше остальных людей подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний. У лиц, больных диабетом второго типа и имеющих лишний вес или ожирение, снижается потребность жировых тканей в инсулине, что сказывается на нарушении действия инсулина и его выработку.

Как уже было выяснено, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин повышенной смертности среди людей, страдающих ожирением или излишним весом. Если у человека присутствует артериальная гипертензия и СД второго типа, то вероятность инфаркта миокарда возрастает в пять раз, а смертность после него – в шесть раз. Помимо этого, ожирение может стать причиной внезапной сердечной смерти.

Для уменьшения индекса массы тела следует придерживаться антидиабетической диеты, а также увеличить свои физические нагрузки. Если такой вид терапии не дает результаты, то после этого квалифицированные специалисты назначают курс медикаментозной терапии. Такие препараты могут приниматься во время еды, либо в промежутках. Некоторые медикаменты имеют своеобразные противопоказания, так что для их применения следует проконсультироваться с врачом.

Использованные источники: www.skalpil.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Алиментарно-конституциональное ожирение

В современной медицине принято классифицировать ожирение на первичное (простое или алиментарно-конституциональное, экзогенно-конституциональное) и вторичное, которое наступает в результате гормонального дисбаланса и поражений центральной нервной системы. Наиболее распространенна алиментарно-конституциональная форма (первичная, простая), она составляет более 75% случаев ожирения. Механизм возникновения первичного ожирения – избыточная калорийность потребляемой пищи, которая становится причиной нарушения всех этапов обмена веществ в организме.

Выделяют возрастные периоды, наиболее критические в плане развития алиментарного ожирения – ранний детский возраст, подростковый период, беременность и кормление грудью (лактация), менопауза. Но дело не столько в возрасте, сколько в избыточной калорийности питания при низкой физической нагрузке. Такое понимание причины ожирения подводит нас к естественному выводу о том, что предотвращение его заключается в рациональном питании и увеличении физической активности. В России избыточный вес выявляется у 50% населения, а истинное ожирение – у 26% . Тучность прогрессирует у городских и сельских жителей всех возрастов. В питании преобладают животные жиры и углеводы при дефиците клетчатки и растительного масла.

Алиментарно-конституциональное ожирение следует рассматривать как заболевание с серьёзными изменениями в обменных и ферментативных процессах, которые меняют соотношение между синтезом и расщеплением жира из-за постоянного поступления избыточной энергии в организм. При данном типе ожирения у женщин жир откладывается в области груди, таза и бёдер, у мужчин – на животе. При выраженной тучности эти различия исчезают.

Различают четыре степени ожирения

  • I степень – избыточный вес от 15 до 29%
  • II степень – избыточный вес от30 до 49%
  • III степень – избыточный вес от 50 до 100%
  • IV степень – избыточный вес свыше 100%

Состояние и жалобы больных ожирением зависят от степени и продолжительности ожирения, от степени нарушения функционального состояния органов и систем. Вначале это жалобы на слабость, недомогание, головные боли, сердцебиение, одышка, потливость, вздутие живота, запоры, отёки, боли в суставах. В дальнейшем артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, синдром остановки дыхания во сне, нарушение репродуктивной функции, сахарный диабет 2 типа, заболевания опорно-двигательного аппарата.

В последние годы проведены исследования, подтверждающие, что насыщение пищей запускает сложные гормональные процессы, связанные с положительными эмоциями. При недостатке в повседневной жизни положительных эмоций люди используют еду в качестве компенсаторного способа создания удовольствия. Источником положительных эмоций для многих стало регулярное переедание.

Оценить наличие ожирения и его степень можно по индексу массы тела (ИМТ). Как лечится ожирение в статье » Т ерапия ожирения «. О гормональных причинах ожирения можно узнать в статье » Лишний вес и гормоны «

Использованные источники: gormonyplus.ru