Аспекты проблемы ожирения

2. Психосоциальные аспекты ожирения

На современном этапе изучения проблемы ожирения большинство исследователей признают тот факт, что ведущими этиологическими факторами заболевания являются гипералиментация и гипокинезия. Исходя из этих базовых представлений о причинах ожирения, предлагаются различные модели патогенеза заболевания. Однако констатация гипералиментащш и гипокинезии, являющаяся точкой отсчета при рассмотрении нейро-гуморально-эндокринных и энергетических механизмов заболевания, не позволяет получить адекватное представление о клинике и этиопатогенезе болезни, так как из анализа выпадает собственно человеческий фактор заболевания, т.е. такие механизмы патологического процесса, которые детерминируются социальной сущностью человека.

Чтобы наиболее точно понять сущность психосоциальных факторов ожирения, необходимо провести анализ пищевого поведения.

Анализ пищевого поведения невозможно проводить без выделения основного конституирующего признака — пищевой потребности. Подход к раскрытию содержания поведения человека, основанный на выделении потребностей как побуждающей и направляющем силы, является традиционным для советской психологии.

Пищевая потребность, по мнению большинства исследователей, относится к низшим, естественным, биологическим, первичным физиологическим потребностям, из чего следует, что пищевая потребность является одной из ведущих потребностей организма, которая сигнализирует о недостатке в пластических и энергетических веществах, необходимых для выполнений жизненно важных функций. Однако пищевая потребность, являясь типично биологической по своей природе и служащей объектом для психофизиологического исследования мотивации у животных, у человека в процессе социализации как бы «очеловечивается» и перестает быть потребностью только в пластических и энергетических веществах, она предстает в более сложном виде «социализированной» потребности. Это обстоятельство подчеркнул К — Маркс: «Голод — есть голод, однако голод, который утоляется вареным мясом, поедаемым с помощью ножа и вилки, это иной голод, чем тот, при котором проглатывают сырое мясо с помощью рук, ногтей и зубов». А.Н. Леонтьев раскрывает важную особенность потребностей, указывая на то, что «в самом потребностном состоянии субъекта предмет который способен удовлетворить потребность, жестко не записан». Анализ пищевого поведения больных ожирением, в известной мере, подтверждает эту мысль. Пищевое поведение человека психологически полифункционально. Особенно отчетливо полифункциональность пищевого поведения наблюдается у больных ожирением, проявляясь для всех больных одинаково — гипералиментацией, но в сущности оно различно и зависит от того, какие потребности личности удовлетворяет, от его «личностного смысла».

Пищевое поведение может являться:

Средством поддержания энергетического и пластического гомеостаза. Это самая простая форма пищевого поведения, когда пища служит только для удовлетворения потребности организма в питательных веществах.

Средством релаксации, разрядки нервно-психического напряжения. В этой форме пищевое поведение встречается не только у человека, но и у животных. Л.В. Вальдман указывает, что у кошек в депрессивно-подобной стадии хронического стресса отмечается навязчивая пищевая мотивация и пищевая жадность. Подобные явления отмечены и у человека.

Г.И. Косицкий отмечает, что во время войны у некоторых лиц при бомбежке возникало сильно выраженное чувство голода, и они поедали, весь наличный запас пищи. Он обращает внимание на то, что подобные проявления встречаются и в мирное время при сильном нервно-психическом напряжении, объясняя их на основе предложенной им формулы состояния напряжения: СН = Ц (Ин-Эн-Вн — Ис-Эс-Вс), где СН — состояние напряжения, Ц-цель, Ин, Эн, Вн — информация, энергия, время, необходимые для выполнения данной цели, а Ис, Эс, Вс — соответственно имеющиеся у организма ресурсы этих параметров. Отсюда он делает вывод о том, что организм уменьшает состояние напряжения, увеличивая энергетические ресурсы путем избыточного потребления пищи. Среди обследованных нами больных 45,5% отмечали выраженное чувство голода при нервно-психическом напряжении, вызванном самыми разнообразными причинами, и что прием пищи в этот момент действует на них успокаивающе. Необходимо отметить, что больные преимущественно употребляли легко и быстро усвояемую углеводистую пищу.

Средством делектации (delectatio — лат. — удовольствие, наслаждение), чувственного, сенсорного наслаждения, выступающего как самоцель.

Средством коммуникации, когда пищевое поведение связано с общением между людьми, выходом из одиночества.

5. Средством самоутверждения. Пищевое поведение в этом случае направлено на повышение самооценки личности. Такое поведение проявляется в выборе и приеме экзотических, наиболее изысканных и дорогих блюд, активном посещении ресторанов. Оно тесно связано с неадекватным представлением о престижности пищи и соответствующей «солидной» внешности.

Средством познания. Процесс принятия пищи всегда включает в себя познавательный компонент. Вкусовой, зрительный, обонятельный анализаторы оценивают качество пищи, безвредность и полезность ее для организма.

Средством поддержания определенного ритуала или привычки. Пищевое поведение при этом направлено на поддержание национальных, семейных традиций, ритуалов и привычек. Примером такого поведения являются традиционные праздничные застолья, привычка принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач, прослушивания музыки.

ожирение алиментарное психотерапия лечение

Средством компенсации, замещения неудовлетворенных потребностей личности (потребности в общении достижении, родительской потребности, сексуальной потребности и др.).

9. Средством награды. Пища за счет своих вкусовых качеств может служить поощрением за какое-то, оцениваемые положительно социальным окружением поступки. Особенно часто эта форма пищевого поведения встречается в детском возрасте.

10. Средством удовлетворения эстетической потребности. Известно, что пища, пищевое поведение человека могут быть направлены на удовлетворение эстетической потребности человека. Это проявляется как в совершенствовании вкусовых качеств пищи путем кулинарной обработки, так и процесса приема пищи за счет ритуальности, использования красивой столовой посуды и приборов.

11. Средством защиты. Р. Конечный и М. Боухал указывают, что избыточное потребление пищи, а вслед за этим возникающее изменение внешности могут служить средством защиты от нежелательного замужества (женитьбы), оправданием неуспехов в спортивной и трудовой деятельности.

Таким образом, пищевое поведение у человека направлено не только на обеспечение организма пластическими и энергетическими веществами, а выполняет самые разнообразные функции, причем у отдельного индивида эти функции всегда проявляются комплексно.

Анализ пищевого поведения открывает важнейшую особенность потребностей, преобразование предмета одной потребности в предмет другой, маскируя истинные мотивы поведения. Это преобразование возникает под воздействием внешних факторов, опосредуясь внутренними.

Психосоциальные факторы, способствующие возникновению гипералиментации. Клинико-психологическое обследование больных ожирением позволило выделить несколько типов психосоциальных факторов, способствующих возникновению гипералиментации. Следует подчеркнуть, что описываемые факторы в большинстве случаев воздействуют не по отдельности, а совокупно.

1. Психические травмы. Психологические конфликты личности, нарушения ннтер — и (или) интраперсональных отношений способствуют избыточному потреблению пищи. Влияние этого фактора отмечено у 50% обследованных нами больных. В таблице представлены данные о психотравмирующих ситуациях, способствовавших формированию гипералиментации. Как видно из таблицы, наибольший процент психотравмирующих ситуаций приходится на сферу семейно-бытовых отношений, среди которых ведущее значение имеет неудовлетворенность семейными отношениями. Анализ психотравмирующих ситуаций показывает, что они встречаются повсеместно, а их влияние определяется значимым отношением к ним личности больного. Интересно отметить, что такие же ситуации играют важную роль в патогенезе неврозов, алкоголизма, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Ответить на вопрос, почему в одних случаях значимые для личности психотравмирующие ситуации приводят к возникновению неврозов, алкоголизма, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а в других к деформации пищевого поведения и в дальнейшем развитию ожирения, сегодня не представляется возможным и требует дополнительных исследований. Представляется, что решающими моментами могут быть особенности личности больных и конституциональная неполноценность пищевого центра.

2. Социально-культурные нормы и традиции. Этот фактор часто играет значительную роль в формировании неправильного отношения к пище и избыточной массе тела.

а) Представление о большой массе тела (упитанности) и хорошем аппетите как признаках здоровья.

б) Представление о большой массе тела и определенном пищевом поведении как признаке солидности, социального благополучия, престижа.

в) Национальные и культурные пищевые традиции.

3. Неправильное воспитание. Формирование у больного неадекватного представления о пище и соответствующих пищевых стереотипов тесно связано с воспитанием в семье, но мы отдельно выделяем эту группу факторов с целью обратить особое внимание на зависимость неправильного воспитания и гипералиментации.

а) Воспитание по типу «гиперопеки». Преувеличенная забота о здоровье ребенка, перекорм его, слишком бережное к нему отношение, ограничение его двигательной активности может приводить к развитию ожирения у детей. Этот фактор, является ведущее причиной развития ожирения в детском возрасте.

б) Воспитание по типу «неприятия». Нежелательность ребенка в семье, а вследствие этого воспитание по типу «неприятия» может, так же как и чрезмерная опека, приводить к перекармливанию ребенка. Можно предположить что неосознанное чувство матери нежелательности ребенка, отсутствие любви к нему замещается выполнением социально регламентированных норм. В этих случаях мать как бы отстраняется от ребенка, формально выполняя свои родительские функции, руководствуясь принципом: «Ребенок должен быть сыт, обут, одет не хуже других детей». Среди наших больных этот фактор был выявлен у 8%. Они отмечали частые конфликты с родителями, авторитарное, жесткое воспитание, чувство нежелательности в семье на фоне преувеличенной заботы об их здоровье и одежде.

Как видно из изложенного, существует значительное число психосоциальных факторов, влияющих на пищевое поведение человека, которые являются своеобразными спусковыми механизмами» развития ожирения.

Использованные источники: med.bobrodobro.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Клинико-гормональные аспекты проблемы ожирения

Е. Холодова, Л. Данилова, В. Шутова

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Ожирение— хроническое многофакторное, гетерогенное заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жи­ровой ткани в организме (у мужчин не менее 20%, у женщин более 2 5% от общей массы тела).

Эпидемиология. Ожирение относится к распространен­ ным нарушениям обмена веществ и является серьезной социальной проблемой, особенно в экономически развитых странах. Например только в США прямые и косвенные затраты на лечение ожирения составляют примерно 10% государственного бюджета, выделяемого на здравоохранение. С 1997 года ВОЗ рассматривает о жирение как «глобальную эпидемию», охватившую миллионы людей. Во многих странах мира разрабатываются национальные стратегические программы, направленные на профилактику и лечение ожирения, привлекая внимание к этой проблеме не только медицинских, но и государственных и общественных структур. В настоящее врем я в большинстве стран Европы ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м 2 ) имеют более 20% населения, в США — 25%. Избыточную массу тела (ИМТ 25-29 кг/м 2 ) в индустриально раз­ витых странах, кроме Японии и Китая, имеют около половины населения. Во многих странах забо­леваемость ожирением увеличивается быстрыми темпами. Соглас­но расчетам экспертов ВОЗ уже в 2000г. число больных ожирением в мире составило 300 млн. человек. К сожалению, эта цифра продолжает расти, отмечается быстрый рост ожирения и среди детей. В республике Беларусь число населения с избыточной массой тела составляет 58%. Социальная значимость проблемы о жирения определяется угрозой инвалидизации пациентов трудоспособного возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболева­ ний. К ним можно отнести: сахарный диабет типа 2, артери­ альную гипертензию, дислипидемию, атеросклероз и ассоциированные с ним заболевания, синдром ночного апноэ, гиперурикемию, подагру, дисфункцию репродуктивной системы, желчнокаменную бо­ лезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые онкологические заболевания (у женщин — рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин — рак предстательной железы; рак прямой кишк и у лиц обоего пола), варикозное расширение вен нижних ко­ нечностей, геморрой. При этом известно, что снижение массы тела приводит к у меньшению риска развития целого ряда перечисленных заболеваний и особенно сердечно-сосудистых расстройств, существенно влияющих на качество и продолжительность жизни . Недавние исследования показали, что снижение массы тела только на 9 кг приводит к снижению всех причин смертности на 25%, смертность от раковых заболеваний снижается на 40-50%, от диабета – на 30-40%.

Этиология и патогенез. Ожирение, подобно б ольшинству хронических заболеваний, является гетерогенным. Оно в первую очередь связано с расстройством контроля аппетита и стабилизации массы тела. В ыделяют следующие факторы, определяющие развитие ожирения: генетические, демографические (возраст, пол, этни­ ческая принадлежность), социально-экономические (образова­ ние, профессия, семейное положение), психологические и по­ веденческие (питание, физическая активность, алкоголь, куре­ ние, стрессы). Роль наследственной предрас­ положенности также не вызывает сомнений: статистические данные свидетельствуют о том, что ожирение у детей, чьи родители не имеют избыточного веса, развивается примерно в 14% случаев, а у детей, у которых оба родителя имеют ожирение, — в 80% случаев. При­ чем ожирение не обязательно возникает с детства, вероятность его развития сохраняется на протяжении всей жизни. В настоя­ щее время найдено несколько генов, отвечающих за развитие ожирения. Определены различные локусы хромосом, которые не­ сут генетическую информацию, связанную с развитием ожире­ния, их изучение даст более тонкое понимание этой сложной проблемы, вместе с тем, важное место в развитии ожирения занимают средовые факторы. Для возникновения ожирения установлено значе­ние возрастных, половых, профессиональных факторов, неко­ торых физиологических состояний организма, сопровождающихся гормональными особенностями (беременность, лактация, климакс). Установлено, что ожирение чаще развивается после 40 лет, преимущественно у женщин. Низкая физическая активность или отсутствие адекватной физической нагрузки, создавая в орга­ низме избыток энергии, существенно влияют на увеличение массы тела. У большинства больных ожирение является результатом особенностей пищевого поведения, и лишь у 5—10% избыточ­ ная масса тела определяется только генетическими факторами. Важной составляющей механизмов патогенеза ожирения явля­ ется сама жировая ткань, которая обладает эндо-, ауто- и пара кринной функциями. Вещества, вырабатываемые жировой тка­нью, обладают биологическим действием и существенно влияют на активность метаболических процессов в тканях и различных системах организма либо непосредственно, либо опос­ редованно через нейроэндокринную систему, взаимодействуя с гормонами гипоталамо-гипофизарной оси, надпочечников, щитовидной железы, половых желез и инсулином. Жировая ткань вырабатывает ряд биологически активных веще­ ств: лептин, фактор некроза опухолей (ФНО-α), свободные жирные кис­ лоты, комплемент D ( adipsin ), ингибитор активатора плазмино гена-1 (ИАП-1), трансформирующий ростовой фактор В, ангио тензиноген, нейропептид Y ( NPY ). В жировой ткани происходит преобразование стероидов в эстрогены путем аромати­ зации, а также она содержит важные регуляторы липопротеинового метаболизма: липопротеиновую липазу (ЛПЛ), гормоно- чувствительную липазу (ГЧЛ ), протеин, переносящий эфиры холес­терина. При этом ФНО- α нарушает взаимодействие инсулина с рецепторами, а также влияет на внутриклеточные переносчики глюкозы ( GLUT — 4) как в адипоцитах, так и в мышечной ткани. Предполагается, что лептин оказывает в жировых клетках аутокринное действие и тормозит стимулированный инсулином транспорт глюкозы. Лептин также рассматривается как интегратор нейро эндокринных функций. Ожирение сопровождается гиперлептинемией, являющейся, как полагают, следствием резистент ности к действию лептина. NPY приводит к увеличению потребления пищи богатой углеводами, снижению термогенеза и гиперинсулинемии. Велико также значение активности липо протеиновой липазы адипоцитов в механизмах развития ожире ния. Особенности адренергической иннервации адипоцитов, в частности состояние β1,- и α2— адренергических рецепторов кле­точных мембран, может оказывать влияние на скорость липолиза и липогенеза и, в конечном итоге, в определенной степени регулировать количество депонированных триацилглицеролов в адипоците. Жировая ткань висцеральной области обладает высокой метабо­ лической активностью, в ней происходят процессы как липоге­ неза, так и липолиза. Среди множества гормонов, участвующих в регуляции липолиза в жировой ткани, особенно висцеральной, ведущую роль играют катехоламины и инсулин: катехоламины — через взаимодействие с α- и β- адре норецепторами, инсулин — через специфические рецепторы. Адипоциты висцеральной жировой ткани имеют высокую плот­ность β-адренорецепторов, особенно β3-типа, и относительно низкую плотность α-адренорецепторов и рецепторов к инсулину. Таким образом, учитывая сложные механизмы связи жировой ткани и нейроэндокринных центров регуляции, можно говорить об адипоцитах, как о клетках способных к прямой или опосредованной коммуникации с мозгом. Нарушение синтеза или метаболизма нейротрансмиттеров могут приводить к эндокринным сдвигам, которые в свою очередь запускают механизмы развития ожирения со специфическим отложением жира.

Одним из основных патогенетических механизмов, приво­дящих к развитию заболевания, является энергетический дисба­ ланс, заключающийся в несоответствии между количеством ка­ лорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. Одновременно имеют место хроническая гипокине­зия, нарушение структуры питания с высоким потреблением энергоемких продуктов (кондитерские, мучные изделия, живот­ ные жиры), недостаточное потребление белков, свежих овощей и фруктов, растительных масел, нарушение режима питания, еда всухомятку, быстрый прием пищи, обильная еда в вечерние часы. При этом нарушается межуточный обмен веществ: преоб­ ладают процессы синтеза, накопления жира в тканях. Это обус­ ловлено изменением активности липолитических ферментов.

Модель баланса питания (МБП) — регулируемая (управ­ ляемая) система, состоящая из четырех основных компонентов:

1) контролер (мозг);

2) управляемая система, состоящая из при­ ема пищи, переваривания, всасывания, накопления и метабо­ лизма питательных веществ;

3) сигналы обратной связи (аффе­рентные), которые сообщают мозгу о состоянии управляемой системы;

4) отводящие (эфферентные) механизмы, которые моделируют введение продукта и расход энергии.

Количество жира, белка и углеводов в теле человека можно выразить в эквивалентах энергии. Для взрослого человека со сред­ней массой тела (для мужчин 70 кг и женщин — 56 кг) энергия, запасенная в жире, составляет 150000 килокалорий (ккал), в белке — примерно в 6 раз меньше (24 000 ккал). В сравнении с этим количество энергии углеводов в жировой ткани — незначительно, примерно 1000 ккал. В за­ висимости от возраста, пола, роста и физической активности индивидуума, пищевые продукты при сбалансированной диете обеспечивают суточ­ ный эквивалент энергии 1500—3500 ккал. Эта энергия должна быть заключена в определенном количестве жиров, белков и уг­леводов. Установлено, что существует постоянный баланс угле­водов, зависящий от съеденного их количества. Это значит, что если баланс положительный, то есть если в течение суток боль­ ше углеводов съедено, чем окислено, то меньшее количество углеводов употребляется на следующий день и наоборот. Регулируется этот процесс у здорового человека гормонально-ферментативными субстратами. Для баланса жиров такой зависимости не отмечено. В связи с чем, избыточное употребление жира вызывает накопление жировой массы в организме.

Существуют два основных пути усвоения продуктов. Первый путь — всасывание питательных веществ через кишечник по­ средством облегченного или активного транспорта глюкозы, аминокислот, а также коротких цепей жирных кислот. Эти веще­ ства поступают через портальную систему в печень, они могут быть использованы для работы или поступить в запас. Кроме того, небольшие количества энергии выводятся с мочой в виде моче­ вой кислоты, конечных продуктов метаболизма аминокислот и нуклеиновых кислот. Другой путь всасывания — через лимфу, где происходит транспорт триацилглицеролов (ТГ), включенных в клетках кишечника в состав хиломикронов. Хило микроны поступают в венозное кровообращение, затем с помо­ щью фермента липопротеинлипазы (ЛПЛ) происходит гидролиз триа­цилглицерола. Жирные кислоты, высвобожденные ЛПЛ, посту­ пают в жировую клетку, где происходит эстерификация с глице­ рином, чтобы образовать снова триацилглицерол, специфичный для данного индивидуума. Активность ЛПЛ и поступление глюко­ зы в жировую клетку, чтобы синтезировать глицерол 3-фосфат, требуют присутствия инсулина. Гидролиз запасенного триацил­ глицерола активизируется через рецепторы действием различных гормонов (катехоламины, глюкагон, тироксин, АКТГ, СТГ). На усиление или угнетение гидролиза триацилглицеролов влияют различ­ ные, как эндогенные, так и внешние воздействия (табл. 1).

Табл. 1. Факторы регуляции гидролиза триацилглицеролов

Использованные источники: www.medportal.gomel.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Профилактика ожирения. Причины и последствия ожирения. Проблема ожирения в мире

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?

Что такое ожирение?

Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение — заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.

С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений. Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.

Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.

Классификация ожирения

У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.

Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.

Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.

Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:

  1. Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
  2. Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
  3. Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
  4. Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.

Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.

Симптомы ожирения

К основным симптомам данной патологии относят:

  • появление излишних килограммов;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
  • запоры;
  • боли в позвоночном столбе и суставах;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • нервозность;
  • пониженная самооценка.

Причины ожирения

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

  1. Гиподинамия.
  2. Снижение физической активности.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Возрастные изменения в организме.

Ожирение — заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.

Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.

Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Причины ожирения у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:

  • алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
  • эндокринное — появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.

Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.

Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.

Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.

Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.

Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы — 50%, только у папы — 38%.

В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.

У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.

Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.

Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).

У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).

Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых

Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения — домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой «химии», которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.

Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.

Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.

Предотвращение ожирения у подростков и детей

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие — занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).

Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.

В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.

Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.

У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

Проблема ожирения в мире

В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.

В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.

От гениального изобретения природы — жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).

Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение — проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.

Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.

В заключение

Ожирение — серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.

Использованные источники: www.syl.ru

Статьи по теме