Динитрофенол ожирение

2,4 Динитрофинол (ДНП)

Химическая структура

2,4 Динитрофенол — является разновидностью клеточного метаболического яда, который имеет название в химической сфере 1-гидрокси-2,4-динитробензол, а также химическую формулу C6H4N2O5. Этот препарат является одним из самых противоречивых среди тех, которые когда — либо использовались или используются в спорте. На сегодняшний день, ДНП входит в перечень запрещенных по всему миру препаратов. Его невозможно найти в продаже в качестве медицинского препарата, однако он находится в свободном доступе и, пользуется большой популярностью в различных видах промышленности как химикат. Так, например, Динитрофенол активно используется при изготовлении различных красящих веществ, в фотографической среде он применяется в качестве фунгицида, в деревообрабатывающей промышленности и не только он используется для предотвращения процессов, вызывающих гниение древесины, ДНП отлично работает как инсектицидное средство. Зная о большом количестве технических характеристик, а также о классификации вещества как яда, кажется абсурдным его применение в медицине. Однако, такой факт имел место быть еще во времена, когда существовала патентная медицина.

Историческая справка

На то, что Динитрофенол обладает свойствами жиросжигания, впервые обратили внимание работники военных заводов, которые на протяжении 2- й мировой войны работали с этим веществом. У работников, которые имели контакт с ДНП, наблюдалась значительная потеря веса, казалось бы, на «ровном месте». Причину установили достаточно быстро, а вместе с этим было принято решение о начале выпуска лекарственных препаратов для борьбы с ожирением на основе Динитрофенола. Слух о чудодейственном препарате распространился молниеносно и уже к 1935 году количество его потребителей среди американцев выросло до цифры более 100 000. Так и появился первый в мире синтетический жиросжигающий препарат.

Средство активно рекламировалось как революционный способ похудения, безопасный для здоровья. Препарат стал доступен в любой аптеке любого города Европы и США под названиями — Dinitriso, Nitromet, Dinitrenal и Alpha Dinitrophenol.

Динитрофенола действительно эффективно работал по своему назначению, однако, он стал широко доступен гражданам, не будучи утвержденным и испытанным специальными госструктурами. А ведь он имел веский недостаток и побочные эффекты, о которых вскоре стало известно. Одним из первых и ярких случаев стало сообщение из Калифорнии о том, что у 12-ти женщин после применения ДНП появилась слепота (правда временного характера). Из Франции и различных областей Италии начали один за одним поступать сообщения о возникновении катаракты после приема Динитрофенола, а также и о более тяжких последствиях даже со смертельным исходом. Серьезные побочные эффекты проявлялись при приеме даже небольшой дозировки всего лишь 100 мг вещества в сутки на протяжении достаточно долгого периода времени. После таких сообщений остро встал вопрос о безопасности препарата и к 1938 году лекарства, содержащие Динитрофенол, навсегда исчезают из продажи.

Спортсмены любого уровня должны отчетливо понимать для себя, что возрождение производства Динитрофенола подпольным образом в конце 1990 годов стало отнюдь не панацеей и революцией в борьбе с лишним весом, а одной из повторившихся ошибок медицины. Для защиты людей от оборота опасных синтетических веществ, которые могут именоваться лекарствами, была создана организация FDA. На сегодняшний день мнение специалистов о том, что Динитрофенол опасен для жизни человека, практически единогласно.

Фармакологическое действие

Окислительное фосфорирлирование относится к одному из наиболее универсальных механизмов, способствующих образованию энергии в каждой клетке и в организме в целом. В время этого процесса жиры, а также прочие питательные вещества окисляются или, иными словами, «сгорают» в цикле Кребса, в котором протоны выходят из митохондрии. В конечном результате создается электрохимический градиент протонов и электронов. Далее при создании обратного процесса, т.е. входе протона в митохондрию, минуя АТФ-синтетазу, происходит процесс образования 1-й молекулы АТФ, которая и задействуется клеткой на все энергетические нужды.

При попадании в клетку, молекула DNP берет на себя роль протонного ионофора, задача которого заключается в переносе протонов в митохондрию с эмиссией тепла. Таким образом, АТФ-синтетаза остается не у дел и молекула АТФ не образуется. В результате попадания молекулы DNP, жиры начинают окисляться в повышенном количестве с целью сохранения образования АТФ на должном уровне, но большая часть полученной энергии расходуется на тепло. Организм старается это компенсировать при помощи усиления доставки кислорода и различных питательных веществ к органам. Это, в свою очередь, ведет к увеличению теплопродукции и, как следствие, к росту артериального давления, учащению сердцебиения и к возникновению одышки. Чтобы скорее восполнить энергозатраты, организму приходится быстрее разлагать жиры. Причина роста популярности данного препарата среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров кроется в том, что он, как никто другой, способен увеличить скорость метаболизма. Даже если принимать Динитрофенол в малых дозах, всего около 3-5 мг на кг веса, он ускорит метаболизм на 30%. Если подобную дозировку принимать ежедневно, метаболизм может ускориться до 50%. При работе в подобном режиме организм может сжигать около 400 г жира каждый день.

Свойства ДНП

Динитрофенол активно способствует снижению веса, но, при этом, заметно повыщается скорость метаболизма и температура тела. Хоть этот метод и относится к чрезвычайно эффективным для быстрого избавления от лишнего веса, но Динитрофенол вызывает сильное повышение температуры тела. В этом, собственно, и заключается самый весомый побочный эффект и основная опасность при использовании препарата. Дело в том, что температура тела может запросто подняться до самых верхних границ и даже до смертельного уровня. Писатель Карл Малмберг упоминал об этом еще в далеком 1930 году, когда описывал врача, буквально «зажаренного до смерти» после применения препарата. Такой случай в результате приема Динитрофенола не был единичным. Побобные сообщения продолжают поступать и в наши дни. Сравнительно недавно, в 2001 году мужчина скончался после приема Динитрофенола, который длился всего 4 дня (дозировка составила 600 мг/сут).

Применение ДНП

Прием (для мужчин):

Еще раз напомним о том, что Динитрофенол не одобрен для применения человеком. Руководящие принципы применения препарата недоступны. Средняя доза, которая используется культуристами, обычно составляет 2 мг на 1 кг веса тела в день, что соответствует 200 мг в день для человека, вес которого около 100 кг. Обращаем внимание и на то, что тело спортсмена направлено на сохранение большего количества мышечной массы, в отличие от тела обычного человека, который ведет сидячий образ жизни и имеет такой же вес. Эта разница может серьезно повлиять на результаты и побочные эффекты при одинаковой дозировке. При использовании Динитрофенол наблюдается очень быстрая потеря веса, и у некоторых людей она составляет от 220 грамм до 440 грамм жира в сутки, что говорит о том, что 6,8-9 кг можно потерять всего за несколько недель. При учете наличия высоких рисков во время приема Динитрофенола, его стараются не принимать дольше нескольких недель.

Если возникает сильный уровень побочных эффектов, это говорит о том, что прием препарата нужно немедленно прекратить.

Прием (для женщин):

Побочные эффекты ДНП

Существует масса потенциальных побочных эффектов, возникновение которых связано с использованием Динитрофенола. К их числу относятся увеличение частоты сокращения сердечных мышц, ускорение дыхания, тошнота, повышение температуры тела, возникновение бессонницы, значительное потоотделение, сыпь, различные поражения кожи, снижение количества белых клеток крови, катаракта, кома и смерть.

Показания к лекарственному применению

Противопоказания к медицинскому применению

Отсутствуют, так как нет показаний к его применению в принципе, ввиду того что ДНП является ядом, который атлет принимает на свой страх и риск, но можно отталкиваться от побочных эффектов ДНП, как-то: увеличение частоты сокращения сердечных мышц, ускорение дыхания, тошнота, повышение температуры тела, возникновение бессонницы, значительное потоотделение, сыпь, различные поражения кожи, снижение количества белых клеток крови, катаракта. Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимо быть абсолютно здоровым человеком для применения столь опасного препарата.

Использованные источники: madbear.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Динитрофенол — пестицид и лучший сжигатель жира

Вещество 2,4-динитрофенол издавна используется людьми, как пестицид. Если ваш подвал зарос плесенью, опрыскайте его динитрофенолом — он прекрасно уничтожает грибки.

Небольшой капсулы с динитрофенолом достаточно, чтобы у человека обмен веществ ускорился на треть уже в течение первого часа. Такое состояние сохраняется в течение суток. Двухмесячный курс динитрофенола может привести к резкому похудению.

Но даже не думайте использовать динитрофенол, чтобы сбросить вес — это вещество может вызывать катаракту и способно отравить вас, проникая даже через кожу или через легкие в виде пыли. За всю короткую историю применения динитрофенола для лечения ожирения было описано более 50 связанных с этим смертей. Как правило, желающие сбросить вес при помощи ДНФ умирали от резкого повышения температуры тела, аритмии или системного токсического воздействия.

Использованные источники: lllolll.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Динитрофенол (2,4-динитрофенол)

Описание

Динитрофенол — один из наиболее противоречивых препаратов, используемых в спорте. В настоящее время препарат не доступен для использования человеком нигде в мире, однако легко доступен в качестве промышленного химиката. Среди прочего, он используется как посредник при производстве некоторых красителей, в фотографии в качестве фунгицида, как вещество для предотвращения гниения деревьев, а также в качестве инсектицида. Технически вещество классифицируется как яд. Учитывая такой обширный список промышленного применения, довольно нелепым сейчас кажется тот факт, что в эпоху патентной медицины это вещество продавалось как диетический препарат для людей. Именно это вызывает и сегодня интерес к Динитрофенолу у бодибилдеров.
Динитрофенол способствует потере веса, заметно увеличивая скорость обмена веществ и температуру тела. Хотя этот метод является чрезвычайно эффективным для быстрой потери веса, Динитрофенол вызывает сильное повышение температуры тела. В этом и заключается, пожалуй, самая основная опасность использования препарата. Температура тела может подняться до разрушительного и даже смертельного уровня. Писатель Карл Малмберг говорил об этом еще в 1930 году, описывая врача, буквально «зажаренного до смерти» при использовании препарата. Это был далеко не единичный случай, и сообщения о случаях смерти, связанных с применением Динитрофенола, продолжали поступать на протяжении десятилетий. Например, недавно широкую огласку получила история о мужчине, умершем на Лонг-Айленд в 2001 году после всего четырех дней применения Динитрофенола. Как сообщалась, принимаемая при этом доза равнялась 600 мг в день, то есть составила всего три капсулы по 200 мг.

История

Свойства Динитрофенола, способствующие жиросжиганию , были впервые отмечены во время Второй мировой войны, когда у мужчин с избыточным весом, работающих с Динитрофенолом на военных заводах, наблюдались существенные потери веса. Не потребовалось много времени для того, чтобы установить, что является причиной таких явлений. Вскоре после этого вещество стало продаваться как лекарственный препарат. К 1935 году более 100 000 американцев использовали «патентованные лекарства», включающие в свой состав Динитрофенол. Фактически, Динитрофенол был первым синтетическим препаратом, используемым в качестве терапии для снижения веса в этой стране.
Во времена своей доступности средство было широко разрекламировано как новый, безопасный и эффективный способ снижения веса. Популярные названия препаратов Динитрофенола — Dinitriso, Nitromet, Dinitrenal и Alpha Dinitrophenol. На пике популярности препараты Динитрофенола можно было найти в аптеках по всей стране.
Хотя препарат, возможно, и работал по назначению, он появился в аптеках до рассмотрения и утверждения государственными органами безопасности. В этой связи Динитрофенол имел серьезный недостаток, и вскоре после его вступления на рынок от пользователей начали поступать сообщения о побочных эффектах препарата. Один из таких инцидентов был связан с двенадцатью женщинами в Калифорнии, у которых при использовании препарата развилась временная слепота. Из Франции и Италии начинают поступать многочисленные сообщения о связанной с Динитрофенолом катарактой. Подобные эффекты наблюдались при приеме всего лишь 100 мг вещества в день в течение длительного периода времени. Поступали отчеты о более серьезных травмах и даже смертях при использовании Динитрофенола.
При таких крайне неблагоприятных отчетах о безопасности препарат вскоре выводится с рынка. К 1938 году препарат исчезает с рынка навсегда. Тем не менее, сообщения о смертях, связанных с использованием Динитрофенола, продолжают поступать и по сей день.
Бодибилдеры должны понимать, что возрождение подпольного Динитрофенола в конце 1990 годов не было революционным достижением в борьбе с ожирением, но являлось страшным повторением одной из самых больших ошибок в истории медицины. Это препарат тех времен, когда нерегулируемый рынок позволял опасным химическим веществам циркулировать в определенных кругах, принося вред общественности. FDA существует сегодня, чтобы защитить общество от повторения таких сценариев. Почти все эксперты согласны с тем, что Динитрофенол является опасным для жизни веществом, и его применение в целях похудения категорически не рекомендуется.

Структурные характеристики

Динитрофенол (2,4-динитрофенол) является клеточным метаболическим ядом, имеющим химическое название 1-гидрокси-2,4-динитробензол.

Использованные источники: lifebio.wiki

Статьи по теме