Диспансерное наблюдение больных ожирением

Диспансерное наблюдение больных ожирением

ОЖИРЕНИЕ

Ожирение – нарушение обмена веществ, характеризующееся избыточ­ным объемом жировой ткани. Ожирение является независимым факто­ром риска развития СД 2 типа, атеросклероза, АГ и других сердечно-сосу­дистых заболеваний.

Этиология, патогенез. Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс).

Классификация

Первичное ожирение

  • Алиментарно-конституциональное (доступность еды и переедание с детства; национальные традиции; гиподинамия)
  • нейроэндокринное

вторичное ожирение

по ИМТ выделяют 4степени:

В норме ИМТ 18-24,5; 94см у мужчин, > 80см у женщин

Высокая степень > 102см у мужчин, > 85см у женщин.

Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников.

Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей.

Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма. Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.

Симптомы, течение. Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания—прогрессирующую и стабильную. При I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II — избыток составляет 30—40%, при III степени—50—99%, при IV—фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела вычисляемому по формуле: = масса тела (кг)/рост (м) 2 , за норму принимается индекс массы, составляющий 20—24,9, при I степени — индекс 25—29,9, при II — 30—40, при III — более 40.

Больные I — II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике.

При эндокринном ожирении на первом месте находится симптоматика, обусловленная первичным поражением соответствующей железы.

При гипоталамическом ожирении часто беспокоят повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью, жажда, внутричерепная гипертензия — головные боли, нарушение зрения. У женщин—различные нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, у мужчин—снижение потении. Нечистота и трофические нарушения кожи, мелкие розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, повышение АД.

Диагностика:

1. она начинается с оценки массы тела = индекс Кетле

ИМТ= М тела (кг)/ рост 2 (м 2 ), при этом данные оцениваются по схеме:

Дефицит массы тела

Менее 18,5 кг/м 2

Нормальная массы тела

Избыток массы тела

Ожирение 1 степени

Ожирение 2 степени

Ожирение 3 степени

Кроме того обязательно проводится оценка объема талии (ОТ) и объема бедер (ОБ) для оценки относительного преобладания абдоминального жира. Измерение ОТ проводятся в положении стоя по средней точке рассто­яния между вершиной гребня подвздошной кости и нижнем боковым кра­ем ребер. ОБ измеряется на уровне лобкового симфиза большого вертела. По отношению ОТ/ОБ оценивается наличие абдоминального ожирения:

— для женщин — ОТ/ОБ более 0,8.

— для мужчин- ОТ/ОБ более 0,9.

Согласно классификации ВОЗ, для диагностики абдоминального ожи­рения используют окружность талии (более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин).

С целью более точного измерения относительного и абсолютного со­держания висцерального жира проводят компьютерно-томографическое исследование.

Лечение комплексное, направленное на снижение массы тела, включающее диетотерапию и физические методы лечения.

Ходьба — простой и эффективный способ повышения физической ак­тивности. Важен не ее темп, а пройденное расстояние. Один час ходьбы сжигает 400 ккал (для сравнения: бег трусцой 20-30 мин — лишь 250-375 ккал). Больному следует рекомендовать ходить не менее 30 минут в день не реже 5 раз в неделю. Также рекомендуются плавание, любые игровые виды спорта, работа в саду и т.п. Наиболее простые советы, которые мож­но дать пациенту:

  • ходите пешком до работы (до метро, 1-2 автобусные остановки)
  • не пользуйтесь лифтом (пройдите по лестнице несколько этажей, потом

на лифте)

  • ходите в магазин пешком.
  • Рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100—120 г) и отчасти жиров (80—90 г) преимущественно животных при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ (с учетом энергетических затрат). Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению, ускорению прохождения пищи через кишечник. Питание дробное, 5—6 раз в сутки. Применяют разгрузочные дни: белковые (350 г отварного мяса или 500 г творога), фруктовые и т. д. Необходимы активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж.

    На фоне потери массы тела снижается основной обмен, что способствует сохранению поступившей с пищей энергии и снижению эффективности диетического лечения. Это требует в процессе лечения перерасчета суточной калорийности пищи и увеличения двигательной активности. Больным с повышенным аппетитом назначают анорексигеиные препараты: . Курс лечения не более 1—1,5 мес. из-за возможного возникновения пристрастия к ним. В связи с возбуждающим действием препаратов рекомендуется применять их в первой половине дня.

    При ожирении IV степени терапией выбора являются хирургические методы лечения. При эндокринных формах ожирения проводят лечение основного заболевания.

    Диспансеризация

    Больные нуждаются в ‘постоянном наблюдении, учитывая возможность проявления заболевания группы метаболического синдрома.

    Уход

    У больных с ожирением часто отмечается повышенная потливость, приводящая к тому, что в местах соприкосновения кожных складок (в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин и т. д.) могут возникать опрелости, различные гнойничковые поражения. Их профилактика заключается в тщательном уходе за кожными покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа.

    Большую роль играет регулярное взвешивание больных. Контроль динамики массы тела является в таких случаях надежным критерием эффективности проводимого лечения.

    Использованные источники: mu1905.narod.ru

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

      Лечение ожирения пансионат

      Доктор увайдов ожирение

    Диспансерное наблюдение за больными экзогенно-конституциональным ожирением

    Совершенно очевидно, что стационарным лечением нельзя охватить все возрастающее число лиц, страдающих ожирением. Кроме того, в большом проценте случаев прямой необходимости в этом нет. Основное место должно занять диспансерное обслуживание, включающее лечение больных в санаториях и на курортах, и систематическое амбулаторное наблюдение.

    Амбулаторное наблюдение совершенно необходимо для всех больных ожирением, причем чем раньше оно будет организовано, тем более благоприятен отдаленный прогноз. Только при постоянном контакте врача и больного можно добиться стойкого похудания и обеспечить стабильность результатов лечения.

    При любом виде терапии в стационаре непосредственные результаты всегда бывают вполне удовлетворительными. В частности, как показано нами, достигается значительная потеря массы, составляющая в среднем 30% избыточной (при этом нормализуется или улучшается большинство параметров жирового и углеводного обмена). Однако отдаленные результаты малоутешительны, в чем заключается основная трудность лечения ожирения. Возвращение в привычное микроокружение после лечения в стационаре весьма часто сопровождается и возвратом привычек питания. Проведенное нами катамнестическое наблюдение (в течение 3—5 лет после госпитализации) позволяет считать, что только постоянный контакт с врачом, т. е. диспансерное обслуживание, обеспечивает стойкий результат лечения.

    Результаты диспансерного наблюдения изучены у 300 больных (201 женщина, 99 мужчин). Все они прошли первоначальный курс стационарного лечения. Наблюдения за больными продолжались от 2 до 6 лет. В стационаре больные потеряли от 11 до 16 кг, что составляло до 30% их избыточной массы. Ожирение I степени было у 78 человек, II степени — у 120, III степени — у 102 больных.

    Большинство больных были молодого и среднего возраста (моложе 25 лет — 78, от 25 до 35 лет— 112, от 35 до 45 лет — 61, старше 45 лет — 49), тем не менее у них выявлены осложнения. Немного больше половины больных составляли лица физического труда, рабочие промышленных предприятий Москвы и области (169 человек), остальные — служащие.

    У 138 человек в начале диспансерного наблюдения отсутствовали какие-либо жалобы, беспокоила только избыточная масса тела. У остальных имелись утомляемость, периодически — боли в сердце, повышение артериального давления.

    Питание больных до начала наблюдения изучали с помощью анкет, избыточная энергетическая ценность пищи установлена у 129 человек (в среднем 4500—6000 ккал; у отдельных больных 10 000 и 11 000 ккал). Кроме того, пищу, содержащую 4000—5000 ккал, употребляли люди профессий, не связанных с большими энерготратами (конторские служащие и др.— 40 человек) и больные старше 40 лет (38 человек). Избыточное питание характеризовалось главным образом чрезмерным потреблением углеводов (84 человека), реже жира (42 человека).

    Аналогичные сдвиги в суточном рационе имелись у лиц, потреблявших пищу энергетической ценности не более 3000—4500 ккал (41 человек) и даже у тех, кто, по данным опроса, потреблял в сутки не больше 3000 ккал (39 человек). Следовательно, нарушение соотношения основных пищевых веществ в рационе за счет избытка углеводов отмечено более чем у половины обследованных (164 человека). Количество белков, в том числе животного происхождения, в основном соответствовало физиологической норме (100 г) и превышало ее у 68 человек, занятых физическим трудом (120—140 г).

    Почти все больные нарушали ритм и режим питания: много ели во второй половине дня (в основном вечером), ели только 2 или даже 1 раз в сутки (261 человек). Большая физическая нагрузка даже у лиц физического труда была довольно редкой (у 79 из 169 работающих на промышленных предприятиях) в связи с механизацией производства. В 90% случаев нарушения питания были связаны с энергетическим дисбалансом.

    При выписке из стационара все больные были проинструктированы в отношении рационального питания и лечебной гимнастики. Им была рекомендована диета, обеспечивающая 2300—2500 ккал и включающая 100—120 г белков, 80—90 г жиров, 250—300 г углеводов. Рекомендаций придерживались 199 человек. 101 человек после выписки из стационара вернулся к привычному образу жизни и полностью пренебрегал врачебными советами.

    Средняя суточная энергетическая ценность пищи у упомянутых 199 человек составляла 2500—2800 ккал, 102 человека в последующие 2—3 года резко ограничивали (до 150 г) или даже исключали из рациона хлеб и мучные изделия и уменьшали употребление сахара до 2—3 кусков в день (15—20 г). Вместо сахара они периодически использовали ксилит (до 30 г). Общее количество углеводов в питании этих больных не превышало 180—200 г. Количество белков соответствовало физиологической норме (100—200 г). Жиры составляли 80—100 г, из них 1/3 или даже 1/2 — растительные жиры. Количество поваренной соли также ограничивали (до 8 г/сут). Основную часть пищи больные получали в первую половину дня. Вечером больные ограничивались стаканом кефира (простокваши), чая с кусочком сыра или 50 г творога, стаканом овощного или фруктового сока. По возможности увеличивалась физическая нагрузка (ходьба), в субботние и воскресные дни больные катались на лыжах, занимались плаваньем, греблей. Продолжали заниматься гимнастикой в виде рекомендованного комплекса 60 человек, 107 больных раз в неделю проводили разгрузочные дни с энергетической ценностью пищи 450—600 ккал (мясные, молочные, творожные, яблочные и др.).

    Все больные хорошо переносили редуцированную диету в домашних условиях. Резкое чуство голода беспокоило 60 человек и вынуждало их периодически применять фепранон или другие аноректические препараты. Соблюдая гипокалорийную диету, тучные больные выполняли обычную работу без каких-либо затруднений. Однако 23 человека перешли на более подвижную работу. К моменту повторного обследования (через 2—3 года) у больных этой группы получены следующие результаты.

    Дальнейшее похудание отмечено у 91 человека, что составляло около Уз всего числа больных. Снижение массы составило 2—10 кг, и 21 человек из категории больных ожирением перешли в разряд людей с избыточной массой тела (избыток массы менее 15%), а у остальных больных снизилась степень ожирения. У 108 человек масса тела сохранилась неизменной. Все больные не различались значительно по возрасту, полу, тяжести болезни.

    Похудание сопровождалось улучшением самочувствия больных. Они отмечали повышение работоспособности, бодрость, исчезновение сонливости днем. В период наблюдения сердечно-сосудистые заболевания регрессировали. У 32 больных с исходно повышенным артериальным давлением весь период наблюдения оно сохранялось нормальным. Отмечены положительные изменения и в биохимических показателях крови: снижалось содержание общих липидов (таблица 19).

    Больные, которые за период наблюдения не увеличили массу тела (108 человек), также соблюдали диету, но не придерживались точно всех диетических предписаний, 70 из них большую часть рациона съедали вечером, хотя и старались ограничивать свой ужин. По приблизительным подсчетам, за ужином они получали 30% дневной энергетической ценности пищи. Общая энергетическая ценность суточного рациона колебалась в пределах от 2500 до 1800 ккал. Больные часто уменьшали употребление углеводов (до 200 г), но разгрузочные дни использовали редко (1 раз в месяц и реже). Ограничение поваренной соли соблюдалось. Физическая нагрузка у этих больных была меньше. Систематически занимались спортом лишь 15 человек, больше времени уделяли ходьбе 11 больных.

    Больные последней группы (101 человек) не придерживались врачебных рекомендаций. Сразу же после выписки из стационара они стали потреблять в среднем 5000— 6000 ккал/сут. Режим питания не соблюдали: беспорядочная еда, особенно обильная еда в вечерние часы отличали питание этих больных. Большинство из них (72 из 101) продолжали вести малоподвижный образ жизни, никто не занимался спортом и не выполнял гимнастические упражнения. К моменту обследования у 65 человек масса тела достигла исходного уровня, а у 44 превысила его. Увеличение массы тела сопровождалось плохим самочувствием. Беспокоили слабость, сонливость, сниженная работоспособность, отмечено прогрессирование гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. У некоторых лиц (5 человек) появились признаки сахарного диабета. Весьма характерны показатели липидного спектра крови (см. таблицу 19).

    Представленные данные свидетельствуют о возможности восстановления здоровья тучных больных при длительном соблюдении гипокалорийной диеты и одновременном расширении двигательного режима. В настоящее время это единственный путь лечения и профилактики ожирения. Тучный человек, как правило, имеет повышенный аппетит, и воплощение в жизнь этой, казалось бы, простой формулы — задача нередко сверхтрудная. В связи с этим очень важен постоянный контакт врача и больного. Только регулярные изменения пищевого и двигательного режима в зависимости от массы тела могут обеспечить стойкость результатов лечения.

    Как свидетельствует наш опыт амбулаторного лечения больных ожирением, для хорошего и стойкого терапевтического эффекта достаточно осматривать больных 1 раз в 1—2 мес. При посещении также подсчитывают энергетическую ценность и определяют состав пищи, внося соответствующие коррективы. Больному советуют приобрести весы для ежедневного взвешивания в домашних условиях.

    Использованные источники: www.medical-enc.ru

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Хирургические лечения ожирения

      Как связаны гормоны и ожирение

    Диспансерное наблюдение за больными

    Для анализа диспансерной работы используют три группы показателей:

    1) показатели охвата диспансерным наблюдением;

    2) показатели качества диспансерного наблюдения;

    3) показатели эффективности диспансерного наблюдения.

    Данные, необходимые для расчета этих показателей, можно получить из учетно-отчетных документов (ф. 12, 030/у, 025/у, 025-2/у).

    Показатели охвата диспансерным наблюдением следующие.

    В этой группе выделяют показатели частоты и структуры охвата диспансерным наблюдением («Д»-наблюдением).

    1. Показатели частоты.

    Охват населения диспансеризацией (на 1000 жителей):

    состоит на «Д»-наблюдении в течение года x 1000 / общая численность обслуживаемого населения.

    Структура больных, состоящих под «Д»-наблюдением, по нозологическим формам (%):

    число больных, состоящих под «Д»-наблюдением по данному заболеванию x 100 / общее число диспансерных больных.

    2. Показатели качества диспансеризации.

    Своевременность взятия больных на «Д»-учет (%) (по всем диагнозам):

    число больных, впервые выявленных и взятых под «Д»-наблюдение x 100 / общее число вновь выявленных больных.

    Показатель характеризует работу по раннему взятию на «Д»-учет, поэтому он вычисляется из совокупности заболеваний с впервые в жизни установленным диагнозом по отдельным нозологическим формам. При правильной организации работы этот показатель должен приближаться к 100%: гипертоническая болезнь – 35%, язвенная болезнь – 24%, ИБС – 19%, сахарный диабет – 14,5%, ревматизм – 6,5%.

    Полнота охвата «Д»-наблюдением больных (%):

    число больных, состоящих на «Д»-учете на начало года + вновь взятые под «Д»-наблюдение – ни разу не явившиеся x 100 / число зарегистрированных больных, нуждающихся в «Д»-учете.

    Этот показатель характеризует активность врачей в организации и проведении диспансеризации и должен составлять 90 – 100%. Он может быть вычислен как в отношении всего диспансерного контингента больных, так и раздельно по тем нозологическим формам, сведения о которых имеются в отчете.

    число посещений врача, сделанных больными диспансерной группы / число лиц в диспансерной группе.Соблюдение сроков диспансерных осмотров (плановость наблюдения), %:

    число диспансеризированных, соблюдавших сроки явки на «Д»-наблюдение x 100 / общее число диспансеризированных.

    Процент «оторвавшихся» (ни разу не явившихся к врачу за год) в норме допустим от 1,5 до 3%.

    Полнота проведения лечебно-оздоровительных мероприятий (%):

    прошли за год данный вид лечения (оздоровления) x 100 / нуждались в данном виде лечения (оздоровления).

    Показатели эффективности диспансерного наблюдения

    Эффективность диспансерного наблюдения оценивается показателями, характеризующими достижение поставленной цели диспансеризации, ее конечных результатов. Она зависит не только от усилий и квалификации врача, уровня организации диспансерного наблюдения, качества лечебно-оздоровительных мероприятий, но и от самого пациента, его материально-бытовых условий, условий труда, социально-экономических и экологических факторов.

    Оценить эффективность диспансеризации можно на основе изучения полноты обследования, регулярности наблюдения, проведения комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий и его результатов. Это требует углубленного анализа данных, содержащихся в «Медицинской карте амбулаторного больного» (ф. 025/у) и «Контрольной карте диспансерного наблюдения» (ф. 030/у).

    Основными критериями эффективности диспансеризации являются сдвиги в состоянии здоровья больных (улучшение, ухудшение, без перемен), наличие или отсутствие рецидивов, показатели утраты трудоспособности, снижение заболеваемости и летальности в диспансерной группе, а также выход на инвалидность и результаты реабилитации и переосвидетельствования инвалидов, состоящих на «Д»-учете. Для оценки этих изменений на каждого больного один раз в год составляется так называемый этапный эпикриз, который записывается в «Медицинской карте амбулаторного больного». В этапном эпикризе кратко записывают субъективное состояние больного, данные объективного обследования, проведенные мероприятия лечебного и профилактического характера, а также мероприятия по трудоустройству. Оценивать эффективность диспансеризации рекомендуется в динамике за 3 – 5 лет.

    Оценку эффективности диспансеризации следует проводить раздельно по группам:

    2) лица, перенесшие острые заболевания;

    3) больные хроническими заболеваниями.

    Критериями эффективности диспансеризации здоровых (I группа «Д»-наблюдения) являются отсутствие заболеваний, сохранение здоровья и трудоспособности, т. е. отсутствие перевода в группу больных.

    Критериями эффективности диспансеризации лиц, перенесших острые заболевания, (II группа «Д»-наблюдения), являются полное выздоровление и перевод в группу здоровых.

    Показатели, характеризующие эффективность диспансеризации хронических больных, следующие.

    Удельный вес больных, снятых с «Д»-учета в связи с выздоровлением:

    число лиц, снятых с «Д»-учета в связи с выздоровлением x 100 / число больных, состоящих на «Д»-учете.

    Удельный вес больных, снятых с «Д»-учета в связи с выздоровлением, в норме допустим при гипертонической болезни – 1%, язвенной болезни – 3%, ревматизме – 2%.

    Удельный вес больных, снятых с «Д»-учета в связи со смертью (по всем диагнозам):

    число больных, снятых с «Д»-учета в связи со смертью x 100 / число больных, состоящих на «Д»-учете.

    Удельный вес рецидивов в диспансерной группе:

    число обострений (рецидивов) в диспансерной группе x 100 / число лиц с данным заболеванием, проходящих курс лечения.

    Этот показатель рассчитывается и анализируется по каждой нозологической форме в отдельности.

    Удельный вес больных, состоящих на «Д»-наблюдении, не имевших в течение года временной утраты трудоспособности (ВУТ):

    число больных диспансерной группы, не имевших в течение года ВУТ x 100 / число работающих лиц диспансерной группы.

    Удельный вес вновь взятых на «Д»-учет среди состоящих под наблюдением:

    число вновь взятых больных на «Д»-учет с данным заболеванием x 100/число больных, состоящих на «Д»-учете на начало года + вновь взятые больные в данном году.

    Этот показатель дает представление о систематичности работы по диспансеризации в поликлинике. Он не должен быть высоким, так как в противном случае будет свидетельствовать о снижении качества выявления той или иной патологии в предыдущие годы. Если показатель выше 50%, можно сделать вывод о недостаточно проводимой работе по диспансеризации. Рекомендуется анализировать этот показатель по отдельным нозологическим формам, так как при длительно протекающих заболеваниях он составляет менее 30%, а при быстро излечиваемых может быть значительно выше.

    Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ВУТ) в случаях и днях по конкретным заболеваниям, по поводу которых больные взяты на «Д»-учет (на 100 диспансеризируемых):

    число случаев (дней) заболеваемости с ВУТ при данном заболевании у диспансеризированных в данном году x 100 / число диспансеризированных с данным заболеванием.

    Эффективность диспансеризации подтверждается снижением величины этого показателя при сравнении его с показателем за предыдущий год (или несколько лет).

    Показатель первичной инвалидности состоящих на «Д»-учете за год (на 10 000 диспансеризируемых):

    признаны впервые инвалидами в данном году по данному заболеванию из состоящих на «Д»-учете x 1000 /число состоящих на «Д»-учете в течение года по данному заболеванию.

    Летальность среди больных, состоящих на «Д»-учете (на 100 диспансеризируемых):

    число умерших из состоящих на «Д»-учете x 1000 / общее число лиц, состоящих на «Д»-учете.

    Среднее число больных, состоящих на диспансерном учете на терапевтическом участке: оптимальным считается, когда у участкового врача состоит на учете 100 – 150 больных с различными заболеваниями.

    3.При изучении общественного здоровья и здравоохранения в научных или практических целях исследователю нередко приходится доказывать влияние факторных признаков на результативные при сравнении двух или более совокупностей. С этой целью применяется целый ряд статистических приемов.

    При сравнении двух неоднородных совокупностей по какому-либо признаку (составу) применяются методы стандартизации (прямой, обратный, косвенный).

    В данном учебном пособии рассматривается прямой метод стандартизации. Этот метод применяется при наличии полных сведений как о составе сравниваемых совокупностей, так и о распределении в них явления.

    Прямой метод стандартизации

    Условие применения метода стандартизации. Метод применяется при сравнении интенсивных показателей в совокупностях, отличающихся по составу (например, по возрасту, полу, профессиям и т.д.).

    Сущность метода стандартизации. Он позволяет устранить (элиминировать) возможное влияние различий в составе совокупностей по какому-либо признаку на величину сравниваемых интенсивных показателей. С этой целью составы совокупностей по данному признаку уравниваются, что в дальнейшем позволяет рассчитать стандартизованные показатели.

    Стандартизованные показатели — это условные, гипотетические величины, они не отражают истинных размеров явлений. Стандартизованные показатели свидетельствуют о том, каковы были бы значения сравниваемых интенсивных показателей, если бы были исключены различия в составах совокупностей.

    Назначение метода стандартизации. Метод стандартизации применяется для выявления влияния фактора неоднородности составов совокупностей по какому-либо признаку на различия сравниваемых интенсивных показателей.

    Этапы расчета стандартизованных показателей

    I этап. Расчет общих и частных интенсивных показателей:

    общих — по совокупностям в целом;

    частных — по признаку различия (полу, возрасту, стажу работы и т.д.).

    II этап. Определение стандарта, т.е. выбор одинакового численного состава среды по данному признаку (по возрасту, полу и т.д.) для сравниваемых совокупностей. Как правило, за стандарт принимается сумма или полусумма численностей составов соответствующих групп. В то же время стандартом может стать состав любой из сравниваемых совокупностей, а также состав по аналогичному признаку какой-либо другой совокупности. Например, при сравнении летальности в конкретной больнице по двум отделениям скорой помощи за стандарт может быть выбран состав больных любой другой больницы скорой помощи. Таким образом, так или иначе уравниваются условия среды, что дает возможность провести расчеты новых чисел явления, называемых «ожидаемыми величинами».

    III этап. Вычисление ожидаемых абсолютных величин в группах стандарта на основе групповых интенсивных показателей, рассчитанных на I этапе. Итоговые числа по сравниваемым совокупностям являются суммой ожидаемых величин в группах.

    IV этап. Вычисление стандартизованных показателей для сравниваемых совокупностей.

    V этап. Сопоставление соотношений стандартизованных и интенсивных показателей, формулировка вывода.

    Задание. Используя метод стандартизации при сравнении уровней детальности в больницах А и Б, сделайте соответствующие выводы.

    Использованные источники: studfiles.net