Эпидемия ожирения воз

ВОЗ назвала самые страдающие от ожирения страны

ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Эксперты ВОЗ составили список стран, чье население сильнее всего страдает от ожирения. На первом месте оказалась Турция – там с этой проблемой столкнулись 32,1% жителей, сообщает Daily Mail.

Второе место – у Мальты (28,9%), третье – у Великобритании (27,8%). Каждый третий житель Туманного Альбиона имеет лишний вес, а у каждого четвертого – ожирение в серьезной стадии. Подобные показатели грозят ростом смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, если не предпринять срочных мер.

В «топ-10» также вошли Венгрия, Литва, Израиль, Чехия, Андорра, Ирландия и Болгария. Россия оказалась на двадцатой строчке. Показатели в нашей стране оказались даже ниже, чем в среднем по Европе (23,1% против 23,3% соответственно).

Напомним, диагноз «ожирение» ставится при индексе массы тела выше 30 (соотношение роста и веса). ИМТ выше 25 расценивается как избыточный вес.

Эксперты отмечают, что средняя продолжительность жизни растет практически во всем мире, но эпидемия ожирения может поставить эти достижения под угрозу. Самое тревожное, что это заболевание поражает и детей.

«В моем детстве в классе было один-два пухлых ребенка. Теперь их количество явно возросло», – отметила автор исследования, доктор Клаудиа Стейн.

Отмечается, что в исследовании учитывались только европейские страны. В мире одно из первых мест заслуженно занимает США – там от ожирения страдают 38% населения.

По мнению экспертов, существенное влияние на ожирение оказывает популярная реклама фаст-фуда, чипсов и другой нездоровой еды. Запрет на трансляцию роликов после девяти вечера, возможно, станет эффективной профилактикой лишнего века у детей.

Ранее эксперты ФАО подсчитали, что от ожирения страдает каждый восьмой взрослый житель Земли (это более 672 миллионов человек). Этот показатель возрос с 11,7% в 2012 году до 13,2% в 2017-м.

Использованные источники: mir24.tv

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Ожирение и физические упражнения

ВОЗ об ожирении и избыточном весе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяет большое внимание проблеме избыточного веса и ожирения населения планеты, проводит анализ состояния дел по этому вопросу и дает рекомендации для решения проблемы. С актуальной информацией на эту тему можно познакомиться на сайте ВОЗ , некоторые выдержки из нее приведены далее.
Избыточный вес и ожирение ВОЗ определяет как результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Критерием для определения наличия избыточного веса служит показатель Индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м 2 ). Диагноз у взрослого ставится, когда ИМТ больше или равен 25 для избыточного веса и 30 для ожирения. У детей при определении степени избыточного веса учитывается еще и возраст.
В настоящее время ВОЗ не только озабочено ежегодно прогрессирующим ростом числа людей с избыточным весом и ожирением, но бьет тревогу и призывает к немедленному исправлению ситуации. Она отмечает, что проблема избыточного веса и ожирения у населения Европейского региона уже сродни эпидемии, распространенность этой проблемы утроилась за последние два десятилетия.

На основе ИМТ в последнем информационном бюллетене (июнь 2016 г.) организация приводит следующие основные факты по данной теме:

  • С 1980 года число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем вдвое.
  • В 2014 году 39% взрослых старше 18 лет (это более 1,9 млрд. человек) имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением (свыше 600 млн. чел.).
  • Бóльшая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.
  • В 2014 году 41 миллион детей в возрасте до 5 лет страдали избыточным весом или ожирением.
  • В 2014 году почти половина детей в возрасте до 5 лет с избыточным весом или ожирением проживала в Азии.
  • Число людей с ожирением превышает число людей с пониженной массой тела.
  • В целом, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела.
  • Ожирение можно предотвратить.

ВОЗ считает энергетический дисбаланс основной причиной ожирения и избыточного веса, когда калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Отмечаются две основные причины:

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Избыточный вес становится одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания (главным образом, болезни сердца и инсульт), диабет; нарушения опорно-двигательной системы, некоторые онкологические заболевания. Риск этих заболеваний возрастает с увеличением ИМТ.

До 20 % детей имеют лишний вес, а трети из них поставлен диагноз ожирение. Дети с таким диагнозом, помимо повышенного риска в будущем, испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Как видно из приведенных данных ВОЗ, проблема избыточного веса в 2016 г. приняла глобальный характер и требует активных мер по ее решению. При заинтересованности правительств государств и определенных с их стороны усилиях, как считает ВОЗ, ожирение можно предотвратить и существенно снизить процент населения, имеющего избыточный вес.

С этой целью ВОЗ разработала «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг.» Глобальный план действий призван способствовать прогрессу в достижении к 2025 году 9 глобальных целей в области неинфекционных заболеваний, включая стабилизацию глобального числа случаев ожирения на уровне 2010 года.

В 2016 году Всемирная ассамблея здравоохранения приветствовала доклад Комиссии по ликвидации детского ожирения и содержащиеся в нем шесть рекомендаций относительно борьбы с условиями, способствующими ожирению, и о критических периодах жизни, на которых следует вести борьбу с детским ожирением.

Подробный анализ сложившейся ситуации с распространением ожирения в странах Европейского региона, причин роста числа людей с лишним весом и ожирением, а также предлагаемые меры для решения проблемы приведены на сайте, посвященном такому заболеванию как диабет .

Использованные источники: obraz-gizni-zdorov.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение как эпидемия

К оглавлению >>> В развитых странах каждый третий житель страдает ожирением

Всемирная Организация Здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет сем процентов взрослого населения земного шара.

В большинстве стран Западной Европы от 9 до 20% взрослого населения имеют ожирение (индекс массы тела > 30) и более четверти — избыточную массу тела (ИМТ > 25). На территории СНГ 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела.

В экономически развитых странах в среднем каждый третий житель имеет массу тела превосходящую максимально допустимую. В США ожирение имеют более 34 миллионов человек. Этим заболеванием страдают 35% женщин и 31% мужчин старше 20 лет, а так же 25% детей и подростков; ожирение как социальная и медицинская проблема обходится американцам в 49-70 млрд. долларов в год. Ежегодно от осложнений ожирения умирает около 300 000 человек.

В странах Европы цифры распространения ожирения хотя и несколько меньшие, чем в США, но тоже внушительные. В Великобритании 37% мужчин и 24% женщин имеют индекс Кетле от 25 до 30 кг/м2, а у 8% мужчин и 12% женщин индекс Кетле превосходит 30 кг/м2. Проблема ожирения обходится Великобритании в 12 млрд. фунтов стерлингов ежегодно, что составляет примерно 10% ее расходов на здравоохранение.

Причем, распространяющиеся в последние десятилетия программы обучения населения, ориентирующие жителей на более рациональное питание и более активный образ жизни, не остановили этих тенденций. Увеличение частоты ожирения в странах Запада происходит на фоне наблюдаемого снижения средней калорийности и средней жирности питания. Это явление, впервые обнаруженное в эпидемиологических исследованиях, проводимых в Америке, получило название «Американский парадокс». Полагают, что он от части может быть связан с уменьшением расхода энергии, наблюдаемым в современном обществе.

Общеизвестна зависимость частоты ожирения от возраста. Она минимальна у детей и подростков. Далее как у мужчин, так и у женщин наблюдается рост заболеваемости ожирением, достигающий пика к 45-55 годам. В пожилом и старческом возрасте частота ожирения снижается. Данное явление, по мнению большинства ученых, является мнимым и связано отнюдь не с обратным развитием жировых накоплений, а либо с изменением состава тела — с уменьшением мышечной массы при сохраненной жировой, либо с более ранней гибелью полных людей от сопутствующих заболеваний.

Эпидемиологические исследования отчетливо выявляют семейный характер заболеваемости ожирением. Так, степень выраженности ожирения у детей довольно четко коррелирует с ожирением у их родителей. Причем, эта связь выражена сильнее, чем связь ожирения у детей с потреблением ими энергии или двигательным режимом.

Считается установленным, что с увеличением частоты ожирения связан и рост заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией (АГ) и и сахарным диабетом (ИНСД).

По дачным ряда авторов, мужчины среднего возраста с массой жира, превышающей 20% от массы тела (норма — 12-15%), имеют риск инфаркта миокарда, в 20 раз превосходящий таковой у мужчин с нормальной массой жира. Полагают, что с ожирением связано и повышение смертности от этих заболеваний.

Можно утверждать, что при наличии ожирения достоверно увеличивается частота развития злокачественных опухолей некоторых локализаций. Показано, что у больных с ожирением значительно чаще, чем у худых, развивается рак почки, рак толстой кишки, рак легких, рак молочных желез и опухоли женской половой сферы. Развитию, например, рака толстой кишки при ожирении способствует жирная еда и гиподинамия, а повышение частоты рака яичника или молочной железы увеличивается вследствие нарушения обмена половых гормонов, которое может наблюдаться при ожирении.

Ожирение существенно влияет на среднюю продолжительность жизни. Известно, что больные ожирением 3-4 степени живут в среднем на 20 лет меньше.

До настоящего времени в обществе преобладает взгляд, что ожирение есть наказанное безкультурие, наказанное чревоугодие, наказанная лень, и что лечение тучности — личное дело того, кто от этого недуга страдает. На основании этого отношение к больным ожирением на бытовом уровне очень часто имеет оттенок порицания или иронии.

На самом же деле общественное сознание еще очень далеко от представлений, что полные люди — это больные люди и причина их заболевания, скорее всего, не в безудержном пристрастии к еде, а в сложных метаболических нарушениях, ведущих к избыточному накоплению жира в жировой ткани.

Соответственно, общество еще далеко и от осознания необходимости построения и реализации программ, направленных на профилактику ожирения. Безусловно, такая программа — вещь очень дорогостоящая, но и проблема ожирения, как мы уже выше отмечали, тоже стоит больших денег. Положительным является и то, что общество начало тратить деньги на создание программ профилактики заболеваний, причинно связанных с ожирением — гипертонической болезни, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Нам представляется, что было бы целесообразным уже сейчас строить программы профилактики ожирения как неотъемлемую часть программ по предупреждению развития этих заболеваний.

Очень многие врачи не считают ожирение серьезным заболеванием и не включают в свои задачи проведение мер, направленных на профилактику и лечение этого заболевания. Довольно часто врачи не осознают причинной связи существующей между ожирением с одной стороны и гипертонической болезнью, ИБС и сахарным диабетом 2 типа с другой. Проводя лечение этих заболеваний, они не настаивают на коррекции избыточной массы тела, хотя это, как известно, является мощным фактором улучшения контроля этих заболеваний и необходимым компонентом их лечения.

Такое положение вещей обусловлено тем, что многими врачами ожирение воспринимается скорее как плод человеческой распущенности и лени, чем конкретное заболевание обмена веществ. Врачами не до конца осознается, что ведущим методом лечения ожирения являются методы, включающие сочетание сбалансированной естественной системы питания с добавлением нутрицевтиков и парафармацевтиков, а также физических нагрузок.

И система питания, и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании. Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем пожеланием. Не до конца осознается и то, что лечение ожирения, как, кстати, и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер. То есть комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплекс мер, направленных на поддержание достигнутого результата.

Очень часто медицинскими работниками переоценивается роль в лечении ожирения разного рода лекарственных средств. Подчеркнем, что при ожирении, как может быть, ни при каком другом заболевании, система сбалансированного питания является одним из основных методов лечения. Об эффективности же лекарственных средств и биологически активных препаратов к пище можно говорить, только если при одновременном применении системы питания, которая сама по себе способна вызывать снижение веса у большинства больных, эти средства либо улучшают ее переносимость, либо повышают ее эффективность. Не существует и лекарственных препаратов, БАД, которые без соответствующей коррекции питания достоверно сдерживали бы нарастание веса у лиц склонных к полноте или уменьшали бы вероятность рецидива ожирения после его успешного лечения.

Многие врачи судят об эффективности того или иного метода лечения только лишь по количеству сброшенных килограммов за некий отрезок времени и считают метод тем более эффективным, чем больше килограммов за неделю (две недели, месяц, три месяца и т. д.) он позволяет сбросить.

Однако об эффективности того или иного метода лечения ожирения имеет смысл говорить только в том случае, если он максимально сохраняет качество жизни и переносится большинством пациентов, если даже длительное его применение у большинства пациентов не сопровождается ухудшением здоровья, а его повседневное воспроизведение не вызывает больших неудобств и трудностей.

Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а также по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением. Действительно, меры, направленные на лечение ожирения у одних членов семьи, одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы тела у других членов семьи. Обусловлено это тем, что методы, лечения ожирения базируются на тех же принципах, что и меры его профилактики. В этой связи медицинскому персоналу в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать следующие моменты:
— наличие ожирения у одних членов семьи значительно повышает вероятность его развития у других членов семьи;
— лечение ожирения является необходимым компонентом лечения заболеваний, причинно с ним связанных ( артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет ). Комплекс мер, направленных на лечение ожирения у таких больных, не может быть заменен назначением им разного рода гипотензивных, коронароактивных и/или сахароснижающих лекарственных препаратов;
— как для лечения ожирения, так и для его профилактики необходимо, чтобы питание было менее жирогенным, а образ жизни посильно более активным;
— мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику в том или ином виде должны касаться всех членов семьи.
— мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику должны носить непрерывный характер.

Ожирение нельзя вылечить без участия, активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом. А если так, то для достижения хорошего эффекта просто необходимо, чтобы пациенты правильно понимали врача, логику и обоснованность тех или иных рекомендаций.

К сожалению, мы должны констатировать, что, пожалуй, как ни при какой другой болезни, собственные представления пациентов о природе ожирения очень далеки от истины. Часто похудеть мешает отсутствие силы воли. Во всяком случае, силы воли, как полагают сами больные, недостаточно, чтобы сдержать аппетит и есть только то, что предписывает диета, и только в то время, когда она это предписывает. Отсюда поиск средств, направленных на снижение аппетита. Сверхценностью чрезмерного аппетита в развитии ожирения определяется и высокая популярность «кодирования» и подобных ему методов, направляемых на уменьшение желания есть.

Ожирение есть «нарушение обмена веществ», следствие зашлакованности организма. Отсюда поиск конкретных лекарств от нарушения обмена веществ и препаратов, на которых написано, что они очищают организм от шлаков.
Многие пациенты полагают, что ожирение передалось им по наследству от их тучных родителей и в силу этого является по сути неизбежным. По наследству передается не само ожирение, а лишь склонность к полноте, то есть более высокая, чем в среднем, способность набирать лишние килограммы.

Прибегая к новой системе питания, пациенты очень часто не учитывают, что этот фактор оздоровления нуждается в очень продуманном построении и дозировании. По их мнению, от системы у питания требуется только одно — снижать избыточный вес как можно скорее. Лишь немногие пациенты учитывают, что скорость снижения веса есть далеко не главный эффект лечения.

Очень важны также переносимость и безопасность системы питания. «Революционные», суперновые диеты для похудения, которые циркулируют в околомедицинской среде, как правило, имеют элементарное построение — они скомпонованы из нескольких продуктов, которые заведомо «можно». Делается это для гарантированного создания гипокалорийного режима. Такие диеты в силу однообразности, скудности, а часто и дефицитности питания по тем или иным незаменимым факторам очень плохо переносятся. Поскольку данное лечение не вырабатывает у пациента никаких навыков качественного сбалансированного питания, окончание соблюдения диеты немедленно приводит к набору веса вплоть до исходного или даже более высокого уровня.

Поскольку неверные представления снижают доверие к рекомендациям врача и мешают пациенту правильно и адекватно взглянуть на ситуацию, необходимо эти представления выявлять и исправлять. В настоящее время при крайне агрессивной экспансии всяких целительских и околомедицинских методов в лечении ожирения, сделать это очень и очень трудно.

Следует помнить, что ожирение у больного продолжается пожизненно и не может излечиться самостоятельно, поэтому необходимо активное вмешательство.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Статьи по теме