Газировка и ожирение

Виновна ли сладкая газировка в проблеме ожирения?

Ожирение в XXI стало одной из самых распространенных болезней человечества. И хотя много разговоров ведется о здоровой еде, пользе здорового питья не уделяют должного внимания. Тем не менее, из напитков человек может получать до половины от общего количества потребленных за день калорий, напитки могут способствовать развитию различных заболеваний, изменениям в обмене веществ и т.д.

Согласно исследованиям ученых, проблема ожирения неразрывно связана с повышением уровня жизни. В качестве наиболее вероятных причин подобного явления выделяют следующие гипотезы:
— Физическая активность людей сократилась, что вызвало сокращение энергозатрат организма.
— Количество потребляемой пищи либо ее калорийность возросли

Гипотеза о том, что люди стали меньше двигаться была развеяна исследованиями университетом Абердина в Великобритании и Маастрихта в Голландии. Было доказано, что повседневные рутинные дела не требуют для выполнения меньшего количества энергии, чем раньше, и этому не мешает ни появление автомобилей, ни бытовой техники.

Исследования российских ученых говорят о том, что все больше людей склоняется к потреблению здоровой пищи. Соответственно, развенчана и гипотеза об увеличении количества потребляемой пищи. Вместе с тем, проблема ожирения приобретает серьезные масштабы не только в России, но и по всему миру.

В чем же заключается причина ожирения? Согласно опросам населения, только 15% населения признает опасность потребления сладких газированных напитков, по сравнению с 80% населения, признающего вред от фаст-фуда. Напитки, которые потребляет сегодня любой школьник, можно прировнять к полноценной еде, т.к. по содержанию калорий в них, они ничем ей не уступают. Около 85% детей и подростков ежедневно выпивают хотя бы стакан газировки, потребляя, таким образом, около 356 дополнительных калорий. Под воздействием неограниченного потребления сладких газированных напитков меняется и восприятие организма: получая сигнал жажды, мы воспринимаем его, как сигнал голода, удовлетворяя его едой вместо питья.

Как решить проблему?

В-первую очередь, следует внимательно относиться к тому, что мы пьем. Достаточно заменить газировки простой водой и выпивать стакан воды примерно за 20 минут до еды, а также стакан воды после еды. Этот простой совет поможет справиться с перееданием и сохранит фигуру.

Обратите внимание на этикетку газировок: в них не только повышенное содержание калорий, но и много различных добавок, которые не всегда безопасны для организма. Например, в так называемых, диетических газировках используется вещество-подсластитель аспартам, которые в отличие от сахара не содержит углеводов, но слаще сахара почти в 200 раз. Разрешенная суточная доза этого вещества – 40 мг на 1 кг веса, в то время, как в одном стакане диетического напитка содержится 50мг вещества. И, хотя не известно, что приносит больший вред организму человека: сахар или аспартам, лучше вовремя отказаться от потребления того и другого, заменив газировки в своем рационе на простую воду.

Другим вредным веществом, содержащимся в газировках, является кофеин. Повышенные дозы потребления кофеина детьми способствуют развитию у них различного рода беспокойств, рассеянности внимания, приводит к появлению головных болей. Кофеин также способствует потерям кальция, который является важным компонентом костной ткани.

В большинстве газировок содержатся красители, которые могут вызвать различные аллергические реакции, в том числе бронхиальную астму.

Углекислый газ, содержащийся в газировках раздражает желудок и увеличивая выработку желудочного сока и повышая его кислотность. В свою очередь это сказывается на появлении метеоризма.

Противопоказания

Еще одним доказательством вредности газировок является обилие противопоказаний. Газированные напитки нельзя давать детям младше 3-х лет. Вещества, входящие в состав газировок могут спровоцировать обострение болезни у людей, страдающих диабетом, аллергиями, болезнями желудка или почек, избыточным весом и др. Согласно исследованиям американских ученых, употребление газировок в два раза увеличивают вероятность развития ожирения. Кроме того, как отмечалось ранее, газировки способствуют вымыванию кальция из организма, что особенно важно для женщин, подростков 9-18 лет и пожилых людей. У последних из-за недостатка кальция может развиться остеопороз.

Что делать?

Помните, что потребление воды, является важной составляющей нашего здоровья, а потому следует отнестись со всей ответственностью не только к выбору правильного питания, но и к выбору правильного питья.

Использованные источники: www.fitfit.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Газировка и ожирение

Газированные напитки вызывают ожирение

Газированные напитки вызывают ожирение

Ученые из Калифорнии нашли убедительные доказательства того, что потребление газированных напитков приводит к увеличению массы тела. На основании данных, полученных в ходе опроса более 40 тыс. добровольцев, исследователи пришли к выводу, что у взрослых, потребляющих газированные напитки чаще одного раза в день, вероятность ожирения возрастает на 27% по сравнению с теми, кто вообще их не пьет.

На сегодняшний день основная проблема — потребление газировки взрослыми, но нарастает также и угроза для детей.

В ходе исследования выяснилось, что 41% детей младшего возраста (2-11лет) употребляет газированные напитки как минимум один раз в день. Среди подростков (12-17 лет) число потребляющих газировку ежедневно составляет уже 62%. А ведь один стакан газированного напитка в день — это 18 килограммов сахара в год!

Газировка стоит недорого, она вкусная и без ограничений продается подросткам. Однако не все дети знают о том, что она вредна. Да и в рекламе, которая не сходит с экранов телевизоров, постоянно твердят о том, как это здорово и круто!

Люди пьют газированные напитки как воду. Но знают ли они о том, что в 500 мл газировки содержится 17 чайных ложек сахара?

Источник: PhysOrg.com

Газированные напитки: вред и польза

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле — 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, в «Саянах» — 5,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду
— она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластитель — аспартам (нутрасвит). Аспартам — это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Сладкие газированные напитки, помимо ожирения и сахарного диабета, могут способствовать появлению кариеса. В этом повинен не только сахар и подсластители — о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) — 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Хорошо утоляет жажду и некрепкое пиво. Оно содержит соли и микроэлементы, восполняя потерянное с потом. Но нужно знать меру — не более 500 мл в день.

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар — это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием.
Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока
возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

Сенченко И.В., врач-гастроэнтеролог

Использованные источники: malahov-plus.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Газировка не влияет на ожирение: учеными развеян известный миф

Газированные напитки сделали ответственными за лишний вес и ожирение, но команда исследователей из Калифорнийского университета пришла к выводу о том, что газировка не оказывает существенного влияния на рост жира.

Хотя сладкую газировку часто называют серьезным фактором эпидемии ожирения, авторы нового исследования заявили: искусственный подсластитель аспартам, используемый для производства газированных напитков, не приводит к увеличению веса у взрослых людей.

Команда научных специалистов во главе с биологом Кимбер Стэнхоуп в попытках найти связь между употребление газировки и ожирением в итоге выяснила: ни одно исследование на некалорийных подсластителях не доказало того, что их употребление способствует увеличению жировой массы.

В то же время ученые отмечают: их находка не означает того, что газировка безвредна. В ней есть вещества, которые увеличивают риски заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, могут вызывать аллергическую реакцию и провоцирует сахарный диабет второго типа.

Ранее МедикФорум писал о том, какие способы помогают сделать тело более подтянутым без посещения спортзала.

Использованные источники: www.medikforum.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

…Газировка провоцирует ожирение

К такому мнению пришли датские ученые. Предметом их изучения стал так называемый эктопический жир.

Он считается более опасным по сравнению с подкожным и не дает внутренним органам нормально функционировать.

Собрав группу добровольцев, специалисты предложили им ежедневно в течение шести месяцев выпивать по литру воды, молока, диетической колы или обычной колы.

Через полгода у людей, которые пили обычную колу, концентрация жира, окружающего их внутренние органы, возросла на 25 процентов, а содержание жира в печени и мышцах увеличилось почти в 2 раза. Подобные изменения традиционно связывают с метаболическим синдромом, диабетом 2 типа.

Ко всему прочему, регулярное употребление газированных напитков также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам интернет-источников

Использованные источники: www.sb.by