Гипоталамо-гипофизарная ожирения

ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНОЕ (НЕЙРОЭНДОКРИННОЕ, ГИПОТАЛАМИЧЕСКОЕ) ОЖИРЕНИЕ;

Гипоталамо-гипофизарное ожирение отмечается у трети больных с патологической тучностью и связано с поражением гипоталамуса.

Среди причин заболевания отмечаются: вирусные или бактериальные хронические инфекции, интоксикации, травма черепа, опухоли мозга, кровоизлияния, а также генетическая предрасположенность.

Болезнь обусловлена дефектом ядер гипоталамуса, регулирующих аппетит. Экспериментально показано: повреждение вентромедиальных ядер гипоталамуса сопровождается повышением аппетита и ожирением. Первичное поражение гипоталамуса также повышает аппетит, следствием чего является избыточное отложение жира, повышенное образование жира из углеводов.

В прогрессировании заболевания участвуют и другие эндокринные железы. Для больных ожирением характерен гиперинсулинизм, увеличенное содержание в крови и ускоренное выделение с мочой кортикостероидов. Понижается в крови уровень соматотропина, участвующего в липогенезе. Ослабление гонадотропной функции гипофиза влечет за собой гипофункцию половых желез с клиникой гипогонадизма.

Кроме эндокринных, для большинства больных ожирением характерны и метаболические нарушения (стойкая гиперлипидемия, изменение электролитного обмена). Следовательно, при ожирении развивается ряд эндокринно-обменных расстройств, свойственных таким обменным заболеваниям, как сахарный диабет и атеросклероз. При специальных исследованиях определено: у больных ожирением плохие результаты глюкозотолерантного теста встречается в 7-10 раз чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Вот почему в настоящее время ожирение рассматривается как фактор риска развития сахарного диабета и атеросклероза.

Следствие нарушения гипоталамической регуляция и перечисленных гормональных расстройств — смещение баланса между липогенезом и липолизом в сторону преобладания процессов липогенеза.

АДИПОЗОГЕНИТАЛЬНАЯ ДИСТРОФИЯ (СИНДРОМ ПЕХКРАНЦА-БАБИНСКОГО-ФРЕЛИХА)

Адипозогенитальная дистрофия — одна из форм гипоталамического ожирения. Характеризуется сочетанием ожирения с гипогенитализмом. Болеют дети дошкольного возраста и подростки в пубертатном периоде. Если заболевание развивается у взрослых на почве травмы, воспаления или опухоли и сопровождается ожирением и вторичной генитальной атрофией, следует говорить о гипоталамическом синдроме. Частота заболевания одинакова у мальчиков и у девочек, но у мальчиков раньше обнаруживается генитальная гипоплазия.

Причины — воспалительные или опухолевые процессы в гипоталамусе, лежащие в основе и других форм гипоталамического ожирения. Из острых патологий чаще отмечается вирусная инфекция (грипп, скарлатина и др.), из хронических — туберкулез. Следует помнить также о возможных внутриутробных инфекциях (энцефалит), родовых травмах, токсоплазмозе.

Кроме вентромедиальных ядер, регулирующих аппетит, при адипозогенитальной дистрофии поражаются медиобазальные отделы гипоталамуса, ответственные за секрецию гонадотропинов. Поэтому наряду с ожирением у больных отмечаются гипоплазия и атрофия половых желез, недоразвитие вторичных половых признаков. Возможна гипофункция щитовидной железы и недостаточность коры надпочечников. Перекармливание и выраженное ожирение в детском возрасте нередко приводит к вторичному нарушению гипоталамической регуляции эндокринных желез и гипогонадизму.

Использованные источники: studopedia.su

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Что такое ожирения второй группы

Гипоталамо-гипофизарное ожирение, или как возникает нарушение жирового обмена

Лишний вес всегда негативно сказывается на внешнем виде. Помимо этого, он также вызывает патологии со стороны внутренних органов. Безусловно, чаще всего ожирение встречается у людей более старшего возраста, но существует особая форма заболевания — гипоталамическое ожирение. Она больше характерна для подростков и молодых людей до 25 лет. Если наиболее часто набору веса способствует нарушение питания, то в данном случае причины кроются в особенно сложных процессах, протекающих в гипоталамусе.

Особенности течения данной патологии

Гипоталамическое или нейроэндокринное ожирение — это заболевание, проявляющееся в виде огромного комплекса симптомов. Наиболее часто патология встречается у людей молодого возраста. Основной причиной заболевания является изменение жирового обмена, возникшее в результате различных провоцирующих факторов. Им могут оказаться следующие состояния:

  • Интоксикация организма
  • Инфекционные процессы
  • Травмы и так далее.

В первую очередь, ожирение гипофизарного типа сопровождается появлением таких симптомов, как головная боль, повышенная утомляемость, нарушения сна и жажда. Особенно характерно то, что вес нарастает независимо от того, насколько правильно составлен рацион больного, то есть даже при уменьшении потребления пищи масса тела продолжает увеличиваться. Отложение жира происходит в области живота, бедер и на груди. Одновременно с этим на коже возникают стрии розового цвета.

За счет вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы появляются изменения со сторон уровня инсулина в крови. Таким образом, ожирение становится причиной сахарного либо несахарного диабета. В том случае, если причиной возникновения отложений явилась вирусная инфекция, то могут появиться признаки поражения сердца, легких и других органов.

Классификация заболевания и течение

Специалисты выделяют несколько форм, по которым может протекать гипоталамо-гипофизарное ожирение. Процесс может происходить по типу болезни Иценко – Кушинга, Барракер – Симонса, адинозо-генитальной дистрофии или сочетать в себе сразу несколько форм.

При течении патологии в типу болезни Иценко – Кушинга выраженные изменения выявляются во внешнем виде больного, что очень легко заметить по фото. Жировые отложения локализуются в области лица, шеи и верхнем плечевом поясе. При этом конечности остаются очень худыми. Одновременно с этим отмечается мраморный оттенок кожи и повышение артериального давления. Данная форма характерна для больных 12-25 лет. Причиной патологии становится избыток глюкокортиркоидов, вызванный заболеванием надпочечников.

Адинозо-генитальная дистрофия встречается у пациентов мужского пола. При этом вес нарастает равномерно. Отмечается отставание в половом развитии. Причиной заболевания являются процессы, поражающие гипофиз или окружающие ткани мозга. Характерно то, что в более старшем возрасте вызвать патологию может травма или сепсис.

В том случае, если гипофизарное ожирение протекает по типу болезни Барракер – Симонса, отложение жира происходит в области нижних конечностей и живота. При этом верхняя часть тела совершенно не меняется. Характерно то, что данная форма чаще проявляется у девочек и молодых женщин.

При смешанной форме отложение жировых тканей происходит равномерно. Одновременно с этим появляется задержка жидкости и, соответственно, сокращение в объемах выделяемой мочи.

Возможные осложнения ожирения

Наиболее характерно то, что при данном виде ожирения наблюдается повышение артериального давления с формированием стойкой гипертензии. Также сильным изменениям подвергается печень. Помимо этого, у больных появляются проблемы с кишечником в виде запоров и соответствующих последствий.

Осложнениями можно считать такие патологии, как холецистит, образование камней как в почках, так и желчном пузыре, гипертензия, патологии со стороны сердца и дыхательной системы. Выраженность зависит от того, когда именно возникло заболевание и что повлияло на его развитие.

Устраняем патологию и нормализуем состояние

В данном видео идет речь о том, какую диету выбрать для быстрого похудания:

Наиболее часто лечение сводится к тому, чтобы снизить возбудимость центра, ответственного за аппетит. Прием пищи должен быть дробным 6 раз в сутки с большим содержанием клетчатки. В рацион следует включить овощи, фрукты, творог, сыры с ограничением соли, пряностей, специй и прочих провоцирующих аппетит добавок. Количество поступающих калорий не должно превышать 20 ккал на один килограмм веса.

Помимо этого, следует обеспечить организм нагрузками. Особенно эффективны плавание и душ. Из лекарственных средств применяются стероиды и глютаминовая кислота с целью улучшения белкового обмена. Для уменьшения уровня холестерина назначается липокаин, клофибрат или петамифен. Гормональная терапия может включать эстрогены, прогестероны и другие. При этом следует помнить, что подобное лечение можно применять у подростков только по достижению ими 12-летнего возраста.

Лечение подобной формы ожирения, как правило, проводится длительно и требует тщательного обследования. Особенного внимания требуют пациенты молодого возраста, так как существует риск развития осложнений со стороны репродуктивной системы.

Смотрите так же эти видео-советы: личный опыт по борьбе с целлюлитом от одной девушки

Использованные источники: slimskin.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Что такое ожирения второй группы

Гипофизарное ожирение.

При таком подходе нужно на первом месте поставить гипофизарное ожирение: его чаще называют еще dystrophia adiposo-genitalis. Клини­ческая картина складывается из следующих признаков: 1) ожирение, 2) гипоплязия полового аппарата и 3) ряд неврологических расстройств.

Ожирение бывает двух типов. Иногда жировые скопления наблюдаются только в излюбленных местах — на груди, животе и ягодицах, а остальные части тела крупных уклонений от нормы не представляют. Иногда же оно захватывает гораздо больше участков, но все-таки в конце концов не все тело. Так, например, даже при большом ожирении затылок почему-то мало обкладывается жиром. В конечностях тоже наблюдается неравномерность ожирения: в руках ниже локтя и в ногах ниже колен оно сравнительно меньше, чем в центральных отделах (рис. 160, 161).

Наряду с ожирением нередко наблюдается расстройство роста тоже

Рис. 158. Dystrophia adiposo-gemtahs (Ив Госп.тер кл. САГУ, коллекция д-ра И. А Кассирского.)

Рис. 159. Тот же случай.

двух противоположных типов: гипофизарная карликовость или гипофи­зарный гигантизм. В первом случае дело идет о тех карликах, которых я уже описал вам. Вы помните, что они вообще отличаются некоторою на­клонностью к полноте. Но иногда эта полнота достигает таких размеров, что ее можно поставить на первый план и говорить о гипофизарном ожире­нии, осложненном гипофизарною же карликовостью. Можно сделать и наоборот — считать случай за гипофизарную карликовость, осложненную ожирением. Это будет чисто терминологическим разногласием, потому что, как вы увидите дальше, патогенетически обе части клинической картины происходят из одного и того же источника — расстройства функций моз­гового придатка (рис. 162).

Иногда, наоборот, ожирение со­четается с наклонностью к большому

Рис. 160. Dystrophia adiposo-genitalis.

Рис. 161. Тот же случай.

росту. Правда, гигантизма в точном смысле слова не бывает — дело просто идет о сравнительно высоком росте, — до общий характер сложения до­вольно ясно носит те черты, которые я отметил, когда описывал гипофизар­ный гигантизм.

Разумеется, известный процент случаев протекает и без всяких рас­стройств роста.

Гипоплязия половых органов бывает особенно сильно выражена в тех случаях, когда болезнь начала развиваться очень рано — до наступления половой зрелости. Но даже если она началась поздно, известную эволюцию половых органов все-таки можно заметить. А функциональные расстройства и в тех и в других случаях всегда налицо: ослабление libidinis и potentiae у мужчин, прекращение менструаций у женщин. Вторичные половые признаки или с самого начала бывают выражены слабо, или в случаях с позд­ним началом постепенно исчезают. Последняя группа симпто­мов носит неврологический ха­рактер . Это общие и гнездные мозговые симптомы — такие же, как и при акромегалии: головные боли, сонливость, понижение зрения, изменения его поля, застойный сосок, параличи отдельных черепных нервов, полиурия и т. д. Эта группа симптомов, если только она вообще есть, относится к стадиям болезни, сравнительно поздним.

Рис. 162. Конституциональное ожирение. (Из Госп. тер. кл. САГУ; коллекция д-ра И. А. Кассирского.)

Рис. 163. Dystrophia adiposo-genitalis с явлениями евнухоидизма. (Из коллекц.д-ра А. Ф.Коровникова.)

течение болезни — медленное нарастание вначале, затем долгий период стационарного состояния и наконец новый прогресс вплоть до смертельного исхода. патологическая анатомия страдания такая же, как акромегалии: дело идет об опухолях или самого придатка, или infundibuli, или соседних участков основания мозга. Иногда опухоли нет, но есть водянка мозга. патогенез в самых общих чертах сводится к расстройству функ­ций мозгового придатка. Но какая часть его виновата в этом, сейчас не совсем еще ясно. Одно время все сводили на гипофункцию задней доли; сейчас прибавляют еще участие межуточной доли (pars intermedia).

Относительно терапии можно только повторить все то, что гово­рилось по поводу акромегалии.

Использованные источники: medic.studio

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Гипоталамо-гипофизарное ожирение

Гипоталамо-гипофизарное ожирение возникает при поражении гипоталамуса и сопровождается нарушением гипоталамических и гипофизарных функций, которые обусловливают клинические проявления заболевания..

Этиология.

Поражение гипоталамуса, приводящее к гипоталамо-гипофизарному ожирению, могут вызывать

  • — Инфекции;
  • — Интоксикации;
  • — Метастазы злокачественных опухолей;
  • — Черепно-мозговые травмы;
  • — Опухоли.

Использованные источники: gormonyplus.ru