Хлеб причина ожирения

Белый хлеб — главный провокатор ожирения

Ученые университета Наварры (что в Испании) признали белый хлеб главным провокатором ожирения. Такой вывод может показаться довольно странным, ведь известно, что большинство из нас ест с хлебом ли каждое блюдо. А есть и такие, которым белый хлеб подходит даже с ягодами (в частности, с арбузом). Поэтому ограничить потребление этого продукта будет непросто. Но стоит ли?

О таком рассказал профессор Владимир Паньков, эндокринолог.

— Неужели белый хлеб может нести угрозу для здоровья человека?

— Проблема в том, что именно белый хлеб является мощным источником калорий. А если организм получает больше калорий, чем потом тратит в виде энергии, они начинают накапливаться.

При этом запускается целая цепная реакция, ведь углеводы, которые есть в белом хлебе, приводят к увеличению уровня сахара в крови, калории превращаются в жир, который откладывается в первую очередь в области живота. А надо сказать, что эта жировая ткань является гормоноактивным органом, который продуцирует в большом количестве собственные гормоны. Вот вам и причина нарушения обмена веществ, вследствие чего является развитие ожирения.

— Известно, что есть люди, которые могут есть много сдобы и белого хлеба и оставаться при этом стройными, а другие не позволяют себе с «есть лишний бутерброд, потому что это сразу же скажется на их талии. Почему так?

— Все зависит от того, есть ли у человека предрасположенность к лишнему весу. Если ваши родственники не является стройными, скорее всего, вам стоит ограничивать себя в потреблении калорийных продуктов, в частности речь о белый хлеб. К таким действиям следует прибегать и лицам, которые вынуждены принимать гормональные препараты, в частности, о ревматизм, полиартрит, болезнь Бехтерева, кожные болезни.

Ограничивать калории следует и при сахарном диабете, а также при наличии лишнего веса. Иначе частое потребление белого хлеба приведет к резкому увеличению массы тела.

— А какое количество хлеба можно потреблять в день, не заботясь за свой вес?

— Не более трех кусков. Надо сказать, что многие любят есть белый хлеб с каждым приемом пищи (по несколько ломтиков), да еще и во время перекусов. При этом оправдывают себя тем, что речь идет о национальном продукте, мол, эта привычка у нас от прадедов. Но уважаемые, не забывайте, наши предки много работали физически, да еще и на свежем воздухе. Так что им нужно было есть высококалорийную пищу, чтобы пополнить запасы энергии. Мы же в основном проводим малоподвижный образ жизни, но имеем обыкновение хорошо поесть.

Так вот, имейте в виду, есть белый хлеб можно только утром (в качестве бутерброды с сыром к чаю) и за обедом. А в ужин этот продукт не рекомендуется добавлять, иначе калории быстро откладываться.

Но не подумайте, что от белого хлеба стоит вообще отказаться, нет! Этот продукт является полезным (ведь является источником витамина В, который необходим для нормального функционирования в частности мышц, сердца), но в ограниченных количествах. Кроме того, при определенных болезнях (например, при панкреатите или при высокой кислотности) нельзя есть черный хлеб, а только белый грубого помола, да еще и вчерашний. Поэтому при выборе этого продукта учитывайте свое состояние здоровья .

Использованные источники: medictionary.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лекарство от ожирения и сахара

Белый хлеб провоцирует ожирение

Испанские ученые из Университета Наварры обнаружили, что ежедневное употребление всего трех ломтиков белого хлеба способно вызвать образование лишнего веса и даже развитие ожирения. При этом к цельнозерновому хлебу это не относится – увеличения веса он не вызывает.

Специалистами было проведенное 5-летнее исследование, в котором приняли участие 10 000 человек. Специалисты выявили, что люди, которые ежедневно употребляли 120 г белого хлеба и больше, были подвержены риску появления избыточного веса на 40% больше, чем те люди, которые съедали 60 г белого хлеба в неделю и меньше. Эксперты говорят, что один ломтик белого хлеба весит около 40 г, поэтому употребление всего трех ломтиков белого хлеба в день может привести к развитию ожирения.

Полученные данные объясняют столь высокую распространенность ожирения в Великобритании, где средний британец регулярно съедает на завтрак два тоста из белого хлеба, а затем еще съедает бутерброд на обед. Почти 12 миллионов буханок хлеба продается в Великобритании каждый день, и почти три четверти из них – это белый хлеб. Употребление белого хлеба может оказывать негативное влияние на здоровье и фигуру, потому что он, как правило, содержит мало клетчатки и большое количество соли и сахара, говорят специалисты.

Использованные источники: www.orthodox.od.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лекарство от ожирения и сахара

Всего три ломтика белого хлеба в день могут вызвать развитие ожирения

Испанские ученые из Университета Наварры обнаружили, что ежедневное употребление всего трех ломтиков белого хлеба способно вызвать образование лишнего веса и даже развитие ожирения. При этом к цельнозерновому хлебу это не относится – увеличения веса он не вызывает.

Специалистами было проведенное 5-летнее исследование, в котором приняли участие 10 000 человек. Специалисты выявили, что люди, которые ежедневно употребляли 120 г белого хлеба и больше, были подвержены риску появления избыточного веса на 40% больше, чем те люди, которые съедали 60 г белого хлеба в неделю и меньше. Эксперты говорят, что один ломтик белого хлеба весит около 40 г, поэтому употребление всего трех ломтиков белого хлеба в день может привести к развитию ожирения.

Полученные данные объясняют столь высокую распространенность ожирения в Великобритании, где средний британец регулярно съедает на завтрак два тоста из белого хлеба, а затем еще съедает бутерброд на обед. Почти 12 миллионов буханок хлеба продается в Великобритании каждый день, и почти три четверти из них – это белый хлеб.

Употребление белого хлеба может оказывать негативное влияние на здоровье и фигуру, потому что он, как правило, содержит мало клетчатки и большое количество соли и сахара, говорят специалисты.

Использованные источники: healthvesti.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лекарство от ожирения и сахара

  Что такое ожирения второй группы

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Использованные источники: edaplus.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Хлеб причина ожирения

Мы привыкли употреблять хлеб за завтраком, обедом и ужином. Черный — с супом и мясными блюдами, белый — с маслом, вареньем, колбасой или сыром. Но так ли это полезно? Существует мнение, что хлеб вреден для фигуры и здоровья. А если это так, то в чем именно заключается его вред? И сколько можно съесть хлеба без вреда для себя?

Начнем с самого главного: хлеб высококалорийный продукт и один из основных источников быстрых углеводов, таких как сладкие продукты. Чаще всего в производстве хлебобулочных изделий используется рафинированная, избавленная от плевел пшеничная мука, которая содержит огромное количество простых сахаров. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, поступают в кровь в виде глюкозы и вызывают состояние гипергликемии. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом гормона инсулина, который «заставляет» клетки организма ускоренно потреблять глюкозу, чтобы ликвидировать ее избыток в крови . Но вот беда, так же как машинист не может быстро остановить идущий на большой скорости поезд, организм не в состоянии вмиг прекратить действие инсулина. Как результат, раззадоренные им клетки «пожирают» сахара больше, чем требовалось, и концентрация глюкозы в крови падает ниже нормы.

Гипогликемия появлением голода сигнализирует о том, что необходимо вне очереди подкрепиться, хотя на самом деле организм не испытывает недостатка в калориях и питательных веществах. Переедание становится причиной набора веса и ожирения.

Хлеб заставляет нас толстеть

Хлеб на столе жителя Средиземноморья — основной продукт. В дополнение к нему идут различные бобы и огромное количество овощей и фруктов — продукты, содержащие много клетчатки, замедляющей всасывание сахаров. По сути, в этом и состоит секрет средиземноморской диеты, признанной наиболее здоровой и полезной для человека. Мы же едим хлеб с жирными продуктами, тем самым перегружая организм и заставляя его откладывать лишние углеводы про запас. Хлеб для нас — закуска, а не основное блюдо, и в этом кроется наша основная проблема.

Во Франции, Испании, Италии и других странах Средиземноморья очень часто едят цельнозерновой хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащей оболочки зерен, или, попросту говоря, отруби. В хлеб добавляют неразмолотые и пророщенные зерна, орехи, сухофрукты, растительные масла, оливки. В результате получается ценный, насыщенный питательными веществами, витаминами и микроэлементами продукт.

Наш хлеб, будь то черный ржаной или белый пшеничный, сделан из рафинированной муки. От природы богатые полезными веществами зерна пшеницы, ржи, ячменя лишаются своей ценности в процессе переработки и превращаются в абсолютно бесполезный с точки зрения диетологии продукт, чистый источник углеводов и калорий. В итоге мы употребляем на 70 % сахаров больше, чем требуется, но при этом страдаем от недостатка витаминов группы В, РР и провитамина А. Хлеб заставляет нас толстеть и при этом заменяет в рационе питания место, которое должно принадлежать по-настоящему полезным продуктам.

Понимая важность проблемы, российское правительство обязало производителей хлеба расширить ассортимент продукции за счет цельнозерновых и обогащенных различными витаминами и макроэлементами изделий. Однако, к сожалению, наш народ не торопится покупать вместо легкого и пышного ароматного белого хлебушка сомнительные на вид сероватые или коричневатые буханки, выпеченные из полезной муки. Будем надеяться, что интерес к цельнозерновой продукции — это вопрос времени, и стремление к здоровому образу жизни возьмет верх над нашим традиционным чревоугодием.

О том, что чрезмерное употребление хлеба является причиной лишнего веса, мы уже сказали, остается лишь напомнить, что вкупе с ожирением мы получаем сахарный диабет, атеросклероз и связанные с ним заболевания сосудов и сердца. Постоянный избыток углеводов становится причиной метаболических сдвигов, которые проявляются снижением чувствительности клеток к глюкозе, проблемами холестеринового обмена, нарушением гормонального фона.

Неуемное потребление хлеба

С нашей любовью к хлебу и его неумелым употреблением неудивительно, что каждый второй россиянин страдает ожирением. Болезни сердца и сосудов являются причиной преждевременной смерти в 53 % случаев. Диабетом второго типа, который связан с лишним весом, страдает основная масса людей с диагнозом «сахарный диабет».

Рецептура хлеба

Ломтик черного хлеба содержит до 2 г поваренной соли, при том, что дневная норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет всего 5 г в сутки. Согласитесь, мало кто из нас ограничивается одним ломтиком хлеба, чаще их бывает три или четыре в течение дня, а ведь другие продукты тоже содержат натрия хлорид. Вот и получается, что хлеб становится одной из причин повышенного кровяного давления, отеков, проблем с почками, сердцем и сосудами.

Рецептура хлеба практически всегда включает масла, чаще всего растительные, которые в процессе производства и последующего нагревания при выпечке хлеба превращаются в трансгенные жиры. Трансжиры «забивают» мембраны клеток организма, снижают их проницаемость для полезных веществ, способствуют накоплению в клетках продуктов метаболизма, нарушают их функции и провоцируют их злокачественное перерождение.

Целиакия

У некоторых людей хлеб провоцирует развитие целиакии — заболевания, проявляющегося непереносимостью глютена, основного белка пшеницы. Целиакия становится причиной нарушения пищеварения, истощения и болезней кишечника.

Нет продуктов изначально плохих и хороших, все дело в мере их употребления. Хлеб — полезный, питательный вкусный продукт, от которого не стоит отказываться, необходимо только ограничить его употребление до разумных пределов и тщательно продумывать его сочетание с другими блюдами. Единственная причина для полного исключения хлеба — целиакия, но это уже другая история, и с ней нужно идти к врачу.

Использованные источники: www.medpulse.ru

Статьи по теме