Из за ожирения могут быть проблемы с кишечником

Из за ожирения могут быть проблемы с кишечником

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Разделы медицины

Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.

Проблемы, сопряжённые с ожирением

Ожирение это обширная и быстрорастущая проблема здоровья, которая может способствовать различным недугам и сокращать продолжительность жизни. Всемирная организация здоровья считает избыточный вес опасным, если индекс массы тела больше 30 (ИМТ=вес/рост м2; например 100кг/1.78=32кг/м2, таким образом ИМТ=32

Классификация избыточного веса и ожирения

Наряду с ИМТ также важным индикатором чрезмерного веса является ожиревшая талия. Талия более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин может способствовать различным заболеваниям.

Как известно, ожирение – это не только избыточная округлость форм, которая может и не вызывать у своего обладателя никакого дискомфорта и особых переживаний, это, что очень важно, целый ворох проблем, которые крайне негативно отражаются на здоровье человека.

Проблемы, сопряженные с ожирением:

  • риск возникновения диабета,
  • сердечно-сосудистых заболевания,
  • риск возникновения инфекционных болезней,
  • инфаркт,
  • злокачественные опухоли,
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • бессонница
  • бесплодие
  • увеличивает риски патологий беременности
  • связанные с родами риски для здоровья матери и ребенка.

Ожирение сопряжено с высоким риском возникновения серьёзных осложнений, различных заболеваний и вероятностью преждевременной смерти. Ведь на его фоне страдают все внутренние органы и системы. Бичом современности является так называемый метаболический синдром (син.: синдром Х, синдром инсулинорезистентности), представляющий собой совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений, выражающихся, главным образом, в увеличении массы висцерального жира, снижении чувствительности тканей к инсулину и гиперинсулинемии.

Лица, имеющие данные нарушения, чаще страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, имеют более высокие шансы заполучить инфаркт миокарда или ишемический инсульт. В течение последних лет двадцати во всём мире отмечается значительный рост распространённости сахарного диабета второго типа, связанный именно с увеличением числа лиц с абдоминальным (внутрибрюшным) типом накопления жировой ткани. Кроме того, у данной категории населения намного выше, чем в общей популяции вероятность формирования венозного застоя, а, следовательно, и тромбоза глубоких вен и угрожающей жизни тромбоэмболии лёгочной артерии. У них чаще наблюдаются нарушения функции дыхания, синдром гиповентиляции (то есть недостаточного поступления воздуха через лёгкие) и удушье (обструктивное апноэ) во время сна.

Очень тяжёлым вариантом является синдром Пиквика, названный так по имени персонажа произведения Ч. Диккенса и включающий в себя выраженную степень ожирения, сонливость, цианоз, нарушение ритмичности дыхательных движений, вторичную полицитемию (эритроцитоз) и нарушение работы правого желудочка сердца.

Со стороны желудочно-кишечного тракта избыточная масса тела угрожает развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, возникновение которой в частности потенцируется повышенным внутрибрюшным давлением, холецистита, жёлчнокаменной болезни (в особенности у женщин), панкреатита, неалкогольного стеатогепатита или жирового гепатоза.

У лиц с ожирением нередки проблемы с кишечником, а также геморрой, грыжи. Отмечается у них и более высокая вероятность развития рака органов пищеварения (пищевода, поджелудочной железы, жёлчного пузыря), почек, матки, молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы ног, подвергая их дегенеративно-дистрофическим изменениям (деформирующему остеоартрозу), на позвоночник, сосуды и, конечно же, на сердце.

Нарушается при ожирении и деятельность мочеполовой сферы, снижается либидо, возникает импотенция, бесплодие. И это ещё далеко не все неприятные аспекты – на фоне тучности страдает весь организм, причём как соматика, так и психика. Вот почему вопрос должен состоять не в том, худеть или нет, а в том, с помощью какого метода это лучше сделать.

(495) 50-253-50бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Использованные источники: medtravel.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Как связаны лишний вес и здоровье кишечника

Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.

Лишний вес и дисбактериоз: что первично?

«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, — рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. – Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».

Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.

«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, — рассуждает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». – И даже не он сам, а вызвавшие его проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени – это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».

Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы

Дисбактериоз – проблема обсуждаемая, но не единственная.

Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.

Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.

«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, — добавляет Елена Тихомирова. – Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».

При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.

«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, — добавляет Марина Студеникина. – Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».

О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс, американский микробиолог, автор бестселлера «Очаровательный кишечник»: «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».

Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.

«Это пагубная практика, — говорит Елена Тихомирова. – На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».

Здоровье кишечника: как его поддерживать

На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам – всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.

Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, — отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.

Использованные источники: www.jv.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Как связаны причины ожирения и микрофлора кишечника?

Проблема лишнего веса и следовать ли диете интересует большинство прекрасной половины человечества. Наступает период, когда женщины, следовавшие определенного типа диете, реагировали на нее по-разному. В чем же истинные причины ожирения и почему одна пища приносят разный эффект на разные организмы. Такие же вопросы интересуют ученых и диетологов, которые в последнее время активизировали свои усилия и начали изучать взаимосвязь пищи и процесса переработки ее в кишечнике. Этим вопросом занялись ученые Института Вейцмана в Израиле, которые от исследований в рамках медицинских предположений решили перейти к наблюдению над человеком, чтобы изучить микрофлору кишечника, выявить полезных и вредных бактерий в кишечнике для выяснения причины ожирения.

В чем заключается исследование ученых в Израиле

Команда ученых и врачей под предводительством Эрана Сигала и Эрана Илинея изучала одну тысячу человек и наблюдали за реакцией организма на употребление пищи. Для этого каждый прием пищи строго контролировался, взвешивался, подопытные сдавали несметное количество раз материал для анализов (начиная от стула, заканчивая ДНК). Каждое изменение в весе и здоровье, насыщенности микрофлоры кишечника и процессе отложения сала фиксировалось для каждого отдельно человека, чтобы найти взаимосвязь между «хорошими» бактериями и «плохими». Также ученые строго фиксировали сон и образ жизни людей, наличие стрессов или хорошего настроения, уровень активности и физической нагрузки.

Коротко о главном: что такое глюкоза и как она влияет на скопление сала

Когда мы едим, не только сладкое, то уровень глюкозы повышается в процессе насыщения организма сахаром, гормоны дают знать мозгу, что уже хватит и прекращается чувство голода и наступает насыщение. Уровень сахара напрямую влияет на ожирение по причине того, что каждый организм имеет свою скорость расщепления сахара и всасывания его в кровь. Поэтому, если мы переедаем сладким и любой другой пищей, содержащей сахар или способной повлиять на количество его в крови, то уровень глюкозы будет постоянно завышенным. Именно этот процесс влияет на скопление жира в теле и повышает шансы развития сахарного диабета 2-го типа, да и других заболеваний тоже. Сахар в крови может повышаться в стрессовых ситуациях, во время депрессии, если не высыпаться, при отсутствии или слишком большом количестве активности и физической нагрузки.

Микрофлора кишечника и гликемический индекс: причины ожирения или повод для похудения

Согласно знаниям об уровне сахара выработалось мнение ученых ( и уже давно), что существует два типа пищи: с высоким гликемическим индексом и низким. Гликемический индекс показывает, как влияют продукты питания на уровень глюкозы. Поэтому разделение на продукты с высоким гликемическим индексом или низким ставится под сомнение учеными Института имени Вейцмана. Потому что одни и те же продукты у различных людей вызывали разные эффекты: одни – худели, другие – полнели, а еще третьи – вообще никак не реагировали. То есть дело, даже не в продуктах или их количестве, сочетаемости. Причины ожирения состоят в насыщенности кишечника бактериями, и какая пища подходит и не подходит им.

Кишечник каждого человека насыщен своими бактериями и грибками, которые содействуют перевариванию пищи, расщепляя ее на мельчайшие частицы, при этом также выделяя продукты своей жизнедеятельности. И организм, зависимо от такой работы поселенцев кишечника, осуществляет накопление или сжигание жира и все свою жизнедеятельность. Работа кишечника напрямую влияет на метаболизм, на иммунную систему, на работу желез внутренне секреции, и регулирует работу нейротрансмиттеров.

Ученые выяснили, что именно микробы и бактерии в каждом кишечнике отдельно определяют, какая пища провоцирует взрыв сахара в крови, а какая может никак не влиять на этот уровень. Таким образом, для одних противопоказано употреблять макаронные изделия и стоит подальше держаться от йогурта (при всей его полезности), а другим эти продукты не вызывают повышение сахара в крови. Для одних лучше пить «кока-колу» и налегать на шоколад, а другим такая смесь смерти равна.

Суть в том, что ранее и подозревать не могли, что одинаковая еда может по-разному влиять на организм, и в частности, на сахар. Ученые утверждают, что, если мы не может сменить наш генотип, то вот поменять микробов в своем кишечнике под силу каждому. Только вопрос остается: как выяснить, какие микробы в организме лишние и как их поменять на «хороших». Такое будет возможно в будущем, пока можно надеяться, что такое исследование пролило свет на проблему лишнего веса и причины ожирения теперь ясны: все дело в кишечнике.

Совет дня: пока ученые разбираются, как помочь людям выяснить уровень «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике, можно только понаблюдать за собой. При помощи эксперимента над собой, можно выяснить, какая еда реагирует на ваш организм. И сделать соответственные выводы. Минус в таком наблюдении один: долго надо будет наблюдать, чтобы выяснить при употреблении чего сахар падает, а при каком рационе повышается и уяснить для себя принципы собственного питания.

Использованные источники: estet-portal.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Позабудь об этом ингредиенте, и ты навсегда избавишься от ожирения и проблем с кишечником!

Проблема излишнего веса — больное место многих людей. Причем зачастую можно услышать, что в борьбе с ожирением не помогают ни диеты, ни занятия спортом.

Похудение без вреда для организма — это гораздо более сложный процесс, чем кажется на первый взгляд. Похожие люди при одинаковом питании и сходном образе жизни могут выглядеть совершенно по-разному. Так в чём же кроется секрет стройного тела?

Похудение без диет

Последние исследования сотрудников Государственного университета штата Джоржия доказали, что одной из основных причин лишнего веса являютсяискусственные эмульгаторы в пищевых продуктах!

Эти вещества необходимы для того, чтобы соединить несмешиваемые компоненты. В старину для этой цели использовали яичный желток, однако современная пищевая промышленность заменяет его синтетическими аналогами, такими как моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, лецитины и другими…

В небольших количествах эти вещества относительно безвредны, но в последнее время на прилавках магазинов возникло настоящее засилье продуктов с эмульгаторами. Их можно найти практически во всех видах продукции: йогуртах, мороженом, майонезах, кондитерских и хлебобулочных изделиях и даже фруктовых десертах.

Ученые проанализировали потребление эмульгаторов современным человеком и провели эксперимент на мышах, давая им соизмеримую с их весом дозу. Вскоре у подопытных животных стал наблюдаться бактериальный дисбаланс в кишечнике, что повлекло за собой целый ворох проблем.

У мышей нарушился обмен веществ, из-за чего животные, потребляя то же количество еды, что и прежде, стали набирать вес. Кроме того, у них начались проблемы с кишечником. Безопасное для здоровья и быстрое похудение возможно лишь в случае безупречной работы пищеварительных органов!

В Кодексе Алиментариус, который является сводом международных пищевых стандартов, эмульгаторам присвоены индексы от Е400 до Е499. Самые распространенные эмульгаторы классифицируются следующим образом:

  1. Е322 — лецитины, которые одновременно являются и эмульгаторами, и стабилизаторами.
  2. Е422 — аммонийные соли фосфатидиловой кислоты.
  3. Е432–436 — твины, производные, полисорбаты.
  4. Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот.
  5. Е472 — эфиры жирных и органических кислот, глицерина.
  6. Е473 — эфиры жирных кислот, сахарозы.
  7. Е476 — эфиры взаимоэтерифицированных, рициноловых кислот и полиглицерина.
  8. Е491–496 — спэны, эфиры сорбината.

Так что внимательно изучай состав продуктов и делай выбор в пользу тех, которые содержат поменьше эмульгаторов.

А если ты заботишься о здоровье своих друзей, не забудь поделиться с ними этой ценной информацией!

Использованные источники: takoysebeblog.ru