Как психотерапевт лечит ожирение

Как психотерапевты помогают избавиться от лишних килограммов

Россия попала в тройку государств, население которых больше всего недооценивает масштабы проблемы ожирения. Мы убеждены, что лишний вес есть лишь у каждого третьего соотечественника, тогда как на деле этим заболеванием страдает 57% жителей страны. Компания Ipsos Mori опубликовала результаты международного исследования, проведенного в 28 странах мира. По данным ВОЗ, ожирение прочно занимает второе, после курения, место среди причин, приводящих к летальному исходу.

Психотерапевт, кандидат биологических наук Дмитрий Кузьмин рассказал «Русской планете» о том, как можно избавиться от лишнего веса с помощью психокоррекции.

– Дмитрий Валентинович, согласитесь, «психокоррекция ожирения» — звучит примерно так же, как «кодирование от алкоголизма и курения».

– Даже возражать не буду. Любую зависимость можно победить, изменив психологические установки. А ожирение в 90% случаев — следствие такой же зависимости от еды, как пристрастие к алкоголю и табаку. И методы коррекции пищевой зависимости, которую многие коллеги называют также пищевым алкоголизмом, во многом действительно схожи с лечением алкоголизма и курения.

– Получается, что можно прийти, закодироваться — и все, проблема лишнего веса решена?

– Не совсем так. Видите ли, с алкоголизмом и курением все намного проще. Человек может от них отказаться безо всякого вреда для организма. А если после кодирования, как вы это называете, от пищевой зависимости пациент начнет чувствовать отвращение к еде, то эта история плохо закончится. Поэтому задача здесь сложнее — помочь человеку изменить базовые принципы питания, откорректировать его пищевое поведение.

– Например, заставить его почувствовать такое же отвращение к продуктам, способствующим набору веса, как к спиртному и сигаретам?

– Нет, конечно. После психокоррекции веса пациент ни в коем случае не должен почувствовать отвращение к какой-либо еде. Любые пищевые запреты опасны. К более легкой и полезной пище человек должен в итоге прийти самостоятельно, когда работа его организма нормализуется.

Главная задача психотерапевта — научить пациента отличать истинное чувство голода от гипертрофированного, помочь ему чувствовать насыщение от меньших порций еды. Тогда он сможет без какого-либо дискомфорта раз и навсегда избавиться от переедания, приводящего к лишним килограммам.

– И какими же методами этого можно добиться?

– Для этого используются методики, давно известные и доказавшие свою эффективность при лечении психосоматических заболеваний, к числу которых относится и алиментарно-конституционное ожирение. Так, у полных людей, как правило, завышен порог насыщения. Головной мозг принимает решение, что организм получил достаточное количество калорий при определенном уровне глюкозы в крови. У пациентов, страдающих ожирением, мозг делает это слишком поздно.

– Разве это возможно сделать без операции?

– Разумеется. Вот представьте себе лимон. Чувствуете, как начала выделяться слюна? Значит, вы смогли с помощью мысленного образа воздействовать на слюнные железы. А желудок — это, по сути, мышечный мешок, и мы вполне способны управлять гладкой мускулатурой с помощью нашей психики. Другой вопрос, что мы просто об этом не догадываемся. Рациональная психотерапия при лечении ожирения используется лишь на первом и последнем этапе. В начале с помощью вербальной информации пациент осознает истинные причины набора веса, а в конце она позволяет закрепить положительный эффект лечения, помогая зафиксировать ощущения, возникающие при нормальной работе организма.

– А сколько времени занимает весь курс лечения?

– Это зависит от многих факторов — причин ожирения, среди которых могут быть психотравмы и стресс-реакции, глубины деформации социально-психологических и поведенческих стереотипов, степени нарушения физиологических процессов, и конечно, от квалификации психотерапевта. В среднем общее количество сеансов — около шести. Между сеансами должны быть перерывы, чтоб организм успел адаптироваться к происходящим физиологическим изменениям, ведь быстрое похудение — это тоже вредно. Поэтому на весь курс уходит не менее трех месяцев. Не нужно надеяться, что можно просто зайти на пять минут к доктору — и все, проблема решена. От тех, кто обещает немедленный эффект, лучше держаться подальше — вероятнее всего, это шарлатаны.

– А какова эффективность?

– Уж поверьте, выше, чем у подавляющего большинства популярных диет. Тем более что психотерапевт изначально работает только с теми пациентами, кому поможет именно этот метод борьбы с лишним весом. Если для эффективного похудения вполне достаточно просто изменить образ жизни, понизить калорийность пищи, то это не к нам.

– Кому же требуется именно психокоррекция ожирения?

– Прежде всего тем людям, для которых еда является основным источником удовольствия в жизни. Для таких людей любая диета превращается в настоящее мучение, потому что пища для них — такой же адаптоген, как для других стакан вина или сигарета. Ограничивать себя в еде длительное время они не смогут, потому что без нее потеряют интерес к жизни. А любой стресс заставит их отказаться от диеты, поскольку тут же вызовет желание заесть горе. И задача психотерапевта — переключить таких людей на иной источник позитивных эмоций. Необходимо научить их создавать положительный эмоциональный фон другими способами — общаясь с людьми или домашними животными, слушая музыку или читая книги, проводя время на природе.

Альтернативные варианты получения удовольствия сугубо индивидуальны, для каждого человека есть свой оптимальный способ замещения. Главное, что еда должна отойти на второй план, став лишь необходимым для жизни процессом.

Вторая группа наших пациентов — люди, которые полностью отчаялись похудеть. Как правило, они уже перепробовали десятки диет, поменяли не один спортзал, и в итоге ничего у них не вышло. Если лишние килограммы и уходили, то неизбежно возвращались на место. И в итоге они просто махнули на себя рукой, утратили веру в свои возможности.

– В первом случае механизм примерно понятен. А чем может помочь психокоррекция людям, проигравшим битву с лишним весом?

– В этом случае наша первоочередная задача — найти и устранить истинную причину лишних килограммов. Сам того не осознавая, человек может подсознательно стремиться к тому, чтобы быть полным. Он искренне верит, что его мечта — осиная талия, но на деле это далеко не так. Чаще всего это случается с представительницами прекрасного пола. Так, женщина может быть недовольна своей внешностью, но не признаваться себе в этом. А набрав лишние килограммы, она может убедить себя, что очень красива — конечно, если бы не ожирение. Не приняв себя такой, как есть, похудеть она никогда не сможет, поскольку в этом случае столкнется с комплексом неполноценности лицом к лицу.

Часто лишние килограммы набирают, чтобы скрыть с их помощью настоящие причины неудач. Если у женщины не сложилась личная жизнь, она не достигла успехов в карьере, то ей гораздо комфортнее думать, что все сложилось именно так из-за избыточного веса. В общем, глубинных причин ожирения может быть много, и с каждым случаем нужно разбираться индивидуально.

– Неужели человек сразу начнет худеть, как только разберется, почему он хотел быть толстым?

– Нет, конечно. Устранив причину, мешающую похудеть, мы перейдем ко второму этапу — коррекции пищевого поведения с помощью тех методов, о которых я уже говорил. Просто если мы заранее не разберемся с подсознательными установками на лишний вес, с накопившимися страхами и комплексами, они будут не эффективны. Избавляться от лишних килограммов с помощью диет и спортзалов — это значит бороться со следствием, а не с причиной.

С ожирением можно справиться и самостоятельно, но только происходить это будет дольше, мучительнее и результат не гарантирован.

Использованные источники: ekaterinburg.rusplt.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирения пансионат

  Доктор увайдов ожирение

Лечение ожирения: как избавиться от избыточного веса раз и навсегда?

Ожирение – бич 21 века, ведь по данным статистики этим заболеванием страдает более 200 млн. мужчин, свыше 300 млн. женщин и около 45 млн. детей! Каждый 9-й житель нашей планеты – человек с избыточным весом, который остро нуждается в психологической помощи. Как лечить ожирение, и есть ли методы профилактики заболевания?

Причины развития ожирения

Ожирение – это чрезмерное отложение жира в органах, тканях и подкожной клетчатке. При ожирении масса тела человека увеличивается более чем на 25 – 29 %, что приводит к развитию заболеваний суставов и позвоночника (остеохондроз, артрит и т.д.), доставляет дискомфорт и неудобство, обуславливает сексуальные расстройства. Это опасное заболевание развивается по самым разным причинам, таким как:

  • плохая экологическая обстановка;
  • неправильное питание;
  • отсутствие физической активности при чрезмерном потреблении пищи;
  • стрессы и переживания, конфликты в семье и на работе;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • расстройства пищевого поведения.

Наследственность является не самым значимым фактором развития ожирения. Психогенные факторы оказывают большее влияние на пищевое поведение людей, заставляя их «заедать» свои переживания, есть от скуки и тоски. Неудовлетворенно сть собой и своей внешностью, комплексы, нервозность – все те причины, которые приводят к неконтролируемом у потреблению пищи и переедания. А это в свою очередь провоцирует развитие ожирения. Ожирение также относится к разряду хронических заболеваний, будучи тесно связано с наличием диабета 2-й степени, атеросклерозом и артериальной гипертензией.

Симптомы ожирения

Существует немало способов диагностики ожирения. Так, популярна формула расчета идеального веса, при которой от роста, выраженного в сантиметрах, отнимают 100. Полученное число – оптимальный вес для человека, а ее превышение – недобрый признак. Западные специалисты создали другую формулу: вес, выраженный в килограммах, следует разделить на квадрат роста в метрах. Полученный индекс массы тела (ИМТ) должен находиться в диапазоне от 18,5 до 24,9 кг/кв. м. В случае если он превышает число 30, человек страдает ожирением.

Основные симптомы ожирения таковы:

  • резкое снижение работоспособност и;
  • появление сильной одышки при спокойной ходьбе;
  • повышение артериального давления;
  • появление стенокардии (давящей боли в области сердца);
  • расстройства пищеварения, запоры;
  • сексуальные расстройства (эректильная дисфункция, отсутствие полового влечения);
  • боли в позвоночнике и суставах.

Если болезнь запущена, развивается сахарный диабет, для которого характерны постоянное чувство жажды, резкое увеличение уровня глюкозы в крови и частые позывы к мочеиспусканию.

Степени ожирения и особенности болезни

Специалисты различают несколько степеней ожирения:

  • 1 степень (ИМТ свыше 30 – 35 кг/кв. м);
  • 2 степень (ИМТ свыше 35 – 40 кг/кв. м);
  • 3 степень (ИМТ свыше 40 кг/кв. м).

Простейший способ диагностирования ожирения – это измерение объемов талии. Так, при объеме около 80 – 88 см у женщин и свыше 94 – 102 см у мужчин, проблема избыточного веса не подлежит сомнению. Клиническое значение при определении степени ожирения имеет отношении объема талии и бедер (ОТБ). Оно позволяет оценить как степень выраженности заболевания, так и распределение жира. Современные специалисты сходятся во мнении: локализация жировых отложений определяет риск развития осложнений у пациентов.

Существует два основных типа ожирения по локализации отложений:

  • андроидное (отложение жира преимущественно на животе);
  • гипоидное (отложение жира на бедрах).

В первом случае риск смертности значительно возрастает, поскольку чаще проявляются осложнения: ишемическая болезнь, сахарный диабет, гипертония. Оптимальный показатель отношения объема талии к бедрам для женщин составляет 0,8, а для мужчин – 1.

Лечение ожирения: основные методы

Лечением ожирения на протяжении многих лет занимаются специалисты отделений № 13 и № 9 клиники им. В.М. Бехтерева. В своей работе опытные психологи, диетологи и эндокринологи используют следующие методы лечения:

  • разработка рациональной системы питания и физических нагрузок;
  • медикаментозное лечение с помощью препаратов, подавляющих аппетит, нормализующих гормональный фон.

Медикаментозное лечение применяется при работе с пациентами, индекс массы тела которых превышает 27 (при наличии опасных сопутствующих заболеваний) и при ИМТ менее 30, если таковые заболевания отсутствуют. Практический опыт свидетельствует о том, что медикаментозное лечение более эффективно в сравнении с немедикаментозны ми способами, поскольку вероятность возврата к прежней массе тела снижается в разы. Наиболее известные препараты для борьбы с ожирением – это орлистат, прамлинтид, фентермин, мазиндол.

Помимо разработки низкокалорийных диет, системы физических упражнений и назначения медикаментов, специалисты клиники оказывают психологическую поддержку пациентов. Психотерапевты и психологи клиники учат пациентов бороться со стрессами, не прибегая к перееданию, учат смотреть на себя и свое тело другими глазами, полноценно общаться с окружающими и не зависеть от еды. Снижение веса при наблюдении в клинике заметно уже после 1 – 3 месяцев!

СТОИМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
для диагностики и выбора тактики лечения

Использованные источники: bekhterev.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Применение психотерапии для лечения ожирения, самоконтроль, предупреждение рецидивов

Поведенческую психотерапию применяют не как самостоятельный метод лечения ожирения, а вкупе с диетотерапией, физическими нагрузками, медикаментозным или хирургическим лечением. Главной ее задачей является преодоление психологических барьеров перед диетой и физическими упражнениями.

Поведенческая психотерапия расценивает питание и физическую активность как приобретенные формы поведения, которые можно изменять при условии изменения окружающей среды. В основном поведенческая психотерапия проводится в группах, но возможны и индивидуальные занятия. Лучший руководитель для такой группы — психолог или психотерапевт, способный сплотить и заинтересовать людей. Однако во многих платных программах похудания и в группах взаимопомощи в роли руководителей выступают непрофессионалы, например успешно прошедшие курс бывшие больные. Стоит возникнуть более или менее серьезной проблеме, как такие руководители оказываются в затруднительном положении. На сегодняшний день опубликованы результаты более 100 контролируемых исследований, наглядно демонстрирующие растущую эффективность поведенческой психотерапии.

В поведенческой психотерапии при ожирении используется много разных подходов. Ниже изложены некоторые из них, предназначенные для повышения эффективности диет и физических упражнений.

Самоконтроль

Самоконтроль — неотъемлемый компонент любого метода поведенческой психотерапии. Больной ведет дневник, в котором подробно записывает время и место приема пищи, связанные с едой мысли и чувства, ощущение контроля над пищевым влечением, наличие сотрапезников, состав съеденной пищи, в том числе размер порций и количество калорий; физические нагрузки, включая продолжительность занятий и характер упражнений. Руководитель группы помогает больному проанализировать записи и выявить «опасные» ситуации, после чего объясняет, как их избежать. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.

Регуляция раздражителей

Регуляция раздражителей — метод, который сводится к выявлению и изменению внешних факторов, способствующих перееданию и гиподинамии. Например, некоторым больным помогает ограничение контактов с продуктами питания: хранение пищи в недоступном, скрытом от глаз месте, отказ от приготовления пищи и покупки продуктов, особенно самых «вредных». Можно питаться по часам или только в определенном месте, запретить еду в процессе чтения книг и просмотра телевизионных программ. Цель метода — изменить привычный процесс питания, устоявшийся в течение многих лет и превратившийся в цепочку механических действий.

Навыки самостоятельного решения проблем

Самоконтроль в стрессовых ситуациях помогает больному справляться со стрессом и развивает навыки самостоятельного решения проблем. Для того чтобы успокоиться, можно, например, прибегнуть к медитации, а не поглощать пищу. Обретая способность к самостоятельному решению проблем (определение проблемы и поиск решения), больной учится оценивать неудачи, выявлять ошибки, разрывать цепь негативного мышления («из-за этой конфетки вся диета насмарку, так что можно и всю коробку съесть») и отказываться от сознательного самоистязания.

Подкрепление

Подкрепление используется для создания связей между поведением и его последствиями. От «правильного» поведения, например от соблюдения диеты и ежедневного выполнения зарядки, больной получает осознанную выгоду, которая перевешивает его физические лишения. Подкрепление может исходить от врача, членов семьи или друзей (социальная поддержка), возможно и самостоятельное подкрепление в виде «несъедобных» поощрений.

Когнитивное реструктурирование

Когнитивное реструктурирование — метод, который обращается к негативным мыслям и убеждениям больного с тем, чтобы изменить их в позитивную сторону и повысить шансы на успех лечения.

Методы предупреждения рецидивов

Методы предупреждения рецидивов основаны на том, что ожирение — это хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. Цель данных методов — обучить больного самостоятельно справляться с нарушениями лечебного режима и избежать таким образом сознательного отказа от продолжения лечения.

Кризисное вмешательство

Кризисное вмешательство — наиболее интенсивная и структурированная из всех программ по лечению ожирения.

Анализ клинических исследований показывает, что поведенческая психотерапия в сочетании с умеренными диетами и физическими нагрузками позволяет за 21 неделю похудеть в среднем на 8,5 кг (при среднем исходном весе 91,9 кг); из таких программ в среднем выбывает 22% участников. Через год после окончания программ вес удерживается на отметке 5,6 кг ниже исходного.

Поведенческая психотерапия, низкокалорийная диета, обучение навыкам правильного питания и физические нагрузки для большинства больных являются методом выбора, а для тех, чей индекс массы тела не превышает 30 кг/кв.м, — по-видимому, единственным способом похудеть (при условии, что нет сопутствующих заболеваний). Чем длительнее программа похудания, тем лучше ее результаты; приветствуется и многократное участие в таких программах с некоторыми перерывами.

«Применение психотерапии для лечения ожирения, самоконтроль, предупреждение рецидивов» и другие статьи из раздела Ожирение

Использованные источники: www.medpanorama.ru