Как сахар влияет на ожирение

A Long-liver

Вызывает ли сахар ожирение, диабет и мешает ли он похудеть

Posted at 19:10 by Doctor Muzafarov , on Август 11, 2017

Сахар — это основной субстрат кондитерской деятельности. Его добавляют в конфеты, шоколад и пироженки. Сахар содержится в йогуртах, соках и джемах. Сегодня существует много мифов о потреблении сахара.Давайте разберемся вреден ли сахар, вызывает ли он сахарный диабет 2-го типа, влияет ли он на результат диет, вызывает ли он ожирение.

Что такое сахар

Вообще, тот самый белый сахар, который мы кладем в чай или кофе, — это дисахарид сахароза, состоящая из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы. Есть еще много других простых сахаров: фруктоза(фруктовый сахар), лактоза(молочный сахар), галактоза, мальтоза.К примеру, в банане содержится 24% глюкозы, 25% фруктозы, 0,55% мальтозы. Мир сахаров богат, как вы видите!

А хлеб, картофель, крупы(гречка, рис и прочие) и многие овощи содержат в своем составе крахмал, который также является сахаром, правда, сложным. В кишечнике сложные сахара расщепляются до простых. Поэтому углеводы делят условно на «быстрые», которые быстрее расщепляются и всасываются в кишечнике(сахароза,глюкоза,фруктоза и прочие моно- и дисахара), и «медленные», которым надо больше времени на расщепления(полисахариды).

Вызывает ли сахар диабет 2-го типа

Диабет 2 типа — это эндокринное заболевание, при котором клетки организма не могут получить глюкозу из крови в связи с инсулинорезистеностью — невосприимчивостью клеток организма к гормону инсулину. Именно инсулин позволяет глюкозе проникать в клетку человека, а при сахарном диабете 2 типа это становится затруднительно, отчего в крови циркулирует избыток глюкозы, что приводит к множеству патологических процессов.

Многие люди считают, что именно потребление сахара(молекулы сахарозы) приводит к развитию сахарного диабета. Однако, если разобраться с научной точки зрения в этом вопросе, то это абсолютный миф. Исследования показали, что причиной развития сахарного диабета 2-го типа является ожирение, которое приводит к инсулинорезистентности.

Поэтому именно снижение лишнего веса и нормализация количества потребляемых калорий является основой профилактики диабета 2-го типа и лечения его начальных форм .Если вы перестанете есть сахар, но продолжите потреблять избыточное количество калорий и сохраните лишний вес, вы не сможете нормализовать углеводный обмен и глюкозу крови.

Также многие считают, что замена сахарозы на фруктозу решит проблему профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Это тоже миф. Ряд исследований показали, что избыток фруктозы в общем объеме избыточно потребляемых калорий наносит точно такой же вред, как и потребление сахарозы.

Одним словом, все сахара(фруктоза,глюкоза,сахароза) несут определенный риск метаболических нарушений при их потреблении в избыточном количестве. Однако главную роль в развитии сахарного диабета 2 -го типа играет общей избыток потребляемых калорий, ведущий к ожирению и инсулинорезистентности.

Нужно ли сидеть на безсахарной диете

Многих волнует вопрос о влиянии сахара и углеводов на результат диет. Сейчас много методик, которые называют сахар «белой смертью» и пропагандируют отказ от пирожных, мороженного и прочих кондитерских изделий. Давайте разберемся стоит ли во время диеты ограничивать себя в умеренном потреблении углеводов и сахаров.

В 2015 году американский исследователь Кевин Холл изучал влияние углеводов на ожирение. Он разделил 20 испытуемых с избыточным весом на две группы и поместил их в метаболические палаты. Одна группа подопытных придерживалась в течение 2-ух недель низкоуглеводной диеты, другая низкожировой.

По результатам исследований первая группа потеряла 1,81 кг веса, а вторая — 1,4 кг. Однако анализ показал, что доля жира в потерянной массе испытуемых обеих групп была примерна равна и составляла 0,59 кг у первой группы и 0,53 кг у второй. Это говорит о том, что значение для потери жировой массы имеет не качество потребляемых калорий, а их общее количество.

Стремясь похудеть, старайтесь снизить общий объем калорий. Делайте еду разносторонней, включая в неё белки, жиры и углеводы. От пироженки, которую вы съедите в общем пуле калорий, не превышающих вашу дневную норму, вы не потолстеете.

Виноват ли сахар в ожирении

В эпидемии ожирения принято винить потребление большого количества сахара и углеводов. Ученые объясняют алиментарное ожирение и его связь с сахаром с помощью инсулина. Избыток сахара вызывает выработку инсулина, который является гормоном запасателем и активизирует отложение жира.

На самом деле, многие исследования, в том числе и исследования Кевина Холла, доказывают, что первопричиной ожирения является избыточное потребление калорий, превышающих норму расходования за день. Человек, который будет есть одни лишь фастфуды и пить газировку, но будет делать это в пределах своей нормы калоража в день не наберет и грамма лишнего веса.

Есть однако момент: сахар «разжигает» центр удовольствия, стимулируя избыточное потребление калорий. Наверняка многие из вас видели, как много фастфудов едят люди за раз в закусочных. Кажется, что этих людей не остановить в пожирании гамбургеров и чизбургеров. Сахара — это соблазн, который может сорвать установки худеющего и заставить его переесть норму калорий.

Заключение

Сахара- это одни из важнейших компонентов нашей еды. Сложные сахара есть и в крупах, и в хлебе, и в овощах. Сахара определенно нужны организму. Однако потребление сахаров не является главной причиной ожирения, диабета 2-го типа и несостоятельности диет. Важен общий объем съедаемых калорий. Вы должны не переедать норму калорий и держать свой вес в порядке.

Простые сахара( фрукты,конфеты,пирожные) должны быть в вашем рационе, так как они сладкие и дарят радость жизни. Мы рекомендуем не превышать долю простых(быстрых) сахаров в общем калораже 10-ти %. Если ваша норма калорий равна 2000, то значит на простые сахара должно приходиться не более 200 ккал, а это примерно 7 чайных ложек сахара.

Мы желаем вам быть здоровыми и жить сладко! Если вам нравится наш проект, мы предлагаем подписаться на него по электронке и перерепостить статью в Фэйсбук и Твиттер.

Использованные источники: longliverblog.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Влияние сахаросодержащих продуктов на появление лишнего веса

Избыток сахара в рационе связывают не только с появлением лишнего веса и слабым набором мышечной массы, но и постоянным чувством вялости и подавленности. Лицам, стремящимся привести в норму фигуру, необходимо помимо контроля над потреблением жиров, вести учет количества сахаросодержащих продуктов.

Влияние сахаросодержащих продуктов питания на лишний вес

Чтобы определить степень влияния сахара на организм, необходимо четко представлять, что представляет собой этот продукт.

Под сахаром традиционно понимают сахарозу — кристаллическое вещество растительного происхождения. Его широко используют при изготовлении многих блюд и напитков для усиления их вкусовых характеристик. Существует несколько основных названий этого продукта:

  • сахароза — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности;
  • фруктоза — природный сахар, встречающийся во фруктах, ягодах, овощах и меде;
  • глюкоза, или виноградный сахар — органическое соединение. Встречается в соке многих фруктов и ягод.

Сахар оказывает заметное влияние на организм человека. Кроме того, наблюдается тенденция заменять натуральные и полезные продукты питания сахаросодержащими. В большинстве случаев, при злоупотреблении ими, можно наблюдать:

Сахар — очень калорийный продукт. Однако его потребление не приносит ожидаемого чувства сытости, ведь усваивается он очень быстро. В результате человек стремится съесть еще больше сахаросодержащих продуктов, чтобы утолить голод, что в долгосрочной перспективе может привести к ожирению. А появившаяся проблема лишнего веса приводит к целому ряду новых — заболеваниям суставов, дыхательной системы, желчного пузыря и осложнениям при беременности.

Повышение уровня инсулина

Инсулин является очень важным гормоном для организма человека. Именно он отвечает за сохранение питательных веществ, поступающих из пищи. Постоянный избыток сахара в рационе приводит к чрезмерной выработке инсулина поджелудочной железой. Высокая степень нагрузки на этот орган обычно становится причиной развития сахарного диабета у людей с лишним весом.

  • Развитие болезней сердца

Избыточное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к повышению уровня вредных жиров в крови, что может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает количество полезного холестерина, что также негативно отражается на состоянии сосудов.

Чрезмерное потребление сахара способствует нарушениям в работе иммунной системы, которые делают невозможным качественное сопротивление перед вредоносными бактериями и микроорганизмами.

Кроме проблемы лишнего веса и других, вышеуказанных, можно отметить негативное влияние сахара на состояние зубов и ротовой полости в целом, ускорение процессов старения в организме, повышение уровня адреналина и появление проблем с концентрацией внимания.

Использованные источники: medaboutme.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Как ожирение влияет на сахарный диабет

Второй орган, после сердца, попадающий при ожирении под удар — это печень.

Еда, кушаемая человеком, состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы в организме человека являются основным источником энергии, снабжая львиную долю энергозатрат. Это связано с тем, что углеводы могут быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии, могут быстро отлагаться в депо и легко из него выходить, именно поэтому организму выгодно употреблять углеводы в качестве основного поставщика энергии.

Хочу подчеркнуть тот факт, что организму не важно, как внешне выглядит углевод — это может быть фрукт, овощ, сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. Не смотря на то, что все эти углеводы имеют разнообразный состав, вкус и цвет, но все они будут превращены в тонком кишечнике человека в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. Вся эта глюкоза вместе с током крови посылается по воротной вене в печень, где глюкоза задерживается в клетках печени и превращается в запасную форму — гликоген.

Потом, когда сахар в крови будет уменьшаться, этот запас гликогена из печени используется для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови. Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген обращается в жир и отправляется в жировые запасы организма. В случае если поступление углеводов за раз превышает 90 г (редкие, но обильные приемы пищи), либо имеет место постоянное переедание, приводящее к систематическому излишнему поступлению глюкозы, печень инициирует переполняться гликогеном и получаемыми из него жирами.

Если такой образ жизни ведется довольно долго, то настает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполнены гликогеном и жиром. В гепатоцитах уже просто физически не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей и поступающей вместе с избытками пищи. Чтобы хоть как-то освободить место для поступлений глюкозы из крови, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять им жировые запасы организма.

Из-за бесполезного поступления глюкозы, которая практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, эта функция гепатоцитов делается доминирующей, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром. Запасы невостребованного гликогена убавляются до минимума.

Таким образом сахар и ожирение печени (стеатоз печени) главная причина сахарного диабета. Теперь любое, даже нормальное, поступление углеводов из пищи приведет к тому, что в крови будет подниматься уровень глюкозы. Уровень сахара поднимается просто потому, что печень уже не может разместить глюкозу у себя — в гепатоцитах законное место глюкозы уже занято жиром. В итоге мы видим схему развития сахарного диабета II типа (Инсулин Независимого), который раньше называли «диабет толстых», подчеркивая связь этого заболевания с ожирением.

По данным проф.Н.Т.Старковой («Клиническая эндокринология», 1991), 80-90% больных сахарным диабетом, болеют диабетом II типа, т.е. абсолютное большинство.

Функция поджелудочной железы у них безукоризненно нормальная: повышенное содержание глюкозы в крови, автоматически вызывает повышенную выработку инсулина поджелудочной железой, как и должно быть в случае идеальной работы поджелудочной железы.

Никакого дефицита инсулина в крови таких больных нет и ссылаться на недостаточную продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы нет оснований, что и подтверждают эндокринологи: «У больных диабетом II типа бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина».

Лечение сахарного диабета при ожирении

Вместо того, чтобы сказать четко и ясно, что спасение такого больного только в похудении, таким больным назначают инсулин. Организм отвечает на это вполне логично — он прекращает выработку собственного инсулина.

Наступает частичная или полная атрофия бета-клеток поджелудочной железы. Наш организм устроен очень рационально — все, что ему не требуется, отмирает, и чаще всего навсегда. Собственно и мы в обычной жизни себя ведем точно так же — рационально. Никто не будет топить печь, если за окном солнечный теплый день и в доме и так жарко.

Наш организм работает подобным же образом — если инсулина в кровь поступило много, то организм прекращает выработку собственного инсулина (перестает топить печь).

Если же внешнее введение инсулина длится достаточно продолжительное время, то наступает дисфункция бета-клеток (печь демонтируется). И запустить повторно эту печь уже вряд ли кому удастся.

В итоге, человек оказывается искусственно привязанным на всю жизнь к инсулину, здоровые островки Лангерганса поджелудочной железы оказываются искусственно превращенными в больные, атрофированные. Сравнительно легко протекающий сахарный диабет II типа (Инсулин Независимый) искусственно превращен в более сложный сахарный диабет I типа (ИнсулинЗависимый). Поэтому надо знать, что инъекции инсулина при лечении сахарного диабета II типа далеко не всегда оправданы. Истинным лечением будет избавление от ожирения печени (стеатоза).

Ожирение (стеатоз) печени — процесс обратимый и, чтобы запустить этот процесс, чаще всего достаточно лишь избавиться от лишнего веса. Кстати, не лишним будет и упомянуть еще одну зависимость — характерная для ожирения увеличенная выработка инсулина поджелудочной железой является одной из причин повышения давления (формирование артериальной гипертензии происходит за счет увеличения реабсорбции натрия) и гормональных нарушений у женщин (гиперпродукции андрогенов поликистозными яичниками). Без освобождения от ожирения вылечить эти заболеваний не выйдет.

Использованные источники: doktora-info.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ожирения пансионат

  Доктор увайдов ожирение

Сахар и ожирение

Ученые: настоящей причиной ожирения является не отсутствие спорта, а сахар

23 апреля 2015, 12:32

Истинной причиной ожирения является вовсе не малоподвижный образ жизни, а употребление сахара. К таким выводам пришли британские специалисты, уточняя, что неправильная диета – хуже, чем сидячий образ жизни, передает Medical News Today.

Виноватыми в эпидемии ожирения ученые назвали сахар и углеводы. В числе авторов исследования – британские кардиологи и спортивные эксперты. Несмотря на то, что уровень ожирения за последние 30 лет резко вырос, за тот же самый период отмечалось лишь незначительное изменение уровня физической активности. Это означает, что в эпидемии ожирении виноват не недостаток спорта, а нездоровое питание.

Безусловно, физические нагрузки очень важны, но толку от занятий при неправильном питании не будет. Кроме того, отмечают специалисты, даже в фитнес-клубах продают вредные напитки с содержанием сахара.

В последние годы исследователи вплотную подошли к изучению причин ожирения, не зря его назвали глобальной проблемой человечества. В России на данный момент, по статистике РАН, 30 процентов населения из 146 миллионов страдают ожирением. Раньше считалось, что во всем мире 1 млрд. 390 тысяч человек с ожирением. «А в начале 2014 года узнали: ожирение «прибрало к рукам» еще миллиард человек! То есть из семи миллиардов населения земли ожирением страдают уже более 2 млрд. человек. Это уже не проблема — это эпидемия…», — отметил известный диетолог Пьер Дюкан в интервью «Комсомольской правде».

Важен также психологический фактор. Набрать лишний вес можно не только не замечая лишних сантиметров, но и надумывая их себе. Исследование американских ученых показало, что ошибочно считащие себя толстыми подростки впоследствии часто становятся жертвами ожирения.

Однако держать себя в форме при склонности к ожирению вполне возможно.

Использованные источники: vitnik.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ученые: сахар — не вреднее других источников калорий

Множество людей, пытаясь направить свое тело по пути ЗОЖ, почему-то записывают в главные враги сахар и всячески страдают, изолируя себя от «белой смерти». Но дело не в сахаре как таковом — а в калориях. Если помещаетесь в свою норму калорий, ешьте сахар на здоровье. Пусть он довольно бесполезный, но точно — безвредный.

Доктора Ричард Кан и и Джон Сивенпайпер на основе критического разбора множества исследований и метаанализов утверждают что сахар не более вреден для набора веса, чем другие продукты. Приводим перевод научной статьи от жж-юзера necroz.

И сразу вывод: нет прямых или убедительных доказательств, что сахар в естественной форме или в виде добавки оказывает какое-то уникальное влияние на развитие ожирения или диабета в сравнении с любым другим источником калорий.

Сахар — наиболее доступный источник энергии (387 ккал / 100 г), однако у него нет других нутриентных достоинств, он не является необходимой едой для большинства из нас. И при этом сахар содержится буквально везде: в лимонадах, вареньях, выпечке, кофе и чае.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление калорий, есть меньше сахара — вполне здравая мысль. Однако это не приведёт автоматически к каким-то волшебным улучшениям — все равно все упирается в баланс потребленных и потраченных калорий.

Сахароза и фруктоза — не ищите разницу

Дальше в тексте под сахаром или добавленым сахаром подразумевается сахароза либо кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Практически весь диетический или добавленый сахар используемый как ингридиенты для выпечки или в жидкостях состоит из этих двух дисахаридов. И хотя сахароза и фруктоза метаболизируются разными путями, вера в то, что сахароза метаболизируется иначе чем фруктоза — это миф. Исследования не показывают каких-то различий между ними при одинаковой калорийности (1–3).

В этом смысле упаковки продуктов, кричащие «БЕЗ САХАРА» и далее в составе вы читаете «на фруктозе», вводят большинство покупателей в заблуждение — будто бы продукт на сахарозе и фруктозе имеет какие-то решительные различия.

Большая часть отрицательного отношения к сахару в последние годы основывается на статье Bray et al. (4), показывающей взаимоотношение между доступностью сахара (приблизительное измерение приёма) и ожирением.

Таблица. Влияние сахара на вес тела

В этой таблице показано, что увеличение распространённости излишнего веса/ожирения в начале 1980-х действительно по всей видимости связано с увеличением доступности добавленного сахара. Однако, начиная с 2000 потребление сахара уменьшается, а распространённость ожирения (и диабета, нет в таблице) растёт. Это исследование конечно интересно, однако учитывая, что ожирение связано со многими изменениями в окружающей среде (8), оно позволяет всего лишь строить гипотезы.

Исследования влияния сахара на набор веса

Для определения действительно ли сахар сам по себе вызывает набор веса необходимы слепые рандомизированные исследования — они позволяют отсечь влияние других факторов и оставить именно сравнение влияния сахара в отрыве от других компонентов диеты.

4 независимые группы выпустили обзоры и метаанализы опубликованных исследований (9,12–14). Все группы использовали разные критерии включения и исключения.

Что будет если заменить сахар на другие углеводы той же калорийности?

Te Morenga et al. (13) и Sievenpiper et al. (12) исследовали вопрос, влияет ли равнокалорийная замена сахара или фруктозы другими углеводами на вес тела у взрослых. Оба анализа показали отсутствие значимого эффекта.

То есть, исследователи выяснили: если заменить сахар на другие продукты такой же калорийности — разницы в эффекте на вес тела не будет.

Ещё одной целью было определение, влияет ли уменьшение потребления калорий из сахара на вес. Te Morenga et al. (13) оценили 5 исследований и эффект был незначительный.

Kaiser et al. (9) также не нашёл значительного снижения веса в 8 исследованиях.

Кроме того, во всех исследованиях где испытуемые получали меньше калорий из сахара они также получали в целом меньше калорий, поэтому не ясно было ли снижение веса обусловлено уникальными свойствами сахара или просто стали меньше есть.

Диеты с увеличенным потреблением сахара

Наконец все 4 группы ученых (9–12) анализировали исследования, где взрослые потребляли увеличенное количество калорий из сахара дополнительно к своей нормальной диете. Во всех случаях был зафиксирован набор веса (мы полагаем, это связао с увеличением потребления калорий, а не присутствием именно сахара).

В целом, когда сахар заменяли продуктами с такой же калорийностью, изменений в весе не было. Когда потребляли меньше калорий из сахара (и меньше ккал в целом) — было снижение веса. Когда больше сахара в дополнении к обычной диете — набор.

Учитывая это, вероятнее всего сахар влияет на вес именно благодаря изменению количества поступающей из него энергии (калорий), а не какими-то особыми свойствами.

Поддерживая нашу точку зрения, что нет ничего особенного в калориях из сахара, многие другие источники высокодоступных калорий также увеличивали вес.

Например, в обобщённом анализе 3 широкоизвестных Гарвардских исследований (которые часто цитируются [5–7,17] как показывающие, что сахар вызывает ожирение и диабет) увеличение порции картофеля фри, чипсов, необработанного мяса или вареного/печёного/толчёного картофеля привело к большему или сравнимому увеличению веса, также как и добавленный сахар.

Влияние сахара на аппетит и насыщение

Некоторые исследователи утверждают, что сахар, особенно в виде подслащенных напитков, стимулирует аппетит или уменьшает чувство насыщения (4,6,34). Многие исследовали этот вопрос и результаты противоречивы.

Almiron-Roig et al. (35) выпустил мета анализ посвящённый теме «влияют ли калории, потреблённые перед едой на калории, потреблённые во время еды».

Выяснилось, что переедание было заметно выше, при предварительном потреблении жидкости, чем при предварительно съеденной твёрдой или полужидкой пищей.

При этом важная деталь: этот эффект от жидкости не коррелирует напрямую с её калорийностью, т.е. это сущность жидкого предварительного приёма, который влияет на последующую еду. Как следствие гипотеза, что сахар сам по себе влияет на излишнее потребление еды, не подтверждена большинством исследований.

Выводы

1. Никто не будет оспаривать наличие эпидемии ожирения и диабета, но для обвинения в этом потребления именно сахара (а не других калорий) нет убедительных доказательств.

2. Несмотря на калории из сахара (сахарозы, фруктозы или HFCS в любой форме, твердой или жидкой) ученые выяснили, что на увеличение веса в высококалорийной диете и на снижение веса в низкокалорийной диете, сахар (по сравнению с любыми другими калориями) не оказывает никакого влияния.

3. Наконец, не существует прямых доказательств того, что сам по себе сахар вызывает повышение аппетита, снижает чувство сытости, или вызывает диабет. Превышение потребления калорий гораздо более вероятная причина ожирения и диабета.

4. Если есть какие-либо побочные эффекты сахара, они полностью обусловлены содержанием калорий, которые он предоставляет, и поэтому невозможно отличить их от любой другой калорийной пищи.

5. Таким образом, если необходимо снизить потребление калорий, все калорийные продукты являются кандидатами на вылет. И сахар будет одним из первых в списке, так как он не предоставляет каких то дополнительных питательных веществ. Но и не следует его демонизировать: сахар — это просто калории.

Использованные источники: zozhnik.ru