Калифорния ожирение

10 cтран с самым высоким уровнем ожирения

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно примерно 1,5 миллиарда людей страдают от лишнего веса, а к 2015 году их число увеличится до 2,3 миллиардов.

Ожирение и лишний вес являются главными факторами риска развития хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

В 2010 году ВОЗ опубликовал список стран с самым высоким процентом людей, имеющих лишний вес.

1. Американское Самоа – 93,5%

Резкий рост ожирения в Самоа и у других наций южной части островов Тихого океана в значительной степени связывают с массовым импортом дешевых, обработанных продуктов из США, вместо более легких традиционных продуктов таких как бананы, кокосы, ямс, корень таро и рыба.

Согласно Центру по Поведенческой Медицине и Спортивной психологии, с 1964 года импорт иностранных продуктов с высоким содержанием жира увеличился больше, чем на 700 процентов. Рост ожирения вызвал кризис здоровья с большим числом инсультов, диабета и сердечных заболеваний.

Также как это случилось с их соседями в южной части Тихого океана, острова Кирибати заполонили обработанными продуктами с высоким содержанием жиров, которые значительно дешевле местных продуктов. При этом в стране наблюдается скудость фруктов и овощей.

Страна, где практически изобрели фаст фуд, является нацией с самым высоким уровнем ожирения среди развитых стран в мире. Согласно Центру по Контролю и Профилактике Заболеваний, при 72,5 миллионах взрослых, страдающих ожирением в США в 2007-2008 годах, заболевания связанные с ожирением составляли 27 процентов роста медицинских расходов.

Американцы страдают от высокого числа таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, высокое кровяное давление, инсульт, диабет 2 типа, некоторые виды рака и преждевременная смерть. В США, ожирение тесно связано с бедностью, где бедные люди и этнические меньшинства страдают от самого высокого уровня ожирения.

Германия может и находится в числе самых богатых и мощных стран Европы, но любовь людей к пиву и жирной пище, также как и отсутствие физической активности привели к высокому уровню ожирения.

В этом отношении дела в Германии пошли так плохо, что исследование, проведенное в стране, выявило, что в некоторых областях, включая безопасность и оказание скорой помощи, наблюдается острый дефицит рабочей силы, так как недостаточно людей находятся в форме, чтобы выполнять свою работу. Немецкая газета Bild подсчитала, что ежегодные расходы на лечение заболеваний, связанных с ожирением составляет около 21,7 миллиарда.

По-видимому, не так много полных египтян участвовало в политических протестах, но в стране наблюдается ужасающая проблема с ожирением, особенно среди женщин, что стало результатом табу, наложенным на физическую активность женщин.

Египетская культура крутится вокруг еды, причем большого ее количества, и основаная ее часть включает крахмалистую и жирную пищу, особенно для бедных. Но ожирение не делает классовых различий. Неимущий класс питается большим количеством углеводов, включая хлеб, макароны и рис, тогда как привилегированный класс потребляет слишком много мяса, сладкого и нездоровой пищи.

6. Босния-Герцеговина, 62,9 %

В одной теории утверждается, что нездоровая пища, особенно та, что богата жирами, сахаром и добавками, становится более распространенным явлением во время и после войн, которые поразили балканские страны в начале 1990-х годов. Эта проблема особенно остро стоит среди детей и не только в Боснии, но и в других странах этого региона Европы.

7. Новая Зеландия, 62,7 %

Тогда как эта проблема гораздо сильнее затронула коренной народ маори, которые, как и другие народы, проживающие на островах Тихого океана, предпочли западный фаст фуд местным традиционным привычкам питания, ожирение начинает распространяться и среди белых новозеландцев.

В 2006 году, правительство начало кампанию по уменьшению уровня ожирения среди детей, сокращая количество жирной пищи и сладких напитков в школьных кафетериях и ограничив рекламу нездоровой пищи по телевизору.

Несмотря на то, что Израиль считается частью Средиземноморской культуры, у которой в почете легкие салаты и оливковое масло, уровень ожирение здесь увеличился в три раза за последние три десятилетия.

Как и в большей части западного мира, израильтяне все больше потребляют фаст фуд и ведут сидячий образ жизни. Традиционные магазинчики со свежими продуктами заменили огромными супермаркетами, продающими обработанные продукты, а торговые автоматы с нездоровыми закусками сейчас чуть ли не в каждой школе. В стране, где безопасность ставится на первое место, ожирение может иметь разрушительный эффект.

Также как и в Боснии, более дешевые обработанные продукты стали в Хорватии нормой, заменив традиционную здоровую пищу. Сердечно-сосудистые заболевания стали ведущей причиной смерти среди хорватов. Учитывая, что средний хорват съедает около 2,700 калорий в день, что на 700 калорий больше рекомендуемой нормы, в прошлом году Министерство Здравоохранения решило маркировать здоровые продукты в магазинах и к 2012 году устранить нездоровую пищу из торговых автоматов.

10. Великобритания, 61%

Ожирение в Великобритании следует примерно такому же сценарию, что и в Америке: сидячий образ жизни и зависимость от обработанных продуктов. Согласно последнему исследованию, опубликованному в Европейском Журнале Клинического Питания, больше людей в Великобритании умирают от ожирения, чем где-либо в Европе. Одна из 11 смертей в Великобритании связано с ожирением, что на 50 процентов больше, чем во Франции.

Использованные источники: www.infoniac.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

10 системных причин роста ожирения в США.

Среди ультраправых популярны разговоры: якобы, в США настолько высокий и благословенный уровень жизни, что даже бедные страдают ожирением. Но действительность прямо противоположна – необузданное ожирение отражает упадок в стране и подчёркивает, что для большей части населения США качество жизни ухудшается.
Ирония в том, что наша культура атакует людей методиками и глупыми диетами по снижению веса, одновременно делая всё, чтобы способствовать распространению ожирения (в более широком смысле сюда входит диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и другие хронические заболевания). Это не значит, что в США невозможно быть стройным, и что американцы, которые борются с проблемой лишнего веса, должны сдаться и подчиниться судьбе. Но ожирение поощряется окружающей обстановкой — в современном американском образе жизни существует многое, что способствует набору лишнего веса.
Далее приведены 10 проблем, которые способствуют росту ожирения в США и превращают борьбу с ним в тяжёлую задачу.

1. Распространение и рост бедности.
Из-за корпоративных сокращений, передачи американских рабочих мест в развивающиеся страны и экономической катастрофы сентября 2008 года, бедность широко распространилась по всем США (где количество людей, достаточно бедных для получения продовольственных талонов, увеличилось с 17 млн. в 2000 году до 47 млн. в 2013 году). Хотя можно питаться здоровой едой при небольшом бюджете, но это весьма сложно, особенно, когда нездоровые пищевые полуфабрикаты очень дёшевы, вездесущи, удобны и их просто достать. В 2013 году в Washington Post появилась статья Эли Саслоу (Eli Saslow), которая внимательно проанализировала связь между бедностью и ожирением в долине реки Рио-Гранде в Техасе — не удивительно, что многие бедные и тучные люди, у которых брала интервью Саслоу, питались только полуфабрикатами.

2. Продовольственные пустыни.
Термин «продовольственная пустыня (food desert)» связан с бедными районами (городскими, пригородными и сельскими), в которых существует ограниченный доступ к свежим фруктам, зерну и овощам – с местами, где намного легче достать опасные для здоровья полуфабрикаты. Магазин в продовольственной пустыне, который продаёт здоровую еду, может находиться на расстоянии 10-15 миль, а мини-маркет или дешёвый магазин, продающие опасную еду, расположены рядом с домом. В США много продовольственных пустынь, у Министерства сельского хозяйства США есть даже карта, показывающая, где их можно найти. В такой обстановке, чтобы питаться здоровой едой и оставаться стройной, необходимо затрачивать намного больше времени и усилий. Один из жителей долины реки Рио-Гранде, у которого взяла интервью Саслоу из Washington Post, жил в семи милях от ближайшего магазина, который продавал свежие продукты.

3. Обработанные продукты повсюду.
Даже если бедные и толстые американцы не живут в продовольственной пустыне, они могут жить там, где местные магазинчики продают замороженные продукты из кукурузы, которые дешевле, чем свежие фрукты и овощи из супермаркета. В 2013 году NPR организовал исследование по детскому ожирению, сравнив стоимость здоровых и вредных продуктов питания. Жительница Центральной Калифорнии и мать двоих детей Арасели Флорес (Araceli Flores) сказала: «Я могу купить коробку макарон с сыром за один доллар. Связка бананов (полуторанедельной свежести) стоит больше доллара. Земляника стоит 4 доллара. Яблоки, пакет яблок, стоит пять долларов. Покупать овощи и фрукты дороже, чем коробочную еду».
К тому же, существует фактор времени. Разогревание в микроволновке вредных обработанных продуктов занимает меньше времени, чем самостоятельная готовка здоровой еды. Многие бедные американцы работают по 50, 60 и более часов в неделю, и страдают от нехватки свободного времени. Обработанные продукты экономят им время и деньги, хотя в итоге они стоят для них намного дороже – из-за появления сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

4. Нехватка мест для физических упражнений.
Один из хороших советов, которые даются тем, кто желает сбросить вес – прогулка, хотя бы час в день. Но в некоторых местах это сделать намного сложнее, чем в других. В Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и Чикаго существуют по-европейски дружественные к пешеходам районы, в которых можно обойтись без автомобиля. Но многие американцы живут в маленьких городках, пригородах и сельских районах, которые недружелюбны к пешеходам, и вынуждают людей ездить на машинах, а не ходить пешком. Это не значит, что люди, проживающие в Солнечном поясе, не могут найти места для прогулок, но они должны ехать к ним на машинах.

5. Непрерывный стресс.
Из-за неуверенности в сохранении рабочего места, из-за высокого уровня безработицы, из-за неработающей системы медицинского страхования, жизнь в США становится всё более и более нервозной, а исследования показывают прочную связь между стрессом и ожирением. Люди, которые находятся под сильным стрессом, могут прибегнуть к перееданию и обжорству, но они могут управлять ими. Питание во время стресса – изученное явление. Однако, существует множество научных исследований, которые показали, что стресс может нарушить процессы метаболизма. Поэтому, даже если вы тренируетесь и воздерживаетесь от обжорства, стресс всё равно будет способствовать набору лишнего веса. В 2010 году Медицинский колледж Университета Цинциннати провёл исследование, которое показало, что стресс вызывает не только краткосрочные последствия, но и может стать причиной долгосрочных метаболических изменений, облегчая набор веса и затрудняя его снижение.

6. Плохой баланс работы и жизни.
По данным Индекса Лучшей Жизни Организации экономического сотрудничества и развития 2013 года, США занимают 28 место среди развитых стран с точки зрения баланса работы и жизни. Дениз Деллароса Кумминс (Denise Dellarosa Cummins – автор «Good Thinking: Seven Powerful Ideas That Influence the Way We Think (Здоровое мышление: Семь мощных идей, которые влияют на наш образ мыслей)») отмечает, что ожирение – одно из последствий американского плохого баланса работы и жизни. Американцы не только перерабатывают и страдают от стресса, сегодня их так жёстко используют на рабочем месте, как не бывало в 1960-70-х годах. Постоянно ужесточающиеся требования на работе, оставляют людям мало времени, чтобы они могли заботиться о своём здоровье и отдыхе.

7. Отсутствие всеобщего здравоохранения.
«Закон о доступной медицине (Affordable Care Act)» 2010 года предоставил миллионам ранее незастрахованным американцам доступ к медицинскому страхованию. Но миллионы других американцев всё ещё остаются незастрахованными и отрезанными от того, что препятствует ожирению, например от программ, которые способствуют снижению или оптимизации веса. Закон о доступной медицине поддерживает программы обследований и консультаций при ожирении, хотя их стоимость может меняться в зависимости от тарифного плана. В итоге, Закон о доступной медицине – маленький шажок в правильном направлении, если говорить о доступе к лечению американцев, страдающих от ожирения, но всё ещё существуют миллионы американцев, которые имеют проблемы с весом и не получают должного внимания.

8. Высокий уровень безработицы и неполная занятость.
Согласно Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics), в июне безработица в США составляла 6,1%. Но эта цифра вводит в заблуждение, потому что она игнорирует всех американцев, которые долго не работали — правительство перестаёт их учитывать. Майкл Розенвальд (Michael S. Rosenwald) из Washington Post и Артур Делани (Arthur Delaney) из Huffington Post утверждают, что существует связь между безработицей и ожирением. Розенвальд отмечает, что в американских округах с более высокими уровнями безработицы существуют высокие уровни ожирения, а Делани пишет, что безработица провоцирует ожирение, так как в наши дни безработные тратят много времени на поиск работы. Недавно Делани сказал журналисту Bill Press: «Единственный способ получить работу – это сидеть за компьютером и рассылать во все места своё резюме. Если вы будете протирать тротуар и стучаться в двери, вам скажут удалиться и отправить свою заявку через интернет. Таким образом, после увольнения вы оказываетесь прикованным к компьютеру цепью».

9. Нехватка сна.
В 1950-60-70-х США были далеки от совершенства, но, в целом, условия труда для большинства американцев тогда были намного лучше, чем теперь. И так как в XXI веке всё больше и больше американцев работают больше времени, а зарабатывают меньше денег, их сон становится всё короче и короче. В 1960-х ночной сон длительностью 8,5 часов был нормой для большинства американцев; в 2012 году норма сократилась до менее 7 часов. В 2004 году исследование Чикагского университета обнаружило связь между повышенным аппетитом и нехваткой сна. Но ещё хуже то, что нехватка сна провоцирует тягу к вредным закускам.

10. Всемогущее лобби нездоровых продуктов питания.
Многие годы огромной властью на Капитолийском Холме обладали лоббисты табачной промышленности. Но в наши дни, когда американцы курят меньше, табачные корпорации смещают свою маркетинговую деятельность в сторону развивающихся стран. Лоббисты, которые теперь больше всего подрывают здоровье – это лоббисты нездоровых продуктов питания. Они тратят миллионы долларов, пытаясь управлять политикой Вашингтона. Эти лоббисты безумно разозлились, когда первая леди Мишель Обама (Michelle Obama) заявила, что школьники должны следить за своим весом и есть больше свежих фруктов и овощей. Пищевая промышленность агрессивно лоббировала блокировку проекта, по которому на продовольственные талоны нельзя было бы купить газировку, чипсы и другие вредные для здоровья и вызывающие ожирение продукты питания.

Автор — Алекс Хендерсон (Alex Henderson), пишет для L.A. Weekly, Billboard, Spin, Creem, Pasadena Weekly и других изданий. Твиттер автора — @alexvhenderson.

Источник: 10 Ways Life in America Encourages Obesity, Alex Henderson, AlterNet, July 31, 2014.

Использованные источники: antizoomby.livejournal.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

В Калифорнии спасли бездомного кота, страдающего ожирением: видео (3 фото + 1 видео)

На днях неравнодушными гражданами Пасадена (Калифорния) был спасен бездомный кот, который одиноко шатался по улицам города в поисках еды и общества. И не было бы в этом случае ничего необычного, если бы не одно «но». Кот оказался очень толстым! В приюте для животных, куда попал кот-обжора, его первым делом взвесили. Оказалось, что усатый весит целых 29 фунтов (около 13 килограммов), это превышает среднюю норму примерно в 3 раза, сообщает Huffington Post. В приюте коту решили дать кличку Чаббс и занялись поисками новых хозяев.

Кроме того, у толстяка обнаружились большие проблемы с шерстью, которая была спутана и свалялась в жуткие колтуны, причинявшие животному боль и дискомфорт. Привести в порядок кота обычным способом не получилось, поэтому сотрудники приюта решили его постричь. Габариты котика оказались такими внушительными, что он не поместился ни в одну из стандартных клеток. Сейчас Чаббс живет прямо в офисе приюта.

Джули Бэнкс (президент пасаденского общества защиты животных) надеется, что люди, которые «усыновят кота», будут следить за физической активностью Чаббса. Надо отметить, что в США очень остро стоит проблема ожирения не только у людей, но у домашних животных.

Использованные источники: m.fishki.net