Кисель для ожирения

Готовим кисели для похудения

Кисель для похудения является отличным средством, а еще – для разгрузки и очищения организма. Конечно же, речь идет не о том густом и сладком напитке из фруктов и ягод, которым поили нас в детстве. И уж тем более не о брикетах, которые продаются на полках магазинов: в 100 граммах такого продукта содержится до 10 граммов сахара и множество консервантов. Полезный же кисель готовится только из натуральных ингредиентов и употребляется по правилам.

О пользе киселя

Вязкость кисель приобретает благодаря присутствию в нем крахмала, обладающего целым рядом полезных свойств. Он обволакивает стенки желудка, действует противовоспалительно, уменьшает аппетит и снижает кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезен кисель людям, страдающим гастритом, колитами и даже язвенной болезнью. Кроме того, он:

  • устраняет дисбактериоз;
  • адсорбирует токсины;
  • надолго дает ощущение сытости;
  • является источником витаминов.

Другие полезные свойства киселя зависят от того, из каких продуктов он приготовлен. А этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Интересно, что первый кисель появился на Руси и делали его не из фруктов и ягод, как мы привыкли думать, а из обычной овсяной крупы.

Правила употребления

Главная сложность похудения на киселе в том, что полезен он исключительно свежеприготовленным. Именно поэтому такой популярностью пользуются пакетированные диетические продукты, которые достаточно просто развести водой. В противном случае придется настроиться на то, что варить кисель надо минимум дважды в день.

Есть и другие правила его употребления:

  • Для быстрого похудения придется заменять киселем два и более приемов пищи. Обычно это завтрак и ужин. При сильном чувстве голода можно до обеда выпить кисель дважды.
  • Консистенция напитка должна быть такой, чтобы его спокойно можно было пить из чашки, а не кушать ложкой.
  • В идеале готовить кисель для похудения надо без добавления сахара и/или соли. В крайнем случае, напиток из кислых ягод можно подсластить половинкой чайной ложки меда, добавленной после того как кисель остынет до 40 градусов.
  • Худеть на одном киселе дольше 2-3 дней нельзя. Это может спровоцировать запоры. А при сочетании его с диетическим питанием надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белка и клетчатки.
  • Очень хорошо в меню ввести регулярное употребление цитрусовых, особенно грейпфрута. Хорошо способствует сжиганию жиров и свежий ананас.

Важно во время похудения пить достаточное количество воды – до 1,5 литров в день. Но только не менее чем через час до или после употребления киселя, иначе его обволакивающий эффект сильно снижается.

Кисель «Худеем за неделю»

Приготовить кисель для похудения можно в домашних условиях или купить готовый продукт в диетических отделах супермаркетов. В современном мире, когда практически все ощущают острую нехватку времени, кисельные полуфабрикаты являются настоящим подарком для тех, кто мечтает быстро похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не проводя на кухне 2-3 часа в день. Ведь для того, чтобы правильно приготовить кисель дома, необходимо не менее 15-20 минут. А пакетированный продукт достаточно просто развести горячей водой или прокипятить 3-5 минут.

Дополнительным плюсом готовых диетических киселей является их разнообразный и сбалансированный состав. Те продукты, которые предлагает современный рынок, являются результатом серьезных научных разработок. Многие из них являются полноценным питанием, которым можно заменить не 1-2 приема пищи, а построить на них рацион на несколько дней. Они имеют разнообразные вкусы и состав, по желанию их можно заменять и комбинировать по собственному усмотрению.

Универсальным и качественным продуктом, к примеру, может послужить кисель для похудения «Худеем за неделю» от популярного производителя диетических продуктов «Леовит». Его основу составляют очищенный картофельный крахмал и измельченные овсяные хлопья. Это позволяет быстро утолить голод. Но эффект снижения веса обеспечивают тщательно подобранные дополнительные ингредиенты:

  • экстракт зеленого чая, обладающий сильным тонизирующим действием и значительно ускоряющий обменные процессы;
  • свекольный порошок, в котором содержится биотин, стимулирующий процесс выделения желчи и ускоряющий переваривание пищи;
  • барбарис – также обладает желчегонным действием, кроме того восстанавливает структуру печени;
  • экстракт лавра – активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует липидно-углеводный обмен;
  • кукурузные рыльца – улучшают работу печени, препятствуют застою желчи;
  • сельдерей – широко известное средство для похудения, которое обладает противовоспалительным и мягким слабительным эффектом;
  • семена кориандра – защищают печень от токсинов, активизируют пищеварительные процессы;
  • яблочные пектины – улучшают работу ЖКТ, надолго дают чувство сытости, купируют воспалительные процессы.

Чтобы приготовить себе чашечку этого полезного и эффективного для похудения напитка, достаточно всего двух минут.

Надо высыпать в чашку содержимое одной сашетки и, постоянно помешивая, залить его стаканом крутого кипятка. Через две минуты кисель готов к употреблению. Замена ним только двух приемов пищи – завтрака и ужина – приводит к потере от 5 до 7 килограммов за месяц.

Домашние рецепты

Если готовить кисель дома, то состав его не будет таким разнообразным и времени придется потратить значительно больше. Зато обойдется он намного дешевле покупных продуктов. Так что здесь каждый выбирает сам. Самыми распространенными домашними рецептами считаются:

  1. Ягодный. Желательно приготовленный из свежих ягод кислых сортов: рябины, клюквы, смородины, крыжовника, черники. Обеспечивает организм витаминами, минералами и микроэлементами. На полкилограмма ягод берется 50 граммов крахмала, которые разводятся в стакане свежевыжатого ягодного сока. Пол-литра воды довести до кипения и бросить туда перебитые в блендере ягоды. Затем на медленном огне, постоянно помешивая, вливать в емкость с ягодами разведенный крахмал. Через 5 минут кисель полностью готов. Пить по стакану 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи или вместо него. Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными болезнями.
  2. Льняной. Семена льна обладают сильными противовоспалительными свойствами и содержат жизненно важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые принимают активное участие в обменных процессах. Льняной кисель низкокалориен и помогает не только сбросить вес, но и полностью нормализовать работу ЖКТ. Стакан сухих семян льна надо залить одним литром воды, довести на медленном огне до кипения и варить, пока смесь не станет вязкой. Процедить, охладить, пить утром натощак и в течение дня за час до приема пищи. По желанию можно добавить немного сухофруктов: яблок, чернослива, кураги.
  3. Геркулесовый. Существуют десятки способов его приготовления, подробные рецепты которых можно найти в Интернете. Он отлично снижает уровень сахара и холестерина в крови и даже способствует заживлению язвы. Традиционный кисель сделать можно из обычных или измельченных овсяных хлопьев (1 стакан), которые заливаются литром кипятка и провариваются в течение 30-50 минут на медленном огне. Если кисель становится слишком густым, то воду нужно понемногу доливать. Затем смесь протереть через сито или перебить блендером. Пить теплым, готовый кисель хранить в холодильнике до 4 часов. Желательно употреблять вместо завтрака и ужина. В других рецептах могут присутствовать: молоко, сухофрукты, различные виды злаковых.
  4. Рисовый. Прекрасно очищает организм от токсинов, но при этом обладает скрепляющим действием. Поэтому людям, страдающим запорами, не подходит. Поскольку в основном используется как сорбент, то готовится только из риса и воды, без всяких добавок. Стакан риса залить литром воды и оставить на ночь. Утром воду слить, рис промыть. Влить в него два литра чистой воды и поставить на медленный огонь. Через полтора часа все перебить блендером и кисель готов. Для максимальной очистки можно заменить им все приемы пищи в течение дня, но тогда необходимо выпить от 1,5 до 2 литров воды, чтобы ускорить выведения токсинов и предотвратить запоры.
  5. Кефирный. Этот оригинальный рецепт не только способствует активному похудению, но и прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника. Чтобы его приготовить, потребуется намного больше времени, так как необходимо максимально использовать полезные свойства кефира. В стеклянный трехлитровый бутыль всыпается стакан геркулесовых хлопьев, вливается 100 граммов кефира и 1,5 литра холодной кипяченой воды. Для ускорения брожения бросить ломтик черного хлеба, можно добавить ложку сметаны. Все тщательно перемешать, прикрыть марлечкой и оставить при комнатной температуре. На третий день подогреть на медленном огне немного не доводя до кипения, остудить, процедить и пить по стакану за полчаса до еды. Не стоит употреблять этот кисель тем, кто страдает от метеоризма и вздутий живота.

Это далеко не все виды киселя, которые можно приготовить дома для похудения. При желании можно найти и попробовать десятки интересных и вкусных рецептов. Помните о том, что главное – не вкусовые качества напитка, а его польза для организма и помощь в снижении веса.

Противопоказания и отзывы

Противопоказания к домашнему киселю практически отсутствуют. Его пить можно всем – больным, беременным и даже детям. Польза и вред от продукта зависят от выпитого количества и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Поэтому если овсяный кисель вам «не идет», не стоит изводить организм в надежде на хороший результат. Всегда можно найти такой рецепт, который подойдет именно вам.

Применение готовых киселей для похудения детям до 12 лет категорически не рекомендуется. Но некоторые из них можно пить даже только после 14 или 18 лет. Обусловлено это тем, что их состав рассчитан на взрослого человека, а метаболизм ребенка имеет существенные отличия.

Чтобы оздоровить и снизить массу тела у детей, лучше все-таки готовить домашние кисели. Так вы будете уверены, что уж в них точно полностью отсутствуют химические консерванты и красители.

Отзывы худеющих сходятся в том, что вес на киселях однозначно снижается. Но вот скорость, с которой уходят лишние килограммы напрямую зависит от калорийности киселя и количества приемов пищи, замененных этим продуктом.

Если просидеть только на киселях 1-3 дня, то можно сбросить до 5 килограммов. Замена 2 приемов пищи поможет похудеть на 5-7 килограммов в месяц. А если пить кисель только утром натощак, то за этот же срок уйдет всего 2-5 килограммов.

Так что сила воли в этом процессе тоже играет не последнюю роль. Но лучше худеть медленнее, но с удовольствием, чем быстро, но подвергая организм стрессу.

Использованные источники: abgym.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Кисель для похудения: эффективность, рецепты приготовления

Кисель – это старинное русское лакомство. Традиционно кисель готовят либо из ягод и фруктов, либо из овсяной крупы. О пользе этого напитка для здоровья человека известно очень давно, а сама история киселя исчисляется веками. Рассмотрим пользу очищающего киселя для похудения на примере овсяного напитка, приведем интересные рецепты приготовления злаковых киселей, выясним, как правильно принимать кисель для похудения.

Польза очищающих киселей

Судя по отзывам, кисель для похудения в последние годы особенно актуален. Чем же полезен этот напиток? Все дело в том, что все натуральные продукты обладают целительным эффектом для нашего организма, обогащают его минералами, витаминами и другими полезными веществами. Кисель, вязкий или твердый по консистенции, мягко обволакивает объем желудка. При употреблении этого блюда довольно быстро появляется чувство насыщения, при этом в организм поступает минимум калорий.

Вязкие напитки полезно пить детям, поскольку это очень легкое блюдо, которое детский организм быстро усваивает. Фруктово-ягодные кисели – любимое лакомство для многих, но в этом блюде содержится сахар и калорийный крахмал, который может испортить стройную фигуру. Для похудения лучше пить кисели на основе злаков, которые получаются в процессе брожения продукта. Лечебные качества напитка напрямую зависят от его основы.

Кисель препятствует развитию дисбактериоза — заболевания века. В некоторых отзывах о киселе для похудения говорится, что этот вкусный продукт заряжает организм бодростью, а для пожилых людей он может играть роль своеобразного афродизиака. Компоненты киселя помогают вывести из организма человека вредный свинец, а входящая в состав блюда клетчатка стабилизирует работу пищеварительного тракта, создает ощущение комфорта и легкости, служит своеобразным барьером от переедания. Каждая разновидность напитка может принести нашему организму конкретную пользу.

Злаковые кисели особенно полезны для организма, а овсяные кисели самые питательные. Белок, содержащийся в овсе, стимулирует рост и регенерацию клеток. При регулярном употреблении напитка укрепляется иммунитет, организм насыщается энергией, замедляются процессы старения. Бета-глюкагон в овсе помогает справиться с ожирением. А если есть желание убрать от трех до десяти килограммов за месяц, то надо всего лишь завтрак или ужин заменить овсяным киселем для похудения.

При проходе по пищеварительному тракту овсяный кисель для похудения восстанавливает внутреннюю среду организма и создает такие условия, что иммунная система начинает самостоятельно бороться с любыми болезнями.

По отзывам, кисель для похудения – вкусный и питательный напиток, который улучшает настроение. После двух месяцев регулярного приема злаковых напитков нормализуются показатели здоровья, утихают или вовсе прекращаются боли в желудке и кишечнике, исчезает слабость в ногах, нормализуется пульс, улучшается работа почек.

Рецепты приготовления киселей для похудения

Кисель для похудения из геркулеса – настоящее целебное снадобье, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Готовится такой напиток несколько дней, но этот рецепт киселя для похудения очень эффективен, потому стоит подождать. Опишем последовательность приготовления:

  • в трехлитровую емкость положить триста граммов овсяной крупы, залить крупу половиной стакана кефира, добавить в смесь столовую ложку сметаны, полтора литра воды и небольшой кусочек ржаного хлеба;
  • закрыть емкость тканью и поставить в теплое место или укутать в одеяло;
  • через три дня смесь процедить, слить жидкость в кастрюльку и варить до закипания. Когда жидкость станет вязкой, кисель будет готов.

Готовый напиток пить в течение одного месяца за 20 минут до еды.

Рецепт киселя для похудения со свеклой проще, однако, вкус готового напитка приятен далеко не всем. Приготовить его просто:

  • смешать горсть чернослива, геркулеса и горсть сырой тертой свеклы, залить смесь двумя литрами воды;
  • варить смесь на медленном огне 20-30 минут, пока она не станет немного гуще;
  • смесь процедить, но гущу не выкидывать.

В течение дня желательно устроить разгрузку на яблоках или кефире, а за два-три часа до сна вместо ужина выпить кисель. На следующее утро на завтрак съесть гущу от киселя. Этот рецепт овсяного киселя для похудения можно использовать каждый день, если надо быстро сбросить вес. Для постепенного похудения достаточно проводить такие разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится пшеница, ячмень, овес и рожь (по две столовых ложки). Все ингредиенты перемешать и перемолоть в кофемолке. В полученную смесь добавить две столовые ложки пшеничных отрубей. Залить смесь литром воды и варить в течение пяти минут. Настаивать кисель надо не менее двух часов, а пить напиток желательно в теплом виде, за полчаса до еды.

Следующий рецепт киселя для похудения готовили для омоложения и оздоровления еще при правлении Ивана Грозного. Для приготовления напитка стакан грубого овса необходимо залить пятью стаканами воды и томить на медленном огне около четырех часов. Полученную кашицу протереть через сито и принимать по одному стакану в сутки за два-три приема. В такой кисель добавляли фрукты и мед.

Как правильно принимать кисель для похудения?

С помощью злакового напитка можно значительно уменьшить калорийность дневного рациона. Для этого достаточно заменить этим полезным блюдом один из приемов пищи – ужин или завтрак. В обед можно есть птицу или нежирную рыбу, творог или овощные салаты. Такая диета не нанесет вреда организму, поэтому так худеть можно очень долго. Разгрузочные дни помогут эффективно и быстро очистить организм от токсинов и снизить вес.

За несколько дней до очищения стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, а в течение всего разгрузочного дня пить воду, зеленый чай и кисель в неограниченных количествах. Тем, кто хочет совсем немного похудеть, достаточно будет употреблять свежеприготовленный напиток за два-три часа до сна.

Кисель для похудения лучше принимать курсами (по месяцу каждые полгода). Этого времени вполне хватит, чтобы избавиться от лишнего веса и укрепить организм.

Использованные источники: 100diet.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

Овсяный кисель – долой лишний вес

Наверное, у каждой девушки пару раз в месяц, а то и чаще, возникает мысль, что пора худеть. И тут лучше не попадаться у милой леди на пути. Переубеждать и говорить обратное – бессмысленно.

А из-за того, что с каждым годов появляется все больше и больше разных « чудо-средств » для снижения веса, наивные женщины начинают их скупать, веря в сказку. Но такие препараты не только не избавляют от лишнего веса, но и нередко вредят здоровью. Но не стоит отчаиваться. Можно прибегнуть уже к известным помощникам в снижении веса, таким, как овсяный кисель для похудения.

Он не только укорачивает путь к стройности, но улучшает пищеварение и способствует естественному очищению организма.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Вообще, существует множество вариаций на тему приготовления напитка, но хочется обсудить два самых эффективных с точки зрения похудения. Первый рецепт овсяного киселя более сложный в приготовлении, но результат будет достойным.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Неочищенный овес – 200 г;
  • Геркулес – 100 г;
  • Обезжиренный кефир — 250 мл;
  • Вода – 1,5 л.

В стеклянную банку высыпьте геркулес и овес, залейте кефиром и тщательно перемешайте. Оставьте смесь на сутки в прохладном месте. По истечении 24 часов процедите, отожмите осадок. Зерна можно выбросить, они больше не понадобятся. А полученную жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте воду и варите на умеренном огне, постоянно помешивая. Когда кисель закипит его можно снимать с огня.

Чтобы напиток, приготовленный по вышеописанному рецепту, помог похудеть, его нужно употреблять ежедневно. Выпивать по 450 мл вместо завтрака и ужина, а за 30 минут до обеда – 200 мл. Употребление злакового киселя до еды снизит аппетит и улучшит пищеварение. Если вам сложно дождаться второго приема пищи на одном напитке, то на завтрак можно съедать 100 г творога или йогурта с минимальным процентом жирности.

Соблюдать такой режим питания рекомендуется месяц, но тут нужно смотреть по собственным ощущениям. Если желудок тяжело принимает такое меню, то заменять киселем приемы пищи не стоит, можно просто употреблять напиток за 20 минут перед едой. Это позволит подавить аппетит и насытиться меньшим количеством еды.

Следующий рецепт подойдет для тех людей, которые снижают вес не только правильным питанием, но и занимаются спортом. В этом напитке будет содержаться белок, около 12 г на 100 мл.

Для приготовления понадобится:

  • Овес – 200 г;
  • Молоко с маленьким процентом жирности – 250 мл;
  • Вода – 0,5 л.

В кастрюлю влейте молоко и воду, туда же добавьте овес, предварительно измельченный любым удобным способом: блендером, кофемолкой и т.д. Все хорошенько размешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться минимум 20 минут.

Кисель по этому рецепту получится более густым, пить его будет сложно, лучше есть ложкой. Он отлично подойдет на завтрак. Для насыщения достаточно 250 г. В блюде содержится большое количество питательных веществ: белок, сложные углеводы, витамины группы В и прочие полезные компоненты.

Всего этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод до обеда. Во второй прием пищи рекомендуется съесть что-то полезное. Например, нежирную рыбу или мясо с овощами и « выпить » 100 г киселя. Ужин должен быть легким и без употребления киселя.

Кстати, часто можно встретить рецепт, как приготовить кисель из овсяных хлопьев. Такой напиток будет полезен для здоровья, но вот ускорить процесс похудения не сможет.

Мнение диетологов об употреблении овсяного киселя

Хотя к большинству домашних рецептов для снижения веса диетологи и относятся негативно, но кисель с овсом не вызывает у них настороженности. Это эффективный и безвредный способ улучшить работу пищеварительного тракта и избавиться от лишних килограммов. Кстати, о пользе овсяного киселя писали еще в 1989 году в газете « Здоровье ».

Напиток практически не имеет противопоказаний. Но людям с нарушениями функционирования кишечника и пищеварительной системы стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начать употреблять его.

Если вы решили снижать вес с помощью злакового киселя, то стоит понимать, что сам только напиток не поможет справиться с проблемой. Безусловно, польза в плане очищения кишечника от него будет, но победить ожирение, не прилагая дополнительных усилий, не получится.

Напиток важно сочетать с правильно подобранной диетой и регулярными физическими нагрузками. При таком подходе удастся добиться желаемого результата не только благодаря очищению организма, но и за счет уменьшения жировых отложений. И уже вскоре вы сможете увидеть на весах заветные цифры!

Если вы решили серьезно взяться за свою фигуру, то овсяный кисель поможет ускорить процесс снижения веса. Главное – верьте в себя и все получится!

Использованные источники: mjusli.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Польза и вред киселя. Виды киселя и их польза

Рецепт киселя нам известен со времён древней Руси. Название продукта не переводится на английский язык. Уникальному напитку нет аналогов во всём мире. К сожалению, на родине не все понимают кисель из-за странной консистенции. Многие дети любят подобное лакомство и с удовольствием наслаждаются интересным напитком. Помимо этого кисель считается кладезем полезных химических элементов.

Кисель: химический состав

Нельзя точно назвать химический состав готового сухого порошка. Если вы самостоятельно решили приготовить кисель из ягод и злаков, здесь можно определить ряд точных компонентов.
Калий. Фермент необходим организму для отлаженной работы мышечных тканей. Калий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме.

  1. Тиамин. Витамин В1 стабилизирует деятельность центральной нервной системы. Фермент отвечает за нормальную работу головного мозга.
  2. Рибофлавин. Витамин активно участвует в метаболизме всего организма. В результате налаживается сопротивляемость иммунной системы к вирусам и стабильное функционирование всех внутренних органов.
  3. Пантотеновая кислота. Витамин В5 активно участвует в восстановлении слизистых оболочек. Фермент нормализует выработку гормонов и жирных кислот, необходимых для организма.
  4. Ниацин. Витамин РР приводит в норму уровень холестерина и снижает концентрацию токсичных веществ. В результате улучшается мозговая деятельность, повышается свёртываемость крови.
  5. Лецитин. Важнейший компонент составляющих клеток печени. Также активно участвует в поддержании нормального уровня холестерина в организме.
  6. Лизин. Ценная аминокислота, которая принимает участие в воспроизведении ферментов и гормонов. Лизин активно восстанавливает повреждённые ткани.
  7. Холин. Воздействует на уровень инсулина в крови, нормализует его количество. Холин — это незаменимое вещество для мозговой деятельности.
  8. Метионин. Способствует нормальной работе печени, стабилизирует выработку холестерина.

Калорийность киселя

  • Вне зависимости от вида напитка, кисель не включает ни белков, ни жиров. Энергетическая ценность киселя обуславливается наличием в нём сахарного песка и натурального крахмала. Именно эти компоненты являются главными источниками углеводов.
  • Существует одно исключение — кисель может содержать белки и жиры лишь в том случае, если напиток готовится на молочной основе. Калорийность напрямую зависит от используемых ингредиентов. Энергетическая ценность на обезжиренном молоке составляет не более 80 Ккал.
  • Если готовить напиток на цельном продукте, показатель будет в пределах 120 Ккал. Если вы следите за собственным весом, вам больше подойдёт кисель, приготовленный на овсянке. Его польза очевидна, к тому же энергетическая ценность не будет превышать 100 Ккал. Расчёт учитывается на 100 мл. напитка.
  • К низкокалорийным киселям относятся плодово-ягодные напитки. В подобном составе энергетическая ценность колеблется от 50 до 60 Ккал на 100 мл. смеси. Показатель зависит от предпочитаемых ингредиентов.
  • Польза киселя для организма

    1. Кисель, приготовленный из натуральных компонентов, обладает обволакивающим свойством. При сильных болях из-за гастрита или язвы напиток поможет смягчить дискомфорт. Состав выступает в качестве профилактического средства от дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.
    2. Кисель активно противостоит развитию дисбактериоза. Напиток стабилизирует микрофлору кишечника. После приёма пищи вы не почувствуете тяжести в желудке. При регулярном употреблении киселя вам не грозит переедание.
    3. Напиток стабилизирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Выступает в роли натурального энергетика, повышает физическую активность и выносливость.

    Виды киселя и их польза

    1. Кисель на основе ягод считается кладезем витамином и микроэлементов, к тому же напиток получается достаточно вкусным. Подобный состав практически не может принести вреда здоровью.
    2. Клюквенный состав стабилизирует работу мочеиспускательной системы. Кисель профилактирует патологии желчного пузыря. Напиток особенно полезен гипертоникам, смесь нормализует артериальное давление.
    3. Доказано, что плодово-ягодный кисель активно противостоит различным вирусам и инфекциям. Напиток борется с ОРВИ, гриппом и сезонными простудами.
    1. В народе бруснику принято называть каплей бессмертия. Кисель на основе этой ягоды полезен для всего организма. Состав обладает антисептическим, антигельминтным, желчегонным действиями.
    2. Брусничный кисель подавляет проблемы с нервозом и анемией (недостатком железа в организме). Если основательно подойти к приготовлению напитка и полностью изучить его полезные свойства, можно побороть практически любой недуг.
    1. Целебный состав исключает любое пагубное воздействие на организм. Главным условием остаётся то, что перед систематическим употреблением льняного киселя нужно проконсультироваться со специалистом.
    2. Если правильно приготовить напиток изо льна, соблюдая все пропорции и рекомендации, в результате вы получите состав, который обладает обволакивающим эффектом. Такой кисель особо полезен при язве, хроническом гастрите, недугах печени.
    3. Напиток активно лечит хронические запоры, помогает нормализовать нарушенный метаболизм и устранить избыточный вес. Льняной кисель может нанести вред при наличии холецистита, поноса, проблем с поджелудочной. В этом случае немедленно откажитесь от напитка. Запрещается употреблять состав с крахмалом при диабете.
    1. Несомненным плюсом ягодного напитка считается то, что состав можно употреблять при сахарном диабете. Вишнёвый кисель отлично тонизирует весь организм. Если вы намерены вылечить какой-либо недуг с помощью данного состава, настоятельно рекомендуется получить профессиональную рекомендацию.
    2. Доказано, что вишнёвый кисель обладает сильными антиоксидантными качествами. Напиток активно очищает кишечник от токсичных компонентов и застарелых шлаков. Состав не способен нанести вреда ЖКТ.
    3. Редко появляется раздражение и сыпь в виде аллергической реакции. Подобные ситуации случаются при индивидуальной непереносимости вишни. Также стоит проконсультировать с врачом, прежде чем лечить какой-либо недуг с помощью напитка.
    1. Многим известна ценность овсяного киселя, состав можно сделать на молоке. Подобный напиток несёт колоссальную пользу при нарушении работы кишечника (болезнетворная микрофлора пагубно влияет на пищеварительную систему).
    2. Разрешается приготовить кисель из сухого молока. Состав особенно эффективен против гормональных сбоев, мышечных болей, аллергических реакций. В этом случае вред для организма исключён.
    1. Напиток считается отличным антиоксидантом. Кисель на основе смородины служит естественным защитником против патогенных бактерий, вредных организмов.
    2. Смородиновый кисель помогает восполнить организм необходимыми микроэлементами в межсезонный период. Также напиток профилактирует интоксикацию. Вред может быть только при непереносимости крахмала.

    Кисель на основе овса

    1. Давно известным фактом остаётся то, что овсянка оказывает благотворное влияние на кишечник и пищеварительный тракт в целом. Специалисты рекомендуют начинать новый день с подобного напитка.
    2. Овсяный кисель заряжает организм бодростью и энергией. Напиток без труда можно приготовить за 5 минут. В результате состав помогает справляться с запорами и приступами диспепсии.

    Польза киселя при похудении

    1. Прежде чем пытаться сжечь лишние килограммы с помощью киселя, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание и начать заниматься спортом.
    2. Современные диетологи утверждают, что кисель является сильным жиросжигателем. Помимо этого напиток отлично очищает кишечник от вредных накопившихся веществ.
    3. Если правильно употреблять продукт, в скором времени начинает происходить обильное расщепление подкожных жировых прослоек. При этом организм не страдает от истощения, не возникает проблем с ЖКТ.
    4. Перед тем как вы решитесь сбрасывать лишний вес с помощью киселя, необходимо пройти обследование. Вам нужно определить кислотность желудка и получить профессиональную консультацию.
    5. После этого напиток готовится на основе овсянки. В первые дни приёма нормализуется работа всех органов ЖКТ. Далее к основному рецепту можно добавлять чернослив и варёную свеклу.

    Польза киселя при гастрите

    1. Состав обладает жизненно необходимыми микроэлементами, кисель активно применяют в народной медицине для лечения многих недугов.
    2. В результате видно пользу продукта на организм, ощущается внутренний комфорт, исчезают проблемы с ЖКТ. Если регулярно употреблять кисель при гастрите, в скором времени наблюдается быстрое выздоровления.
    3. Настоятельно рекомендуется готовить напиток исключительно из натуральных продуктов. В этом случае вы не рискуете столкнуться с обострением недуга и болезненными ощущениями.

    Вред киселя

    Как и любой полезный продукт, кисель имеет некоторые ограничения. Не всем людям можно употреблять напиток. К сожалению, некоторым рекомендуется вовсе отказать от продукта.

    1. Ожирение. Ни для кого не секрет, что кисель является источником углеводов. Поэтому не стоит налегать на продукт, у которого высокий гликемический индекс. Если вы хотите сжечь лишние килограммы с помощью киселя, проконсультируйтесь со специалистом. В противном случае вы лишь усугубите ситуацию.
    2. Сахарный диабет. Если приготовить напиток на основе овсянки без сахара, его можно употреблять диабетикам. В остальных случаях запрещается пить кисель на любой стадии недуга. Противопоказания существуют из-за высокого содержания сахара в составе.
    3. Аллергическая реакция. Не рекомендуется употреблять магазинные полуфабрикаты. Кисель в подобном виде содержит ряд красителей и консервантов. Не всегда производитель указывает полный состав на упаковке. Поэтому у вас может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент.

    Изучите вред и пользу киселя для организма. Присмотритесь к определённым видам напитка. Кисель на основе овсянки способствует быстрому и правильному похудению. Не стоит тешить себя иллюзиями, для достижения максимального эффекта необходимо вести здоровый образ жизни, по возможности правильно питаться и заниматься спортом.

    Использованные источники: howtogetrid.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Хирургические лечения ожирения

      Лечение ожирения пансионат

    Чем полезен кисель: польза и вред для организма, рецепты

    Кисель – это традиционное блюдо русской кухни, он не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира. Кто-то всей душой любит это блюдо за его неповторимый вкус, а кто-то недолюбливает из-за своеобразной консистенции. И та и другая категория людей не сможет оспорить того, что употребление напитка приносит большую пользу для организма.

    В его составе много веществ, действующих на самочувствие человека благотворно. Но и нужно помнить о том, что у киселя есть и противопоказания, пить его в больших количествах можно далеко не всем. Это касается не только сухого порошка для быстрого приготовления, но и популярных домашних рецептов, таких как овсяный или ягодный.

    Кисель: полезные свойства для организма

    Этот напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов, имеет много полезных свойств. В его состав в большом количестве входит калий, который является основой для роста мышечной массы. Холин и тиамин влияют на работу мозга, укрепляют стенки сосудов и улучшают общее самочувствие и настроение.

    Кисель полезно употреблять женщинам, которые хотят восстановить свой гормональный фон, благодаря содержанию пантотеновой кислоты, а также детям для полноценного роста. В составе также есть следующие полезные компоненты:

    • Ниатин и метионин – не дают скапливаться холестерину в организме и улучшают работу печени;
    • Рибофлавин – способствует нормальному обмену веществ и повышает иммунитет в период простуд;
    • Лизин – восстанавливает клетки тканей.

    Употребление напитка помогает повысить иммунитет у взрослых и детей и нормализовать пищеварительные процессы. Консистенция напитка позволяет пить его людям, у которых выявлены болезни желудка: он мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снимая болевые ощущения.

    После лечения, в котором использовались антибиотики, полезно пить кисель, чтобы восстановить бактериальный баланс и вернуть в нормы работу кишечника.

    Напиток имеет низкую калорийность, но при этом дает долгое чувство насыщения. Людям, желающим похудеть, можно смело включать кисель в свой ежедневный рацион, чтобы избежать переедания. Рекомендуется пить его каждый день до приема пищи с утра. Более того, при частых занятиях спортом напиток зарядит необходимой энергией и быстро восстановит силы после физических нагрузок.

    Мягко обволакивая кишечник, напиток избавляет от ненужного ощущения вздутия. Благотворно влияет блюдо и на работу почек: вывод жидкости из организма ускоряется, уменьшаются отеки.

    Для приготовления блюда есть разные рецепты. От того, какой вы выберете, будут зависеть и полезные свойства напитка. Самым полезным для похудения является овсяный кисель. Также он безопасен для больных гастритом и язвой желудка. Этот рецепт считается самым обогащенным витаминами и белком. В период простуд можно употреблять его для профилактики и поддержания иммунитета.

    Самые полезные рецепты киселя:

    • Яблочный — улучшает пищеварение и повышает уровень гемоглобина. Вкус такого напитка нравится детям и взрослым;
    • Клюквенный — борется с инфекциями и вирусами, полезен больным с проблемами мочеполовой системы;
    • Вишневый — выводит из организма шлаки и токсины;
    • Рябиновый — показан при лечении болезней ЖКТ.

    Для приготовления блюда подходят не только фрукты и ягоды, есть рецепты на основе молока и чая, а также крупы. Например, молочный кисель рекомендуется для детей, он полезен для роста и развития костей и мышц в молодом организме.

    Применение киселя при лечении болезней

    Кисель готовят не только для удовольствия от его вкуса, но и для лечения разных болезней. Употреблять его как в лечебных целях, так и для снижения веса. Для этого достаточно отказаться от привычного завтрака и заменить прием пищи на один стакан овсяного киселя. Таким образом, можно сбросить до 8 килограмм лишнего веса всего за 1 месяц.

    Рецепты для лечения:

    • При болезнях печени. Нарезать несколько яблок крупными кусочками, добавить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После этого яблоки остудить, растолочь их в пюре и вернуть обратно в воду. Добавить в отвар крахмал, растворенный в стакане воды, тщательно перемешать и снять с огня, немного не доводя до кипения. Пить кисель нужно дважды в день, утром и вечером, по одному стакану. Рекомендуется курсовой прием.
    • Лечение простуды и гриппа. Для этого подойдет кисель, приготовленный на черноплодной рябине. Она богата витамином С и хорошо подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний. Нужно взять 3 столовых ложки сушеной ягоды и залить 0,5 л. воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, влить растворенный в воде крахмал и снова вскипятить. По желанию перед добавлением крахмала можно процедить отвар и убрать ягоды. Консистенция киселя отлично подходит для лечения бронхов.
    • Реабилитация после длительного лечения. Для этого отлично подходит овсяный кисель. Предварительно перед началом приготовления нужно залить крупу молоком и дать ей немного постоять, чтобы она разбухла. После этого овсянка процеживается, молочный настой помещается на плиту и доводится до кипения. В него добавляют две столовые ложки сахара, щепотку соли и крахмал. Можно не добавлять в рецепт сахар, тогда готовое блюдо будет полезно потреблять больным сахарным диабетом.
    • При плохом аппетите. Для приготовления потребуется сахар, вода, лимонный сок и крахмал. Небольшое количество сахара (1,5–2, столовые ложки) разбавляется водой и нагревается. Крахмал растворяется в половине стакана лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Такой рецепт отлично помогает при болезнях желчных путей и сердца, а также при заболеваниях кожи.

    Употребление киселя для похудения

    Эффект похудения при употреблении киселя достигается только при курсовом приеме. Есть несколько самых популярных рецептов напитка, которые помогают снизить вес, имеют низкую калорийность, но при этом дают чувство насыщения и притупляют голод.

    • Кисель из свеклы и чернослива. Для него подойдет небольшого размера свекла и 150 грамм чернослива. По желанию можно добавить к ним измельченные хлопья овсянки. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, после этого варить еще 10 минут. Благодаря свекле при употреблении этого напитка организм быстро и мягко очищается, при этом пищеварение улучшается.
    • Овсянку и овес нужно взять в одинаковых пропорциях, достаточно будет по 100 грамм каждой крупы. Смешать их и залить любым вашим любимым кисломолочным продуктом: кефиром, варенцом или простоквашей. Оставить готовую смесь на 24 часа. После того как она настоялась, слить лишнюю выделившуюся жидкость, залить литром воды и довести до кипения. Перед употреблением кисель процеживают и пьют два раза в день, утром и вечером.

    Курс приема такого напитка нужно продолжать в течение месяца, после этого можно сделать перерыв на неделю и снова возобновить прием.

    Кисель: противопоказания и возможный вред

    Напиток, кроме несомненной пользы, имеет еще и ряд противопоказаний. Во время употребления киселя нужно внимательно следить за реакцией организма в следующих случаях:

    • Аллергия на любой из компонентов напитка. Нужно внимательно подбирать состав для приготовления блюда. Если у вас аллергия на определенные фрукты или ягоды, не нужно добавлять их в кисель, даже несмотря на то, что они проходят термическую обработку.
    • Сахарный диабет. Диабетикам стоит отказаться от киселя, в составе которого есть сахар. Заменить его без вреда для здоровья можно на натуральный овсяный кисель.
    • Лишний вес, ожирение в разной степени. Большинство рецептов напитка имеют высокую калорийность, поэтому остановить свой выбор рецепта нужно на вариантах с низким содержанием сахара.

    Все перечисленные противопоказания относятся к рецептам домашнего приготовления блюда. При покупке готового концентрата для быстрого приготовления в магазине внимательно ознакомьтесь с составом, чтобы избежать аллергии на его компоненты.

    Использованные источники: edim.guru