Кишечные бактерии ожирение

Как микрофлора кишечника влияет на полноту

Масштабы ожирения в мире уже приняли характер эпидемии, и сегодня ученые всё больше обращают свое внимание на триллионы микробов, населяющих кишечник, изучая их влияние на метаболизм и жировой обмен. Так, одной из причин, по которой даже при регулярных физических нагрузках и правильном питании некоторым людям никак не удаётся сбросить лишний вес (жир), могут быть кишечные бактерии.

Каким образом кишечные бактерии вызывают полноту

Микробиота кишечника (нормальная микрофлора) начинает формироваться с рождения, а микробный баланс устанавливается в зависимости от состава пищи и внешних факторов. В исследовании, проведенном в Department of Microbiology, Cornell University, сообщается, что «микробиота может вызывать ожирение в организме «хозяина» путём извлечения энергии из его рациона». Когда баланс микрофлоры смещается в сторону бактерий с нежелательными эффектами, то организм преимущественно преобразует пищу в жировые отложения. И чем больше «плохих» бактерий будет присутствовать в кишечнике, тем больше будет формироваться жировых клеток и больше жира откладываться. Что нужно сделать, чтобы склонить чашу микробных весов в кишечнике в вашу пользу?

Больше «плохих» кишечных бактерий — больше жира

Все большее число исследований связывают дисбаланс в составе микрофлоры кишечника с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

При проведении недавних исследований во главе с Dr. Jeffrey Gordon at the Washington University School of Medicine, были взяты наборы кишечных бактерий от людей-близнецов и помещены в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы (кишечные бактерии), взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение.

«Худые» и «толстые» микробы производят различные воздействия на обмен веществ в организме.

Интересно, что когда все мыши были помещены в одну клетку, то «худые» бактерии передались мышам с ожирением, заставляя их терять вес и развивать бактериальные профили, похожие на профили худых мышей. Исследование показывает, что «плохие» бактерии кишечника являются одной из возможных причин ожирения. Выводом из всего этого является важность «производства» в своём организме таких же кишечных бактерий, как и у худых мышей.

Escherichia coli — Кишечная палочка

Больше «плохих» кишечных бактерий — больше тяга к «плохой» пище

Поскольку стало очевидным то, что «плохие» бактерии вызывают ожирение, ученый в дальнейшем стал изучать вопрос, как дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на вкусовые пристрастия «хозяина». Как пишут исследователи J. Alcock, C. Maley, and C. Aktipis: «… современная биология исходит из того, что наши тела состоят из разнообразия организмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Эволюционный конфликт между хозяином и микробиотами может привести к повышенной тяге и когнитивному конфликту в отношении выбора определённых продуктов питания.

Приобретаемые вкусы могут быть связаны с предпочтениями микробов, которые выигрывают от этих продуктов. Самоконтроль над выбором еды может частично реализовываться в подавлении микробных сигналов, которые идут из кишечника. Мы предполагаем, что одним из способов изменить пищевое поведение является вмешательство в собственную микрофлору».

Исследователи, таким образом, говорят, что «плохие» бактерии кишечника с целью своего выживания «настаивают», чтобы их хозяин (ваш организм) кормил их нужной им пищей. Значит, необходимы такие изменения в микрофлоре своего кишечника, которые позволили бы вам похудеть и чувствовать себя лучше.

Стратегии изменения баланса микрофлоры кишечника для стабильной потери веса

«Плохие» кишечные бактерии «предпочитают диету» с высоким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием фруктов и овощей, и подавляют рост полезных бактерий. Это важно помнить для реализации изменений по формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что будет стимулировать потерю веса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Здоровое питание: ешьте больше клетчатки, натуральных продуктов. Включайте в рацион бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, всё то, чем питаются полезные бактерии кишечника.

Отказ от обработанных пищевых продуктов: сведите потребление сахара, животных жиров и обработанных пищевых продуктов до минимума или полностью выведите их из рациона, чтобы стимулировать рост полезных бактерий.

Пре и пробиотики: исследования на тему как лучше колонизировать кишечник действительно эффективной микрофлорой в настоящее время находятся в начальной стадии. Добавки с пре- и пробиотиками рассматриваются в качестве одного из способов улучшения кишечной микрофлоры и формирования здорового пищеварения. Пробиотики безвредны и, вероятно, создают благоприятную среду для полезных бактерий кишечника. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе пре- и пробиотики.

Чего следует избегать: избегайте использования антибиотиков, Н2-гистаминоблокаторов (блокаторы выработки соляной кислоты в желудке) и противовоспалительных препаратов, которые подавляют микрофлору и препятствуют созданию благоприятной среды в кишечнике. Антибиотики следует использовать только при необходимости и по назначению врача.

Использованные источники: xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Доктор увайдов ожирение

  Ожирение и физические упражнения

Кишечные бактерии ожирение

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

  • Кардиология
  • Пульмонология
  • Неврология
  • Гастроэнтерология
  • Эндокринология
  • Хирургия
  • Гепатология
  • Женское здоровье
  • Реабилитология
  • Наркология
  • Онкология
  • Педиатрия
  • Внутренние болезни
  • Профилактическая медицина
  • Лабораторная диагностика
  • Отоларингология
  • Психиатрия
  • Урология
  • Офтальмология
  • Ревматология
  • Стоматология
  • Организация здравоохранения
  • Функциональная диагностика
  • Анестезиология и реаниматология
  • Инфекционные болезни
  • Клиническая фармакология
  • Дерматология
  • Гематология
  • Спортивная медицина
  • Аллергология
  • Генетика
  • Травматология
  • Другие специальности
  • Интернист
  • Статьи и публикации

ПОПУЛЯРНОЕ В РАЗДЕЛЕ

Обратим ли фиброз печени: аргументы «за» и «против»
Печеночная энцефалопатия при циррозе печени: особенности ведения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах
Рациональные комбинации антигипертензивных препаратов
Рентгенологический синдром изменения корней легких
Лечение язвенного колита легкой и средней степени тяжести

Фотография не найдена.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Использованные источники: internist.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Не получается похудеть? Бактерия ожирения может быть виной

Жизнедеятельность некоторых бактерий в кишечнике может свести на нет даже самые настойчивые попытки похудеть. Фото: langll/pixabay/CC0 Public Domain

Иногда все попытки сбросить лишние килограммы оказываются тщетными. Дело в том, что жизнедеятельность некоторых бактерий в кишечнике может свести на нет даже самые настойчивые попытки похудеть./epochtimes.ru/

Наш кишечник является домом для триллионов микроорганизмов, которые образуют в нём естественные экосистемы. Это дружественное сообщество микробов называется полезной микрофлорой.

Благодаря микрофлоре организм может эффективно расщеплять пищу и получать необходимые нутриенты, наладить обмен витаминов и минералов, а также создать надёжную защиту от болезнетворных микроорганизмов.

Здоровый баланс микрофлоры является ключевым для сохранения здоровья. Однако неправильный образ жизни, нездоровое питание, лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетать жизнедеятельность полезной флоры.

С течением времени это становится причиной размножения патогенных (вредных) микроорганизмов, возникновения воспаления кишечника и других проблем со здоровьем.

Более того, дисбаланс микрофлоры может способствовать развитию определенных видов бактерий и приводить к отложению лишних килограммов.

Бактерия ожирения

Энтеробактер впервые был заподозрен как виновник ожирения после того, как его обнаружили в больших количествах в кишечнике добровольцев, страдающих ожирением.

Учёные из Университета Цзяотун в Шанхае исследовали мышей, которые имели устойчивость к ожирению. Эти мыши сохраняли свой вес стабильным даже несмотря на то, что их кормили неправильно и не давали двигаться. Однако после того когда им подсадили энтеробактер на срок до 10 недель, они быстро набрали вес.

С помощью правильного питания, а также употребления пребиотиков и пробиотиков, улучшающих баланс полезной флоры, учёным удалось помочь людям с лишним весом сбросить лишние килограммы.

Недаром, согласно традиционной китайской медицине, кишечник является основой здоровья человека. Вдохновлённые результатами исследований, исследователи рекомендуют употреблять полезные для микрофлоры продукты.

Чтобы сохранить микрофлору

Чтобы сохранить микрофлору, старайтесь не употреблять без существенной необходимости антибиотики. Употребление обычных мясных и молочных продуктов может также нарушить биобаланс, так как животных сегодня постоянно кормят антибиотиками.

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, потому что они способствуют размножению грибов рода Candida.
Старайтесь реже использовать лекарства, особенно кортикостероиды.

Полезными для поддержания микрофлоры являются ферментированные овощи и напитки, такие как кокосовая вода, кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и другие. Фото: Soorelis/pixabay/CC0 Public Domain

Хлорированная вода, стоматологические средства и зубная паста, содержащие фтор, наносят ущерб балансу микрофлоры.

В противоположность этому полезными для поддержания микрофлоры являются ферментированные овощи и напитки, такие как кокосовая вода, кефир, имбирное пиво, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и другие.

Ваш рацион должен быть богат здоровыми жирами, которые содержатся в кокосе, авокадо, оливковом масле, орехах и проросших семенах.

Также полезным для регулирования флоры может оказаться прерывистый пост на срок от 12 до 24 часов.

Использованные источники: www.epochtimes.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение и микрофлора

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И СОСТАВОМ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ?

От чего зависит состав кишечной микрофлоры?

Как известно, количественный и качественный состав кишечной микробиоты (микрофлоры) зависит от многих факторов: возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий); общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ); прием лекарственных препаратов (антибиотиков); генетические особенности организма; питание.

Например, у приверженцев западной диеты (с высоким содержанием жиров) наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты (КМ) [1]. Разумеется, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора? И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной (лишенной микрофлоры кишечника)? И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Есть ли связь между микрофлорой и ожирением?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2, 3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением). Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (см. рис. 2). Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.

Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела). Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника. Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить. По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1, 5].

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Как кишечная микробиота может вызывать ожирение?

Разумеется, мы не можем сказать, что дисбиоз является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс. Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме. Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани.

Что же является одним из основных источников энергии в организме? Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови (страдающих сахарным диабетом) состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9].

Разумеется, не все люди, имеющие лишний вес, болеют сахарным диабетом, но 80% людей с сахарным диабетом имеют ожирение и чаще по абдоминальному типу, при котором жировые отложения, в основном, формируются в области живота. В народе этот тип фигуры называют «яблоком» (см. рис. 3).

Давайте попробуем разобрать механизм, при котором глюкоза способствует ожирению. Глюкоза, попадая в кровь, повышает выработку инсулина (гормона-регулятора уровня глюкозы в крови). Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение (за счет увеличения активности ферментов липогенеза, и в первую очередь АТФ-зависимого цитратрасщепляющего фермента) и тормозит их распад [5]. При этом если человек ведет «сидячий» образ жизни, синтезированные липиды откладываются в адипоцитах (так как энергия, поступающая извне, не используется и вынуждена откладываться в виде жировой ткани про запас).

Но эти процессы происходят постоянно и в здоровом организме. Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы. Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы, а у мышей из предыдущих экспериментов функция железы нарушена не была. Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина. Хотя в 2015 году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий (см. рис. 4) с синтезом глюкагоноподобного пептида-1 [8, 10] . Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина. Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез. Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина. Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы — См.: Кишечная микробиота и сахарный диабет 2 типа

Литература

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Использованные источники: propionix.ru