Клинический протокол лечения ожирения

Ожирение

FDA Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration)

HbA1c гликированный гемоглобин

SGLT2 ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа

АГ артериальная гипертензия

АД артериальное давление

ГПП-1 аналоги глюкагоноподобного пептида-1

ИМТ индекс массы тела

Цели лечения

  • Снижение массы тела до такого уровня, при котором достигается максимально возможное уменьшение риска для здоровья и улучшение течения заболеваний, ассоциированных с ожирением.
  • Поддержание достигнутого результата.

Алгоритм лечения

Ключевые рекомендации

  1. Диета, физические упражнения и изменения в поведении должны быть включены в общий план лечения ожирения у пациентов с ИМТ³25 кг/м2. Другие подходы, такие как фармакотерапия (при ИМТ³27 кг/м2 с коморбидными заболеваниями или при ИМТ более 30 кг/м2) и бариатрическая хирургия (при ИМТ³35 кг/м2 с коморбидными заболеваниями или при ИМТ более 40 кг/м2) необходимо использовать в качестве дополнения к модификации поведения, чтобы уменьшить потребление пищи и увеличить физическую активность, когда это возможно.

Лекарства могут усилить приверженность пациента к изменению поведения.

Пациенты, у которых в анамнезе есть неудачные попытки потери веса или поддержания достигнутого результата, которые отвечают показаниям к применению в инструкции, являются кандидатами для фармакотерапии.

  1. В целях содействия долгосрочному поддержанию веса возможно использование одобренных (зарегистрированных) лекарственных препаратов для снижения веса, чтобы улучшить течение сопутствующих заболеваний и усилить приверженность к изменению поведения, что позволит повысить физическую активность у лиц с ИМТ³30 кг/м 2 или у лиц с ИМТ³27 кг/м 2 с как минимум одним коморбидным заболеванием (артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет 2 типа (СД2) и обструктивного апноэ сна).
  2. У больных с неконтролируемой гипертонией или истории болезни сердца, мы рекомендуем против использования симпатомиметиков фентермин и диэтилпропион.
  3. Рекомендуется оценивать эффективность и безопасность предписанных лекарственных препаратов для потери веса по крайней мере ежемесячно в течение первых 3-х месяцев, затем по крайней мере каждые 3 месяца.

Если ответ пациента на лекарственную терапию для снижения веса считается эффективным (потеря веса 5% от массы тела или больше в течение 3-х месяцев) и безопасно, рекомендуется продолжить лекарственную терапию. Если терапия считается неэффективной (потеря меньше 5% от

  1. массы тела в течение 3-х месяцев) или если есть проблемы безопасности и переносимости, возникшие в любое время терапии, рекомендуется прекратить лечение и рассмотреть альтернативные лекарственные препараты или альтернативные направления лечения.
  2. Если лекарства для лечения хронического ожирения назначают в качестве дополнительной терапии к комплексному изменению образа жизни, рекомендуется начать терапию с эскалацией (увеличением) дозы, основываясь на эффективности и переносимости препарата в рекомендуемой дозе, не превышая максимальную разрешенную дозу.
  3. Пациентам с СД2, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, рекомендуется использовать противодиабетические препараты, которые оказывает дополнительный эффект — способствуют снижению веса (например, аналоги глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) или ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2)), в дополнении к первой линии терапии для СД2 и ожирением – метформину.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые согласны на фармакологическое лечение ожирения, рекомендуется использовать лекарственные препараты , которые не являются симпатомиметиками, такие как лоркасерин или орлистат. [1]

Методы лечения ожирения

  • Изменение образа жизни является первым и обязательным этапом лечения ожирения.
  • Диетотерапия является основой лечения ожирения. Однако, для большинства пациентов страдающих морбидным ожирением, изменение питания на длительный период времени представляет невыполнимую задачу.

Снижение калорийности питания на 500-1000 ккал в сутки от расчетного приводит к уменьшению массы тела на 0.5-1.0 кг в неделю.

  • Такие темпы снижения массы тела сохраняются в течение 3-6 месяцев. В дальнейшем умеренное снижение массы тела приводит к уменьшению энергозатрат на 16 ккал/кг в сутки у мужчин и на 12 ккал/кг в сутки у женщин за счет уменьшения тощей массы, в результате чего потеря массы тела приостанавливается.
  • Физическая активность является неотъемлемой частью лечения ожирения и поддержания достигнутой в процессе лечения массы тела. Однако для ряда пациентов расширение режима физической активности невозможно в связи с наличием патологии опорно-двигательного аппарата и/или сердечной и дыхательной недостаточности.
  • Фармакологические препараты для лечения ожирения могут назначаться при ИМТ ≥ 30 или при наличии ассоциированных с ожирением заболеваний у пациентов с ИМТ 27-29,9.
  • В настоящее время для длительной фармакотерапии ожирения (год и более) разрешен только орлистат (ингибитор кишечной липазы). Мета-анализ рандомизированных, плацебо контролируемых исследований продолжительностью от 1 года до 4 лет показал, что терапия орлистатом за вычетом эффекта плацебо позволяет добиться дополнительного уменьшения массы тела менее чем на 5 кг. Данных, позволяющих судить о влиянии этого препарата на общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время нет.
  • На фоне традиционной терапии не более 10 % больных ожирением могут достичь желаемого результата лечения. Результаты длительного наблюдения за большими когортами пациентов показывают, что, несмотря на применение различных программ снижения веса, включающих диетотерапию, фармакотерапию и физические нагрузки, в течение 10 лет не только не происходит снижения массы тела, но отмечается ее увеличение в среднем по группе на 1.6-2 %.

На фоне снижения массы тела отмечается улучшение ряда метаболических и биохимических показателей, являющихся факторами риска заболеваний, ассоциированных с ожирением. Однако, результаты обсервационных исследований не подтверждают, что целенаправленное снижение массы тела,

  • в том числе у лиц, страдающих ожирением, сопровождается снижением смертности от ССЗ и общей смертности.

В настоящее время бариатрическая хирургия является наиболее эффективным методом лечения. Тем не менее, стойкое снижение массы тела, достигаемое после бариатрических вмешательств, не сопровождается значимым снижением уровня смертности по сравнению с пациентами, страдающими морбидным ожирением и получающими традиционное лечение.[2]

Использованные источники: bz.medvestnik.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

📕 Национальные клинические рекомендации Диагностика, лечение, профилактика ожирения и ассоциированных с ним заболеваний Сокращённый вариант

СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Российское кардиологическое общество, Российское научное медицинское общество терапевтов, Антигипертензивная лига, Организация содействия развитию догоспитальной медицины «Амбулаторный Врач», Ассоциация клинических фармакологов

Оглавление

  1. Введение
  2. Эпидемиология ожирения
  3. Определение и классификация
  4. Факторы риска
  5. Диагностика ожирения
  6. Стратификация риска
  7. Формулировка диагноза
  8. Лечение ожирения:
    1. Немедикаментозное лечение:

.

📕 Клинические рекомендации Головная боль напряжения (ГБН) у взрослых (2016 год) Сокращённый вариант

Эта головная боль — самая частая, говорят, она преследовала последнюю царицу, возможно, страдания любимой супруги помешали императору адекватно оценить положение в государстве.

📕 Российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) Сокращённый вариант

Написание этих рекомендаций потребовало усилий пяти профессиональных ассоциаций, мы же превратили 50 страниц убористого текста в удобный для клинического использования сокращённый вариант.

📕 Остеохондроз позвоночника (Клинические рекомендации Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР) Сокращённый вариант

Что это, если такого заболевания не знают зарубежные клиницисты, а МКБ предлагает 18 укрупнённых нозологий? Пусть не обижаются апологеты заболевания, но на примере остеохондроза хорошо видно, что какая болезнь — такое и лечение.

📕 Вертебрально-базилярная недостаточность (Клиническое руководство Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации) Сокращённый вариант

У терапевта на каждом приёме таких больных не один-два, а почти все пожилые. Можно ли лечить хроников эффективно, если нет результативных препаратов, а самих лекарств — три десятка?

📕 Желчнокаменная болезнь (Клинические рекомендации по диагностике и лечению) Сокращённый вариант

Острый холецистит и просто печеночная колика, чем отличаются и что надо делать, чего не стоит делать и когда лучше всего. Про всё это написано в КР, но очень длинно, мы убрали «водицу».

Использованные источники: mirvracha.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение у взрослых

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017

Общая информация

Краткое описание

Ожирение – хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме. Это комплексное мультифакториальное заболевание, которое развивается вследствие действия генетических факторов и факторов внешней среды.
В клинической практике тучность оценивают при помощи индекса массы тела (ИМТ). ИМТ высчитывают путем деления массы тела в килограммах на рост в квадратных метрах. В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ для взрослого населения[2]:
• до 19 кг/м 2 – дефицит веса;
• 19-24,9 кг/м 2 — нормальный вес;
• 25-29,9 кг/м 2 — избыточный вес;
• 30 кг/м 2 и выше — ожирение.
Риск смертности значимо увеличивается при ИМТ>30. При ИМТ>40 наблюдается выраженный негативный эффект ожирения на состояние здоровья и риск смертности [1–5]. (А) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует термин «морбидное ожирение» применительно к пациентам с ИМТ>40 [3]. Согласно определению Национального института здравоохранения США (NIH), морбидным считается ожирение при ИМТ≥35 и наличии серьезных осложнений, связанных с ожирением, и ожирение при ИМТ>40 вне зависимости от наличия осложнений [4, 5].

Код(ы) по МКБ-10:

Дата разработки/пересмотра протокола: 2013 год (пересмотрен 2017 г.).

Сокращения, используемые в протоколе:

Пользователи протокола: врачи общей практики, терапевты, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи, гепатологи, гинекологи, ревматологи, хирурги, невропатологи.

Категория пациентов: взрослые пациенты с ожирением, с проявлениями метаболического синдрома и без метаболического синдрома.

Шкала уровня доказательности:

Классификация

1. По этиологии и патогенезу:
Первичное ожирение (алиментарно-конституциональное или экзогенно- конституциональное) (в 95% случаев):
· гиноидное (нижний тип, ягодично-бедренное);
· андроидное (верхний тип, абдоминальное, висцеральное);
· с отдельными компонентами метаболического синдрома;
· с развернутой симптоматикой метаболического синдрома;
· с выраженными нарушениями пищевого поведения;
· с синдромом ночной еды;
· с сезонными аффективными колебаниями;
· с гиперфагической реакцией на стресс;
· с синдромом Пиквика;
· с вторичным поликистозом яичников;
· с синдромом апноэ во сне;
· при пубертатно-юношеском диспитуитаризме.

2.Симптоматическое (вторичное) ожирение (в 5% случаев):
С установленным генетическим дефектом:
· в составе известных генетических синдромов с полиорганным поражением;
· генетические дефекты вовлеченных в регуляцию жирового обмена структур.
Церебральное:
· (адипозогенитальная дистрофия, синдром Бабинского-Пехкранца-Фрелиха);
· опухоли головного мозга, других церебральных структур;
· диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания;
· гормонально-неактивные опухоли гипофиза, синдром «пустого» турецкого седла, синдром «псевдоопухоли»;
· на фоне психических заболеваний.
Эндокринное:
· гипотироидное;
· гипоовариальное;
· при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы;
· при заболеваниях надпочечников.

3.Классификация ожирения по течению заболевания:
· стабильное;
· прогрессирующее;
· резидуальное (остаточные явления после стойкого снижения массы тела).

4. Классификация ожирения по индексу массы тела.
Степени ожирения по ИМТ:
Европейцы:
· ожирение I степени: ИМТ от 30 до 34,9;
· ожирение II степени: ИМТ от 35 до 39,9;
· ожирение III степени: ИМТ от 40 и выше.
Азиаты:
· ожирение I степени: ИМТ от 25 до 28,94;
· ожирение II степени: ИМТ от 29 до 32,9;
· ожирение III степени: ИМТ от 33 и выше.
Ожирение III степени также называют патологическим, или ожирением крайней степени. Это название является клинически подтверждённым, ибо у пациентов, страдающих патологическим ожирением, риск ранней смерти увеличен в 2 раза по сравнению с теми, чей ИМТ равен показателям, соответствующим I степени ожирения (по данным европейских исследований).

Классификация с оценкой степени риска сопутствующих заболеваний

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ [1,2]

Диагностические критерии:
ИМТ является простым, надежным скрининговым критерием для оценки нормального, избыточного веса тела и ожирения.
Алгоритм диагностики ожирения, который включает в себя два компонента:
1) оценку ИМТ с коррекцией на этнические особенности для выявления лиц с повышенным количеством жировой ткани;
2) наличие и тяжесть осложнений, связанных с ожирением.

Жалобы:
· избыточная масса тела;
· повышение АД;
· одышка при физической нагрузке;
· храп во сне;
· повышенное потоотделение;
· нарушения менструального цикла – у женщин, снижение потенции у мужчин – обусловлены ассоциированными с ожирением заболеваниями.

Анамнез:
· изменения массы тела за последние 2 года;
· пищевые привычки, физическая активность;
· прием лекарственных средств (данная информация необходима для ранней диагностики избыточной массы тела, подбора адекватной тактики лечения): кортикостероиды, антипсихотические препараты, антидепрессанты, оральные контрацептивы, сахаропонижающие препараты);
· ранние заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда или внезапная смерть отца или других родственников первой линии мужского пола ≤ 55 лет, или матери или других родственниц первой линии женского пола ≤ 65 лет);
· выявить и оценить влияние заболеваний, связанных с ожирением (диабет, гипертензия, дислипидемия, кардиоваскулярная, респираторная и суставная патология, неалкогольное жировое заболевание печени, расстройства сна и др.).

Физикальное обследование:
На этапе первичного обращения пациента необходимо провести следующие мероприятия:
· рассчитать ИМТ (индекс массы тела);
· измерить ОТ (объем талии);
· осмотреть на предмет наличия папиллярно-пигментной дистрофии кожи (acanthosis nigricans) как признака инсулинорезистентности;
· оценить тяжесть сопутствующих заболеваний и риск развития ССЗ и СД 2 типа:
а) оценка ИМТ;
б) оценка ОТ;
в) расчет кардиоваскулярного риска:
− курение;
− АГ (степень, длительность, этиология);
− ЛПНП;
− ЛПВП;
− глюкоза крови (венозная плазма);
− мочевая кислота, креатинин;
− семейный анамнез по ССЗ;
− дополнительный фактор риска — возраст мужчины 45 лет и более, женщины 55 лет и более (менопауза).
Оценка ОТ: у женщин ³80-88 см, у мужчин ³94-102 см (относительно национальных нормативов). Измерение ОТ необходимо проводить и при ИМТ 18,5-25 кг/м², т.к. избыточное отложение жира в области живота повышает кардиоваскулярный риск (КВР) и при нормальной массе тела. При ИМТ³35 кг/м² – измерение ОТ нецелесообразно.
ИМТ³30 кг/м² или ИМТ³25 кг/м², но ОТ³80 см у женщин, ОТ³94 см у мужчин и наличие ³ 2 ФР. Для данной категории пациентов снижение массы тела – залог поддержания здоровья. На данном этапе необходимо выявить приоритеты для данного пациента – что является первоочередным в лечении, например, отказ от курения для определенных пациентов важнее, чем немедленное снижение массы тела. Оценка психологического состояния пациента, его мотивации и желание снизить вес.

Лабораторные исследования:
· биохимическое исследование крови: общий холестерин, ЛВП, ЛНП, триглицеридов, глюкозы, АЛТ, АСТ, мочевой кислоты.
· глюкозотолернтный тест: при повышении глюкозы натощак более 5,6 ммоль/л, отягощенном семейном анамнезе по СД, косвенных признаках инсулинорезистентности.

Инструментальные исследования:
· ЭКГ (исключить ишемические изменения, нарушения ритма, ЭКГ признаки перенесенного инфаркта миокарда);
· Допплер — эхокардиография с исследованием характеристик трансмитрального потока крови и оценкой локальной кинетики миокарда;
· Холтеровское мониторирование ЭКГ (выявление клинически значимых нарушений ритма и проводимости, в том числе диагностически значимых пауз);
· При подозрении на ИБС – стресс-тест, при физической невозможности выполнения;
· пациентом нагрузочной пробы показана фармакологическая стресс-эхокардиография;
· МРТ головного мозга (турецкое седло) – при подозрении на патологию гипоталамо-гипофизарной системы;
· ЭГДС: по показаниям;
· УЗИ органов брюшной полости: по показаниям;
· УЗИ щитовидной железы: по показаниям.

Показания для консультаций специалистов:

Использованные источники: diseases.medelement.com

Статьи по теме