Лептиновое ожирение

Как лептин влияет на потерю веса

Потеря веса — это тема, которая интересует большинство людей. Я не преувеличиваю — около 70% взрослых в США имеют избыточный вес или ожирение. Как человек, потерявший 100 фунтов за последние несколько лет, я знаком с этой борьбой. Читайте далее в статье как повысить лептин в домашних условиях.

Мне снова и снова говорили, что дело в том, чтобы просто меньше есть и двигаться больше. Мне было стыдно, что я нашел что-то настолько якобы «легкое» почти невозможно.

Возможно, у некоторых есть железная сила воли, но это не я. Даже с большими приемами пищи и закусками между ними я почти всегда был голоден. Сопротивляться тяге трудно! И когда я сдавался в моменты слабости, чувство неудачи приводит к эмоциональной выпивке. Это был порочный круг.

Когда я узнал о лептине, все начинало иметь смысл. Для большинства людей с избыточным весом и ожирением лептин играет большую роль в поведении, связанном с потерей веса, и объясняет, почему это так сложно. Я не говорю, что наш вес находится вне нашего контроля — мы не рабы к нашим гормонам. На самом деле, верно обратное.

Изучая, как работает лептин, и как использовать его в ваших интересах, можно разблокировать ключ к достижению и поддержанию здорового веса. Читай дальше, чтобы узнать как повысить лептин.

Что такое лептин?

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками в наших телах. Он был назван в честь греческого слова lepto, что означает «тонкий» (источник). Лептин участвует во многих жизненно важных функциях организма, однако тот, кого мы больше всего интересуем сегодня, — это пропаганда сытости.

Атмосфера — это чувство наполненности, созданное нашими мозгами. В двух словах, лептин облегчает нам съесть лес. Это также часть системы вознаграждения. Когда уровни лептина низки, еда кажется очень полезной. Высокий лептин гасит систему вознаграждения, так что еда с высокой калорийностью не выглядит такой же хорошей. Это означает, что у нас есть больше шансов сопротивляться искушению.

Кроме того, лептин увеличивает активность нервной системы, что стимулирует жировые ткани для сжигания энергии. Итак, теоретически, когда мы достаточно съели и имеем много жировых клеток, производящих лептин, этот гормон говорит нашему организму использовать наш существующий жир для топлива, а не принимать больше пищи.

Гормональный баланс и аппетит

Лептин — не единственный гормон, который участвует в аппетите, метаболизме и контроле веса, хотя его часто считают самым важным. Другими важными игроками являются грелин и амилин.

Грелин делает противоположное лептину — это увеличивает аппетит. Он вырабатывается в вашем желудке и посылает сигналы в мозг аналогично лептину. Уровни Грелина увеличиваются, когда вы голодаете и опускаетесь примерно на три часа после еды. Должно быть очевидно, что работа лептина заключается в том, чтобы противостоять грелину.

Амилин работает с лептином в продвижении сытости, на самом деле лептин вызывает высвобождение амилина. Амилин замедляет опорожнение желудка, то есть он продолжает пищу в желудке дольше. Это имеет два эффекта: во-первых, это замедляет движение глюкозы, предотвращая скачки сахара в крови. Во-вторых, если ваш желудок остается полным дольше, у вас меньше шансов потреблять больше пищи.

Исследование дало лептин и амилин для тучных крыс. Результатом была постоянная потеря веса. Существует некоторый интерес к амилину в качестве возможной терапии ожирения.

Со всеми этими химическими веществами, летящими вокруг наших тел, легко чувствовать, что наша еда из наших рук. Не волнуйтесь, я собираюсь поделиться некоторыми простыми инструментами, которые могут помочь гормонам работать для вас, а не против вас. Сначала давайте рассмотрим точную роль лептина в ожирении и увеличении веса.

Как повысить лептин: связь между лептином и ожирением

Если вы обратили внимание до сих пор, вы должны понимать, что человеческий организм имеет множество сложных механизмов для обеспечения того, чтобы мы не ели слишком много — или слишком мало. Так почему же ожирение даже проблема?

На первый взгляд это не имеет смысла. Хорошо известно, что низкий уровень лептина вызывает неконтролируемый голод и увеличение веса. Тем не менее, низкий лептин не является проблемой для людей с избыточным весом. Чем больше жировых клеток у нас, тем больше лептина они производят.

Это должно посылать крики в наш мозг, чтобы повернуть вилку вниз. Это то, что первоначально считали ученые, но когда они проводили исследования, они были в неожиданности.

Исследователи используют штамм мыши под названием «Обь» как модель ожирения. Мышь Ob имеет генетическую мутацию, которая делает ее ожирением и нездоровой.

Мышь Ob не производит никакого лептина. Когда ученые дали ему лептин, он стал «тонким, ярким и очень здоровым в течение нескольких недель». Казалось, что это будет лекарство от ожирения. К сожалению, эти результаты грызунов не дошли до людей.

В отличие от мышей Обь, у людей с ожирением нет недостатка в лептине. Фактически, почти у всех людей с избыточным весом и ожирением есть избыток лептина. Предоставление дополнительного лептина не оказало никакого эффекта.

Реальность такова, что длительное воздействие лептина делает ваш мозг устойчивым к «полному» сигналу. Точный механизм не определен, но считается, что где-то вдоль цепи связи лептина тип сигнального рецептора становится перегруженным и просто перестает работать.

Результатом является мозг, который чувствует голод, независимо от того, сколько вы едите.

Это плохая новость. «Хронически высокие уровни лептина связаны с ожирением, перееданием и связанными с воспалением заболеваниями, включая гипертонию, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания».

Почему мы становимся резистентными к лептину?

Почему все это происходит? Ну, это теоретизируется, что наши органы эволюционировали, чтобы адаптироваться к нехватке продовольствия доисторических времен, а не к миру изобилия, которое у нас есть в развитых странах сегодня. Основная роль лептина была большей частью действовать как сигнал голодания и поддерживать жировые запасы для выживания не как сигнал насыщения, чтобы предотвратить переедание.

Другая теория заключается в том, что лептин в крови не может проникать в мозг у людей с избыточным весом. Высокий уровень триглицеридов может предотвратить гормон, проходящий через «гематоэнцефалический барьер».

Третий предложенный механизм включает в себя высокие фруктозы и диеты с высоким содержанием жиров. Это было показано в исследованиях крыс. Средняя диета США, к сожалению, содержит много фруктозы. Лучший способ ограничить это — есть целые продукты и избегать всех обработанных.

Как повысить лептин и похудеть?

Теперь, когда вы понимаете основы устойчивости лептина, легко понять, как этот гормон может стать огромной помощью или препятствием в управлении весом. В то время как старая поговорка о «калориях» по-прежнему стоит, наша неспособность придерживаться дефицита калорий не является признаком слабости характера, но скорее шансы укладываются против нас из-за гормональных проблем.

Доктор Роздейл прекрасно описывает это, когда говорит: «Голод — это очень мощный, древний и глубоко укоренившийся драйв, который, если он будет стимулирован достаточно долго, заставит вас есть и хранить больше энергии. Попросив кого-нибудь не есть, чтобы добровольно ограничить количество калорий, даже если они голодны, просит почти невозможно.

Единственный способ съесть меньше в долгосрочной перспективе — не голодать, и единственный способ сделать это — контролировать гормоны, которые регулируют голод, основной из которых — лептин ».

Итак, как мы контролируем эти гормоны для снижения веса и как повысить лептин? На самом деле это довольно легко. Вам не нужны какие-либо специальные дополнения (они даже не работают, я объясню, почему позже). Все, что вам нужно сделать, это настроить свою диету и внести изменения в здоровый образ жизни.

1. Избегайте краш-диет

Резкое сокращение потребления калорий гарантирует потерю веса. Если мы не потребляем достаточно пищи, то наши тела вынуждены сжигать жир для энергии. Хотя теоретически, нелепые планы по снижению веса, такие как «диета с капустными супами» должны работать. В действительности они не дают устойчивых результатов для большинства людей.

Помимо того факта, что в этих странных диетах не хватает питательных веществ. Голодание или после очень низкого уровня калорийности пищи снижают ваши уровни лептина. Это означает, что голодные муки и пристрастия начнут накатываться в овердрайв. В результате сделает почти невозможным противодействие выпивке.

Как повысить лептин? Чтобы ваши уровни лептина были стабильными, попробуйте более умеренную диету. Дефицит около 500 калорий в день приведет к потере 1 фунта в неделю для большинства людей. Это может быть испытание вашего терпения, но вы, скорее всего, добьетесь успеха в достижении своих целей в долгосрочной перспективе.

2. Исключить жиры с высоким содержанием жира и высоким содержанием углеводов

Как мы уже упоминали, диета с высоким содержанием обработанных углеводов и жиров повысит устойчивость лептина. В одном исследовании сравнивался этот тип диеты с рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией, богатой клетчаткой и фруктами. Я уверен, что вы можете догадаться, какой из них вышел сверху? Если вы догадались о фруктах и клетчатке, вы правы.

Преимущество сокращения углеводов и жира в рационе заключается в том, что он снизит уровень триглицеридов. Триглицериды блокируют перенос лептина в ваш мозг, то есть вы не получаете эти жизненно важны сигналы. Получение ваших триглицеридов вниз также снижает риск сердечных заболеваний. Поэтому это хорошая идея независимо от вашего веса.

Если вам нужны рекомендации, The Venus Factor — отличный план диеты, нацеленный на оптимизацию уровней лептина для снижения веса. Я написал подробный обзор, чтобы вы могли понять, подходит ли оно для ваших нужд.

3. Увеличить белок

Теперь вы знаете, что вы не должны есть, что рекомендуется? Одним из основных питательных веществ является белок. Мало того, что наполнение белком облегчает удаление жира и углеводов, но повышает чувствительность лептина и помогает снизить потерю веса.

4. У вас здоровые образцы сна

Лептин переплетается с нашим образом жизни в других областях, чем просто диета. Сон играет большую роль. Если вам не хватает сна, это заставляет вас чувствовать себя голодными! Это связано с тем, что уровень лептина в крови снижается с лишением сна.

На фоне «спокойного сна», т. Е. От 8 до 12 часов непрерывного сна, можно увеличить уровень лептина до нормального уровня ». Если вы хотите получить некоторые советы о том, как этого достичь, ознакомьтесь с моей статьей об улучшении вашей среды сна.

5. Упражнение

Еще один фактор образа жизни, влияющий на уровни лептина, — сколько упражнений вы получаете. Вы можете подумать, что у вас есть повод остаться на диване, если вы слышали, что упражнения снижают уровни лептина. Это справедливо для здоровых людей. Это имеет смысл, потому что вам нужно больше есть, чтобы подпитывать вашу деятельность.

Однако, если вы носите лишний вес и имеете сопротивление лептину, физическая активность может помочь обратить вспять это. Это, безусловно, экстрамотивация, чтобы знать, что это не просто калории, которые вы сжигаете на беговой дорожке, которые помогут вам сбросить фунты, вы также исцеляете свои гормональные рецепторы, тренируясь.

Как повысить лептин: лептин и потери веса

Если вам уже удалось потерять вес, вам все равно нужно обратить внимание на лептин. Это печальная правда, что многие диеты восстанавливают потерю веса в течение нескольких месяцев.

Особенно, если у вас началось ожирение или слишком большой вес. Уровни лептина снизятся просто из-за того, что ваши жировые клетки все еще существуют. Люди, которые всегда были худыми, имеют меньше жировых клеток. Тогда как те, кто был тяжелым, а затем потеряли вес. Имеют больше жировых клеток, но клетки становятся меньше.

«В результате человек, потерявший вес ниже своего естественного уровня жира, имеет более низкий базовый уровень метаболизма. Чем человек с одинаковым весом, который имеет этот естественный вес. Эти изменения являются опосредованными лептином, гомеостатические реакции, направленные на снижение затрат энергии и способствование восстановлению веса в результате сгущения жировых клеток ниже нормального размера ».

Это не значит, что вы обречены на пополнение веса. Лично я держал свой вес стабильным более 5 лет. Однако это означает, что вам придется немного поработать, чем те, у кого никогда не было избыточного веса. Придерживайтесь моих 5 советов выше, и вам будет хорошо на вашем пути к поддержанию здорового веса.

Дополняют ли лептин добавки?

Если вы изучали лептин и потерю веса на всех онлайн-сайтах, вы, вероятно, сталкивались с некоторыми дополнениями лептина. Теперь, когда вы понимаете концепцию сопротивления лептина, вы, вероятно, видите, почему они не работают.

Устойчивый человек может принимать столько лептина, сколько ему нравится. Но их мозг никогда не получит эти «полные» сигналы. Не только это, но и лептин является белком, как и любой другой в нашем рационе (мясо, рыба, бобовые …). Когда мы принимаем перорально, мы просто перевариваем его. Нет никаких шансов, что он достигнет нашего мозга.

Metreleptin (Myalept) представляет собой синтетический вариант лептина, который используется для лечения диабета и дислипидемии. Он не влияет на и не имеет лицензии на потерю веса.

Как повысить лептин: заключительные мысли

Надеюсь, что эта статья помогла осветить тему лептина и потерю веса. Это, безусловно, дало мне некоторую надежду узнать, что я могу заставить свои гормоны работать со мной, а не против меня в моем путешествии по снижению веса. Пять простых способов увеличить лептин и остановить голод включают:

  • Избегайте аварийных диет
  • Исключите жиры с высоким содержанием жира и углеводов
  • Увеличение белка в вашем рационе
  • Выспаться
  • Упражнение

Если у вас есть какие-либо вопросы или опыт с лептином и потерей веса, пожалуйста, оставьте мне комментарий.

Использованные источники: mymulti.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Лептин — ответ ожирению?

«Лептин» — модное и популярное понятие в кругах худеющих. Огромное количество людей хотят знать, где они могут получить лечение лептином, способствующим потере веса.

В связи с растущим интересом к этому гормону, следует выяснить его функции в организме, и действительно ли он способен помочь людям худеть.

Предварительные исследования

Лептин (греч. Leptos — тонкий) — гормон, который был открыт около 10 лет назад. Часто лептин именуют гормоном насыщения.

Лептин секретируется клетками жировой ткани, когда количество жира в организме увеличивается. Он рассматривается как некий «наблюдатель», контролирующий содержание жира в организме.

Эксперимент на животных показал, что в ответ на прибавку в весе секреция лептина притупляет чувство голода (тем самым уменьшая потребление пищи) и увеличивает расход энергии, что приводит к потере веса. Поэтому благодаря лептину жировой баланс в организме поддерживается в пределах нормы.

Быстрое решение проблемы? Нет

Все были просто в восторге, когда широкой общественности был представлен лептин, а также его замечательная способность подавлять аппетит.

Конечно, лептин представлялся как воплощение мечты любого худеющего: просто используйте его, и это приведёт к уменьшению количества потребляемой пищи, увеличатся расход энергии и потеря веса.

Увы, всё не так просто. Почти 10 лет исследователи изучают роль лептина в организме человека, и теперь мы обладаем огромным количеством информации о данном гормоне. Однако доказательств того, что лептин способствует потере веса, так и не нашлось.

Почему нет?

Причиной того, что лептин не лечит ожирение, является тот факт, что на лечение лептином реагируют только люди, страдающие от генного дефицита лептина (их гены не производят лептин).

Так что если вы входите в этот малый процент людей (5%), родившихся с дефицитом лептина, что вызвало болезнь ожирения с раннего детства, тогда лечение лептином вам подойдёт.

Если же вы просто один из миллионов людей на Земле, страдающих от лишнего веса или ожирения, и не родившихся с дефицитом лептина, тогда лептин не принесёт вам желаемых результатов.

По утверждению исследователей, причиной этому является способность большинства людей, страдающих ожирением, производить лепнин в огромном количестве, который, в свою очередь, не выполняет «работу» должным образом.

Высокий уровень циркулирующего лептина у людей, страдающих ожирением, не влияет на количество потребляемой пищи и не увеличивает расход энергии — следовательно не содействует в снижении веса.

Иными словами, у подобных пациентов в организме достаточное количество лептина, поэтому в фармакологическом его заменителе они совсем не нуждаются. Однако лептин, произведённый в их организме, неэффективен. Учёные сравнивают подобную ситуацию с резистентностью к инсулину, а также предполагают, что тучные люди обладают некоей устойчивостью к лептину.

Таким образом, «волшебная капсула» лептина совершенно бесполезна при лечении ожирения у тучных пациентов, так как в их телах уже вырабатывается достаточное количество данного гормона; проблема в том, что их организм не может правильно его использовать.

Проблеск надежды

Исследователей, однако, не пугают подобные открытия и отказ от лечения лептином на сегодняшний день. По-прежнему проводится множество исследований, чтобы выяснить как можно больше об этом многообещающем, регулирующем вес гормоне.

При исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в журнале «Arbor Clinical Nutrition Updates», обнаружили, что лептин помогает предотвратить восстановление веса после похудения.

Десять добровольцев, похудевших на 10% от общей массы тела благодаря использованию низкокалорийных диет, регулярно получали инъекции лептина. Это помогло им контролировать все реакции, связанные с потерей веса.

Потеря веса обычно сопровождается снижением общего расхода энергии, повышением эффективности работы мышц, снижением использования глюкозы в качестве источника энергии, а также снижением уровня адреналина. Любой из этих факторов способен саботировать любую диету, или привести к восстановлению потерянных килограммов.

Инъекции лептина, используемые при данном исследовании, значительно сократили какие-либо реакции, препятствующие потере веса.

Хотя лептин нуждается в дальнейших исследованиях, можно с уверенностью сказать, что этот гормон полезен не только при лечении ожирения, но также способен предотвратить последующий набор веса после похудения.

Ещё одно исследование показало, что лептин эффективен при лечении липодистрофического синдрома (состояние, связанное с инсулинорезистентностью; чаще происходит у ВИЧ-пациентов, получающих антивирусную терапию).

Другие, менее положительные результаты, показали, что у тучных женщин уровень циркулирующего лептина гораздо выше, и они больше склонны к лептинорезистентности, чем мужчины. Возможно именно это и является причиной того, что у женщин больше проблем с похудением, чем у мужчин.

Каковы же результаты?

Теперь уже совершенно ясно, что лептин не является некоей «волшебной капсулой» или «мгновенным решением». Инъекции лептина помогут вам похудеть только в случае, если вы страдаете от генетического дефицита данного гормона.

Но если вы страдаете избыточным весом, ваш организм и так уже производит достаточное количество лептина, которому просто нет применения, поэтому дополнительная поставка гормона в организм похудеть вам не поможет.

Возможно, в будущем исследователи найдут применение лептину при похудении. Возможно также изготовление препаратов, содержащих лептин, которые будут противодействовать лептиновой резистентности подобно тому, как используют глюкофаж для противодействия инсулиновой резистентности. Лептин также может быть использован в качестве средства, препятствующего восстановлению веса после похудения.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Лептин (гормон) повышен — что это значит? Лептин — гормон насыщения: функции и его роль

Примерно с 2011 года исследователи Всемирной организации здравоохранения начали обращать внимание на потенциальную опасность ожирения. С этого времени оно уже начало все больше приобретать черты эпидемии, и ожирению стали подвластны даже дети. Еще несколькими годами ранее учеными был обнаружен лептин – гормон, который отвечает за ощущение сытости и может применяться в лечении этого заболевания.

Побочный эффект исследований парабиоза

История открытия этого гормона связана с исследованиями американского ученого Херви, которого интересовали процессы парабиоза. Этот процесс представляет собой биологическое сращивание в искусственных условиях двух, а иногда и трех животных. При этом у них устанавливается общая система кровообращения, а также лимфы. Исследования подобного рода были необходимы для того, чтобы изучить взаимодействия между собой гормонов и срощенных тканей.

Ученый был заинтересован в тщательном описании всех функций гипоталамуса. Как это часто случается в науке, между делом в процессе его исследований был открыт гормон сытости лептин. Уже к 1998 году об этом веществе было опубликовано порядка 600 статей.

Каковы функции лептина в организме?

В переводе с древнегреческого языка его название означает «стройный, слабый». Однако последним словом его никак нельзя назвать. Ведь его роль в организме очень велика. Лептин – гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины. В отличие от других гормонов, они вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи – увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина. В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом. Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения. Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно. Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

Уровень лептина и индивидуальные нормы

Показатели лептина могут быть разными в зависимости от принадлежности к той или иной возрастной группе. Также количество вырабатываемого лептина зависит от пола. До наступления полового созревания у мальчиков и у девочек примерно одинаковое количество лептина. Затем ситуация кардинально меняется. Так как в женском организме всегда больше жировой ткани, то и уровень лептина с наступлением пубертата у девочек становится выше. Также на этот показатель влияют эстрогены.

Состав гормона

Лептин – гормон, который по своей конструкции является пептидом. В его состав входит 167 веществ – остатков аминокислот. Большая часть этого гормона вырабатывается непосредственно жировыми клетками. Однако помимо них он может производиться и другими типами клеток. А именно, плацентой, эпителием молочных желез, слизистой желудка, скелетными мышцами.

Повышенный уровень лептина как фактор ИБС

Однако как низкие, так и высокие показатели любого гормона оказывают отрицательное воздействие на организм. Так же действует и лептин. Гормон повышен – что это значит, и каким образом его количество может отрицательно сказываться на организме? В первую очередь, высокие показатели лептина являются фактором риска различных заболеваний. К примеру, повышенный лептин провоцирует увеличение продольных тканей и отложение различных солей в кровеносных сосудах, что и ведет к ИБС.

Лептин и сахарный диабет

Нарушение баланса лептина имеет отношение ко многим заболеваниям. Еще одним опасным последствием сбоя в его работе является диабет. К этой болезни, как выяснили недавно медики, имеет непосредственное отношение гормон лептин. За что отвечает этот пептид в данном случае? В организме здорового человека лептин повышает количество глюкозы, выводимой внешними органами. Также он снижает синтез инсулина в поджелудочной железе. Когда в организме находится большое количество лептина, это становится причиной выработки огромного количества инсулина. Усиливает чувствительность организма к инсулину также лептин. Гормон повышен у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность или подвержены другим факторам риска, провоцирующим диабет.

Взаимодействие пептида с другим гормоном

Одним из основных «напарников» лептина в регуляции пищевого поведения является «гормон голода». Лептин и грелин (так называется этот гормон) взаимодействуют друг с другом, выполняя противоположные функции. Грелин вызывает ощущение голода, и подавляется сразу после приема пищи. Недавно стало известно, что также этот пептид провоцирует набор массы тела в долгосрочной перспективе. Также он вырабатывается в повышенных количествах при стрессовой ситуации. Именно поэтому после напряженного разговора так хочется чего-нибудь перекусить.

Как ведет себя при диете лептин. Гормон и чувство насыщения

К сожалению, большое число поклонников диет следуют указанным в них правилам без должной оценки всех возможных рисков для организма. Большая часть диет предписывает сниженный уровень потребления углеводов и жиров, в обмене которых принимает активное участие гормон лептин. За что отвечает перед собой каждая девушка или женщина, которая бездумно решается сесть на жесткую диету, например, общеизвестную «кремлевскую»? Самый главный риск связан с нарушением обмена веществ. Ведь эта диета предполагает существенное ограничение в потреблении углеводов. Кроме того, при ней практически запрещены жиры, а это также способно привести к различным эндокринным нарушениям.

Многие слышали о том, что после диеты вес может возвратиться, и даже в большем объеме. Это связано с тем, что мозг гораздо меньше начинает реагировать на лептин. Иными словами, после этого реакция гипоталамуса на лептин становится в разы ниже. Недавно похудевшая девушка все так же постоянно чувствует голод, в результате набирая еще больше веса. Кроме того, мозг, получив в начале диеты достаточное количество сигналов о наступлении «голодных времен», отдает команду расходовать как можно меньше энергии. Поэтому спорт и физические упражнения становятся настоящим испытанием – а скорее всего, такая девушка начнет вести малоподвижный образ жизни.

Есть ли толк от диеты?

Конечно, в процессе похудения можно потерять большое количество жировых отложений, и при этом в довольно сжатые сроки. Однако при этом падает и лептин. Гормон повышен – что это значит для того, кто собирается сесть на диету? Скорее всего, его уровень значительно понизится уже в первую неделю. Уйдут и жировые отложения – но есть ли в этом смысл, если мозг утрачивает способность ощущать голод и постоянно находится в состоянии «чрезвычайного положения»? При наступившей резистентности к лептину можно очень легко набрать вес уже в первые дни после окончания диеты.

Людям, которые страдают от излишнего веса или ожирения, со временем становится все сложнее похудеть. Ведь их организм становится все менее чувствительным к лептину. С каждым приемом пищи им нужно съесть больше, так как их мозг, уже практически не реагирующий на гормон насыщения, уверен, что организм голодает. Лептин – гормон насыщения – перестает быть для них таковым.

Способ сбалансировать лептин и грелин

Единственный способ выйти из этого порочного круга – заняться аэробными физическими упражнениями. Это поможет постепенно вернуть чувствительность гипоталамуса к лептину. В свою очередь, гормон голода грелин также приходит при этом в норму. Исследования показали, что даже получасовая аэробная нагрузка помогает существенно снизить концентрацию грелина в крови. Таким образом, интенсивные физические упражнения помогают, как избавиться от лишнего жира, так и уменьшить аппетит.

Для лучшего управления балансом лептина и грелина в организме исследователи дают следующие рекомендации. Во-первых, необходимо соблюдать строгий режим дня – ложиться спать около десяти вечера и вставать в шесть утра. Во-вторых, нужно каждое утро заниматься зарядкой или другими физическими упражнениями. Даже небольшая физическая нагрузка на пустой желудок, как показали исследования, помогает улучшить чувствительность к глюкозе и инсулину. А это – хороший способ предупредить диабет.

Использованные источники: fb.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Лептиновое ожирение

Эндокринные механизмы ожирения — лептиновый, гипотиреоидный, надпочечниковый и инсулиновый — представлены на рисунке 2. [1]

Рисунок 2. Эндокринные механизмы ожирения

Лептиновый механизм

Лептиновый механизм находится в основе развития первичного ожирения.

ъ Лептин образуется в жировых клетках, уменьшает аппетит и повышает расход энергии организмом. Уровень лептина в крови прямо корреоирует с количеством белой жировой ткани. Рецепторы к лептину имеют многие клетки, в том числе нейроны вентромедиального ядра гипоталамуса. Лептин подавляет образование и выделение гипоталамусом нейропептида Y.

ъ Нейропептид Y формирует чувство голода, повышает аппетит, снижает энергорасходы организма. Между гипоталамусом и жировой тканью существует своего рода отрицательная обратная связь: избыточное потребление пищи, сопровождающееся увеличением массы жировой ткани, приводит к усилению секреции лептина. Это (посредством торможения выработки нейропептида Y) ослабляет чувство голода. Однако у тучных людей этот регуляторный механизм может быть нарушен, например, из-за повышенной резистентности к лептину или мутации гена лептина.

ъ Липостат. Контур «лептин — нейропептид Y» обеспечивает поддержание своеобразной системы гомеостаза массы тела — липостата (или установочной точки организма в отношении интенсивности энергетического обмена). Помимо лептина, в систему липостата включены инсулин, катехоламины, серотонин, холецистокинин, эндорфины. [1]

Гипотиреоидный механизм

Гипотиреоидный механизм ожирения включается при недостаточности эффектов йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Это снижает интенсивность липолиза, скорость обменных процессов в тканях и энергетические затраты организма. В результате нарастает масса тела. [1]

Надпочечниковый механизм

Надпочечниковый (глюкокортикоидный, кортизоловый) механизм ожирения включается вследствие гиперпродукции глюкокортикоидов в коре надпочечников (например, при болезни или синдроме Иценко-Кушинга). Под влиянием избытка глюкокортикоидов активизируется гликогенолиз (развивается гипергликемия), транспорт глюкозы в адипоциты и гликолиз (происходит торможение липолитических реакций и накопление триглицеридов). [1]

Инсулиновый механизм

Инсулиновый механизм развития ожирения развивается вследствие прямой активации инсулином липогенеза в жировой ткани. [1]

Считают, что основные повреждения при этом типе ожирения находятся на уровне клеток — мишеней. Они связаны с уменьшением числа рецепторов для инсулина, обусловливающим резистентность к инсулину и компенсаторный гиперинсулинизм. [2]

Другие механизмы

Ожирение может развиваться также при других эндокринопатиях (например, при дефиците СТГ и гонадотропных гормонов). [1]

В настоящее время в патогенезе ожирения учитываются особенности и самой жировой ткани, число и величина жировых клеток — адипоцитов. Количество жировых клеток — фактор генетически обусловленный, а величина их зависит от возраста, пола, воздействия регуляторных и метаболических факторов. Число жировых клеток относительно постоянно и с возрастом не меняется. У женщин оно больше, чем у мужчин. У молодых людей число жировых клеток составляет 3·1010, содержание жира в адипоците — 0,6 мкг, общее количество жира в организме составляет примерно 18 кг. У лиц с небольшой физической активностью и ожирением эти величины соответственно составляют: 4,6·1010; 1,1 мкг и 50 мг. Встречаются случаи ожирения, когда общее количество жира составляет более 70 кг, при нормальном числе адипоцитов, однако масса одной клетки равна 1,6 мкг. В других случаях масса адипоцитов остается нормальной, а их число достигает 9·1010. Общее количество жира может составлять 100 кг и более. [2]

ожирение эндокринный болезнь

Метаболические механизмы ожирения

В связи с отложением большого количества жира и увеличением нагрузки на большинство жизненно важных органов далеко зашедшее ожирение вызывает ряд функциональных изменений в них, а также нарушение метаболизма. Прежде всего нарушается обмен в жировой ткани, где повышается скорость синтеза триглицеридов и липопротеидов, нарушается способность к мобилизации жировых резервов, наблюдается геперлипемемия, повышение уровня свободных жирных кислот, гиперхолестеринемия.

Нарушения в углеводном обмене выражаются в ограничении обмена глюкозы, повышении содержания гликогена в печени. В мышечной ткани нарушается утилизация глюкозы, несмотря на гиперинсулинизм. Дыхательный коэффициент, равный 0,7-0,74, свидетельствует о том, что в качестве источника энергии используются в основном жирные кислоты. [2]

Запасы углеводов в организме относительно малы. Они примерно равны их суточному приему с пищей. В связи с этим выработался механизм экономии углеводов.

Если этого не происходит (при расстройстве механизма ингибирования гликогенолиза в условиях высокой концентрации жиров в крови), активируется механизм, обеспечивающий повышение аппетита и увеличение приема пищи, направленное на обеспечение необходимого количества в организме углеводов.

В этих условиях жиры накапливаются в виде триглицеридов. Развивается ожирение. [1]

Использованные источники: studbooks.net