Мкб 10 алиментарное ожирение

Избыточная масса и ожирение у детей

В настоящее время термины «ожирение у детей» и «избыточная масса тела» одинаково часто используют в педиатрии, причём термин «избыточная масса тела» более предпочтителен.

Ожирение (лат. adipositas, алиментарное ожирение) — хроническое расстройство питания, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Коды по МКБ-10

  • Е65-Е68. Ожирение и другие виды избыточности питания.
  • Е66. Ожирение.
  • Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.
  • Е66.8. Другие формы ожирения.
  • Е66.9. Ожирение неуточнённое.
  • Е68. Последствия избыточности питания.

Эпидемиология детского ожирения

В экономически развитых странах, включая Россию, 16% детей уже имеют ожирение и 31% входят в группу риска по формированию этой патологии, встречающейся у девочек чаще, чем у мальчиков.

По данным Европейского регионарного бюро ВОЗ (2007), за последние двадцать лет распространённость ожирения увеличилась в 3 раза, достигнув масштабов эпидемии. По данным эпидемиологических исследований, при наличии ожирения у отца вероятность его развития у детей составляет 50%, при наличии этой патологии у матери — 60%, а при наличии у обоих родителей — 80%.

Причинами эпидемии ожирения считают изменение состава питания (увеличение потребления энергетически богатой пищи), пищевых привычек (питание в фаст-фудах, частое использование готовых сухих завтраков), недостаточное потребление фруктов и овощей, резкое уменьшение физической активности.

Что вызывает ожирение у детей?

У подавляющего большинства детей ожирение не связано с наследственными или эндокринными болезнями, хотя роль наследственной предрасположенности к ожирению считают установленной. Ведущее значение в формировании положительного энергетического баланса имеют генетически детерминированные особенности обмена веществ и строение жировой ткани:

  • повышенное количество адипоцитов и их ускоренная дифференцировка из фибробластов;
  • врождённая повышенная активность ферментов липогенеза и сниженная — липолиза;
  • повышение интенсивности образования жира из глюкозы;
  • сниженное образование лептина в адипоцитах или дефект рецепторов к нему.

Патогенез ожирения

Один из основных патогенетических механизмов развития ожирения у детей — энергетический дисбаланс: энергия потребления превышает энергию расхода. Как установлено в настоящее время, в основе патогенеза ожирения лежит не только энергетический, но и дисбаланс нутриентов. Ожирение у детей прогрессирует, если организм не способен обеспечить окисление поступающего жира.

Ожирение у детей: виды

Ожирение у детей в настоящее время не имеет общепринятой классификации. У взрослых диагноз ожирение основан на расчёте ИМТ [отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведённому в квадрат]. По ИМТ можно переоценить тучность тренированных спортсменов или мускулистых детей, тем не менее расчёт ИМТ — наиболее надёжный и достоверный метод определения избыточной массы тела. Используют и другие методы оценки тучности, но они либо очень дороги (УЗИ, КТ, МРТ, рентгеновская абсорбциометрия), либо требуют специального оборудования (калипер), либо плохо воспроизводятся (измерение объёма талии и бёдер), либо не имеют нормативов для детского возраста (биоэлектрический импедансный анализ).

Как распознать ожирение у детей?

Ожирение у детей не сопровождается специфическими изменениями в результатах общего анализа крови и анализа мочи. Биохимический анализ крови обнаруживает:

  • повышение уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, свободных жирных кислот;
  • снижение содержания липопротеинов высокой плотности;
  • ацидоз;
  • гиперинсулинемический тип гликемической кривой.

Скрининг ожирения

Систематический (раз в квартал) мониторинг массо-ростовых показателей с определением ИМТ, а также АД.

Лечение ожирения у детей

Ожирение у детей должно лечится преследуя следующие цели — достижение энергетического равновесия между потреблением энергии и её расходом. Критерием эффективности лечения ожирения у детей служит снижение массы тела. Необходимое условие проведения диетотерапии во всех возрастных группах — расчёт питания по белкам, жирам, углеводам, а также по калориям с сопоставлением фактического и рекомендуемого потребления.

Как предотвратить ожирение у детей?

Ожирение, диагностированное в детском возрасте, сохраняется у 2/3 подростков, а частота его выявления возрастает в 3-4 раза.

Как установлено в ходе 10-летнего проспективного наблюдения за динамикой основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, более половины обследуемых сохранили избыточную массу тела и треть — гиперхолестеринемию; у каждого четвёртого отмечен высокий уровень холестерина ЛПВП и у каждого пятого — высокий уровень триглицеридов.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение

Код по МКБ: Ебб Е66.0 Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов

Е66.1 Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств

Е66.2 Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией

Е66.8 Другие формы ожирения

Е66.9 Ожирение неуточненное.

Диагностика избыточной массы тела у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет большое значение, так как она увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)

2. С нарушением пищевого поведения

II. Вторичное ожирение.

1. С установленными генетическими дефектами

— при опухолях головного мозга

— при травмах основания черепа и последствиях хирургических операций

— синдром пустого турецкого седла

— при воспалительных заболеваниях (энцефалит и др.).

4. На фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков Типы ожирения

Наличие избыточной массы тела оценивают, согласно рекомендациям ВОЗ (1997), по значению индекса массы тела (ИМТ) (табл. 37):

Оценка избыточной массы тела

При ИМТ более 25 определяют тип ожирения по индексу талия/бедро — соотношению объема талии к объему бедер. Соотношение ИМТ у женщин выше 0,8, а у мужчин — 0,95, говорит об абдоминальном ожирении.

В диагнозе у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ожирение обычно указывают в рубрике «сопутствующие заболевания».

Примеры формулировки диагноза

Основное заболевание: Стенокардия напряжения, ФК III. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Постинфарктный кардиосклероз (март 2001 г.). Осложнения: ХСН ПА стадии (ФК III). Сопутствующие заболевания: Дислипидемия Пб типа. Ожирение 2-й степени, абдоминальный тип.

Использованные источники: xn--80ahc0abogjs.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение (E66)

Исключены:

  • адипозогенитальная дистрофия (E23.6)
  • липоматоз:
    • БДУ (E88.2)
    • болезненный [болезнь Деркума] (E88.2)
  • синдром Прадера-Вилли (Q87.1)

Синдром гиповентиляции при ожирении (Obesity hypoventilation syndrome [OHS])

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Использованные источники: mkb-10.com