Наблюдение больных с ожирением

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Диагностика ожирения

Для диагностики ожирения необходимо учитывать анамнез, данные осмотра больных, объективные признаки и лабораторные данные. Наиболее адекватным показателем ожирения является величина индекса массы тела ИМТ , которая тесно связана с количеством жира в организме. Идеальным показателем ИМТ является 18,5-24,9 кг/м 2 .

Для диагностики ожирения измеряют объем тали и бедер и их соотношение (ОТ/ОБ). Величина ОТ/ОБ для мужчин до 1,0, а для женщин — до 0,85. Наиболее приемлемым методом определения количества жировой ткани является ультразвуковая или рентгенологическая денситометрия. Ценную информацию дают показатели гликемии, тест толерантности к глюкозе ТТГ, уровень липидов, гормонов.

Классифицируют избыточную массу тела в зависимости от индекса массы тела ИМТ (ВОЗ, 1997)

План обследования больных ожирением.

1.Общее клиническое обследование:

  • — Определение роста и массы тела, расчет индекса массы тела (кг/м 2 ), (оценка производится с помощью таблиц или перцентильных диаграмм;
  • — Окружность талии и бедер, индекс «окружность талии/окружность бедер» (ОТ/ОБ);
  • — Пропорции тела;
  • — Наличие стрий;
  • — Половое развитие;
  • — Артериальное давление (наличие артериальной гипертензии);
  • — Общие анализы крови и мочи;
  • — Определение глюкозы в крови натощак с последующим проведением орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ) (глюкозы — 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г);
  • — Липидный спектр крови (холестерин, триглицериды, бета-липопротеиды, ЛПВП, индекс атерогенности).

2. Анамнез: возможная причина прибавки массы тела, динамика увеличения массы тела с рождения до момента обследования, семейный анамнез (определение наследственности по ожирению, сахарному диабету второго типа, гипертонической болезни, подагре).

3. Рентгенограмма кистей рук для определения «костного» возраста.

4. При необходимости — МРТ или компьютерная томография головного мозга, консультация нейрохирурга.

5. УЗИ щитовидной железы, надпочечников, органов брюшной полости, девочкам при необходимости — УЗИ органов малого таза.

6. Гормональные исследования:

  • — Для диагностики гипотиреоза: определение уровня ТТГ (при его изменении — свободного Т4).
  • — При наличии нарушения полового созревания — ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, обследование согласно соответствующего протокола.
  • — При признаках гиперкортицизма — обследование согласно соответствующего протокола.
  • — При возможности — уровень инсулина, лептина в крови.
  • — При признаках псевдогипопаратиреоза — кальций, фосфор крови, паратгормон.

7. ЭКГ, при стойком повышении АД — ЭхоКГ.

  • — Невролога, при необходимости по рекомендации невролога — проведение электроэнцефалограммы, ЭХО-энцефалограммы.
  • — Офтальмолога, исследование глазного дна.
  • — Генетика (для диагностики генетических синдромов, сопровождающихся ожирением).

9. Обследование для выявления соматических заболеваний.

Использованные источники: gormonyplus.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Диспансерное наблюдение за больными экзогенно-конституциональным ожирением

Совершенно очевидно, что стационарным лечением нельзя охватить все возрастающее число лиц, страдающих ожирением. Кроме того, в большом проценте случаев прямой необходимости в этом нет. Основное место должно занять диспансерное обслуживание, включающее лечение больных в санаториях и на курортах, и систематическое амбулаторное наблюдение.

Амбулаторное наблюдение совершенно необходимо для всех больных ожирением, причем чем раньше оно будет организовано, тем более благоприятен отдаленный прогноз. Только при постоянном контакте врача и больного можно добиться стойкого похудания и обеспечить стабильность результатов лечения.

При любом виде терапии в стационаре непосредственные результаты всегда бывают вполне удовлетворительными. В частности, как показано нами, достигается значительная потеря массы, составляющая в среднем 30% избыточной (при этом нормализуется или улучшается большинство параметров жирового и углеводного обмена). Однако отдаленные результаты малоутешительны, в чем заключается основная трудность лечения ожирения. Возвращение в привычное микроокружение после лечения в стационаре весьма часто сопровождается и возвратом привычек питания. Проведенное нами катамнестическое наблюдение (в течение 3—5 лет после госпитализации) позволяет считать, что только постоянный контакт с врачом, т. е. диспансерное обслуживание, обеспечивает стойкий результат лечения.

Результаты диспансерного наблюдения изучены у 300 больных (201 женщина, 99 мужчин). Все они прошли первоначальный курс стационарного лечения. Наблюдения за больными продолжались от 2 до 6 лет. В стационаре больные потеряли от 11 до 16 кг, что составляло до 30% их избыточной массы. Ожирение I степени было у 78 человек, II степени — у 120, III степени — у 102 больных.

Большинство больных были молодого и среднего возраста (моложе 25 лет — 78, от 25 до 35 лет— 112, от 35 до 45 лет — 61, старше 45 лет — 49), тем не менее у них выявлены осложнения. Немного больше половины больных составляли лица физического труда, рабочие промышленных предприятий Москвы и области (169 человек), остальные — служащие.

У 138 человек в начале диспансерного наблюдения отсутствовали какие-либо жалобы, беспокоила только избыточная масса тела. У остальных имелись утомляемость, периодически — боли в сердце, повышение артериального давления.

Питание больных до начала наблюдения изучали с помощью анкет, избыточная энергетическая ценность пищи установлена у 129 человек (в среднем 4500—6000 ккал; у отдельных больных 10 000 и 11 000 ккал). Кроме того, пищу, содержащую 4000—5000 ккал, употребляли люди профессий, не связанных с большими энерготратами (конторские служащие и др.— 40 человек) и больные старше 40 лет (38 человек). Избыточное питание характеризовалось главным образом чрезмерным потреблением углеводов (84 человека), реже жира (42 человека).

Аналогичные сдвиги в суточном рационе имелись у лиц, потреблявших пищу энергетической ценности не более 3000—4500 ккал (41 человек) и даже у тех, кто, по данным опроса, потреблял в сутки не больше 3000 ккал (39 человек). Следовательно, нарушение соотношения основных пищевых веществ в рационе за счет избытка углеводов отмечено более чем у половины обследованных (164 человека). Количество белков, в том числе животного происхождения, в основном соответствовало физиологической норме (100 г) и превышало ее у 68 человек, занятых физическим трудом (120—140 г).

Почти все больные нарушали ритм и режим питания: много ели во второй половине дня (в основном вечером), ели только 2 или даже 1 раз в сутки (261 человек). Большая физическая нагрузка даже у лиц физического труда была довольно редкой (у 79 из 169 работающих на промышленных предприятиях) в связи с механизацией производства. В 90% случаев нарушения питания были связаны с энергетическим дисбалансом.

При выписке из стационара все больные были проинструктированы в отношении рационального питания и лечебной гимнастики. Им была рекомендована диета, обеспечивающая 2300—2500 ккал и включающая 100—120 г белков, 80—90 г жиров, 250—300 г углеводов. Рекомендаций придерживались 199 человек. 101 человек после выписки из стационара вернулся к привычному образу жизни и полностью пренебрегал врачебными советами.

Средняя суточная энергетическая ценность пищи у упомянутых 199 человек составляла 2500—2800 ккал, 102 человека в последующие 2—3 года резко ограничивали (до 150 г) или даже исключали из рациона хлеб и мучные изделия и уменьшали употребление сахара до 2—3 кусков в день (15—20 г). Вместо сахара они периодически использовали ксилит (до 30 г). Общее количество углеводов в питании этих больных не превышало 180—200 г. Количество белков соответствовало физиологической норме (100—200 г). Жиры составляли 80—100 г, из них 1/3 или даже 1/2 — растительные жиры. Количество поваренной соли также ограничивали (до 8 г/сут). Основную часть пищи больные получали в первую половину дня. Вечером больные ограничивались стаканом кефира (простокваши), чая с кусочком сыра или 50 г творога, стаканом овощного или фруктового сока. По возможности увеличивалась физическая нагрузка (ходьба), в субботние и воскресные дни больные катались на лыжах, занимались плаваньем, греблей. Продолжали заниматься гимнастикой в виде рекомендованного комплекса 60 человек, 107 больных раз в неделю проводили разгрузочные дни с энергетической ценностью пищи 450—600 ккал (мясные, молочные, творожные, яблочные и др.).

Все больные хорошо переносили редуцированную диету в домашних условиях. Резкое чуство голода беспокоило 60 человек и вынуждало их периодически применять фепранон или другие аноректические препараты. Соблюдая гипокалорийную диету, тучные больные выполняли обычную работу без каких-либо затруднений. Однако 23 человека перешли на более подвижную работу. К моменту повторного обследования (через 2—3 года) у больных этой группы получены следующие результаты.

Дальнейшее похудание отмечено у 91 человека, что составляло около Уз всего числа больных. Снижение массы составило 2—10 кг, и 21 человек из категории больных ожирением перешли в разряд людей с избыточной массой тела (избыток массы менее 15%), а у остальных больных снизилась степень ожирения. У 108 человек масса тела сохранилась неизменной. Все больные не различались значительно по возрасту, полу, тяжести болезни.

Похудание сопровождалось улучшением самочувствия больных. Они отмечали повышение работоспособности, бодрость, исчезновение сонливости днем. В период наблюдения сердечно-сосудистые заболевания регрессировали. У 32 больных с исходно повышенным артериальным давлением весь период наблюдения оно сохранялось нормальным. Отмечены положительные изменения и в биохимических показателях крови: снижалось содержание общих липидов (таблица 19).

Больные, которые за период наблюдения не увеличили массу тела (108 человек), также соблюдали диету, но не придерживались точно всех диетических предписаний, 70 из них большую часть рациона съедали вечером, хотя и старались ограничивать свой ужин. По приблизительным подсчетам, за ужином они получали 30% дневной энергетической ценности пищи. Общая энергетическая ценность суточного рациона колебалась в пределах от 2500 до 1800 ккал. Больные часто уменьшали употребление углеводов (до 200 г), но разгрузочные дни использовали редко (1 раз в месяц и реже). Ограничение поваренной соли соблюдалось. Физическая нагрузка у этих больных была меньше. Систематически занимались спортом лишь 15 человек, больше времени уделяли ходьбе 11 больных.

Больные последней группы (101 человек) не придерживались врачебных рекомендаций. Сразу же после выписки из стационара они стали потреблять в среднем 5000— 6000 ккал/сут. Режим питания не соблюдали: беспорядочная еда, особенно обильная еда в вечерние часы отличали питание этих больных. Большинство из них (72 из 101) продолжали вести малоподвижный образ жизни, никто не занимался спортом и не выполнял гимнастические упражнения. К моменту обследования у 65 человек масса тела достигла исходного уровня, а у 44 превысила его. Увеличение массы тела сопровождалось плохим самочувствием. Беспокоили слабость, сонливость, сниженная работоспособность, отмечено прогрессирование гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. У некоторых лиц (5 человек) появились признаки сахарного диабета. Весьма характерны показатели липидного спектра крови (см. таблицу 19).

Представленные данные свидетельствуют о возможности восстановления здоровья тучных больных при длительном соблюдении гипокалорийной диеты и одновременном расширении двигательного режима. В настоящее время это единственный путь лечения и профилактики ожирения. Тучный человек, как правило, имеет повышенный аппетит, и воплощение в жизнь этой, казалось бы, простой формулы — задача нередко сверхтрудная. В связи с этим очень важен постоянный контакт врача и больного. Только регулярные изменения пищевого и двигательного режима в зависимости от массы тела могут обеспечить стойкость результатов лечения.

Как свидетельствует наш опыт амбулаторного лечения больных ожирением, для хорошего и стойкого терапевтического эффекта достаточно осматривать больных 1 раз в 1—2 мес. При посещении также подсчитывают энергетическую ценность и определяют состав пищи, внося соответствующие коррективы. Больному советуют приобрести весы для ежедневного взвешивания в домашних условиях.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Наблюдение и уход за больными с ожирением

Ожирение представляет собой достаточно серьезную пробле­му, поскольку избыточную массу тела имеют свыше 50 % лю-‘и-и в возрасте старше 50 лет. Идеальную массу тела принято определять по наиболее распространенной формуле: рост боль­ного в сантиметрах минус 100. Например, при росте 164 см идеальный вес должен быть равен (164—100) 64 кг.

Существуют различные классификации ожирения. Наиболее рпспространенной является следующая: I степень — превыше­ние идеальной массы тела на 10—29 %; IIстепень — на 30—50 %; IIIстепень — на 60—100%; IV степень — свыше 100 %.

Больные, страдающие ожирением, болезненно воспринима­ют точные данные о своей массе тела и различные советы по ее коррекции. По мере увеличения массы тела все больные отмеча­ют ухудшение самочувствия, в частности одышку при ходьбе, а при ожирении III—IV степени — при любом движении. Во вто­рой половине дня у них могут возникать отеки стоп и голеней. Эти больные нередко жалуются на потливость, резкий запах нота, наличие опрелостей и трофических изменений кожи в под­мышечных, паховых областях, в складках жира, под молочыми железами. С течением времени у них возникает боль в суставах, in-за чего изменяется походка. Больные с ожирением нередко страдают артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ран­ним развитием ишемической болезни сердца. У них нередко истречаются гнойничковые поражения кожи. По мере увеличе­ния массы тела прогрессивно снижаются физическая активность И работоспособность, при этом, как правило, при любых обстоя­тельствах сохраняется хороший аппетит.

Лечение больных с ожирением является длительным про­цессом, эффективность которого зависит от стадии заболева­ния. При ожирении I—IIстепени соблюдение диеты, повыше­ние физической активности нередко сопровождаются посте­пенным снижением массы тела, при ожирении III—IV степени добиться этого удается лишь в редких случаях. Лечение на­правлено на стабилизацию имеющейся массы тела и профи­лактику дальнейшего ее увеличения.

Больные с нарушенным обменом веществ имеют такие вы­раженные изменения усвоения пищевых продуктов, что могут отмечать повышение массы тела даже при полуголодном суще­ствовании. Следует принимать во внимание, что больные, страдающие выраженным ожирением, очень плохо переносят юлодание. Известны случаи появления клинических призна­ков гипогликемии при длительных перерывах между приемами пищи. Поэтому лечение больных ожирением начинают с на-шачения 4—5-разового низкокалорийного питания.

В течение курса лечения назначают разгрузочные дни 1—2 раза в неделю. Это могут быть кефирно-творожный, яблочно фруктовый, редко мясной рагрузочный день. Следует учитЫвать, что все больные, страдающие ожирением, с трудом могу!соблюдать предписанную диету и разгрузочные дни. В этот или иногда на следующий день они испытывают еще более сильное чувство голода, чем до разгрузочного дня. У них резко измени ется настроение, появляются головная боль, чувство разбиин ти, приступы гипогликемии.

Следует понимать, что пища занимает особое место в жизни таких больных; нередко они часами обсуждают разные диетМили рецепты по приготовлению пищи, что способствует ПО вышению аппетита. При этом подавляющее большинство боль ных убеждены, что они принимают мало пищи. Во время едцони испытывают особое чувство удовлетворения, которое читается на их лице. Это, вероятно, отражает особенности их измвненной нервной системы, поэтому медицинской сестре не сле­дует давать таким больным категорических советов по диете.

Диета, которую назначают больным с ожирением, предпо лагает ограничение поваренной соли до 1,5—2 г в сутки. Не ре­комендуется употребление соленой, острой пищи, копченое тей, маринадов, кондитерских изделий, шоколада, белою хлеба, алкогольных напитков, включая пиво.

Больные, страдающие I—II стадией ожирения, проводят лечение под контролем врача самостоятельно в амбулаторных ус ловиях; больные ожирением III—IV стадии нуждаются в особой помощи и лечении.

Особенности ухода за больными с ожирением III—IV стадии.Медицинская сестра должна следить за соблюдением низкокало рийной диеты больным и количеством принятой жидкости (н! более 1,5 л/сут). Медицинский персонал помогает проводин, тщательный туалет кожи, половых органов. Места, где имеются опрелости, после ополаскивания водой осторожно промокают, л затем припудривают пудрой или детской присыпкой.

Контроль за измерением массы тела медицинская сестр!проводит регулярно не реже 2 раз в неделю, а при назначении разгрузочных дней — чаще. При этом медицинская сестра по могает больному осторожно встать на площадку весов, по скольку им это не всегда удается сделать самим. Весы при не осторожном обращении с ними быстро сбиваются идают неверые показания. Если при поступлении больной не знав1своего роста, его измеряют с помощью ростомера и показа ген и регистрируют в истории болезни.

Вопрос о расширении физической активности больными

Использованные источники: lektsia.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лекарство от ожирения и сахара

  Как понять что ожирение

ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Возможные проблемы пациента:

— Дефицит информации о заболевании;

— Беспокойство по поводу внешнего вида;

— избыточное повышение массы тела;

— увеличение массы тела;

— риск развития осложнений.

Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям.

СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМ С ОЖИРЕНИЕМ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

— наблюдение за состоянием пациента;

— оказание постоянной психологической поддержки;

— контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом, а также выявление побочных эффектов лекарственных препаратов;

Уход за больным при ожирении

— Специфика ухода за больными с ожирением нередко определяется не только самим ожирением, но и сопутствующими заболеваниями, часто встречающимися у таких пациентов.

— Больные часто жалуются на одышку, слабость, потливость, имеют склонность к повышенному артериальному давлению. Они часто страдают сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В этом отношении при уходе за больными следует обращать внимание на функциональное состояние дыхательной и сердечно_сосудистой системы: вести подсчет частоты дыхания, определение свойств пульса, измерять артериальное давление.

— У больных с ожирением часто отмечается повышенная потливость, приводящая к тому, что в местах соприкосновения кожных складок (в подмышечных впадинах и т. д.) могут возникать опрелости, гнойничковые поражения. Их профилактика заключается в тщательном уходе за кожными покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа. Важное значение имеет регулярное взвешивание больных. В таких случаях контроль динамики массы тела является надежным критерием эффективности проводимого лечения.

В уходе за такими больными важное значение имеет правильная организация питания. Пациентам, находящимся в стационарах, назначают низкокалорийную диету с достаточным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и низким содержанием животных жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых.

Общая калорийность пищевого рациона должна составлять 1000-1400 ккал.

Оптимальным является 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями, 1-2 раза в неделю целесообразно назначать разгрузочные дни. Комплекс лечебных мероприятий, проводимых при ожирении, включает специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний), водные процедуры, массаж. В необходимых случаях применяют лекарственные средства, снижающие аппетит, гормональные препараты и мочегонные средства.

Использованные источники: studwood.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Диагностика ожирения

Для диагностики ожирения необходимо учитывать анамнез, данные осмотра больных, объективные признаки и лабораторные данные. Наиболее адекватным показателем ожирения является величина индекса массы тела ИМТ , которая тесно связана с количеством жира в организме. Идеальным показателем ИМТ является 18,5-24,9 кг/м 2 .

Для диагностики ожирения измеряют объем тали и бедер и их соотношение (ОТ/ОБ). Величина ОТ/ОБ для мужчин до 1,0, а для женщин — до 0,85. Наиболее приемлемым методом определения количества жировой ткани является ультразвуковая или рентгенологическая денситометрия. Ценную информацию дают показатели гликемии, тест толерантности к глюкозе ТТГ, уровень липидов, гормонов.

Классифицируют избыточную массу тела в зависимости от индекса массы тела ИМТ (ВОЗ, 1997)

План обследования больных ожирением.

1.Общее клиническое обследование:

  • — Определение роста и массы тела, расчет индекса массы тела (кг/м 2 ), (оценка производится с помощью таблиц или перцентильных диаграмм;
  • — Окружность талии и бедер, индекс «окружность талии/окружность бедер» (ОТ/ОБ);
  • — Пропорции тела;
  • — Наличие стрий;
  • — Половое развитие;
  • — Артериальное давление (наличие артериальной гипертензии);
  • — Общие анализы крови и мочи;
  • — Определение глюкозы в крови натощак с последующим проведением орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ) (глюкозы — 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г);
  • — Липидный спектр крови (холестерин, триглицериды, бета-липопротеиды, ЛПВП, индекс атерогенности).

2. Анамнез: возможная причина прибавки массы тела, динамика увеличения массы тела с рождения до момента обследования, семейный анамнез (определение наследственности по ожирению, сахарному диабету второго типа, гипертонической болезни, подагре).

3. Рентгенограмма кистей рук для определения «костного» возраста.

4. При необходимости — МРТ или компьютерная томография головного мозга, консультация нейрохирурга.

5. УЗИ щитовидной железы, надпочечников, органов брюшной полости, девочкам при необходимости — УЗИ органов малого таза.

6. Гормональные исследования:

  • — Для диагностики гипотиреоза: определение уровня ТТГ (при его изменении — свободного Т4).
  • — При наличии нарушения полового созревания — ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, обследование согласно соответствующего протокола.
  • — При признаках гиперкортицизма — обследование согласно соответствующего протокола.
  • — При возможности — уровень инсулина, лептина в крови.
  • — При признаках псевдогипопаратиреоза — кальций, фосфор крови, паратгормон.

7. ЭКГ, при стойком повышении АД — ЭхоКГ.

  • — Невролога, при необходимости по рекомендации невролога — проведение электроэнцефалограммы, ЭХО-энцефалограммы.
  • — Офтальмолога, исследование глазного дна.
  • — Генетика (для диагностики генетических синдромов, сопровождающихся ожирением).

9. Обследование для выявления соматических заболеваний.

Использованные источники: gormonyplus.ru

Статьи по теме