Новости в лечении ожирения

Доказана неожиданная польза ожирения

Ученые Калифорнийского университета объяснили, почему страдающие от ожирения больные раком лучше реагируют на препараты, стимулирующие иммунную систему на борьбу с раковыми опухолями. Оказалось, что лишний вес провоцирует рост рака через те же соединения, на которые нацелена иммунотерапия. Об этом сообщает издание Science.

Ряд иммунотерапевтических методов направлен на ингибирование контрольных точек PD-1 — молекул на поверхности Т-лимфоцитов, предотвращающих активацию последних. В здоровом организме контрольные точки препятствуют развитию аутоиммунных заболеваний, однако они же способствуют росту злокачественных тканей. Опухоли способны влиять на активность PD-1, подавляя действие иммунной системы.

Известно, что лишь немногие пациенты реагируют на лечение ингибиторами контрольных точек, при этом значительную долю из этого числа составляют люди с ожирением. Например, в одном из исследований, в котором участвовали 330 человек с меланомой, получавшие ингибитор PD-1, мужчины с избыточным весом жили в среднем 27 месяцев, а пациенты с нормальным индексом массы тела — только 14 месяцев. Парадокс заключается в том, что у людей с ожирением опухоли обычно растут быстрее.

Исследователи выяснили, что лишний вес способствует уменьшению активности Т-лимфоцитов, а также более сильной экспрессии PD-1. Однако избыток контрольных точек делает иммунные клетки особо чувствительными к ингибиторам PD-1. В результате иммунотерапия делает Т-лимфоциты более агрессивными в отношении злокачественных клеток. Ученые планируют выяснить, может ли диета с повышенным содержанием жиров имитировать эффект от ожирения для повышения эффективности ингибиторов контрольных точек.

Использованные источники: lenta.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Ожирение и физические упражнения

  Ожирение лечение картинки

Новинки в лечении ожирения

Более трети американцев страдают ожирением, предполагая, что диеты и физических упражнений недостаточно для миллионов людей, которые пытаются похудеть.

Но они также не обращаются за медицинской помощью, хотя существует целый ряд новых подходов в лечении этой болезни, которые находятся в разработке.

Хирургические операции для снижения веса владеют высокой эффективностью, но меньше 2% людей, которые могли бы быть кандидатами на операцию, решаются на этот шаг. «Пациенты очень неохотно соглашаются на операцию, — говорит Каролина Аповиан, руководитель Центра управления питанием и весом в Бостонском медицинском центре. – Они просто не понимают, что не могут контролировать свой вес, что это болезнь».

В январе 2015, FDA одобрил систему MAESTRO – устройство, предназначенное для контроля над чувством голода и насыщения путем блокирования блуждающего нерва, который передает импульсы от мозга к желудку. Прибор, названный VBLOC, является одним из интригующих подходов, которые изучают ученые с целью возможного лечения ожирения. VBLOC не повреждает желудок или кишечник, как большинство операций для снижения веса.

Устройство было представлено на фоне одобрения FDA четырех относительно новых препаратов для лечения ожирения: Qsymia в 2012, Belviq в 2013, Contrave в сентябре 2014 и Saxenda в декабре 2014 года.

«Истории неудачного консервативного лечения ожирения, кажется, охладили энтузиазм людей к принятию таблеток, которые помогают контролировать их вес, — говорит Гарольд Бейс, руководитель Центра по изучению метаболизма и атеросклероза в Луисвилле. – Проблема в том, что почти все эти препараты имеют тяжелые побочные эффекты».

Тем не менее, исследователи продолжают как поиск безопасных препаратов, так и разработку устройств, которые могут стать более привлекательными, чем хирургические операции.

Вот некоторые из новых перспективных методов лечения:

  1. ReShape Duo – двойной баллон, заполненный солевым раствором, помещают в желудке на 6 месяцев. В 6-месячном изучении этого прибора у пациентов с ожирением было обнаружено, что люди, которым его поместили, быстрее теряли вес, чем пациенты, которых просто консультировали. Эти результаты были представлены в ноябре 2014 года на ежегодной встрече Американского общества метаболической и бариатрической хирургии. «Почти все пациенты имели тошноту, рвоту, дискомфорт в животе в первые несколько дней. Симптомы исчезли примерно за неделю», — говорит Джейм Понс, хирург, ведущий исследование.
  2. Gelesis100 – это комбинация таблетки и прибора. Это капсула, заполненная мелкими частицами, созданными из сырых материалов, которые используют в пищевых продуктах. Частицы впитывают воду и расширяются в желудке. Они также смешиваются с едой и замедляют ее прохождение из желудка. В 12-недельном исследовании, опубликованном в июне 2014 года, люди, которые принимали Gelesis100, потеряли 6,1% своего веса, в сравнении с контрольной группой, потерявшей 4,1% веса.
  3. Баллон Elipse. Целью ученых было создать баллон, который можно было бы ввести в желудок и удалить оттуда без эндоскопии. Последняя версия этого устройства крепится к длинной, тонкой и гибкой трубке. Пациент глотает баллон, который потом заполняется водой, а гибкая трубка удаляется. Когда он опустевает – то выходит из организма природным путем. Хотя участники первого исследования не придерживались диеты или физических упражнений, они потеряли около 5 фунтов (2,3 кг) своего веса за 6 недель.
  4. Obalon – это устройство имеет тот же принцип работы. Пациент глотает капсулу, в которой содержится баллон. В желудке капсула растворяется, освобождая его. Врач раздувает баллон через трубку, прикрепленную к капсуле, и убирает ее. Можно таким способом разместить в желудке до 3 приборов в течение 12-недельного лечения. В небольших исследованиях, пациенты потеряли до 50% избытка веса и 8% веса своего тела.
  5. EndoBarrier – это тонкая, гибкая подкладка, которую размещают в начальном отделе кишечника. Она блокирует всасывание питательных веществ частью кишечной стенки. В США EndoBarrier изучается для лечения сахарного диабета 2-го типа у тучных людей.
  6. Beloranib – это препарат, который, по словам Томаса Хьюза, директора компании Zafgen, разработавшей это средство, «позволит пациенту сжигать жир без чувства голода». Zafgen добивается одобрения использования этого препарата для лечения трех заболеваний: синдрома Прадера-Вилли (генетическое заболевание, при котором возникает непреодолимый голод и сильное ожирение); приобретенный синдром Прадера-Вилли (появляется вследствие лечения доброкачественных опухолей в среднем мозге); тяжелое ожирение, осложненное сахарным диабетом 2-го типа.
  7. Mirabegron, одобренный FDA в 2012 году как Myrbetriq для лечения гиперактивного мочевого пузыря, может также помочь людям снизить вес. В исследовании, профинансированном Национальным институтом здоровья, проверяли, может ли этот препарат активировать бурый жир – тип ткани, который генерирует тепло сжиганием калорий.

Использованные источники: farmamir.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Степени ожирение как определить

Вести.ру

Обнаружение и лечение различных форм рака 3 суток назад

Новости Наука

Ожирение ускоряет развитие рака и повышает эффективность его лечения

Поиск «иммунных дефектов», связанных с ожирением и онкологией, становится одной из приоритетных задач для многих исследователей.
Фото Global Look Press.

Сразу две команды учёных независимо друг от друга получили важные данные о взаимосвязи ожирения и рака. Исследования в этой области приобретают всё большую актуальность, поскольку число людей с избыточным весом во всём мире растёт, и ожирение не только является фактором риска развития многих видов онкологии, но и способствует рецидивам, а также снижает шансы пациента на выживание.

Первое открытие в этой области совершила команда учёных из Калифорнийского университета в Дейвисе. Речь идёт об очень любопытном и парадоксальном эффекте. Как оказалось, ожирение может подавлять защитные иммунные реакции организма, что способствует росту опухолей. Но в то же время это состояние повышает эффективность противораковой иммунотерапии нового типа.

Исследователи установили, что гормон лептин, который вырабатывается жировыми клетками и регулирует энергетический обмен, также оказывает влияние на работу иммунных клеток организма – Т-киллеров.

Главная функция этого типа клеток – уничтожение повреждённых клеток собственного организма. Однако она нарушается при росте содержания белка под названием PD-1, производство которого напрямую зависит от уровней гормона лептина. Избыток этого белка тормозит защитную реакцию, и опухоль начинает разрастаться.

«У тучных животных опухоли растут быстрее, потому что в опухолях больше питательных веществ и иммунная система более подавлена», — поясняет соавтор новой работы Уильям Мёрфи (William Murphy).

Дело в том, что белок PD-1 уменьшает активность иммунной системы, а раковые клетки стимулируют производство этого белка, чтобы избежать атак Т-клеток.

В связи с этим медики разрабатывают новые классы иммунотерапевтических препаратов под названием ингибиторы контрольной точки (checkpoint inhibitor therapy). Подобные средства восстанавливают функцию Т-клеток, воздействуя на так называемые тормоза иммунной системы (кстати, первооткрыватели этой терапии получили в 2018 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине).

Команда Мёрфи решила сравнить эффективность новой иммунотерапии у модельных животных (мышей и обезьян) и людей с ожирением и без него. И оказалось, что лишний вес, как это ни странно, повышает эффективность ингибиторов контрольных точек.

В частности, когда тучным мышам с онкологией проводили лечение препаратами, блокирующими действие белка PD-1, их выживаемость была гораздо выше, чем среди стройных собратьев.

Те же эффекты наблюдались среди 250 пациентов с меланомой, которым проводили терапию ингибиторами контрольных точек. В ходе клинических испытаний у людей с лишним весом наблюдались значительные улучшения, в то время как у людей с нормальным весом терапевтический эффект был ниже.

Это и есть то самое парадоксальное преимущество: избыток белка PD-1 делает T-клетки необычайно чувствительными к ингибиторам этого же белка.

«В целом эти данные свидетельствуют о том, что ожирение может быть очень важным биомаркером для ответа на иммунотерапию ингибиторами контрольных точек. Мы не пропагандируем ожирение как «улучшающий прогноз» для пациентов с раком. Но оно, по-видимому, вызывает подавление иммунитета и ускоряет рост опухоли с помощью механизмов, которые могут быть успешно выключены иммунотерапией ингибиторов контрольных точек», — поясняет соавтор работы Арта Монжазеб (Arta Monjazeb).

Новые данные вовсе не означают, что пациентам, которые прибегают к такому виду лечения, стоит садиться на диету с высоким содержанием жиров, чтобы усилить действие препаратов, говорят специалисты. Однако, по их мнению, это открытие поможет повысить эффективность лечения в отдельных случаях.

В дальнейшем научная группа намерена выяснить, может ли этот механизм пригодиться для улучшения результатов иммунотерапии у большего числа пациентов с различными показателями здоровья. Также учёным предстоит рассмотреть роль других факторов, которые могут повлиять на эффективность лечения. Среди них, к примеру, пол и возраст пациента, рацион питания и состав сообщества кишечных бактерий.

Научная статья по итогам этой работы была опубликована в журнале Nature Medicine.

Ещё одно исследование в этой области провела команда из Тринити-колледжа в Дублине. Учёные рассмотрели, как ожирение изменяет работу иммунных клеток под названием естественные киллеры. Это лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток. Их задача – своего рода мониторинг, отслеживание раковых клеток и активация защитных систем организма в случае обнаружения угрозы.

Изучая работу естественных киллеров у мышей и у людей, специалисты обнаружили, что молекулярному механизму борьбы с раковыми клетками препятствует избыток жира. Такой «балласт» не даёт иммунным клеткам убивать раковые, замедляя работу цитотоксического «оборудования». Хотя способность распознавать врага у этих клеток всё-таки сохраняется.

Выявив конкретный метаболический механизм, который подавляется в клетках, «забитых» жиром, авторы работы сумели отыскать «противоядие». Речь идёт о метаболическом перепрограммировании клеток, после которого они начинают функционировать как положено.

Ирландские исследователи отмечают, что это открытие в будущем может стать основой для новых стратегий лечения онкологических заболеваний.

«Несмотря на повышение [уровня] осведомлённости общественности, распространение ожирения и связанных с ним заболеваний продолжается. Поэтому возрастает актуальность изучения путей, благодаря которым ожирение вызывает рак и приводит к другим заболеваниям, а также создания новых стратегий для предотвращения их прогрессирования», — отмечает ведущий автор исследования профессор Лидия Линч (Lydia Lynch).

Поиск подобных «иммунных дефектов» и методов их устранения, судя по всему, становится одной из приоритетных задач для многих исследователей.

Более подробно о второй работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Immunology.

Напомним, что ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали о новых иммунотерапевтических стратегиях лечения рака груди и головного мозга. Кроме того, исследователи представили технологию, которая повысит точность иммунотерапии рака до рекордных 100%.

Также мы рассказывали о другом «парадоксе ожирения»: оказалось, что шанс умереть после инфекции у полных людей вдвое ниже, чем у стройных.

Использованные источники: www.vesti.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Что такое ожирения второй группы

Современные направления в лечении ожирения

Расскажите, пожалуйста, о современных направлениях в лечении ожирения.

Ожирение относится к числу наиболее распространенных заболеваний на Земле. По данным ВОЗ, избыточную массу тела имеет около 30% жителей планеты. Избыточной массе тела сопутствуют нарушения обмена веществ и тяжелые заболевания, развивающиеся уже после сорока лет: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа и многие другие. Основной причиной роста распространенности ожирения и его осложнений является энергетический дисбаланс между избытком поступления энергии в организм и ее расходованием из-за низкой двигательной активности современного человека.

Для определения степени ожирения пользуются индексом массы тела (индекс Кетле) — отношение массы тела (в кг) к росту (в м) в квадрате. Нормальная масса тела — ИМТ 20 — 24,9; при ИМТ 25 — 29,5 — ожирение 1-й ст.; ИМТ 30—40 — ожирение 2-й ст.; ИМТ более 40 — ожирение 3-й ст.

Выделяют 2 основных типа отложения жировой ткани: андроидный (с преимущественными отложениями в области груди, живота, задней поверхности шеи) и геноидный (с преимущественными отложениями ниже пупка, в области бедер и ягодиц). При андроидном типе ожирения имеется более высокий риск обменных нарушений, которые приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы с высоким риском летального исхода.

В настоящее время для лечения ожирения используются немедикаментозный, медикаментозный и хирургический методы.

Основой в лечении ожирения немедикаментозным методом является рациональное питание (низкокалорийная диета, сбалансированная по потреблению белков, жиров и углеводов) и увеличение физической активности (что позволяет добиться нормализации показателей углеводного и липидного обменов).

На практике при применении только немедикаментозных методов терапии зачастую не удается достичь желаемого результата, так как большинству больных не удается в точности соблюдать врачебные рекомендации по диете и режиму физических нагрузок. Вследствие этого важной составляющей в лечении ожирения является медикаментозная терапия. Показаниями к медикаментозному лечению являются: ожирение 2-й степени и выше (особенно если оно развивается по абдоминальному типу), предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, сахарному диабету. Это далеко не безобидные препараты, при их приеме часто возникают побочные эффекты, имеется и множество противопоказаний к их применению. Хирургическое лечение (бариатрическая хирургия) показано при ИМТ более 35, прогрессировании сопутствующих заболеваний и нечувствительности к медикаментозной терапии. При помощи этих операций уменьшается объем желудка либо исключают часть желудочно-кишечного тракта из процесса пищеварения. Применяются и комбинированные операции.

Лечение ожирения — процесс длительный, можно сказать, постоянный, поэтому, если вы склонны к полноте, старайтесь контролировать свой вес.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Использованные источники: www.sb.by

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Доказана неожиданная польза ожирения

Ученые Калифорнийского университета объяснили, почему страдающие от ожирения больные раком лучше реагируют на препараты, стимулирующие иммунную систему на борьбу с раковыми опухолями. Оказалось, что лишний вес провоцирует рост рака через те же соединения, на которые нацелена иммунотерапия. Об этом сообщает издание Science.

Ряд иммунотерапевтических методов направлен на ингибирование контрольных точек PD-1 — молекул на поверхности Т-лимфоцитов, предотвращающих активацию последних. В здоровом организме контрольные точки препятствуют развитию аутоиммунных заболеваний, однако они же способствуют росту злокачественных тканей. Опухоли способны влиять на активность PD-1, подавляя действие иммунной системы.

Известно, что лишь немногие пациенты реагируют на лечение ингибиторами контрольных точек, при этом значительную долю из этого числа составляют люди с ожирением. Например, в одном из исследований, в котором участвовали 330 человек с меланомой, получавшие ингибитор PD-1, мужчины с избыточным весом жили в среднем 27 месяцев, а пациенты с нормальным индексом массы тела — только 14 месяцев. Парадокс заключается в том, что у людей с ожирением опухоли обычно растут быстрее.

Исследователи выяснили, что лишний вес способствует уменьшению активности Т-лимфоцитов, а также более сильной экспрессии PD-1. Однако избыток контрольных точек делает иммунные клетки особо чувствительными к ингибиторам PD-1. В результате иммунотерапия делает Т-лимфоциты более агрессивными в отношении злокачественных клеток. Ученые планируют выяснить, может ли диета с повышенным содержанием жиров имитировать эффект от ожирения для повышения эффективности ингибиторов контрольных точек.

Использованные источники: lenta.ru