Ожирение doc

Избыточный вес и ожирение — Передерий В.Г.

Год выпуска: 2013

Автор: В.Г. Передерий, С.М. Ткач, В.М. Кутовой, М.Н. Роттер

Описание: В самом начале хотелось бы коротко объяснить, зачем написана данная книга и для кого она предназначена. Ведь, казалось бы, уже написано столько статей, монографий, популярных книг и руководств, посвященных избыточному весу и ожирению, что только их перечень составит толстенный фолиант. Зачем же авторы еще раз решили обратиться к данной проблеме? Ведь испокон веков из религиозных догм известно, что чревоугодие — это один из 10 основных грехов?
Разве большинство образованных людей не знают и не понимают, что переедать вредно, что ожирение не просто вредно, но и опасно своими последствиями для здоровья и жизни человека? Разве мы не понимаем, что имея избыточный вес или ожирение, мы тем самым медленно, но верно сокращаем себе жизнь, но ничего с этим поделать не можем?
По-видимому, понимаем, но не знаем, каким образом преодолеть этот порок.
На наш взгляд, для того, чтобы было желание бороться с этим пороком, всем нам надо осознать, что ожирение — это не просто проблема внешнего вида (это всего лишь верхушка айсберга), а самая настоящая болезнь! Причем болезнь тяжелая, коварная и пока до конца не разгаданная. Болезнь, которая является краеугольным камнем многих тяжелых заболеваний — кардиологических, гастроэнтерологических, пульмонологических, онкологических, ревматологических, эндокринологических и многих других. Именно из-за непонимания того, что ожирение — это заболевание, во всем мире в 40 раз чаще лечится не само ожирение, а его непосредственные последствия, такие как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, жировая болезнь печени, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, многие онкологические заболевания, остеопороз, заболевания суставов и множество других.
По-видимому, это понимание особенно важно для жителей Украины, поскольку по заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний наша страна находится на одном из первых мест в Европе, и по этому показателю соревноваться с нами могут только наши братья-славяне.
Одной из причин, побудивших авторов еще раз обратиться к данной проблеме, является то, что за последние десятилетия наши представления о жировой ткани, ее свойствах и возможностях в корне изменились. Многочисленные научные исследования доказали, что жировая ткань человека является одним из самых мощных эндокринных и метаболических органов. Установлено, что жировая ткань — это полноценный орган, самостоятельно вырабатывающий многие гормоны, обуславливающие механизмы голода и насыщения, а также биологически активные вещества, влияющие на механизмы стресса и воспаления.
В ведущих научных учреждениях мира постоянно идет поиск фармакологических средств, способных содействовать снижению избыточного веса, однако впечатляющих успехов в этой области пока достичь не удается. Может быть, поэтому наиболее эффективными методами лечения тяжелого ожирения являются специальные хирургические операции. В последние десятилетия даже выделилась новая отрасль хирургии — бариатрическая хирургия, занимающаяся лечением тяжелого ожирения. Во многих странах существуют общества и ассоциации бариатрических хирургов, проводятся многочисленные конгрессы и симпозиумы, а количество ежегодно проводимых по поводу ожирения операций в мире исчисляется сотнями тысяч.
К сожалению, даже такое огромное число эффективных операций, фармакологические средства, изменение питания и образа жизни, помогая во многих индивидуальных случаях, в целом до настоящего времени проблему решить не в состоянии, поскольку ожирение на современном этапе достигло стадии пандемии, а количество больных исчисляется сотнями миллионов.
Для того, чтобы проблема ожирения получила эффективное разрешение, крайне необходима поддержка общества. Во многих развитых странах мира существуют специальные государственные программы по борьбе с ожирением. Что касается Европы, то еще в декабре 2006 года все европейские страны (а именно 53) собрались для обсуждения этой новой неинфекционной эпидемии XXI века и подписали Европейскую хартию по борьбе с ожирением. Подчеркнем, что эту хартию подписала и Украина.
К глубочайшему нашему сожалению, широкой информации об этом в нашей стране фактически нет, средства массовой информации это практически не освещают. Но самое печальное то, что не принимается никаких мер на уровне правительства. В частности, стоит задуматься о том, что Украина — единственная страна в Европе, где до сих пор не принята национальная программа по питанию и борьбе с ожирением, хотя именно с этого должна начинаться любая программа по оздоровлению населения и профилактике заболеваний.
Вот почему и появилась эта книгам. И это отнюдь не очередное нравоучение о пользе похудения. Мы еще раз хотим привлечь внимание общества к проблеме ожирения, только на принципиально другом уровне. Читатели узнают, почему мир так озабочен проблемой ожирения, и насколько это важно. Представлена информация о том, что такое ожирение, как его определять, и почему оно столь опасно для нас — как для отдельного индивидуума, так и для нации в целом. Подробно освещая в книге современные взгляды на проблему ожирения, авторы постарались объяснить, почему худеть полным людям нужно обязательно, как правильно худеть без скачков веса и без изнуряющего чувства голода.
Хотелось бы, чтобы каждый читатель, независимо от своей специальности, нашел здесь для себя нечто новое. Мы адресуем эту книгу не только врачам, но и тем, кто, имея избыточный вес или ожирение, хотел бы стать более здоровым, и тем, кто хорошо себя чувствует, но хотел бы продлить это хорошее самочувствие еще на многие годы. Ведь для того, чтобы осознанно заботиться о своем здоровье, нужно быть информированным, и именно эту информацию мы постарались предоставить всем заинтересованным читателям.
Перед тем как перейти к рассмотрению отдельных вопросов избыточного веса и ожирения, подчеркнем, что при снижении веса его последствия обратимы. Поэтому начинать борьбу с ожирением никогда не поздно, хотя, безусловно, любой недуг, в том числе и ожирение, всегда легче предупредить, чем лечить. Кроме того, всем нам надо осознать, что лечение лишнего веса и ожирения — это не кратковременный курс диеты и какой-либо терапии, а борьба, ведущаяся всю жизнь. Нередко из-за отсутствия современной и доступно изложенной информации очень многие люди с ожирением эту борьбу проигрывают. К сожалению, в наше нелегкое время «спасение утопающих — дело рук только самих утопающих», особенно в нашей стране.
Мы пытаемся с оптимизмом смотреть в будущее и надеемся, что усилия многочисленных пациентов и врачей в борьбе с ожирением даром не пропадут, а наша книга будет хоть в какой-то мере помогать им в этой борьбе.

«Избыточный вес и ожирение»

Распространенность избыточного веса и ожирения в современном мире
Жировая ткань человека как мощный эндокринный и метаболический орган

  1. Функции жировой ткани
  2. Гормоны жировой ткани
  3. Цитокины и хемокины жировой ткани

Регуляция потребления пищи, энергетического баланса и постоянства массы тела

  1. Роль гипоталамуса в регуляции аппетита и насыщения
  2. Роль гормонов пищеварительного тракта в регуляции аппетита и насыщения
  3. Роль поджелудочной железы в поддержании постоянства массы тела
  4. Роль печени в регуляции энергетического обмена
  5. Роль мышечной ткани в регуляции энергетического обмена
  6. Роль щитовидной железы в энергетическом обмене
  7. Роль надпочечников в энергетическом обмене

Современные представления об основных причинах и механизмах развития ожирения

  1. Факторы риска и причины возникновения ожирения
  2. Роль энергетического дисбаланса в патогенезе ожирения

Сниженный и нормальный вес, избыточный вес и ожирение: критерии определения и методы диагностики

  1. Классификация и виды ожирения
  2. Антропометрическое определение ожирения
  3. Определение безжировой массы тела
  4. Особенности обследования пациента с ожирением

Медицинские последствия ожирения

  1. Ожирение и кардиоваскулярная патология
  2. Ожирение и сахарный диабет
  3. Ожирение и метаболический синдром
  4. Ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта
  5. Ожирение и заболевания органов дыхания
  6. Ожирение и рак
  7. Ожирение как провоспалительное состояние
  8. Ожирение и патология опорно-двигательного аппарата
  9. Ожирение и другая патология

Современные стратегии и тактика борьбы с ожирением на индивидуальном уровне

  1. Определение основного обмена и энергозатрат человека
  2. Диетические рекомендации
  3. Физические упражнения
  4. Поведенческая терапия
  5. Управление весом в долгосрочной перспективе
  6. Медикаментозное лечение ожирения
  7. Комбинация поведенческого и фармакологического подходов
  8. Эндоскопические методы
  9. Бариатрическая хирургия
  10. Особенности лечения метаболического синдрома

Глобальные стратегии борьбы с ожирением
Заключение
Приложения
Литература

Использованные источники: www.booksmed.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение — медицинская проблема

Многие считают, что ожирение это косметический дефект, в основном связанный с невоздержанностью в питании. Поэтому так популярно мнение, что основной принцип при желании похудеть, это ограничить себя в еде или голодать. Да, эффект будет, но почему после отмены диеты вес возвращается, а что еще хуже увеличивается от первоначального.

А потому что Ожирение – это:
1. хроническое заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани,
2. в основе, которого лежит нарушение метаболических процессов,
3. прогрессирующее при естественном течении, (без лечения)
4. имеющее круг осложнений и высокую частоту рецидивов (90-95%).
Т.е. при ожирении возможна только ремиссия!.

Какое стопроцентное наслаждение мы можем получить всегда? Ну конечно вкусно поесть! А если рассмотреть этот процесс биологически? Что бы жить, нам нужна энергия, как подзарядка мобильному телефону. Белки в виде аминокислот идут на построение белковых структур и других компонентов тканей, Жиры идут на синтез холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов и откладываются про запас в виде жира, Углеводы в виде глюкозы расходуется на синтез АТФ, молекул обеспечивающих любую биохимическую реакцию в организме энергией в виде термодинамических килоджоулей. У глюкозы два пути: в митохондрии (энергетические станции) клеток и через цикл трикабоновых кислот в энергию, или при избытке глюкозы в гликоген (запас глюкозы в печени) и жир. Глюкоза в организме легко перерабатывается в жиры, однако не существует обратного пути превращения жирных кислот в глюкозу.

Как узнать есть у вас ожирение или нет в домашних условиях? А просто разделите свой вес (кг) на рост (в метрах) в квадрате получите показатель, который называется Индекс Массы Тела (ИМТ или IBM) в норме его значение 18-25, если Ваш ИМТ от 25 — 29.9, то у вас избыточный вес, а все что выше — разные степени ожирения. Показатель ниже 18 свидетельствует о недостатке массы тела и разных степенях истощенности.

И так: ожирение это хроническое заболевание, значит с этой проблемой надо обратится к врачу. И сразу перейдем к следующему пункту, с которым и должен разобраться доктор – нарушение метаболических процессов. В первую очередь врач должен исключить другую патологию, особенно эндокринную, которой ожирение сопутствует как осложнение. Например, часто, особенно женщины, жалуются, что не могут похудеть даже на диете, в этом случае надо задуматься, нет ли у женщины гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), который часто имеет субклиническое течение (отсутствуют клинические проявления). Гипотиреоз встречается у 2% женщин и 0,2% мужчин. Субклинический гипотериоз намного чаще 6-8% женщин и 3% мужчин.

Другое метаболическое нарушение называется инсулинорезистентность – это взаимоотношение клеток жировой и мышечной тканей, глюкозы и инсулина. Глюкоза, через мембрану клетки при помощи гормона инсулина должна попасть внутрь клетки и пойти на образование энергии. Но мембрана, резистентная к инсулину, не пропускает глюкозу внутрь. И таким образом концентрация глюкозы в крови растет и откладывается про запас в жир, что характерно на животе (центральное ожирение), но вслед за глюкозой повышается и уровень инсулина. А сама клетка «голодает» и подает сигналы об этом в мозг и наш уже имеющий избыточный вес пациент бежит к холодильнику, в кафе, магазин чтобы утолить свой клеточный голод каким-то легкоусвояемым углеводом булочкой, сладостями. И не надо этому удивляться: это не дурная привычка или распущенность, а биохимически продиктованная тяга к углеводам, в основе чего лежит острая потребность клеток в глюкозе, которая все равно туда не попадет, а отложиться в жир. Вот вам и замкнутый круг, который и должен разорвать врач лечением инсулинорезистентности. В случае инсулинорезистентности диета крайне важна и сложна для пациента. Причем такой пациент ни в ком случае не должен голодать, а наоборот, есть очень часто, но малыми порциями. Причем в этом случае калорийность имеет значение, но не основное. Самое важное — состав пищи, соотношение белков, жиров и углеводов, здесь надо строго придерживаться соотношения 30% белков, 30% жиров и только 40% углеводов. Это сложнейшая задача для врача – составить эту диету и для пациента – соблюдать это назначение пожизненно. Но если это удастся, успех гарантирован. Почему развивается инсулинорезистентность — генетические факторы (бережливый геном, полиморфизм GLUT4, PPAR? полиморфизм, PCG полиморфизм, 276G-T полиморфизм), недостаток витаминов и микроэлементов у мамы в период беременности и в детстве, дефицит витамина Д, магния, цинка, хрома, альфа липоевой кислоты, высокий калораж пищи, низкая физическая активность, менопауза, курение, хроническое воспаление, высокая токсическая нагрузка, оксидативный стресс, высокий уровень тестостерона. Здесь следует упомянуть женщин с высоким уровнем мужских половых гормонов, обычно это сопровождается симтомокомплексом: гиперандрогенемия, инсулинорезистентность, ожирение, акне, поликистоз яичников, нерегулярный цикл, бесплодие. Думаете, все это можно вылечить модной диетой?
Как заподозрить инсулинорезистентность? У американцев все просто — соотношение талия/бедра > 1,0 у мужчин и >0,8 у женщин. ВОЗ рекомендует дополнительный ряд исследований: глюкозотолерантный тест с измерение уровня не только сахара крови, но и инсулина (важно их соотношение), триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП – плохой холестерин), А/Д 140/90 и выше, микроальбуминурия. Вслед за повышением уровня глюкозы в крови, из-за того, что она не попала в клетку, повышается уровень инсулина, и тут надо отметить, что врачи рассматривают уровень инсулина как патологический фактор ускоренного старения. Не леченная инсулинорезистентность приведет к развитию метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, катаракты. Метаболический синдром был описан как «Х-синдром» в 70-х годах прошлого века, когда американские доктора обобщили участившиеся случаи внезапной смерти молодых 40 летних мужчин. Их всех объединяли следующие признаки: повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП — “хороший” холестерин), артериальная гипертония, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, ИБС. В наше врем метаболический синдром — это пандемия 21 века. В настоящий момент 60 миллионов американцев страдают метаболическим синдромом. Евросоюз выделил 6 миллиардов евро на решение проблемы ожирения в Европе. А мы все читаем модные журналы с диетами.

Ожирение и хроническое воспаление: инфильтрация жировой ткани воспалительными макрофагами, что является характерным для ожирения.

При комплексном лечении ожирения и инсулинорезистентности надо учитывать, что жировая ткань накапливает в себе воспалительные агенты, токсины, которым жировая ткань служит “складом” именно поэтому человек с лишним весом находится в состоянии хронического воспаления и интоксикации. Эту служит запуском к оскидативному стрессу. При составлении диеты необходимо снизить воспалительную нагрузку на организм за счет исключения продуктов, на которые у человека есть имунный ответ (IGg). Для этого делается специальный анализ крови, и исключаются продукты, на которые у человека есть иммунная реакция. Диета, составленная по этому принципу, сама по себе приводит к снижению веса как побочное явление.
Что касается токсической нагрузки, то жировая ткань содержит большое количество токсинов, при похудании, когда начинается уменьшение жировой ткани, токсины лавиной поступают в кровь и печень, чем увеличивают токсическую нагрузку на печень. Именно поэтому, при любом снижении веса надо учитывать это явление и обеспечивать печени дополнительную детоксикационную поддержку.

Это важно: Ожирение это не избыточный вес, а лишний жир. Вес может превышать норму у людей с хорошо развитой мускулатурой, за счет увеличения веса самих мышц. Вес может увеличиваться за счет задержки жидкости в тканях. Один из важнейших принципов похудания — снижать вес за счет жировой ткани и ни в коем случае не за счет мышечной ткани. Это обычно происходит при голодании или недостатке углеводов в рационе, когда не хватает глюкозы для образования энергии для клеток мозга, и в этом случае для синтеза глюкозы используются мышечные белки. Если это произошло, то пациент похудел, теряя мышечную ткань, и после отказа от диеты он наберет вес за счет увеличения жировой ткани еще больше чем до похудания. Это называется «е-ю эффект» График? Как этот процесс можно контролировать? В нашем центре пациенты худеют под контролем биоимпеданса. Этот метод, дает возможность узнать состав тела человека – сколько весят мышцы, сколько весит жир, нет ли лишней жидкости, Индекс Массы Тела, основной обмен, позволяет оценить, за счет чего снижается вес: за счет потери жировой ткани или мышечной.

Использованные источники: www.kulina.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

52.Ожирение

52. Ожирение. Классификация. Степень ожирения. Принципы диетотерапии.

Ожирение является одним из самых распространенных хронических заболеваний во всём мире. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. По сведениям всемирной организации здравоохранения, опубликованным в 2003 году, около 1,7 млрд. человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Чаще всего оно встречается в США, Германии и Канаде. Лидирующее положение занимает США: 34% взрослого населения в этой стране имеют избыточную массу тела и 27% — ожирение. По результатам выборочных исследований, проведенных в нашей стране, можно предположить, что в настоящее время не менее 30% трудоспособного населения нашей страны имеет избыточную массу тела и 25% — ожирение.

Ожирение — это:

— накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела. Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма.

— результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени.

хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную — около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года.

Выделяют ожирение по верхнему («мужскому») типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему («женскому») типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.

Основным фактором, вызывающим ожирение, считают нарушение равновесия между поступлением в организм энергетического материала и его потреблением. Дети особенно быстро набирают массу тела при длительном постельном режиме и повышенной калорийности пищи. А в последнее время большое значение предается высокой популярности «быстрой еды» (fast food) и компьютеризации досуга. Многие дети наследственно предрасположены к тучности, их обменные процессы недостаточно приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Предпосылками к реализации генетических факторов служат, как правило, недостаточная физическая активность и переедание. У полных родителей дети страдают ожирением значительно чаще. Выявлена зависимость между большой массой тела при рождении в первые два года жизни и степенью ожирения в более старшем возрасте. В норме масса тела нарастает неравномерно. Существуют периоды наибольшей физиологической прибавки, и возникновение в эти периоды (периоды активного полового развития — преимущественно 12-15 лет) ожирения наиболее опасно. В это время ожирение значительно прогрессирует и плохо поддается лечению.

Даже при потреблении нормального количества пищи дети с ожирением продолжают прибавлять массу тела. Это связано, с одной стороны, с недостаточной утилизацией («сгорание») жиров в организме ( что ведёт к избыточному отложению жира), нарушением углеводного обмена (повышенным образованием жира из углеводов); с другой стороны, энергетические потребности у больных ожирением фактически снижаются в результате недостатка теплопотерь ( увеличение подкожного жира), снижением физической активности.

Основное нарушение обмена у больных ожирением заключается в недостаточной утилизации глюкозы мышечной тканью в пользу жировой ткани; последняя захватывает повышенное количество глюкозы и превращает ее в резервные липиды (жиры). Образуется порочный круг: чем больше жировой ткани, тем больше выражена блокада поступления глюкозы в мышцы.

Также при ожирении у детей отмечается повышение уровня инсулина в плазме крови (гиперинсулинизм), что, вероятно, является результатом снижения чувствительности к этому гормону. При похудании его концентрация в крови уменьшается. Частота гиперинсулинизма при ожирении повышается с возрастом. Гиперинсулинизм играет большую роль в усилении отложения жира, а также повышает аппетит.

У больных ожирением детей высокий уровень неэстерифицированных жирных кислот. Нередко ожирение возникает в препубертатном и пубертатном периодах в связи с повышением адренокортикотропной функции гипофиза и обусловленной этим гиперфункцией коры надпочечников (гиперкортицизм). Гиперкортицизм у детей проявляется артериальной гипертензией и изменениями кожи: фолликулит, стрии (полосы растяжения), цианоз (синюшность) ягодиц.

Определенное значение в патогенезе ожирения придают нарушению образования гормона роста. При похудании соматотропная активность гипофиза, как правило, не нормализуется. На определенных этапах развития ожирения включаются гипоталамические механизмы, поддерживающие ожирение и способствующие прогрессированию тучности. Имеются и другие факторы, играющие роль в патогенезе ожирения.

Основные причины ожирения — переедание и малоподвижный образ жизни. Важную роль в развитии ожирения имеет возраст. Врачи считают, что чем старше человек становится, чем больше вероятность, что он заработает избыточный вес. Виноваты в этом снижение обмена веществ и нарушение деятельности центра аппетита в головном мозге: для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи.

Существует такое понятие, как вторичноеожирение. Как правило, лишние калории не имеют к нему никакого отношения. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствуетболезниИценко-Кушинга,гипотиреозуи т.п. Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др. Кроме того, склонность к ожирению может передаваться по наследству.

I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)

1. Конституционально — наследственное

2. С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс)

3. Смешанное ожирение

II. Вторичное ожирение

1. С установленными генетическими дефектами

2. Церебральное ожирение

— опухоли головного мозга

— травма основания черепа и последствия хирургических операций

— синдром пустого турецкого седла

— воспалительные заболевания (энцефалит и др.)

Использованные источники: studfiles.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение и способы похудения

О книге «Ожирение и способы похудения»

В пособии изложены сведения об оценке состояния питания, представлены таблицы с нормативными показателями массы тела у лиц разного возраста, роста и пола, способы определения идеального веса, раскрыты вопросы диагностики и лечения ожирения и нарушения аппетита, даны рекомендации по профилактике ожирения и способы похудения.

Пособие предназначено для студентов медицинских учебных заведений, клинических психологов и лиц, желающих изменить массу тела.

Произведение было опубликовано в 2014 году издательством СпецЛит. На нашем сайте можно скачать книгу «Ожирение и способы похудения» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Использованные источники: avidreaders.ru

Статьи по теме