Ожирение и экология

Ожирение — Глобальная проблема человечества

Известно, что ожирение — это процесс постепенного накопления жира в организме, что нередко приводит к появлению избыточного веса тела. При этом жир откладывается в особых «жировых депо»: Подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов.

А излишняя масса тела — это уже многочисленные проблемы для ее обладателя. Так, большинство людей, страдающих ожирением, обычно имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный стресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, существующим по отношению к ним в обществе.

Но ожирение — это не только психологические проблемы. Лишний вес является еще и причиной многих серьезных заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также провоцирует развитие сахарного диабета и некоторых видов злокачественных опухолей. У лиц, страдающих ожирением, эти болезни встречаются в 6—9 раз чаще, чем у людей нормальной комплекции.

Более того, ожирение, даже в небольшой степени, сокращает продолжительность жизни в среднем на 4—5 лет; если же оно ярко выражено, то жизнь укорачивается на 10—15 лет. Например, данные Национального центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США говорят о том, что около 300 тысяч американцев каждый год уходят из жизни из-за болезней, вызванных ожирением.

В целом же медицинская статистика показывает, что в среднем 60—70% летальных случаев связано с болезнями, в основе которых лежат нарушения жирового обмена и ожирение.

А ведь в мире, по данным 2014 года, более 1,9 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют избыточный вес. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения.

Что же касается отдельных регионов мира, то, например, практически во всех странах Европы ожирению подвержены 15—25% взрослого населения.

Причем в развитых странах количество людей с избыточным весом составляет, по разным оценкам, от 35 до 55%, а в отдельных государствах (Канаде, США, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и Греции) — 60—70%. На долю женщин с избыточным весом в этой статистике приходится примерно 52%, на долю мужчин — 48%.

Топ самых тучных стран по данным ВОЗ от 2013 года.

Следует отметить, что в списке самых тучных наций Россия занимает далеко не лидирующее положение, хотя более 30% трудоспособного населения страны страдает от избыточной массы и ожирения. При этом ожирению в России подвержены 24% женщин и 10% — мужчин.

Специалистов также беспокоит тот факт, что доля людей с лишним весом в мире постоянно увеличивается. Так, в Великобритании в течение последних 25 лет количество людей, подверженных ожирению, увеличилось примерно в 5 раз.

Особую озабоченность вызывают данные, говорящие о том, что в последние годы в глобальном масштабе увеличивается количество детей и подростков с избыточным весом. Так, в развитых странах имеют избыточную массу 25% представителей молодого поколения, при этом 15% страдают ожирением. Сильнее же всего детское ожирение затронуло США, ЮАР и Италию.

А давно доказано, что лишний вес в детстве — это высокая вероятность ожирения во взрослом возрасте. По крайней мере, статистика показывает, что 50% детей с избыточным весом в 6 лет с возрастом начинают полнеть, а лишний вес в подростковом возрасте увеличивает эту вероятность до 80%.

Учитывая эти факты, ВОЗ в своих документах признает, что ожирение уже приобрело характер глобальной эпидемии, или пандемии.

Поскольку ожирение — это заболевание обмена веществ, то, как и любая болезнь, оно ложится определенным бременем на экономику. Например, эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах издержки, связанные с ожирением, достигают 7% бюджета, направляемого в целом на здравоохранение.

Хотя предполагается, что эта цифра гораздо больше. Например, в США расходуется ежегодно около 150 миллиардов долларов на лечение ожирения. К этой цифре следует также добавить убытки от снижения производительности труда, потерь трудоспособности и т.д. В результате сумма издержек возрастает до 270 миллиардов долларов в год.

А в докладе ООН за 2012 год было отмечено, что из-за распространившегося по всему миру ожирения снижается производительность груда, а расходы на медицинское страхование возрастают до 3,5 триллиона долларов в год, что составляет 5% мирового ВВП. Согласно же статистике, еще в 1995 году эта цифра была в 2 раза ниже.

Естественно, чтобы бороться с ожирением людей в мировом или национальном масштабе, необходимо как минимум знать причины этого явления. Безусловно, вес человека в определенной степени определяется наследственностью. Однако одной только генетикой Нельзя объяснить увеличивающийся процент людей с лишним весом в глобальном масштабе.

Поэтому медики считают, что основной причиной ожирения человека (95—97%) является несоответствие объемов потребляемой пищи и затрачиваемой им энергии. При этом одни специалисты заостряют внимание на возрастающей калорийности еды, а другие — на снижении физической активности современного человека.

По сути же, правы и те и другие. Так, с одной стороны, приготовление пищи стало более простым и быстрым, а сами продукты — относительно дешевыми, с другой стороны, на смену физическому труду пришли различные механизмы, да и многие профессии стали «офисными».

Важную роль в развитии ожирения играет также возраст. Дело в том, что с возрастом происходят нарушения в работе центра аппетита. И для подавления чувства голода многие пожилые люди начинают употреблять все больше пищи, то есть иначе говоря, переедать.

Кроме того, на увеличение веса в пожилом возрасте оказывает влияние снижение активности щитовидной железы, которая синтезирует гормоны, участвующие в обмене веществ.

Однако, помимо этих факторов, ведущих к ожирению, исследователи называют и другие. Например, многие специалисты считают, что существует тесная зависимость между избыточным весом и образованием. Эта точка зрения основывается на том предположении, что при низком доходе и низком весе человек стремится увеличить свой вес, как только доход начинает расти. А затем, начиная с некоторого уровня веса и дохода, возникает обратное стремление — поддерживать или снижать вес.

Возможно, в этих теориях и есть рациональное зерно. Но, скорее всего, ожирение связано с тем, что люди все чаще стали питаться пищей, в которой присутствует много добавок, влияющих на биохимические процессы в организме.

Ведь раньше, когда население питалось в основном натуральной едой, людей с излишним весом было гораздо меньше, чем в современную эпоху.

Использованные источники: paranormal-news.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Степени ожирение как определить

Ожирение и экология

Через воздух, которым мы дышим, и через пищу, которую мы едим, мы часто подвергаемся различным видам загрязнения. В то время как наш организм способен быстро избавиться от большинства загрязняющих веществ, некоторые из них постоянно присутствуют в окружающей среде и постепенно накапливаются в тканях организма.

В органической природе эти вещества известны как диоксин или полихлорированные бифенилы (ПХБ) и входят в группу стойких органических загрязнителей (СОЗ).

Внутри нашего тела, эти СОЗ захватываются жировыми клетками и хранятся там, как в бункере.

В недавнем исследовании, ученые проанализировали жировые клетки тучных пациентов, проходящих оперативное и диетологическое лечение ожирения в клинике.
Изучая образцы крови и жировой ткани, ученые оценили уровень стойких загрязнений. Для сравнения были обработаны такие же анализы у людей с нормальным весом.

Первым открытием было то, что тучные люди содержат в 2-3 раза больше вредных веществ, чем худощавые люди, в следствие большего объема их жировой ткани.

Возник вопрос – возможно ли с помощью резкого снижения веса с помощью операции или жесткой диеты изменить уровень CОЗ в организме? По всей видимости – нет, так как исследования показали увеличение этих веществ в крови. Ученые объясняют это выбросом вредных веществ в кровоток в следствие сокращения размера жировых клеток. Тем не менее, через период от 6 до 12 месяцев, общее количество вредных веществ в организме, таких как ПХБ и других распространенных загрязнителей, все таки снизилось в среднем на 15%, но уровень других вредных веществ, например диоксина не уменьшился.

Кроме накопления некоторых веществ в организме, в исследовании подчеркивается вредное воздействие их на организм. У пациентов, которые подверглись хирургической процедуре, состояние печени, сердечно-сосудистой системы и функционирование поджелудочной железы естественным образом улучшилось, но улучшения эти были тем медленнее, чем выше в крови был уровень загрязнения.

Таким образом, исследования показали что относительно нормальный уровень вредных веществ способен влиять на клинические и биологические параметры человека. Полученные результаты требуют дальнейшем обработки и изучения для установления причинно-следственной связи.

Использованные источники: clubeauty.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Российские диетологи объяснили, почему ожирение — это болезнь головы

На 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов с международным участием в рамках секции «Школа «Скажи ожирению нет» специалисты раскрыли современные подходы к ведению пациентов с избыточной массой тела.

— По данным ВОЗ, в мире проживают два миллиарда человек с лишним весом, — привел статистику заведующий отделением болезней обмена веществ «Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ в ЦФО Хайдерь Шарафетдинов. — К 2025 году, по прогнозам, этот показатель увеличится до 2,7 миллиарда человек. США занимают третье место. Россия практически не отстает от Америки по этому показателю, по количеству женщин с лишним весом старше 54 лет даже обгоняем. За последние 20 лет количество россиян с избыточной массой тела увеличилось с 30 до 35 миллионов человек.

По словам эксперта, из-за ожирения возрастает риск неинфекционных заболеваний — гипертонии, ишемической болезни сердца и других.

Кстати, изначально избыточным вес считается в случае, если индекс массы тела (ИМТ) человека превышал 30. Этот показатель считается так: масса тела в килограммах деленная на рост в метрах в квадрате. Затем американские специалисты предложили более строгую классификацию: предожирение наступает, если ИМТ равен или выше 25.

Сегодня ожирение лечится с помощью диетотерапии, медикаментозной, поведенческой, психотерапевтической терапии и даже хирургического вмешательства. К тому же надо проявлять физическую активность более трех часов в неделю.

— Современная фармакотерапия от ожирения прежде всего представлена несколькими препаратами: ксеникал, сибутрамин и лираглутид, — отметил Хейдерь Шарафетдинов. — Что касается второго, то эффект от его действия наблюдается только в первые четыре месяца, а потом нивелируется.

Как рассказала заведующая отделением профилактики и терапии эндокринопатий Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ Лариса Савельева, к началу ХIХ века ожирение стало распространенным явлением. Раньше еду надо было завоевывать, а затем изобилие пищи сыграло с человечеством злую шутку.

По статистике ВОЗ 2016 года, 30 процентов взрослого населения имеют ИМТ 30 и выше, то есть страдают ожирением.

— У 41 миллиона детей в возрасте до пяти лет наблюдается избыточная масса тела, — объяснила специалист. — Это глобальная проблема всего мира. Настоящая эпидемия. Ожирение восходит к центральной структуре головного мозга. Это болезнь головы. Также на ожирение влияют гомеостатические факторы, например уровень глюкозы. Мы едим не всегда, когда голодны, а когда видим пищу и чувствуем ее запах.

Использованные источники: ecoportal.su

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Уютный сайт о здоровье

Человечество всегда подвергалось воздействию ионизирующего излучения, а тем более в современной жизни, за счет медицины, промышленности и действий вооруженных сил. Несмотря на понимание риска для здоровья радиации среднего и высокого уровня, опасность низких доз излучения не изучена. Смешанные данные из разных источников создали путаницу для общественности.

В исследовании, опубликованном в «Трудах Королевского общества», команда экспертов из школы Оксфорда Мартина в Оксфордском университете собрала данные об опасности для здоровья ионизирующего излучения низкого уровня. Проведенный анализ предназначен для лучшего информирования населения и руководителей стран.

Также он показывает, где лежат ключевые пробелы в уже имеющихся знаниях, и разъясняет их. В публикации делается вывод о том, что общий риск для здоровья человека от воздействия низкоуровневого радиационного облучения довольно небольшой, особенно по сравнению с ожирением, курением и загрязнением воздуха.

Профессор Анжела Маклин, автор исследования и содиректор программы Oxford Martin по коллективной ответственности за инфекционные заболевания, сказала: «Мы очень много знаем об опасности радиации благодаря тщательным исследованиям групп людей, пострадавших от ядерных бомб или несчастных случаев, пациентов часто получающих медицинское облучение, и людей живущих в области естественных источников, таких как радон. Из этих исследований ясно, что умеренные и высокие дозы облучения повышают риск развития некоторых видов рака».

Профессор Маклин сказала: «Несмотря на глубину наших знаний, многое остается неизвестным. Даже наиболее тщательное эпидемиологическое исследование не может точно идентифицировать опасности для здоровья при воздействии низких уровней радиации. Именно на это направлено наше исследования – оно улучает радиационную защиту населения. Например, ни одно исследование не доказало увеличение количества врожденных патологии у детей облученных родителей.

«Также проводиться объемная работа по исследованию биологических основ повреждений от радиации для ДНК. До сих пор неясно, какая доза радиации и с какой вероятностью может привести к развитию раку, в том числе и десятилетия спустя».

Использованные источники: medic.ua

Статьи по теме