Ожирение меню на месяц

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

  • на снижении суточного калоража;
  • отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
  • повышении объема грубой клетчатки;
  • ограничении соли, жиров;
  • дробном питании;
  • умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

  • кондитерские изделия, белый хлеб;
  • сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
  • маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
  • спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
  • жирные молочные, десерты.

Разрешены:

  • белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • ржаной хлеб;
  • овощи в любых количествах с минимумом масла;
  • кисло-сладкие плоды и ягоды;
  • крупяные каши;
  • сыр;
  • орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

  • Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
  • Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
  • Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
  • Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

  • 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
  • Средний апельсин.
  • Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
  • Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
  • Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
  • Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

  • Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
  • Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
  • Тыквенный суп, тефтели с овощами.
  • Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
  • Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
  • Йогурт без наполнителя.

3 день

  • Сырники в духовке + чай.
  • Отварная тыква с орехами.
  • Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
  • Фруктовое желе.
  • Голубцы мясные.
  • Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

  • Омлет со шпинатом.
  • Тост с половинкой авокадо.
  • Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
  • Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
  • Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
  • Овощное смузи.

5 день

  • Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
  • Йогурт с горстью ягод.
  • Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
  • Отварная или запеченная айва.
  • Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
  • Кефир.

6 день

  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Печеные яблоки.
  • Щавелевый суп, паста с креветками.
  • Ломтик сыра.
  • Фаршированные перцы или кабачки.
  • Томатный сок.

7 день

  • Пудинг из кабачков и яблок.
  • Горсть фундук.
  • Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
  • Морковное суфле.
  • Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
  • Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

Использованные источники: devoe.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Диета от ожирения 3-й степени для нормализации веса и предупреждения осложнений

Избыточная масса тела формируется при несоответствии количества энергии, получаемой с едой, и активности, позволяющей эту энергию потратить. Доступность большого количества калорийной пищи, если нет необходимости тратить силы на ее добычу, быстро приводит к формированию избыточных жировых отложений. Человек и сам не всегда замечает, как легкая полнота сменяется тучностью, а с ожирением приходят одышка, боль в сердце и суставах, другие осложнения. При ожирении корректируется питание, а строгая диета при ожирении 3-й степени становится жизненно важной необходимостью.

Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

Принципы питания при ожирении

Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением

Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Использованные источники: hudey.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Степени ожирение как определить

Диета при ожирении: варианты в зависимости от степени, по Певзнеру и Покровскому, меню на день и неделю

Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.

Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.

Общие принципы питания

Цели лечебной диеты при ожирении:

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.
  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Авторские диеты

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Певзнера

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.
  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).
  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Покровского

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней;
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный: каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный: 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • куриный: 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

Диеты для разных степеней

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Отдельные случаи

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

Примерное меню на неделю

Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.

Меню на 7 дней

Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.

Использованные источники: hudeyko.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Доктор увайдов ожирение

  Что такое ожирения второй группы

План питания: худеем за месяц

Практический каждый человек, который страдает от лишнего веса, стремится похудеть. Многие прибегают к силовым тренировкам, голоданию и прочим трудностям. При грамотно составленном меню правильного питания для похудения на месяц, можно сбросить без дополнительных усилий.

Что такое правильное питание?

Прием пищи перед сном, переедание, регулярное употребление фаст-фуда – вредно. Правильное питание – это определенные требования готовки и приема продуктов. Соблюдая требования, человек сможет:

  • избавиться от избыточного веса и в последующем не будет его набирать;
  • усилить иммунную систему;
  • укрепить здоровье;
  • лучше выглядеть и длительнее сохранять молодость.

Условия правильного рациона заключаются в следующем:

  1. Регулярный дробный режим питания. Есть следует 5 раз в день, строго по часам.
  2. Контролировать калорийность. Для женщин рекомендуется употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, а для мужчин – 2500 килокалорий. Требуется вести активный образ жизни.
  3. Распределять калории требуется посуточно, первые три приема пищи – питательные, затем лёгкие.
  4. Разнообразить рацион, чтобы организм регулярно снабжался всеми необходимыми витаминами и минералами.

Диетологи рекомендуют: сокращать порции, не переедать, питаться строго в одно и то же время. В процессе приема пищи не стоит отвлекаться, читать, смотреть ТВ и подобное. Ежедневно требуется выпивать два литра негазированной воды.

Принцип правильного питания требуется исключить прием жареного, острого и соленого. Животные жиры требуется заменить растительными.

Меню правильного питания: худеем за месяц

Прежде чем составлять меню правильного питания, требуется установить определенные правила, которых стоит придерживаться постоянно:

  • ежедневно завтракайте, если это не делать, то существует риск переедания в вечерний прием пищи;
  • отказаться от высококалорийного ужина, заменить его можно запеченной куриной грудкой, либо рыбой;
  • снизить потребление капучино, латте, соков и сладкого чая;
  • алкоголь возбуждает аппетит, старайтесь не употреблять спиртные напитки;
  • нельзя полностью отказываться от жиров, дефицит элементов в организме приводит к различным сбоям, в том числе и гормональному;
  • не рекомендуется заправлять пищу магазинными соусами, их можно изготовить самостоятельно;
  • ходить в супермаркеты за продуктами требуется сытыми.

Важная информация! Нельзя составлять скудное меню в целях скорейшего избавления от лишних килограмм. Грамотный рацион – это сбалансированное потребление всех витаминов и минералов.

При формировании меню питания для похудения на месяц стоит помнить, что нельзя переедать. Необходимо покидать обеденный стол с чувством несильного голода.

После пробуждения, рекомендуется выпить негазированной воды, а через 40 минут пойти завтракать. Когда поели сразу пить запрещено, требуется, чтобы прошло больше 60 минут.

Питаться рекомендуется часто – 5 раз в сутки. Ужинать следует за 3-4 часа до сна.

Перекусывать диетологи советуют фруктами и овощами, а также орехами, в противном случае вы рискуете переесть.

Пейте зеленый чай с лимоном, но не злоупотребляйте. Напиток подавляет чувство голода и чистит тело.

В меню, должны входить крупы, мясо, рыба, грибы, орехи, фрукты, овощи и зелень. Также требуется включить натуральные молочные продукты, яйца и супы.

Рекомендации для похудения

Меню для здорового питания на месяц требует соблюдения нескольких принципов:

  • контролировать калорийность;
  • анализировать состав еды;
  • готовить еду правильно;
  • контролировать режим дня.

На первый взгляд, правильный рацион запрещает принимать вредную пищу, но в ограниченном количестве разрешается. Благодаря этому, снижается тяга к сладостям, фаст-фуду. Основное, что требуется осознавать – вредной пищи должно быть в разы меньше, чем здоровой. Благодаря грамотно составленному меню, резкой потери веса не будет, поскольку калорийность снижена незначительно. Снижение массы – примерно 2 кг в месяц. При совмещении правильного питания и занятий спортом, можно избавиться до 10 кг в месяц.

Правила питания для похудения

Предпочтительнее питаться вареной и пареной пищей. Сырые фрукты и овощи разрешено употреблять в больших количествах, поскольку они низкокалорийные.

Питаться требуется по часам:

  1. Завтрак с 7 до 9 часов утра. В рационе не сладкая каша, сырые овощи, омлет. Из напитков – чай, кефир, сок.
  2. Первый перекус с 11 до 12 часов дня. Употреблять фрукты и йогурт.
  3. Обед с 13 до 15 часов дня. Рекомендуется в это время принимать белковую и богатую углеводами пищу. Разрешается есть хлеб, каши, овощи и макаронные изделия.
  4. Второй перекус с 16 до 17 часов дня. Обычно, в это период организм не испытывает ощущение голода, но разрешено съесть немного ягод, фруктов и выпить стакан сока, йогурта или воды.
  5. Ужин с 18 до 20 часов вечера. Рекомендуется есть белковую пищу и овощи.

Запрещенные продукты

Запрещается принимать пищу богатую жирами, сахаром и простыми углеводами. Список продуктов, которые не рекомендуется есть при грамотном рационе для похудения:

  • чипсы;
  • мучные изделия с кремом;
  • бургеры;
  • колбасы;
  • соленые орехи;
  • алкогольные напитки;
  • сладости;
  • макаронные изделия из белой муки с сыром.

Варианты для составления меню на месяц

Благодаря изобилию полезных продуктов, можно составить меню сразу на месяц.

  1. Завтрак – запеканка из творога и бананов, чай.
  2. Первый перекус – яблоко.
  3. Обед – грибной суп, гречневая каша, куриное филе (фрикадельки).
  4. Второй перекус – фрукты.
  5. Ужин – запеченная рыба, салат.
  1. Завтрак – каша на воде, ягоды, чай.
  2. Первый перекус – творог и банан.
  3. Обед – томатный суп, куриное филе и салат.
  4. Второй перекус – овощной салат.
  5. Ужин – запеченная рыба, картофель.
  1. Завтрак – каша на воде, яблоко, чай.
  2. Первый перекус – вареные яйца.
  3. Обед – рисовый суп, котлеты из курицы.
  4. Второй перекус – фруктовый салат.
  5. Ужин – печеное филе индейки, отварной рис.
  1. Завтрак – филе курицы, огурец, творог, кофе.
  2. Первый перекус – бананы и орехи.
  3. Обед – уха, запеченная рыба.
  4. Второй перекус – творог и чай.
  5. Ужин – яйцо, творог, салат.
  1. Завтрак – овсяный пирог, чай.
  2. Первый перекус – цитрусовые.
  3. Обед – отварной рис, куриная грудка, огурец.
  4. Второй перекус – овощной салат, чай.
  5. Ужин – гречневая каша на воде, огурец, тушеная говядина.
  1. Завтрак – сырники и бананы, чай.
  2. Первый перекус – фрукты.
  3. Обед – борщ, винегрет.
  4. Второй перекус – творог, яйцо.
  5. Ужин – запеченная рыба, овощная запеканка.
  1. Завтрак – рисовая каша на воде, запеченный хек, чай.
  2. Первый перекус – яблоко, банан.
  3. Обед – сырный суп, овощной салат.
  4. Второй перекус – рагу, кефир.
  5. Ужин – тушеная рыба, морская капуста, хлебцы.

Меню на следующие недели примерно тоже. Требуется понимать, грамотный рацион – прием пищи богатой витаминами и минералами, требуемыми для тела. А также требуемая калорийность.

Важно знать, что имеются отличия в правильно составленном меню для мужчины и женщины. Количество еды зависит от потребностей человека.

Для женщин со средней активностью это меню будет приемлемо. Дамы, которые работают физически, нуждаются в более калорийной пище.

Молодому мужчине с высокой физической активностью требуется увеличить порции. Рекомендуется увеличить калорийность на 20% тем, кто избавляется от лишнего веса, и на 40% для тех, кто поддерживает свою форму.

Правильный рацион питания подойдет для любой семьи. Каждый ее член будет сыт и здоров. Однако есть определенные правила для подростков:

  1. Организм подростка развивается, поэтому им запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и проводить разгрузочные дни.
  2. Иммунная система зависит от разнообразного и сбалансированного рациона.
  3. В обязательном порядке, ребенку требуется завтракать, чтобы активизировать обменные процессы в организме.
  4. Детям с лишним весом рекомендуется исключить фаст-фуд, высококалорийные продукты и газировки.
  5. Аппетит в этот период регулярно пропадает, оптимальным решением является дробное питание, 5-6 раз в день.
  6. Соотношение белков жиров и углеводов в рационе следующее: 30%, 20%, 50%.
  7. Сладости рекомендуется ограничить и употреблять до 13.00.
  8. Суточная калорийность подростка зависит от его физической активности. Тем, кто занимается спортом, следует увеличить на 500 калорий. Девочкам требуется не более 2400 калорий, а мальчикам – 2800.

Правильный рацион питания полезен всем. Соблюдая определенные требования, человек, со временем, войдет в свою весовую категорию, укрепит здоровье. Поэтому очень важно принимать только правильную и полезную пищу, и снизить до минимума потребления вредных продуктов.

Использованные источники: mystroimmir.ru