Ожирение микрофлора

Как связаны причины ожирения и микрофлора кишечника?

Проблема лишнего веса и следовать ли диете интересует большинство прекрасной половины человечества. Наступает период, когда женщины, следовавшие определенного типа диете, реагировали на нее по-разному. В чем же истинные причины ожирения и почему одна пища приносят разный эффект на разные организмы. Такие же вопросы интересуют ученых и диетологов, которые в последнее время активизировали свои усилия и начали изучать взаимосвязь пищи и процесса переработки ее в кишечнике. Этим вопросом занялись ученые Института Вейцмана в Израиле, которые от исследований в рамках медицинских предположений решили перейти к наблюдению над человеком, чтобы изучить микрофлору кишечника, выявить полезных и вредных бактерий в кишечнике для выяснения причины ожирения.

В чем заключается исследование ученых в Израиле

Команда ученых и врачей под предводительством Эрана Сигала и Эрана Илинея изучала одну тысячу человек и наблюдали за реакцией организма на употребление пищи. Для этого каждый прием пищи строго контролировался, взвешивался, подопытные сдавали несметное количество раз материал для анализов (начиная от стула, заканчивая ДНК). Каждое изменение в весе и здоровье, насыщенности микрофлоры кишечника и процессе отложения сала фиксировалось для каждого отдельно человека, чтобы найти взаимосвязь между «хорошими» бактериями и «плохими». Также ученые строго фиксировали сон и образ жизни людей, наличие стрессов или хорошего настроения, уровень активности и физической нагрузки.

Коротко о главном: что такое глюкоза и как она влияет на скопление сала

Когда мы едим, не только сладкое, то уровень глюкозы повышается в процессе насыщения организма сахаром, гормоны дают знать мозгу, что уже хватит и прекращается чувство голода и наступает насыщение. Уровень сахара напрямую влияет на ожирение по причине того, что каждый организм имеет свою скорость расщепления сахара и всасывания его в кровь. Поэтому, если мы переедаем сладким и любой другой пищей, содержащей сахар или способной повлиять на количество его в крови, то уровень глюкозы будет постоянно завышенным. Именно этот процесс влияет на скопление жира в теле и повышает шансы развития сахарного диабета 2-го типа, да и других заболеваний тоже. Сахар в крови может повышаться в стрессовых ситуациях, во время депрессии, если не высыпаться, при отсутствии или слишком большом количестве активности и физической нагрузки.

Микрофлора кишечника и гликемический индекс: причины ожирения или повод для похудения

Согласно знаниям об уровне сахара выработалось мнение ученых ( и уже давно), что существует два типа пищи: с высоким гликемическим индексом и низким. Гликемический индекс показывает, как влияют продукты питания на уровень глюкозы. Поэтому разделение на продукты с высоким гликемическим индексом или низким ставится под сомнение учеными Института имени Вейцмана. Потому что одни и те же продукты у различных людей вызывали разные эффекты: одни – худели, другие – полнели, а еще третьи – вообще никак не реагировали. То есть дело, даже не в продуктах или их количестве, сочетаемости. Причины ожирения состоят в насыщенности кишечника бактериями, и какая пища подходит и не подходит им.

Кишечник каждого человека насыщен своими бактериями и грибками, которые содействуют перевариванию пищи, расщепляя ее на мельчайшие частицы, при этом также выделяя продукты своей жизнедеятельности. И организм, зависимо от такой работы поселенцев кишечника, осуществляет накопление или сжигание жира и все свою жизнедеятельность. Работа кишечника напрямую влияет на метаболизм, на иммунную систему, на работу желез внутренне секреции, и регулирует работу нейротрансмиттеров.

Ученые выяснили, что именно микробы и бактерии в каждом кишечнике отдельно определяют, какая пища провоцирует взрыв сахара в крови, а какая может никак не влиять на этот уровень. Таким образом, для одних противопоказано употреблять макаронные изделия и стоит подальше держаться от йогурта (при всей его полезности), а другим эти продукты не вызывают повышение сахара в крови. Для одних лучше пить «кока-колу» и налегать на шоколад, а другим такая смесь смерти равна.

Суть в том, что ранее и подозревать не могли, что одинаковая еда может по-разному влиять на организм, и в частности, на сахар. Ученые утверждают, что, если мы не может сменить наш генотип, то вот поменять микробов в своем кишечнике под силу каждому. Только вопрос остается: как выяснить, какие микробы в организме лишние и как их поменять на «хороших». Такое будет возможно в будущем, пока можно надеяться, что такое исследование пролило свет на проблему лишнего веса и причины ожирения теперь ясны: все дело в кишечнике.

Совет дня: пока ученые разбираются, как помочь людям выяснить уровень «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике, можно только понаблюдать за собой. При помощи эксперимента над собой, можно выяснить, какая еда реагирует на ваш организм. И сделать соответственные выводы. Минус в таком наблюдении один: долго надо будет наблюдать, чтобы выяснить при употреблении чего сахар падает, а при каком рационе повышается и уяснить для себя принципы собственного питания.

Использованные источники: estet-portal.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь?

А знаете ли вы, что полнеть можно и от брокколи? К такому выводу пришли израильские ученые, обнаружив, что склонность к ожирению во многом определяется кишечной микрофлорой.

Ожирение – проблема, которая с каждым годом становится все более актуальной для человечества. Согласно статистическим данным, более 25% людей в развитых странах страдают различными степенями ожирения. Врачи бьют тревогу, поскольку это напрямую связано с такими заболеваниями как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.

Самое простое объяснение ожирение состоит в том, что человек много есть и мало двигается. Организм не тратит энергию, которая и аккумулируется в виде жировых отложений. Большую роль в ожирении играют и наследственные факторы, влияющие на уровень метаболизма.

Израильские ученые из Института Вайцмана задались вопрос: что же еще способствует ожирению, кроме образа жизни и генетики? Подозрение пало на микрофлору кишечника, которая принимает активное участие в пищеварении.

Гликемический индекс и ожирение

Как известно, основными врагами фигуры считаются продукты с высоким содержанием простых сахаров (с высоким гликемическим индексом). Для того чтобы начать терять вес, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Простые сахара быстро всасываются в кровь, а потом и превращаются в жиры, откладываясь в пробелмных местах.

Израильские ученые решили поставить под сомнение «мантру» о простых сахарах и гликемическом индексе. По их наблюдениям, человек может полнеть, употребляя и низкокалорийную пищу. Для того чтобы проверить эту догадку ученые решились на масштабный эксперимент, в котором приняли участие несколько сот людей с различной массой тела.

На протяжении нескольких месяцев добровольцы питались разнообразной пищей. При этом ежедневно проводились всевозможные анализы каждого испытуемого. В частности, проверялся уровень сахара, масса тела, а также проводились анализы мочи и кала.

Поразительные результаты израильского эксперимента

Каково же было удивление израильских исследователей, когда результаты эксперименты действительно показали, что от одной и той же некалорийной пищи можно похудеть или поправиться. Каждый организм реагирует на пищу по-разному. В исследовании принимала участие женщина, которая поправлялась от моркови! Стоило просто убрать из рациона питания морковь, как она начала постепенно сбрасывать вес.

Скорее всего, причина ожирения во многом кроется в составе кишечной микрофлоре. Многое зависит от того, какие микроорганизмы и в каком количестве содержатся в кишечнике. От того, как ваша микрофлора будет реагировать на те или иные продукты питания, будут зависеть и ваши результаты при попытке сбросить вес.

Если ожирение настолько зависит от состояния микрофлоры кишечника, то возникает закономерный вопрос: как понять, как пища «нравится» вашим бактериям? К сожалению, на этот вопрос ученые пока не нашли ответа, и эту тему еще предстоит исследовать. Пока остается лишь на собственном опыте понять, от каких продуктов вы набираете вес, а от каких полнеете.

Использованные источники: www.likar.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение и микрофлора кишечника

Американские ученые связали развитие ожирения с изменением нормального состава микрофлоры кишечника. Исследование провела группа специалистов под руководством Ричарда Флэвелла (Richard A. Flavell) из Медицинской школы Йельского университета (Yale School of Medicine).

Работа Флэвелла и его коллег основывалась на результатах более раннего исследования, также проведенного учеными из Йельского университета. Они изучали белковые комплексы инфламмасомы, которые запускают воспалительные реакции при контакте с микробами.

Исследователи выяснили, что недостаток двух видов инфламмасом у мышей приводил к дисбактериозу в виде увеличения одной из популяций микроорганизмов, обитающих в кишечнике. В результате у таких грызунов чаще развивалась неалкогольная жировая дистрофия печени, сопровождающаяся ожирением.

Группа Флэвелла также провела серию экспериментов на лабораторных мышах. В ходе исследования было установлено, что мыши способны заражать сородичей дисбактериозом, связанным с недостатком инфламмасом. Таким образом, предрасположенность к развитию ожирения передавалась ранее здоровым грызунам.

Ученые также обнаружили, что антибиотикотерапия восстанавливала нормальную микрофлору мышей и улучшала течение печеночной дистрофии. На следующем этапе работы Флэвелл планирует уточнить, какие именно микроорганизмы способствуют развитию ожирения и накоплению жира в печени.

Использованные источники: www.sunhome.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение и микрофлора

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И СОСТАВОМ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ?

От чего зависит состав кишечной микрофлоры?

Как известно, количественный и качественный состав кишечной микробиоты (микрофлоры) зависит от многих факторов: возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий); общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ); прием лекарственных препаратов (антибиотиков); генетические особенности организма; питание.

Например, у приверженцев западной диеты (с высоким содержанием жиров) наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты (КМ) [1]. Разумеется, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора? И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной (лишенной микрофлоры кишечника)? И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Есть ли связь между микрофлорой и ожирением?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2, 3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением). Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (см. рис. 2). Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.

Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела). Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника. Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить. По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1, 5].

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Как кишечная микробиота может вызывать ожирение?

Разумеется, мы не можем сказать, что дисбиоз является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс. Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме. Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани.

Что же является одним из основных источников энергии в организме? Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови (страдающих сахарным диабетом) состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9].

Разумеется, не все люди, имеющие лишний вес, болеют сахарным диабетом, но 80% людей с сахарным диабетом имеют ожирение и чаще по абдоминальному типу, при котором жировые отложения, в основном, формируются в области живота. В народе этот тип фигуры называют «яблоком» (см. рис. 3).

Давайте попробуем разобрать механизм, при котором глюкоза способствует ожирению. Глюкоза, попадая в кровь, повышает выработку инсулина (гормона-регулятора уровня глюкозы в крови). Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение (за счет увеличения активности ферментов липогенеза, и в первую очередь АТФ-зависимого цитратрасщепляющего фермента) и тормозит их распад [5]. При этом если человек ведет «сидячий» образ жизни, синтезированные липиды откладываются в адипоцитах (так как энергия, поступающая извне, не используется и вынуждена откладываться в виде жировой ткани про запас).

Но эти процессы происходят постоянно и в здоровом организме. Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы. Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы, а у мышей из предыдущих экспериментов функция железы нарушена не была. Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина. Хотя в 2015 году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий (см. рис. 4) с синтезом глюкагоноподобного пептида-1 [8, 10] . Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина. Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез. Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина. Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы — См.: Кишечная микробиота и сахарный диабет 2 типа

Литература

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Использованные источники: propionix.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Что такое ожирения второй группы

ЦЕНТР КОРРЕКЦИИ ВЕСА
И ЭНДОХИРУРГИЧЕСКИХ
ТЕХНОЛОГИЙ

Отзывы

История моего похудения

Прошло полтора года после операции. Сейчас мой вес 80 кг при росте 155 см (тоже, вроде, не мало, но это смотря с чем сравнивать). До операции я весила 120 кг, а ещё за неско.

С благодарностью и уважением

31.10.2016 мне была сделана лапароскопическая операция СЛИВ (sleeve) (см.Википедию «Рукавная гастропластика»). Рост 180, вес 130, 66 лет. Причина обращения — сильные боли по ходу.

Не бойтесь операций, идите к профессионалам и всё будет у вас отлично!

Свой отзыв я намеренно написала не сразу, а через полгода, хотела понаблюдать за своим состоянием.

И теперь я могу сказать: не бойтесь операций, идите к професс.

БОЛЬШОЕ, просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО таким ВРАЧАМ.

Добрый день. Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо ВРАЧАМ 1-го хирургического отделения. Врачи данного отделения это ЛЮДИ с большой буквы. Они не только компетентные спе.

Выражаю глубокую благодарность и восхищение благородным трудом врачей Центра коррекции веса

Выражаю глубокую благодарность и восхищение благородным трудом врачей Центра коррекции веса ЦКБ №2 им. Семашко РЖД.

Особая моя признательность отличному хир.

Мы на Facebook

Наш канал

Облако меток

Горячие статьи

Микрофлора кишечника и ожирение

Уче­ные из Уни­вер­си­те­та Лун­да, нахо­дя­ще­го­ся в Шве­ции, про­ве­дя ряд экс­пе­ри­мен­тов, смог­ли выявить новую вза­и­мо­связь меж­ду бак­те­ри­я­ми чело­ве­ка в кишеч­ни­ке и воз­ник­но­ве­ни­ем ожи­ре­ния. Они смог­ли дока­зать, что неко­то­рые ами­но­кис­ло­ты в нашей кро­ви могут быть напря­мую свя­за­ны как с ожи­ре­ни­ем, так и с соста­вом мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка.

В докла­де иссле­до­ва­те­лей гово­рит­ся: «Мы зна­ем намно­го мень­ше о роли и зна­че­нии кишеч­ных бак­те­рий, чем, по-види­мо­му, рас­по­ла­га­ют мно­гие кни­ги и жур­на­лы по это­му вопро­су. Боль­шин­ство экс­пе­ри­мен­тов и иссле­до­ва­ний по этой теме про­во­ди­лось на живот­ных, и не может быть непо­сред­ствен­но при­ме­не­но к широ­ко­му кру­гу людей. Кро­ме того, нор­маль­ная мик­ро­фло­ра в кишеч­ни­ке одно­го чело­ве­ка не явля­ет­ся опти­маль­ной для дру­го­го чело­ве­ка. Мик­ро­фло­ра кишеч­ни­ка у каж­до­го чело­ве­ка инди­ви­ду­аль­на и непо­вто­ри­ма».

Одна­ко все боль­шее коли­че­ство про­ве­ден­ных экс­пе­ри­мен­тов пока­зы­ва­ет, что мик­ро­фло­ра кишеч­ни­ка игра­ет одну из клю­че­вых ролей в нашем здо­ро­вье. Она пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ет наш обмен веществ. Нару­ше­ния, свя­зан­ные с обме­ном веществ в нашем орга­низ­ме, могут быть напря­мую свя­за­ны с воз­ник­но­ве­ни­ем избы­точ­но­го веса, раз­ви­ти­ем сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний и диа­бе­том 2 типа.

В ходе экс­пе­ри­мен­тов, про­во­ди­мых ранее, уче­ные смог­ли дока­зать, что у людей с эти­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, суще­ству­ет раз­лич­ное коли­че­ство мета­бо­ли­тов, т.е. малых моле­кул или про­дук­тов мета­бо­лиз­ма в кро­во­то­ке. Таким обра­зом, целью ново­го иссле­до­ва­ния было выяв­ле­ние мета­бо­ли­тов в кро­ви, свя­зан­ных с ожи­ре­ни­ем, а так­же иссле­до­ва­ния того, вли­я­ют ли они на сре­ду мик­ро­фло­ры в образ­цах сту­ла.

Уче­ным уда­лось про­ана­ли­зи­ро­вать образ­цы кро­ви и сту­ла у 674 участ­ни­ков иссле­до­ва­ния. Они выяви­ли око­ло 19 раз­лич­ных про­дук­тов мета­бо­лиз­ма, кото­рые могут быть свя­за­ны с индек­сом мас­сы тела чело­ве­ка. Как пока­за­ли резуль­та­ты ана­ли­зов, глу­та­мат и BCAA (груп­па ами­но­кис­лот с раз­ветв­лен­ны­ми цепоч­ка­ми) име­ют непо­сред­ствен­ную связь с воз­ник­но­ве­ни­ем избы­точ­но­го веса.

Кро­ме того, было выяв­ле­но, что мета­бо­ли­ты, свя­зан­ные с избы­точ­ным весом, непо­сред­ствен­но вза­и­мо­дей­ству­ют с 4 груп­па­ми кишеч­ных бак­те­рий ( Dorea , Blautia и Ruminococcus из вида Lachnospiraceae и SHA98 ).

« Отли­чия в индек­се мас­сы тела объ­яс­ня­лись раз­лич­ным пока­за­те­лем глу­та­ма­та и BCAA , тем самым пока­зы­вая, что мета­бо­ли­ты и бак­те­рии в кишеч­ни­ке посто­ян­но вза­и­мо­дей­ству­ют, а не авто­ном­ны друг от дру­га», — утвер­жда­ет про­фес­сор гене­ти­че­ской эпи­де­мио­ло­гии Мар­джу Орхо — Мелан­дер в Уни­вер­си­те­те Лун­да.

На сего­дняш­ний день, наи­бо­лее реша­ю­щий фак­тор при воз­ник­но­ве­нии ожи­ре­ния, — глу­та­мат , а BCAA явля­ет­ся пред­по­сыл­кой для раз­ви­тия диа­бе­та 2-го типа и сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний.

« Это озна­ча­ет, что в буду­щих иссле­до­ва­ни­ях нуж­но боль­ше вни­ма­ния уде­лить тому, как мож­но пре­об­ра­зо­вать состав кишеч­ных бак­те­рий, что­бы сни­зить риск воз­ник­но­ве­ния ожи­ре­ния и свя­зан­ных с ним забо­ле­ва­ний обме­на веществ и сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний», — гово­рит про­фес­сор Уни­вер­си­те­та. «Что­бы более подроб­но разо­брать­ся в этом вопро­се, нуж­но сна­ча­ла понять, какой долж­на быть здо­ро­вая кишеч­ная мик­ро­фло­ра, а так­же какие фак­то­ры могут повли­ять на состав бак­те­рий».

Использованные источники: www.center-ves.ru

Статьи по теме