Ожирение принципы лечения

Лечение и профилактика ожирения

Многие люди, имеющие избыточный вес, не считают ожирение болезнью и думают, что оно не требует специального лечения. А ведь список заболеваний, риск развития которых значительно повышается у полных людей, можно продолжать бесконечно. Ожирение можно и нужно лечить. Этот процесс очень длительный и требует терпения и собранности от пациента, которому помимо врачебной помощи, необходимо участие и поддержка со стороны близких людей.

Тактика лечения ожирения выбирается врачом в зависимости от его причины, степени, наличия сопутствующих заболеваний и их осложнений. Основные принципы в лечении ожирения – это диета, регулярные физические нагрузки, и только при необходимости рекомендуется медикаментозное и оперативное лечение.

Диета

Диета при ожирении подбирается врачом-диетологом. Ее первоочередная задача – достижение баланса между повседневным расходом энергии человека и потребностями его организма в питании. Снижение веса должно быть постепенным, резкое снижение массы тела может неблагоприятно отразиться на работе внутренних органов.

Физическая активность

Физические нагрузки должны быть регулярными, а физическая активность должна увеличиваться постепенно под контролем врача. Некоторым пациентам можно с первых дней заниматься в течение часа аэробикой или фитнесом, а другим необходимо начинать с получасовой пешеходной прогулки по ровной местности.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение этого заболевания назначается в случае, если изменение диеты и физической активности не принесло результатов в борьбе с избыточной массой тела. Принимать их можно только по назначению врача, поскольку многие из них имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Следует отметить, что при желании пациента дополнительно принимать биологически активные добавки для похудения, не являющиеся лекарственными средствами, также рекомендуется консультация врача.

Медикаментозное лечение абсолютно не исключает соблюдение специальной диеты и занятия спортом, а назначается только в комплексе с ними.

Оперативное лечение

Оперативное лечение ожирения – это крайняя мера, на которую идут только при неэффективности всех консервативных методов лечения. Основным показанием к хирургическому лечению является III–IV степень ожирения, особенно при наличии сопутствующих заболеваний и высокого риска развития осложнений.

Существует несколько типов операций, помогающих бороться с избыточным весом.

  1. Резекция желудка – операция, в ходе которой удаляется часть желудка, вследствие чего уменьшается его объем. Благодаря этому чувство насыщения наступает быстрее, что позволяет уменьшить частоту приемов пищи и ее объем.
  2. Шунтирование желудка – хирургическая операция, в результате которой формируется шунт («обходной коридор»), по которому большая часть пищи, минуя желудок, попадает сразу в кишечник, вследствие чего пища хуже переваривается. Такой тип операции используется редко, поскольку неполноценное переваривание пищи может привести к неблагоприятным последствиям для организма. Операция шунтирования, как и резекция желудка, необратима.
  3. Бандажирование желудка – небольшая операция, при которой на желудок устанавливают специальное кольцо, которое разделяет желудок на 2 части. Пища из пищевода попадает в первую часть желудка, и быстро наступает чувство насыщения. После этого пищевой комок продвигается во вторую часть желудка, а затем в кишечник. Эта операция является наиболее предпочтительной, поскольку, во-первых, она обратима (после достижения необходимого результата анатомию желудка можно восстановить), во-вторых, не нарушается анатомический путь прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и всасывание питательных веществ.
  4. Баллонирование желудка значительно отличается от всех хирургических операций для похудения. Во время манипуляции в желудок пациента эндоскопическим методом вводится силиконовый баллон, который впоследствии раздувается. Занимая часть желудка, баллон уменьшает его объем, что позволяет ускорить появление чувства насыщения при приеме пищи. Извлекается баллон таким же путем.
  5. Липосакция – манипуляция, в ходе которой на отдельных участках тела удаляется излишняя жировая ткань. Это мера дает лишь временный эффект, а операция обычно выполняется с эстетической целью. Поскольку причина накопления жира не устраняется, лишний вес в скором времени может вернуться.

Следует отметить, что оперативные методы лечения должны сочетаться с соблюдением диеты и регулярными физическими нагрузками. Люди, склонные к ожирению, вынуждены бороться с этим заболеванием на протяжении всей жизни. Даже после оперативного лечения необходимо постоянно соблюдать все предписания и рекомендации врача, только при постоянном самоконтроле и организованности пациента масса тела может оставаться стабильной.

Профилактика ожирения

Профилактика ожирения заключается в устранении факторов, способствующих накоплению избыточной массы тела.

С самого раннего возраста необходимо прививать основы здорового образа жизни. Для профилактики этого заболевания необходимо не только придерживаться правильного рациона питания с достаточным количеством овощей и фруктов. Большое значение имеет ограничение в диете количества легкоусвояемых углеводов. Кроме этого необходимо придерживаться нормального режима питания, не злоупотреблять фастфудом.

Регулярные физические нагрузки необходимы каждому человеку. Конечно, не у всех есть время посещать спортивный зал, но выделить 15 минут на утреннюю зарядку и пройти лишнюю остановку пешком при желании может каждый.

К какому врачу обратиться

При ожирении легкой и средней тяжести достаточно проконсультироваться у диетолога и выполнять его рекомендации. Тяжелые степени ожирения требуют лечения у эндокринолога. Также многим людям с лишним весом уже помогли бариатрические и пластические хирурги.

Специалист Европейской клиники «Сиена-Мед» рассказывает об ожирении:

Использованные источники: myfamilydoctor.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Общие принципы лечения ожирения

Ожирением принято считать лишний вес, когда человек увеличивает массу тела. Места физиологического отложения наполняются жировой тканью. Также увеличиваются за счет жировых отложений молочные железы, бедра и живот. Целью данной статьи является рассмотреть методы лечения ожирения.

Принято делить ожирение на степень (количество) и на тип (причины, из-за которых случилось ожирение).

При ожирении больные ощущают не только дискомфорт в своем теле, благодаря излишнему весу, у них не только проявляются целлюлит и растяжки, но есть более сложные заболевания – сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие.

Как проводить лечение ожирения

Существует несколько видов лечения и профилактики ожирения. Основные из них:

  • Диета. Когда человек должен принимать в пищу исключительно большое количество клетчатки, витамины и различные биологические активные компоненты – речь идет о злаках, цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах, орехах, зелени. Правильное питание оказывает огромное влияние на успешность лечения ожирения.
  • Также необходимо ограничить употребление углеводов – сахара, сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий, мучных изделий.
  • Необходима физическая нагрузка, как очень важная составляющая лечения. Можно заниматься в спортзале или же проводить регулярные физические упражнения в домашних условиях.
  • Медикаментозное лечение.

Если при ожирении ни один из методов не помогает, тогда рекомендую хирургическое лечение. Один из самых популярных методов – применение липосакции. На сегодня, это скорее не метод похудения, а вариант корректировки небольшого жирового отложения. Речь идет о косметическом типе корректировке. Хотя врачи и сам пациент отмечают, что вес уменьшается после такого хирургического вмешательства, все же принципиально это процедура ничего не решает. И есть, скорее косметической.

Благодаря британским врачам, которые провели свои исследования стало понятным, что вред здоровью наносит не просто вид подкожного жира, и вид висцерального, что находиться в сальниках, а также те отложения, что обволакивают внутренние органы, расположенные в брюшной полости. И именно эти отложения наиболее опасны для человека и сигнализируют о важности лечения ожирения для сохранения здоровья. Ранее медики пробовали проводить операции, во время которых очищали от жировой клетчатки внутренний органы. Но такие процедуры оказались слишком опасными для здоровья человека, и могли нести за собой не поправимый ущерб. Поэтому, такие виды операций, как мегалипосакции, при которых убирали до десяти килограммов жира, перестали использовать в медицинской практике, через их тяжелые осложнения. Кроме того, после них оставались большие неровности на теле, что приводило еще и к дополнительным косметическим проблемам.

Если придаваться исключительно диетам, не консультируясь с врачом, есть шанс еще больше набрать вес. При резком сбрасывании килограммов, результат очень хороший. Но как только больной прекращает диету, аппетит возрастает вдвое больше. Организм желает, как много быстрее накопить все жиры и углеводы, которые он потерял во время диеты. Пища усваивается более тщательно организмом, и вес набирается быстрее, и даже больше, чем был. Для успешного лечения ожирения необходим только комплексный подход, объединяющий корректировку рациона человека и физические нагрузки.

Если человек прибегает к тем же мерам, вес сбросить все труднее, а набрать лишние килограммы все легче и легче. Интересен тот факт, что после каждой диеты, если возвращаться к нормальному способу жизни и ничем себя не ограничивать, весь все время возвращается и даже стает больше. Поэтому диета есть не всегда лучшая практика для борьбы с ожирением.

Иногда большое количество лекарственных препаратов, которые выводят с организма чаще всего воду, а не жир, также не всегда полезны. Речь идет о мочегонных и слабительных. Как только больной прекращает пить такие препараты, организм восстанавливается в своем весе. Но в то же время, он успел пережить большой стресс, поскольку наш организм — это большая часть водного пространства.

Как утверждает американский психолог Трейси Манн, любая диета есть бесполезной, если речь идет о борьбе с ожирением.

Морбидное ожирение

При морбидном ожирении практикуют хирургическое вмешательство. Речь идет о бариатрической хирургии. Это вполне достижимая процедура в борьбе с весом. В медицинском практике есть два основных хирургических метода для достижения результата – речь идет о желудочном шунтировании в виде Roux-en-Y gastric bypass (90 % всех операций). Такие операции проводят чаще всего в Америке. И результат более, чем великолепен. До восьмидесяти процентов лишнего веса убирается. Европейские медики практикую другую схему – вид регулируемого бандажирования желудка. И хотя такой тип операций приводит только к половине лишения избыточного веса, европейские медики считают, что это лучший вариант хирургического вмешательства.

На сегодня медицина развивается. И люба из таких операций проводиться уже давно лапароскопически. Фактически никаких разрезов медики не проводят, а все манипуляции проходят через небольшие проколы благодаря контролю оптической системы.

Использованные источники: ozhirenie-i-besplodie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение — принципы лечения

Ожирение — хроническое пожизненное многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, вызванное накоплением избыточного количества жира в организме, приводящее к серьёзным медицинским, психосоциальным, физическим и экономическим последствиям.

Известна роль ожирения в развитии рака молочных желёз, матки, простаты, толстой кишки. Ожирение сопровождается снижением физической и умственной работоспособности вплоть до полной инвалидности, лишает пациентов возможности вести обычный образ жизни, приводит к социальной дизадаптации и развитию у них депрессивных состояний.

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.
Е66.1. Ожирение, вызванное приёмом лекарственных средств.
Е66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией.
Е66.8. Другие формы ожирения.
Е66.9. Ожирение неуточнённое.

Хирургия ожирения, или бариатрическая хирургия (от греч. baros — тяжёлый, тучный, весомый) — сравнительно молодая область хирургической гастроэнтерологии, предметом которой является морбидное (болезненное) ожирение, т.е. клинически выраженные формы заболевания.

Сопутствующие ожирению заболевания

Ожирение — важнейшая причина развития артериальной гипертензии, синдрома ночного апноэ, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия, а также комплекса обменных нарушений, объединённых понятием «метаболический синдром» (синдром-Х, синдром инсулинорезистентности).

В основе развития метаболического синдрома, описанного в 1988 г. Г. Ривеном, лежит абдоминальное ожирение и развивающееся на этом фоне состояние инсулинорезистентности, что в свою очередь определяет развитие сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, атерогенных дислипидемий, коагулопатий, нарушений обмена мочевой кислоты и др. Неизбежное следствие этого сложного и взаимосвязанного комплекса расстройств — развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смертности населения).

Эпидемиология

В конце XX столетия ВОЗ охарактеризовала ожирение как неинфекционную эпидемию.

В индустриально развитых странах морбидным ожирением страдает от 2 до 6% населения, что составляет 1 700 000 человек на планете; 2/3 населения США страдают избыточной массой тела, причём каждый пятый взрослый житель и каждый седьмой подросток — морбидным ожирением. Причина смерти более 700 000 человек в США и 1 000 000 человек в Европе ежегодно — ожирение. В структуре смертности европейцев 13% случаев связаны с ожирением.

За последние 20 лет в Европе частота ожирения увеличилась в 3 раза, и в настоящее время примерно половина взрослых жителей и каждый пятый ребёнок имеют избыточную массу тела. По сравнению с ситуацией 1970 г. частота ожирения среди детей возросла в 10 раз.

Классификация ожирения

Таблица 70-1. Классификация и принципы лечения ожирения

Принципы лечения ожирения

На ранних стадиях развития ожирения (при ИМТ до 35 кг/м 2 ) применяют консервативные методы лечения (диетотерапия, психотерапия, назначение физических упражнений, медикаментозное лечение), но они не всегда сдерживают прогрессирование заболевания и обеспечивают устойчивый результат.

Принципы рационального питания и диетотерапии при ожирении чётко определены, однако большинство пациентов неспособны к радикальному изменению образа жизни:

  • пожизненному введению жёстких самоограничений в еде;
  • систематическому контролю энергетического содержания рациона;
  • увеличению физической активности.

При прогрессировании ожирения развиваются вторично обусловленные гормональные и метаболические нарушения (гиперинсулинемия, гиперлептинемия, гипергликемия, дислипидемия), в результате чего постоянно увеличивается потребность в еде и жидкости. Всё это в сочетании с прогрессирующим уменьшением физической активности определяет неконтролируемое, лавинообразное увеличение массы тела на стадии морбидного ожирения.

Лечение ожирения как пожизненного заболевания предусматривает решение двойной задачи: эффективного и клинически значимого снижения массы тела на первом этапе и удержание результата на протяжении всей жизни, что наиболее трудно. Ранее было показано, что при ожирении с ИМТ более 35-40 кг/м 2 консервативные методы лечения неэффективны в долгосрочной перспективе: 90-95% пациентов уже в течение первого года восстанавливают массу тела до прежнего уровня.

Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства на пищеварительном тракте по поводу ожирения известны с начала 50-х годов XX столетия.

С целью снижения массы тела в 1953 г. В. Хенрикссон (Швеция) провёл двум пациентам резекцию значительного участка тонкой кишки.

Ввиду необратимого характера изменений кишечного тракта эта операция не получила распространения. В 1960-1970-х годах была распространена операция еюноилеошунтирования. Из-за резкого уменьшения всасывающей поверхности тонкой кишки после операции наблюдали значительную устойчивую потерю массы тела, отмечали также эффективную коррекцию гиперхолестеринемии. Вместе с тем изучение отдалённых результатов показало, что они были достигнуты ценой тяжёлых нарушений водно-электролитного баланса, гипопротеинемии, печёночной недостаточности, нефролитиаза и полиартралгий из-за анаэробного байпас-энтерита в выключенной из пассажа тонкой кишки. В настоящее время еюноилеошунтирование применяют крайне редко.

Как исторически пройденный этап следует рассматривать различные модификации горизонтальной гастропластики, которые были популярны в 1980-х годах. Суть их сводилась к поперечному (горизонтальному) прошиванию желудка при помощи сшивающего аппарата с оставлением узкого выхода из его малой части в большую. Из-за недостаточного и нестабильного эффекта, а также из-за сравнительно высокой частоты поздних осложнений и повторных операций со временем значительно уменьшилось число сторонников вертикальной гастропластики и нерегулируемого бандажирования желудка.

Использованные источники: medbe.ru