Ожирение спортсменов

Книга Диабет. Содержание — Ожирение у бывших спортсменов

Кол-во голосов: 0

Щитовидная железа и вес

Выше уже говорилось о влиянии щитовидной железы на скорость обменных процессов в нашем организме. Но повторимся ещё раз в надежде, что эти знания придадут полным людям больше уверенности и сил в борьбе с лишним весом.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны — биологически активные вещества, которые можно сравнить с «дровами» для печки или костра. Много дров — огонь ярче и тепла больше. Много у человека гормонов — выше скорость происходящих в его организме обменных процессов. И наоборот, мало гормонов — биохимические реакции протекают медленно, вяло. Так сказать, в режиме строжайшей экономии.

Примечательно то, что гормоны, выделяемые щитовидной железой и другими гормонопродуцирующими органами, в норме имеют широкий диапазон колебаний. Так, нормативами одного из гормонов щитовидной железы — свободного тироксина — считаются величины от 10 до 26 пмоль/л. Если вспомнить чеховских толстого и тонкого, то можно предположить, что у толстого количество тироксина было близко к 10, а у тонкого — к 26. Причём и та, и другая цифры укладываются в диапазон допустимых колебаний. Следовательно, обменные процессы у обоих литературных персонажей являются нормальными, несмотря на столь разные показатели.

Это всё крайние границы нормы. Естественно, толстый никогда не стал бы таким, как его знакомый, даже если бы очень захотел. Равно как и наоборот: тонкий никогда не смог бы растолстеть и стать таким, как толстый. Но представьте себе меньшую разницу, когда у одного человека щитовидная железа вырабатывает тироксина, скажем, 12 пмоль/л, а у другого — 15. Смогут ли эти два человека иметь одинаково стройную фигуру при условии, что все органы и системы их организма работают нормально? Вполне вероятно, что да. Однако первому, у которого показатель гормона 12, придётся потрудиться, потому что у него склонность к полноте выше, чем у человека с большим количеством гормонов щитовидной железы.

Теперь вам должно быть понятно, как влияют эти гормоны на вес и почему люди со склонностью к полноте, желающие иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье, должны постоянно себя ограничивать в еде.

И не надо отчаиваться, когда не получается похудеть так быстро, как это удалось, например, вашему знакомому. Может быть, всё дело в активности гормонов? Главное — не падать духом и не сдаваться. Тогда своего вы обязательно добьётесь.

Ожирение у бывших спортсменов

Иногда случается так, что спортсмен, навсегда оставивший по тем или иным причинам спорт, вдруг начинает резко набирать в весе. И неважно, чем он занимался: бегом, плаванием или борьбой. Почему это происходит? А дело в том, что этот спортсмен был от рождения предрасположен к полноте. Но во время занятий реакции «горения» были более активными и жир не успевал накапливаться. Стоило тренировки прекратить, интенсивность обменных процессов возвратилась «на круги своя». Движений у бывшего спортсмена стало намного меньше, а привычка много и хорошо поесть осталась прежней. И вес начал увеличиваться. Так что лучший выход для тех, кто желает сохранить прежнюю форму — начать снова двигаться, пусть и не так интенсивно, как раньше. Ведь техника движения у спортсменов отработана хорошо. Да и организм приспособлен к высокой двигательной активности. Поэтому риск получить травму во время занятий или перегрузить сердце у них гораздо меньше, чем у новичков–толстячков, вдруг «ударившихся» в спорт.

Завтрак, обед, ужин — да или нет?

Зачем человеку нужна привычная схема питания: завтрак, обед и ужин? Может быть, лучше забыть о регулярном питании, горячих завтраках и традиционном обеденном меню? Сегодня поесть три раза, завтра — один. Сегодня на обед борщ, котлеты и компот, а завтра — только чашка кофе. Торопясь жить, мы забываем о нормальном энергообеспечении своего организма. Ведь не секрет, порой забегаешься так, что и пообедать некогда. Перехватишь что–нибудь на бегу — и снова вперёд. И даже веришь, что это поможет избавиться от лишнего веса.

Наверное, многие удивятся, узнав, что при таком, мягко говоря, не совсем правильном питании как раз и не похудеть. А вот желудок испортить очень просто. И если сегодня вы пропустили и завтрак, и обед, но зато плотно поужинали, скорее всего единственным результатом подобной «диеты» окажется ещё один дополнительный килограмм. Попробуем понять почему.

Если человек принимает пищу регулярно, в одни и те же часы и приблизительно одинакового объёма и калорийности, то его организм постоянно работает в одном привычном режиме. При этом что–то сжигается для получения необходимой энергии, а что–то откладывается про запас.

Теперь представьте себе человека, который несколько дней кряду ест по режиму, после чего в один прекрасный день пропускает обед. Но именно в такой день организм, ожидавший обычной порции обеденных калорий, не получив её, включает аварийные механизмы энергообеспечения. Пауза в питании в обеденные часы расценена им как возможное начало трудных дней впереди. А потому значительная часть калорий любой съеденной пищи в ужин откладывается «про запас», то есть переводится в жир. Можно сказать, что аварийные механизмы энергообеспечения работают на завтрашний день.

В такие дни беспорядочного питания организмом усваивается всё, что бы ему ни предложили. И если вы склонны к полноте, то будете набирать вес даже от яблок, огурцов или капусты, которыми вы поужинаете. То есть от тех продуктов, которые традиционно считаются диетическими. Даже лёгкий ужин будет способствовать прибавке в весе. Так что не удивляйтесь, если при подобной организации питания лишние килограммы не только не исчезнут, но наоборот, прибудут.

Совсем другое дело, если ваше питание регулярно да ещё выдержано в объёме и калориях. То есть закреплён рефлекс: организм работает в привычном для себя режиме. И тогда морковка или груша станут для него действительно диетическим продуктом.

Вывод, напрашивающийся из всего сказанного, прост: не пугайте организм перспективой голодных времён. Хотите похудеть — питайтесь регулярно.

Возрастное ожирение — проявление старения?

Исследованиями доказано, что с возрастом в организме нарушается регулирование аппетита и изменяются процессы энергообразования. Это способно привести к ожирению. Такое ожирение называют ещё возрастным. О механизмах развития возрастного ожирения мы и поговорим на этой странице.

В головном мозге есть очень важная структура — гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует аппетит, а следовательно, и вес. Потому что именно там находятся центр сытости и центр голода.

Деятельность этих центров зависит от уровня сахара и инсулина в крови. Если сахара в крови становится мало, человек начинает чувствовать, что проголодался. Центр голода сигнализирует в его сознание: пора, мол, и отобедать. И проголодавшийся, покорный «зову» желудка, направляет стопы в сторону столовой.

Во время еды содержание сахара постепенно достигает определённого уровня, необходимого для поддержания жизнеобеспечения всех систем и органов. Тогда центр насыщения тут же даёт знать: «Загрузка полная. Приём пищи можно прекратить». Человек же реагирует на сигнал ощущением сытости. Понятно, что чувство голода, присутствовавшее до трапезы, исчезает, и отобедавший уже с большим удовольствием смотрит на окружающий мир.

Так и бывает до поры до времени. А вот лет с 30 центр сытости начинает реагировать на более высокий уровень сахара в крови. Причём с годами эта тенденция только увеличивается. Представьте, содержание сахара во время еды уже перевалило за оптимальную отметку, а человек всё ест и ест. Ему кажется, что он ещё голоден. Но коль сахара в крови стало много, то увеличивается и количество инсулина. И тогда все съеденные излишки благополучно откладываются про запас в виде жира.

Но это ещё не всё. С возрастом нарушается чувствительность названных центров не только к сахару, но и к инсулину. В норме его излишки в крови, равно как и излишки сахара, ощущаются человеком как сытость, пресыщение едой, команда на прекращение приёма пищи. С возрастом же картина изменяется: и сахара в крови уже давно больше, чем требуется, и инсулина под этот сахар как раз, а центр сытости «спит», не чувствует неполадок. И человек продолжает с аппетитом есть.

Использованные источники: www.booklot.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

ОЖИРЕНИЕ У БЫВШИХ СПОРТСМЕНОВ

Иногда случается так, что спортсмен, навсегда оставивший по тем или иным причинам спорт, вдруг начинает резко набирать в весе. И неважно, чем он занимался: бегом, плаванием или борьбой. Почему это происходит? А дело в том, что этот спортсмен был от рождения предрасположен к полноте. Но во время занятий реакции «горения» были более активными и жир не успевал накапливаться. Стоило тренировки прекратить, интенсивность обменных процессов возвратилась «на круги своя».

Движений у бывшего спортсмена стало намного меньше, а привычка много и хорошо поесть осталась прежней. И вес начал увеличиваться. Так что лучший выход для тех, кто желает сохранить прежнюю форму — начать снова двигаться, пусть и не так интенсивно, как раньше. Ведь техника движения у спортсменов отработана хорошо.

Да и организм ппособлен к высокой двигательной активности. Поэтому к получить травму во время занятий или перегрузить сердце у них гораздо меньше, чем у новичков-толстячков, вдруг «ударившихся» в спорт.

Исследованиями доказано, что с возрастом в организме нарушается регулирование аппетита и изменяются процессы энергообразования. Это способно привести к ожирению. Такое ожирение называют еще возрастным. О механизмах развития возрастного ожирения мы и поговорим на этой странице.

Вы уже знаете, что главное в лечении ожирения — это диета и режим питания. Но только их недостаточно. Еще одно мощное оружие в борьбе за ваше здоровье — физическая активность.

Использованные источники: genmed.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лекарство от ожирения и сахара

  Что такое ожирения второй группы

Причины ожирения

Причины ожирения Править

Причин ожирения много, но наиболее частая — избыточное, высококалорийное питание или нарушение функции эндокринной системы.

Чем характеризуются потребляемые нами продукты? Содержанием белков, жиров, углеводов и количеством калорий на 100 г продукта. По количеству калорий оценивается энергетическая ценность продукта. То есть чем более высококалорийную пишу мы съедаем, тем больше получаем энергии.

Представим себе бензобак автомобиля. В него мы можем залить 40 литров первосортного бензина, который затем (с помощью двигателя внутреннего сгорания и разных хитрых передач) будет преобразован в движение. А теперь представим себе ситуацию, в которой в 40-литровый бак мы заливаем 50 литров бензина. «Так 10 литров окажутся на земле», — скажете вы и будете абсолютно правы. Но в нашем гипотетическом автомобиле эти 10 литров не оказались на земле, а переместились в другое место нашего автомобиля, образовав, так сказать, «жировой запас» — достать и использовать его трудно, а возить с собой постоянно не хочется.

Так и лишние калории (энергетический запас продуктов) имеют тенденцию накапливаться в организме (это может быть следствием, например, несбалансированного питания), преобразовываться и откладываться в виде жира, а вес тела начинает превышать нормальные параметры.

За последние годы у нас в стране возросло потребление жирных сортов мяса, высококалорийных продуктов (рафинированных жиров, сахара, пшеничного хлеба, булочных изделий из сдобного теста, макарон, кондитерских изделий). Эти продукты характеризуются хорошей усвояемостью, способствуют жиронакоплению, дают большое количество энергии.

Кроме того, ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.

На что же расходуется потребленная нами вместе с пищей энергия? Прежде всего на нашу же физическую активность. Следовательно, похудеть или поправиться можно, если установить правильный баланс между потреблением и расходом калорий.

В последние годы специалисты пришли к единому мнению, что наиболее эффективными методами предупреждения ожирения и снижения веса является контроль за потреблением продуктов и регулярные физические нагрузки.

При выполнении физических упражнений или действий, связанных с физическими нагрузками (например, мытье пола), расходуется большое количество энергии. Если физическая нагрузка возрастает, потребности организма в энергетическом обеспечении резко повышаются. Растет потребление кислорода (так как кислород необходим для воспроизводства энергии). Если до этого источником энергии в основном было «сгорание» углеводов, то теперь в его качестве начинают выступать жиры. «Сгорание» жиров начинается примерно через 15—20 минут работы. При значительной физической нагрузке энергетический расход может возрасти приблизительно в три раза. А когда энергии съедаемой пищи не хватает, в ход идут жировые «кладовые» организма. При длительных и постоянных тренировках излишки подкожного жира постоянно расходуются, а следовательно, происходит уменьшение его объемов.

Уровень физической нагрузки людей, страдающих ожирением, зависит от их физического состояния, возраста и самочувствия: Условно мы можем разделить людей на две группы: сильную и ослабленную. В сильную входят люди с относительно хорошим физическим состоянием организма и не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако если ваше физическое состояние плохое, наблюдаются коронарная недостаточность, повышенное артериальное давление и другие болезни, то вы относитесь к ослабленной группе и вам следует весьма осторожно выбирать упражнения и избегать значительных нагрузок.

Люди с крепким здоровьем могут заниматься плаванием, гимнастикой, бегом, различными играми в мяч, альпинизмом и т. д.

Имеются данные, показывающие, что непрерывное плавание в течение 45 минут может снизить вес приблизительно на 350 г. Если регулярно заниматься плаванием больше полугода, то можно без негативных последствий потерять 15—20 кг. Для этой же цели хорошо подходят занятия бегом, при этом нужный эффект достигается быстрее.

Один японский врач наблюдал за пятью женщинами, страдающими ожирением и занимающимися лечебной физкультурой! Он требовал, чтобы они каждый день бегали по 20 минут со скоростью 125 м в минуту, сочетая бег с 15-минутной гимнастикой. После трех месяцев тренировки вес у них снизился на 3—9 кг, а после полугода занятий — на 4—10 кг. С помощью тренировок за два года они снизили массу тела в среднем на 8—11 кг.

Кроме того, увеличивая число калорий, сожженных в день, человек начинает чувствовать себя более сильным и здоровым. Но невозможно поменять весь жир на мускулы, поскольку 90 % всего жира располагаются прежде всего под кожей.

Занятия физкультурой и правильно подобранная диета помогут вам избавиться от липшего жира, но стоит только прекратить занятия, как жир снова возьмет верх. Почему это происходит? Любые калории, принятые свыше требуемого количества, запасаются организмом в жировых ячейках. Независимо от того, ели ли вы пищу, богатую жирами, углеводами или белками, жировая прослойка увеличивается.

Мы можем рассматривать наш организм как систему, характеризующуюся большой инерцией. То есть когда мы занимаемся физическими упражнениями и расходуем большое количество энергии, наш организм стремится пополнить энергетические запасы, то есть мы вполне закономерно испытываем чувство голода. Вспомним наш гипотетический автомобиль: израсходовал бензин — залил полный бак. Но вот наш бак (энергетический запас) мы перестали расходовать полностью, а организм (наш автомобильный двигатель) по инерции продолжает требовать заливать полный бак. Образующиеся излишки энергетического топлива начинают скапливаться в виде жира.

Занятия физкультурой — обязательное условие сжигания жира, а следовательно, и уменьшения веса тела. Занятия ходьбой, плаваньем, пешим туризмом или фитнесом помогут привести ваш вес в норму. Постоянные физические нагрузки извлекают жир из жировых клеток, и он сжигается мускулами как топливо.

Расположение жировых отложений на нашем теле зависит от пола, генетики, образа жизни и гормонального баланса. У большинства полных мужчин фигура яблокообразной формы. У них жир накапливается вокруг живота, сердца и кишечника. У большинства женщин фигура грушеобразная, жир откладывается на ягодицах, внешних и внутренних поверхностях бедер. Поэтому укрепление мышц только в проблемных зонах не будет уменьшать количество жира в целом.

Использованные источники: m.sportwiki.to

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Доктор увайдов ожирение

  Что такое ожирения второй группы

Книга Диабет. Содержание — Ожирение у бывших спортсменов

Кол-во голосов: 0

Щитовидная железа и вес

Выше уже говорилось о влиянии щитовидной железы на скорость обменных процессов в нашем организме. Но повторимся ещё раз в надежде, что эти знания придадут полным людям больше уверенности и сил в борьбе с лишним весом.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны — биологически активные вещества, которые можно сравнить с «дровами» для печки или костра. Много дров — огонь ярче и тепла больше. Много у человека гормонов — выше скорость происходящих в его организме обменных процессов. И наоборот, мало гормонов — биохимические реакции протекают медленно, вяло. Так сказать, в режиме строжайшей экономии.

Примечательно то, что гормоны, выделяемые щитовидной железой и другими гормонопродуцирующими органами, в норме имеют широкий диапазон колебаний. Так, нормативами одного из гормонов щитовидной железы — свободного тироксина — считаются величины от 10 до 26 пмоль/л. Если вспомнить чеховских толстого и тонкого, то можно предположить, что у толстого количество тироксина было близко к 10, а у тонкого — к 26. Причём и та, и другая цифры укладываются в диапазон допустимых колебаний. Следовательно, обменные процессы у обоих литературных персонажей являются нормальными, несмотря на столь разные показатели.

Это всё крайние границы нормы. Естественно, толстый никогда не стал бы таким, как его знакомый, даже если бы очень захотел. Равно как и наоборот: тонкий никогда не смог бы растолстеть и стать таким, как толстый. Но представьте себе меньшую разницу, когда у одного человека щитовидная железа вырабатывает тироксина, скажем, 12 пмоль/л, а у другого — 15. Смогут ли эти два человека иметь одинаково стройную фигуру при условии, что все органы и системы их организма работают нормально? Вполне вероятно, что да. Однако первому, у которого показатель гормона 12, придётся потрудиться, потому что у него склонность к полноте выше, чем у человека с большим количеством гормонов щитовидной железы.

Теперь вам должно быть понятно, как влияют эти гормоны на вес и почему люди со склонностью к полноте, желающие иметь хорошую фигуру и крепкое здоровье, должны постоянно себя ограничивать в еде.

И не надо отчаиваться, когда не получается похудеть так быстро, как это удалось, например, вашему знакомому. Может быть, всё дело в активности гормонов? Главное — не падать духом и не сдаваться. Тогда своего вы обязательно добьётесь.

Ожирение у бывших спортсменов

Иногда случается так, что спортсмен, навсегда оставивший по тем или иным причинам спорт, вдруг начинает резко набирать в весе. И неважно, чем он занимался: бегом, плаванием или борьбой. Почему это происходит? А дело в том, что этот спортсмен был от рождения предрасположен к полноте. Но во время занятий реакции «горения» были более активными и жир не успевал накапливаться. Стоило тренировки прекратить, интенсивность обменных процессов возвратилась «на круги своя». Движений у бывшего спортсмена стало намного меньше, а привычка много и хорошо поесть осталась прежней. И вес начал увеличиваться. Так что лучший выход для тех, кто желает сохранить прежнюю форму — начать снова двигаться, пусть и не так интенсивно, как раньше. Ведь техника движения у спортсменов отработана хорошо. Да и организм приспособлен к высокой двигательной активности. Поэтому риск получить травму во время занятий или перегрузить сердце у них гораздо меньше, чем у новичков–толстячков, вдруг «ударившихся» в спорт.

Завтрак, обед, ужин — да или нет?

Зачем человеку нужна привычная схема питания: завтрак, обед и ужин? Может быть, лучше забыть о регулярном питании, горячих завтраках и традиционном обеденном меню? Сегодня поесть три раза, завтра — один. Сегодня на обед борщ, котлеты и компот, а завтра — только чашка кофе. Торопясь жить, мы забываем о нормальном энергообеспечении своего организма. Ведь не секрет, порой забегаешься так, что и пообедать некогда. Перехватишь что–нибудь на бегу — и снова вперёд. И даже веришь, что это поможет избавиться от лишнего веса.

Наверное, многие удивятся, узнав, что при таком, мягко говоря, не совсем правильном питании как раз и не похудеть. А вот желудок испортить очень просто. И если сегодня вы пропустили и завтрак, и обед, но зато плотно поужинали, скорее всего единственным результатом подобной «диеты» окажется ещё один дополнительный килограмм. Попробуем понять почему.

Если человек принимает пищу регулярно, в одни и те же часы и приблизительно одинакового объёма и калорийности, то его организм постоянно работает в одном привычном режиме. При этом что–то сжигается для получения необходимой энергии, а что–то откладывается про запас.

Теперь представьте себе человека, который несколько дней кряду ест по режиму, после чего в один прекрасный день пропускает обед. Но именно в такой день организм, ожидавший обычной порции обеденных калорий, не получив её, включает аварийные механизмы энергообеспечения. Пауза в питании в обеденные часы расценена им как возможное начало трудных дней впереди. А потому значительная часть калорий любой съеденной пищи в ужин откладывается «про запас», то есть переводится в жир. Можно сказать, что аварийные механизмы энергообеспечения работают на завтрашний день.

В такие дни беспорядочного питания организмом усваивается всё, что бы ему ни предложили. И если вы склонны к полноте, то будете набирать вес даже от яблок, огурцов или капусты, которыми вы поужинаете. То есть от тех продуктов, которые традиционно считаются диетическими. Даже лёгкий ужин будет способствовать прибавке в весе. Так что не удивляйтесь, если при подобной организации питания лишние килограммы не только не исчезнут, но наоборот, прибудут.

Совсем другое дело, если ваше питание регулярно да ещё выдержано в объёме и калориях. То есть закреплён рефлекс: организм работает в привычном для себя режиме. И тогда морковка или груша станут для него действительно диетическим продуктом.

Вывод, напрашивающийся из всего сказанного, прост: не пугайте организм перспективой голодных времён. Хотите похудеть — питайтесь регулярно.

Возрастное ожирение — проявление старения?

Исследованиями доказано, что с возрастом в организме нарушается регулирование аппетита и изменяются процессы энергообразования. Это способно привести к ожирению. Такое ожирение называют ещё возрастным. О механизмах развития возрастного ожирения мы и поговорим на этой странице.

В головном мозге есть очень важная структура — гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует аппетит, а следовательно, и вес. Потому что именно там находятся центр сытости и центр голода.

Деятельность этих центров зависит от уровня сахара и инсулина в крови. Если сахара в крови становится мало, человек начинает чувствовать, что проголодался. Центр голода сигнализирует в его сознание: пора, мол, и отобедать. И проголодавшийся, покорный «зову» желудка, направляет стопы в сторону столовой.

Во время еды содержание сахара постепенно достигает определённого уровня, необходимого для поддержания жизнеобеспечения всех систем и органов. Тогда центр насыщения тут же даёт знать: «Загрузка полная. Приём пищи можно прекратить». Человек же реагирует на сигнал ощущением сытости. Понятно, что чувство голода, присутствовавшее до трапезы, исчезает, и отобедавший уже с большим удовольствием смотрит на окружающий мир.

Так и бывает до поры до времени. А вот лет с 30 центр сытости начинает реагировать на более высокий уровень сахара в крови. Причём с годами эта тенденция только увеличивается. Представьте, содержание сахара во время еды уже перевалило за оптимальную отметку, а человек всё ест и ест. Ему кажется, что он ещё голоден. Но коль сахара в крови стало много, то увеличивается и количество инсулина. И тогда все съеденные излишки благополучно откладываются про запас в виде жира.

Но это ещё не всё. С возрастом нарушается чувствительность названных центров не только к сахару, но и к инсулину. В норме его излишки в крови, равно как и излишки сахара, ощущаются человеком как сытость, пресыщение едой, команда на прекращение приёма пищи. С возрастом же картина изменяется: и сахара в крови уже давно больше, чем требуется, и инсулина под этот сахар как раз, а центр сытости «спит», не чувствует неполадок. И человек продолжает с аппетитом есть.

Использованные источники: www.booklot.ru