Презентация профилактики ожирения

Лекция № 8 Профилактика ожирения (2 часа)

Лекция № 8 Профилактика ожирения (2 часа) Культура здоровья (10010365) Социально-культурный сервис и туризм Институт сервиса, моды и дизайна, кафедра ФОСР Преподаватель: Устименко О.А., к.м.н., доцент

Цель и задачи лекции 2 Цель: сформировать знания об ожирении как заболевании, профилактических мероприятиях при ожирении Данная лекция предусматривает изучение: — физиологии жирового обмена — этиологии и патогенеза ожирения — клинических аспектов ожирения — лечебно-профилактических мероприятий при ожирении

Актуальность темы Ожирение – это серьёзное заболевание, протекающее с глубоким нарушением обмена веществ, а не только косметическая проблема. Ожирение является причиной развития различных заболеваний, инвалидности и смертельных исходов. Ожирение – существенный фактор риска гипертонической болезни, инфаркта. Инсульта, сахарного диабета и др.Избыточной массой тела страдают 50% женщин, 30% мужчин и 10% детей.

Чтоб здоровье лучше поддержать, Не следует основу нарушать, Природу тела хочешь изменить Другую пищу надо есть и пить Ибн Сина

СОДЕРЖАНИЕ 5 Ключевые понятия Учебный материал Вопросы для самопроверки Рекомендуемая литература

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ 6 Ожирение — хроническое заболевание, при котором в результате преобладания жирообразования над распадом жира происходит жиронакопление. Развивается ожирение во второй половине жизни, однако может возникнуть и в возрасте до 30 лет, в том числе и у детей (5-10%).

Учебный материал Функции жировой ткани: — синтез триглицеридов — сохранение их в жировом депо — освобождение свободных жировых кислот

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ 8 Физиология жирового обмена Гидролиз жира в желудке Расщепление, переваривание, всасывание в 12-пёрстной кишке глицерин Свободные Жирные кислоты Эмульгирование жира Образование жирных кислот Готовый энергетический материал

Патогенез ожирения: — нейрогуморальные механизмы — регуляция аппетита — функциональная активность ЦНС — неполноценность центров гипоталамуса Этиологические факторы ожирения: — излишняя калорийность рациона — наследственно-конституциональный — недостаточные энергозатраты — семейные привычки — стресс — повышение уровня андрогенов у женщин — снижение тестостерона у мужчин 9 УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Учебный материал Опасные периоды жизни для развития ожирения Перекармливание в раннем возрасте Период беременности Послеродовой период Прекращение курения Продолжительная болезнь или травма — Начало супружеской жизни

11 УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Учебный материал Клиника ожирения: Боль в области сердца, сердцебиение, одышка, отёки Ухудшается вентиляционная функция лёгких Развивается желчнокаменная болезнь, холецистит, гастрит Нарушение потенции, менструального цикла Ухудшается усвоение белков, витаминов, минералов — Увеличивается свёртываемость крови (склонность к тромбообразованию)

Учебный материал Эффекты снижения массы тела на 5-10%: — снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности — снижение уровня глюкозы и инсулина в крови — снижение уровня артериального давления — снижение выраженности дегенеративных процессов в суставах — снижение числа случаев рака толстой кишки и молочных желёз — уменьшение выраженности sleep apnoe

Учебный материал Профилактические мероприятия: — увеличение потребления овощей и фруктов снижение потребления насыщенных жиров увеличение потребления низкожировых молочных продуктов ограничение свободной жидкости до 1 -1,2 литра в день ведение пищевого дневника и дневника физической активности Снижение веса на 0,5 – 1.0 кг в неделю – оптимальный вариант

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 15 Особенности обмена жиров 2. Функции жировой ткани 3. Этиология ожирения 4. Патогенетические механизмы формирования ожирения 5. Классификация ожирения (ВОЗ) 6. Влияние ожирения на функции внутренних органов и систем организма 7. Ожирение – фактор риска различных заболеваний 8. Перечислите критические периоды жизни для развития ожирения 9. Эффекты снижения массы тела 10. Профилактика ожирения

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 16 Доценко, В.А. Болезни избыточного и недостаточного питания: учеб. пособие /В.А. Доценко, Л.В. Мосейчук; СПб гос. мед. академ. – СПб.: Фолиант, 2004. – 110 Жулина, Н.И. Коррекция нарушений липидного обмена: учеб. пособие/Н.И. Жулина, В.М. Оксютович, Е.В., Е.В. Андрианова; Нижегородской гос.мед. академ. – Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2005. – 281 с. Ожирение у подростков /Ю.И.строев, Л.П. Чурилов, А.Ю. Бельков, Л.А. Чернова. –СПб.:ЭЛБи – СПб., 2003.- 216 с.

17 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.

Использованные источники: keepslide.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Что такое ожирения второй группы

ОЖИРЕНИЕ: ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, ВЗРОСЛЫЕ. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЯн Толпежников

Похожие презентации

Презентация на тему: » ОЖИРЕНИЕ: ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, ВЗРОСЛЫЕ. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ.» — Транскрипт:

1 ОЖИРЕНИЕ: ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, ВЗРОСЛЫЕ. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

2 СТАТИСТИКА В мире 1,7 млн человек страдают ожирением По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн. страдающих ожирением

3 ПРИЧИНЫ ГЛОБАЛЬНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ Глобальное изменение структуры питания. Снижение физической активности, связанное с механизацией и автоматизацией производств, урбанизацией, изменением способов передвижения.

4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ОЖИРЕНИЕ» И «ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА» ЭТО НЕ СИНОНИМЫ!

5 Ожирение — увеличение массы тела более 10% от максимальной или более 15% от средней по росту, возрасту и полу. Ожирение свидетельствует об избыточном накоплении жира в организме, представляющем опасность для здоровья. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

6 Избыточная масса тела – увеличение массы тела до 10% от максимальной или до 15% от средней по росту, возрасту и полу. Избыточная масса тела означает, что масса тела у конкретного человека превышает ту, которая считается нормальной для его роста. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

7 Трудоспособное население Ожирение — 30% Избыточная масса тела — 25% Дети Ожирение — 5,5% детей из сельской местности Ожирение — 8,5% детей проживающих в городе 30-50% детей сохраняют ожирение во взрослом периоде жизни СТАТИСТИКА РФ

8 Почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. В США разработана большая часть из 28 тысяч общепризнанных диет. Экономические потери Америки от проблем, связанных с ожирением, обходятся государству в 70 миллиардов долларов ежегодно. СТАТИСТИКА

9 ВЗАИМОСВЯЗЬ ОЖИРЕНИЯ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МетаболическиеНарушение толерантности к глюкозе, СД 2 типа, дислипидемия Сердечно-сосудистая система АГ, ИБС, СН Желудочно-кишечный тракт ГЭРБ, заболевания желчного пузыря Опорно-двигательная система остеоаратрит Дыхательная системаНочное апноэ, БА Половая системаГормональная дисфункция, синдром поликистозных яичек, растройство фертильности НовообразованияРак толстой кишки, у женщин в менопаузу рак молочных желез, эндометрит Нервная системаСнижение концентрации внимания, способности к обучению ПсихологическиеСоциальная изоляция, булимия, депрессия ПрочиеУвеличение риска осложнений анестезии, заболевания плода

10 При избытке массы тела на 8-10 кг увеличивается риск сахарного диабета в 2,7 раз, гипертонии – в 3 раза Метаболический синдром регистрируется в более молодом возрасте Смертность возрастает в 2-3 раза СТАТИСТИКА

11 КЛАССИФИКАЦИЯ МАССЫ ТЕЛА У ВЗРОСЛЫХ КлассификацияИМТ * Недостаточная масса тела 25,0 Предожирение25,0-29,9 Ожирение I cт30,0-34,9 Ожирение II ст35,0-39,9 Ожирение III ст40,0 *ИМТ (кг/м 2 )=масса человека в кг/его рост в м 2

12 ИМТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОСТОВЕРНЫМ для детей с незакончившимся периодом роста людей старше 65 лет спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой беременных женщин Рекомендации международной группы по ожирению ВОЗ (IOTF WHO), 1997

13 ДЛЯ ДЕТЕЙ Таблицы ИМТ: выше 85 персентиля – избыток массы тела (соответсвует 25 кг/м 2 к 19 годам) выше 97 персентиля – ожирение (соответсвует 30 кг/м 2 к 19 годам) ВОЗ, 2007

0,85 у женщин и 1,0 у мужчин -» title=»КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ ПО ХАРАКТЕРУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА абдоминальный или андроидный (висцеральный) гиноидный, глютеофеморальный (женский) Определяют по отношению окружности талии в см к окружности бедер в см (ОТБ) ОТБ > 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин -» class=»link_thumb»> 14 КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ ПО ХАРАКТЕРУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА абдоминальный или андроидный (висцеральный) гиноидный, глютеофеморальный (женский) Определяют по отношению окружности талии в см к окружности бедер в см (ОТБ) ОТБ > 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин — абдоминальное (андроидное, висцеральное) ожирение 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин -«> 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин — абдоминальное (андроидное, висцеральное) ожирение»> 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин -» title=»КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ ПО ХАРАКТЕРУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА абдоминальный или андроидный (висцеральный) гиноидный, глютеофеморальный (женский) Определяют по отношению окружности талии в см к окружности бедер в см (ОТБ) ОТБ > 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин -«>

15 Избыточное отложение жира в абдоминальной области — высокий риск гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, артериальной гипертензии, дислипидемий

16 ЭТИОЛОГИЯ Первичное (экзогенно- конституциональ-ное) – 90-95% (переедание+гиподинамия) Вторичное – развивается вследствие: –Поражения ЦНС (травмы, опухоли) –Заболеваний эндокринной системы (гипотиреоз, гипогонадизм и др.) –Генетических синдромов

17 ФАКТОРЫ РИСКА ПЕРВИЧНОГО АЛИМЕНТАРНОГО ОЖИРЕНИЯ: женский пол возраст старше 50 лет городское население злоупотребление алкоголем пикническая (гиперстеническая) конституция отягощенный анамнез

18 ФАКТОРЫ РИСКА ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ: несбалансированное или недостаточное питание матери во время беременности; прекращение грудного вскармливания до 6- месячного возраста; ранний перевод детей на «взрослое» питание; недостаточное количество овощей и фруктов в суточном рационе; повышенное потребление cахаров; питание во время просмотра телевизионных передач; длительный просмотр телепередач, телефильмов, мультфильмов и т.д.

19 Мы едим чтобы жить, а не живем чтобы есть

20 ЗАКОНЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ 1.Питание должно быть разнообразным 2.Количество съеденных калорий = количеству потраченных калорий

21 1 этап –Изменение образа жизни (снижение потребления энергии и увеличение физической активности) 2 этап –Фармакотерапия 3 этап –Хирургическое лечение ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ

22 ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ: Расширенный двигательный режим –Начало дня с утренней гимнастики. –Активные занятия спортом (бег, плавание, велосипед, теннис, спортивная ходьба, аэробика, подвижные игры и пр.) –Гигиенический душ 1-2 раза в день

23 ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ: Режим питания –Прием пищи 4-5 раз в день. Не голодать! –Есть медленно, во время еды не отвлекаться (не читать, не смотреть телевизор) –Исключить дополнительные «перекусы» и добавочные порции –Ужин не позднее 19 час –Строгий контроль за употреблением хлеба, сахара, кондитерских изделий, «вредных» жиров –На ночь допускается прием 200 мл теплого молока или кисломолочного продукта

24 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ Заменители сахара – созданы на основе сахаров, обеспечивают определенный энергетический вклад (фруктоза, ксилит, сорбит, маннит и др) Д=0,75 г/кг Х 3-5 р Подсластители – не имеют энергетической ценности аспартам – 40 мг/кг сукралоза – 18 мг/кг сахарин – 5 мг/кг ацесульфам – 8 мг/кг цикломаты – 11 мг/кг

25 ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ: Соль –Уменьшение потребления соли Питьевой режим –Допустимый прием жидкости 1,5-2 л в сутки (с учетом жидких блюд)

26 ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ: Режим самоконтроля –Ежедневное взвешивание (утром, натощак) и контроль показателей объема тела (окружность груди, талии, бедер) – 2 раза в неделю –Подсчет калорий за сутки –Следить за ежедневным опорожнением кишечника –Ведение дневника самонаблюдения (вес, объем талии и пр., двигательная деятельность, погрешности в диете и пр., анализ ошибок, жалобы на дискомфорт, боли в животе, тошноту и др.) –Убеждение в ведении активного образа жизни и соблюдении диеты (мотив для похудания)

28 ДИЕТЫ Польза или вред?

29 ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ Пища принимается дробно (каждые обычно в 5 приемов); без соли; жидкость не менее 1,5-2 л Мясо-растительный: 400 г отварного мяса, 800 г овощей, 1 стакан 1% кефира на ночь Фруктовый: 1 кг фруктов (кроме дыни, винограда, бананов, фиников), 600 мл 1% йогурта

30 ВАРИАНТЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ Пища принимается дробно (каждые обычно в 5 приемов); без соли; жидкость не менее 1,5-2 л Ягодный: 800 г ягод (клубника, малина, смородина, черешня), 400 г обезжиренного творога, 1 стакан 1% кефира Арбузный 1,5 кг мякоти арбуза Яблочный день 1,5 кг яблок в свежем или печеном виде Кисломолочный день 2 л кисломолочного продукта 1-1,5% жирности

31 Лечение ожирения должно быть под контролем врача!

Использованные источники: www.myshared.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Презентация на тему «Ожирение»

  • Скачать презентацию (0.48 Мб)
  • 1 загрузок
  • 0.0 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме «Ожирение». pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

Содержание

Ожирение

Профилактика ожирения КОГБОУ СПО «Кировский медицинский колледж» Выполнил: студент группы 210м/с Ефимовых М.Э.

Ожирение Причины ожирения Лечение Последствия Профилактика

Цель: Необходимость показать данные которые содержат информацию об ожирении и его последствиях

Задачи: 1.Поиск необходимой информации. 2.Анализ и сопоставление полученных фактов. 3.Вывод наиболее важной информации. 4.Составление предоставление презентации.

Ожире́ние

Это увеличение массы тела,появлении избыточного веса с отложением жира в местах: молочных желёз, бёдер, живота

Свыше миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса и ожирения. Среди взрослого населения США лишняя масса тела выявлена у каждого пятого жителя, Северной Америки и Большой Британии – у каждого третьего, Германии – у каждого второго. Особое беспокойство вызывает ожирения среди детей: в Великобритании чрезмерную массу тела имеют 20% детей и подростков, в Испании – 27%, в Греции – 31%, в Италии аж 36%. В России лишний вес имеют – 50% женщин и 30% мужнин.

Причины ожирения:

1.несоответствие поступления калорий и их расхода. 2.переедание, значительное снижение физической активности. 3.умственная работа оказывает существенное содействие ожирению. 4.эндокринные заболевания. 5.прием некоторых лекарственных средств.

Лечение ожирения

Основной предпосылкой профилактики, а также лечения ожирения является нормализация телесного веса.Постарайтесь понять и уяснить для себя самое главное — механизм достижения этой цели имеет только два рычага – двигательный режим и диета! Все остальные процедуры:массаж, физиотерапия, медикаментозное лечение,приносят максимальный результат только в комплексе с правильно подобранной физической нагрузкой и диетическим питанием.

Степени ожирения: 1 степень – 20 кг – 30%;2 степень – 31 кг – 50%;3 степень – 51 кг – 100%;4 степень – более 100%.

Чем опасно ожирение? Последствия..

Метаболический синдром. Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь. Сахарный диабет 2-го типа. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) . Инфаркт миокарда. Желчекаменная болезнь. Артриты. Жировая дистрофия печени.

Профилактика ожирения.

Рационально питание. Здоровый образ жизни. Занятие физкультурой и спортом. Борьба с алкоголизмом. Своевременное и адекватное лечение эндокринных заболеаний.

снизить употребление продуктов, имеющих высокую калорийность, то есть содержащих большое количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Важно не просто уменьшение объема употребляемой пищи, а именно тщательное слежение за калорийностью

Использованные источники: pptcloud.ru

Статьи по теме