Причина ожирения американцев

«Поощряется ресторанами»: диетолог раскрыл, почему американцы страдают ожирением

Америка стабильно входит в число стран с самым высоким процентом людей, с ожирением.

Согласно статистике, практически каждый третий американец страдает от ожирения (39,8% взрослого населения и 18,5% подростков). Индекс массы тела таких людей выше 30, что означает избыточный вес.

Индекс массы тела – величина, позволяющая определить соотношения веса и роста. Данная цифра помогает определить, есть ли отклонения от нормы, и нуждается ли человек в лечении. Рассчитывается делением массы тела в килограммах на рост, указанный в метрах и возведенный в квадрат.

Американцы заметили проблему еще в 1960-х, но тогда не обратили на это внимание. А зря! С 1970-х по 2000-е пищевые привычки жителей США изменились кардинально: потребление сыра в рационе увеличилось на 162%, лимонада — на 109%, птицы – на 102%, алкоголя – на 18%. Таким образом новое столетие американцы уже встретили с удручающими цифрами, но за почти 20 лет, ситуация изменилась незначительно. Сейчас среднестатистический американец весит на 15 килограммов больше, что в 1980-х. Штатами с самой большой концентрацией людей, страдающих от ожирения (более 35% жителей), стали Оклахома, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Западная Виргиния, Айова.

В то время как весь мир обвиняет американцев в неспособности следить за собственным питанием и злоупотреблении фастфудом, оказалось, что суть проблемы лежит гораздо глубже, чем просто во вредной еде. Безусловно, эти проблемы являются причиной лишнего веса, однако виноват в них не сам человек, а условия жизни в целом и пищевые привычки нации.

Так, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, особенно от ожирения страдают определенные группы населения США: латиноамериканцы (47%) и афроамериканцы (46,8%). Самыми стройными оказались американские азиаты, среди них всего 12,7% населения с высоким индексом массы тела. Таким образом, то, население страны, которое не может похвастаться высоким уровнем образования и высоким доходом, наиболее подвержены набору веса. Диетолог, доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Моисеевич Гинзбург объяснил в беседе с корреспондентом сетевого журнала «Слово и Дело», что к ожирению могут привести социальные и психологические причины.

«Более дешевая еда скорее ведет к ожирению. Это проблема питания бедного человека: побольше ухватить сытных продуктов и поменьше несытных, как бы сэкономить. Такое питание чаще всего приводит к вытеснению из рациона овощей, фруктов и, так называемых, функциональных продуктов – тех продуктов, которые обогащены пищевыми волокнами, пробиотиками. Преобладает в таком питании фастфуд, жирная еда, жирное мясо.

Также для людей, которые обладают низкими доходами, свойственна и более низкая культура здоровья и питания. Они имеют менее крепкие представления о здоровом питании, питании, направленном на профилактику ожирения, руководствуются соображениями: «нам бы посытнее, побольше», — рассуждает Гинзбург.

Не стоит забывать и о том, что есть генетическая предрасположенность к набору веса. Эксперт пояснил, что среди афроамериканцев и латиамериканцев довольно часто встречается именно физиологическая склонность к ожирению.

«У афроамериканцев и латиноамериканцев есть генетическая склонность к полноте. Например, у афроамериканцев в мышцах меньше медленных (красных) волокон, которые мы используем для совершения длительных нагрузок: ходьба например. У них их относительно меньше, но больше быстрых (белых) волокон, которые хороши для бега, спринта и т.д. Дело в том, что красные волокна могут поспособствовать расщеплению жира, а белые не могут. Получается, что афроамериканцы более подвержены ожирению, у некоторых групп латиамериканцев тоже есть такая особенность. Пока эти люди молоды, энергичны, живут пританцовывая, они не толстеют. А со временем, становясь менее подвижными, они начинают набирать вес», — рассказывает диетолог.

Важно отметить, что культура питания в стране во многом формирует пищевые привычки. Среди американцев большей популярностью пользуются закусочные, фастфуды, забегаловки, вагончики с едой, кафе и рестораны. Например, только ресторанов быстрого питания «Макдональдс» в 2015 году в США насчитывалось 14 300, Subway — 27 000 точек, KFC – 4 491 заведений. Размеры порций при этом отличаются от привычных россиянам.

«Здесь еще есть такой момент: контроль общепита более выражен за рубежом, у нас общепит менее свойственен людям – в основном, едят дома. На Западе дешевые закусочные гораздо более распространены. И там срабатывает следующий принцип среди владельцев таких заведений: я увеличиваю порции, незначительно увеличиваю цену, и тем самым привлекаю больше клиентов. Проще говоря, в чеке таких забегаловок стоимость самой еды — не самая высокая составляющая. Есть еще такая общая наценка: можно часть этой наценки поделить. Себестоимость еды при увеличении порции в два раза очень здорово увеличивает чек. Появляется возможность делать большие порции, и это будет выгодно. И таким образом поощряется потребление больших порций. Условно говоря, любой человек, которому хочется поесть, поедет туда, где за те же деньги ему дадут больше еды», — поясняет Гинзбург.

При этом нельзя сказать, что американцы вовсе не следят за собой. Популярность спортивных залов выросла с 2000 года вдвое: сегодня 60,9 миллионов граждан США ходят в фитнес-центры. Именно в США проводится большинство исследований на тему сбалансированного питания, занятий спортом и здорового образа жизни. Тем не менее, можно смело сказать, что именно культура питания, годами устанавливающаяся в Америке, с изобилием жирной пищи, фастфудом и сахаром стала причиной того, что США не могут справиться с эпидемией ожирения.

Использованные источники: slovodel.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Доктор увайдов ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Причина ожирения американцев кроется в жадности

Проблема ожирения на сегодняшний день стоит крайне остро, особенно в развитых странах. Лидерами по данному заболеванию являются США и страны Европы. Ожирение приводит к развитию патологий сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск инфарктов и инсультов, влияет на костную систему, является серьезным предрасполагающим фактором к развитию сахарного диабета второго типа. Усугубляют положение и маркетинговые кампании, которые стараются вызвать у населения зависимость от определённых, как правило, вредных продуктов.

Еда нового поколения создается с максимальным воздействием на вкусовые рецепторы. Она либо крайне сладкая, либо очень соленая. При этом после поглощения одной порции непременно захочется купить и съесть еще одну. Именно таким образом человек попадает на «пищевой крючок».

Ученые отмечают и влияние козоморфина, вещества, которое часто попадает в продукты питания. Данное соединение имеет схожую с морфином структуру и стимулирует область мозга, ответственную за получение удовольствия.

Стоит отметить, что американские власти никак не запрещают рекламу продуктов питания, которую можно встретить где-угодно. На сегодняшний день каждый третий взрослый житель Америки страдает ожирением.

Использованные источники: medvesti.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Причина ожирения американцев

США – процветающая страна, где у любого есть возможность реализовать свои планы и воплотить в жизнь мечты. А также набрать десяток (а то и сотню) лишних килограммов.

Сегодня, по статистике, 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Речь идет как о взрослых, так и о детях. Первые исследования, показавшие столь плачевные результаты, были проведены в далеких 1960-х. Тогда одна из сотрудниц Центра по контролю и предотвращению заболеваний в США (Centers for Disease Control and Prevention) Катерина Флегал обратила внимание на 24,3% взрослых, страдающих избыточным весом. К началу 1980-х эта цифра перевалила за 30%. Однако, подобные изменения остались незамеченными. Продажи одежды размера XXXL росли, и эпидемия ожирения начала захватывать Америку. В период с 1970 по 2000 г. жители США стали употреблять в пищу на 162% больше сыра, на 109% больше лимонада, на 102% больше мяса птицы, на 18% больше алкоголя и пр.

Первыми забеспокоились военные. В 2006 г. 40% молодых людей и 25% девушек не соответствовали армейским стандартам из-за лишнего веса и не могли быть призваны в ряды военнослужащих. Командование стало опасаться, что скоро некому будет воевать в Афганистане. Изменения коснулись всех сфер общественной жизни: начиная от размеров больничных колясок и заканчивая шириной дверей в супермаркетах. Головы пришлось поломать как похоронным бюро, так и авиакомпаниям. Первые были вынуждены сконструировать новые модели гробов, способные выдержать человека весом до 500 кг, а последние ежегодно терпели убытки в размере 250 млн. долларов, затрачиваемых на избытки горючего. Даже ветеринары забили тревогу: оказалось, половина кошек переедает и склонна к ожирению.

Сейчас среднестатистические американцы весят на 15 кг больше, чем это было в конце 80-х. Если говорить о страдающих ожирением, то они перепрыгнули еще более высокую планку – постарайтесь представить себе такие пропорции: рост 175 см и вес 250 кг. Лидирует по числу «толстяков» штат Миссисипи (30% взрослого населения), совсем немного отстают от него Западная Вирджиния (29,8%) и Алабама (29,4%). Помимо этого в Миссиссипи проживает самое большое количество полных детей в возрасте от 10 до 17 лет – 44,4%.В обратном рейтинге первое место занимает Колорадо, где доля больных ожирением только 17,6%. Надо заметить, что эти штаты также находятся на вершине списка по проценту бедного населения и количеству ресторанов «Макдональдс». Поэтому само собой напрашивается вывод: ожирение – болезнь бедных, а не богатых. Этого факта, очевидно, не знали власти Зимбабве, когда разработали специально для полных американцев «туры для похудения». Предполагалось, что сытые и довольные жители США, желающие похудеть, поедут в африканскую страну, чтобы обрабатывать местные сельскохозяйственные угодья и, таким образом, совмещать приятное с полезным.

Кто виноват и что делать? В чем же причина роста американского «обжорства» в течение последних 30 лет? Было выдвинуто множество теорий. Некоторые исследователи видели в этом экономическую причину – жирные продукты питания были дешевле, по сравнению с остальными. Другие обвиняли во всем производителей, модифицировавших товары таким образом, что потребители превращались в пищевых наркоманов, жадно поедающих все новые и новые сладкие, калорийные новинки. Исследователи Принстонского университета выяснили, что продукты фаст-фуда могут обладать точно таким же эффектом привыкания, как и героин. Сладкие десерты и безалкогольные напитки составляют 25% всех потребляемых американцами калорий, 5% — соленые закуски и лишь 10% — овощи и фрукты. Любимыми блюдами, традиционно, большинство считает гамбургеры, пиццу и картофельные чипсы.

Естественно, что увеличением числа страдающих ожирением США обязаны расширяющейся сети фаст-фудов, а точнее увеличению порций продукции. 50 лет назад гамбургер в «Макдональдс» весил 60 г, в то время как сейчас его вес около 250 г. На сегодняшний день большая порция «Кока-колы» составляет 1 л, в то время как раньше она была лишь 0,25 л. Такое же преображение произошло и с товарами на прилавках магазинов. Бублик образца 1980 г. содержал на 210 ккал меньше, чем его нынешний эквивалент. Такое увеличение порций исказило представления о максимальной суточной норме пищи. Характерным именно для США фактором стал рост числа представителей Латинской Америки среди населения, которые генетически более предрасположены к ожирению.

Но свалить всю вину на индустрию фаст-фуда невозможно. Определяющим является по-прежнему человеческий фактор. Американцы разборчивым почерком вписали свои имена в книгу самых толстых людей планеты. Среди них были: Джон Броуэр Миннок (штат Вашингтон, вес 630 кг), Уолтер Хадсон (Нью-Йорк, 570 кг), Перси Перл Вашингтон (штат Висконси, вес 400 кг), Кэрол Йегер (штат Мичиган, 727 кг, самая толстая женщина в мире), Билли и Бенни МакКрери (Северная Каролина, самые большие близнецы в мире).

Мать 7 летней Джессики Леонард из Чикаго позволяет съедать своей дочери столько, сколько та хочет, а это немало: несколько килограммов еды из фаст-фуда и 10 литров газировки, что в 10 раз превышает норму. «Иначе моя дочь начинает плакать» — объясняет свои действия женщина. А между тем, девочка уже весит более 200 кг и с трудом может ходить. В 2004 г. Конгрессом был принят законопроект тут же получивший название «Билль о чизбургерах», запретивший подачу исков на производителей продукции, якобы, вызывающей ожирение. Один из членов Палаты представителей заявил тогда, что потребители должны понять, что не имеют права обвинять других в последствиях их собственных действий.

Все, начиная от представителей здравоохранения и заканчивая членами Конгресса, выступают с проектами, направленными на изменения подхода американцев к питанию и образу жизни. Одни корпорации полностью запрещают распространение продуктов быстрого питания в своих зданиях. В других компаниях принято выплачивать работникам, теряющим лишние килограммы, премию в размере 500 долларов в год. В штате Алабама Совет по медицинскому страхованию принял решение штрафовать чиновников на 25 долларов в месяц, если они не начнут худеть. В других штатах решено создавать особые военно-тренировочные лагеря для желающих расстаться с весом.

Чем может обернуться подобная проблема? Несколько лет назад весь интернет обошла история о мужчине, которого не смогли госпитализировать, потому что он не проходил ни в одну дверь больницы. Данная болезнь приводит к смерти 300 тыс. человек каждый год. Ежегодно правительство США тратить порядка 147 млрд. долларов на борьбу с ожирением, а также сопутствующих ему заболеваний. Ущерб экономики США от этих проблем составляет еще более внушительную цифру в 865 млрд. «Мы, как нация, более не можем закрывать глаза на растущие проблемы, связанные с тучностью и нездоровым образом жизни», – заметил Джефф Бингамэн, сенатор от штата Нью-Мексико. Этот вопрос был вынесен Бараком Обамой на повестку дня в ходе реформы здравоохранения. Без сомнения, борьба с ожирением стала задачей №1 американского общества 21 века.

Мое личное мнение, вся эта борьба будет абсолютно бесполезной до тех пор, пока каждый рядовой американец не посмотрит на себя в зеркало и, испытывая отвращение к собственному отражению, не захочет изменить свою жизнь. А такое в ближайшем будущем вряд ли произойдет.

Использованные источники: ushistory.ru