Прививка от ожирения

Вакцина от ожирения поможет не потолстеть изначально

Вакцина для борьбы с ожирением может стать реальностью после того, как ученые обнаружили вирус, вызывающий прибавку веса. Он встречается в организме жертв ожирения в 4 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть похожим на правду. Человечество столкнулось с самой масштабной эпидемией ожирения в своей истории, и, возможно, ученые подошли к радикальному способу решения этой проблемы. Речь идёт о вакцине, которая изначально не даст человеку набирать большие объемы лишнего веса. Ее появление стало реальностью после того, как учёные получили доказательства связи ожирения с инфекционным вирусом. Речь идёт об аденовирусе-36, который встречается в 4 раза чаще в организме людей с ожирением, чем среди обладателей нормального веса.

Исследования на животных показывают, что вирус отвечает за увеличение массы тела максимально на 15%. Это приблизительно 8 кг для среднестатистической женщины и около 13 кг для мужчины. Вирус производит двойное воздействие. Он не только раздражает клетки жира и вызывает их воспаления, но также не даёт им умереть и быть вымытыми из организма. В результате, поврежденные клетки аккумулируются, что и приводит к ожирению.

Исследователи проанализировали здоровые образцы тканей 80 женщин, имевших рак груди. 80% пациенток с лишним весом имели этот вирус против всего 20% женщин с нормальным весом. Хотя причиной возникновения вируса в организме может быть и рак, ранее исследования показали, что обезьяны, которым вводят этот вирус, чаще набирают вес. Кроме того, в других исследованиях не менее 30% людей с ожирением имели этот вирус против 11% обладателей нормального веса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Использованные источники: www.medikforum.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Вакцина от ожирения

Прививка от ожирения

На ежегодном международном съезде специалистов в области эндокринологии был представлен доклад об одном уникальном клиническом исследовании. Ученые из Университета Порту сообщили о том, что им удалось создать вакцину от ожирения. Как заявляют научные сотрудники, новый иммунологический препарат заставляет организм вырабатывать антитела к гормону грелину, который, как известно, стимулирует аппетит и виновен в развитии нарушений пищевого поведения человека и ожирения.

Следует напомнить, что грелин – это пептидное вещество с гормональной активностью, которое вырабатывается особенными клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. С током крови он достигает гипоталамуса в головном мозге, где влияет на центр насыщения. Чем больше грелина в крови, тем интенсивней голод ощущает человек. Если из-за каких-то нарушений грелина синтезируется в избытке, у людей повышается аппетит, развивается гиперфагия и появляется избыточный вес.

Для создания вакцины ученые использовали вирусный вектор. То есть путем генной инженерии в геном неинфекционного для человека вируса внесли информацию о структуре гормона голода. После введения таких вирусных частиц в кровоток, в организме развивается иммунный ответ, вырабатываются антитела не только к вирусным агентам, но и к грелину, который зашифрован в их геноме. Такие антитела уничтожают избыток гормона в крови и не дают ему достичь пороговой концентрации для развития чувства голода. Это способствует снижению аппетита, уменьшению потребления пищи и, соответственно, нормализации массы.

Вакцина уже прошла первый этап испытаний на лабораторных животных. Ученые подчеркивают, что никаких существенных побочных эффектов не было зафиксировано. Такой успех послужил отличным плацдармом для второго этапа испытаний – апробации вакцины на добровольцах. В данное время специалисты завершают подготовительный этап клинического исследования. Возможно, в случае успеха проблема ожирения будет решена при помощи одной прививки.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Вакцины от ожирения подают надежды

Согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день каждый пятый взрослый человек в мире имеет лишние килограммы, при этом по крайней мере треть из них страдает ожирением. Лишний вес является важным фактором риска развития множества хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Традиционными методами похудения являются диеты, фармакологические препараты и физические упражнения. Однако диеты неэффективны, препараты имеют побочные эффекты, а тренировок далеко не всегда достаточно. Хирургическое удаление подкожных жировых отложений также чревато осложнениями и не мешает снова набрать откачанные килограммы. Поэтому специалисты возлагают большие надежды на принципиально новый подход с борьбе с этой проблемой, в основе которого лежит старый добрый метод вакцинации.

Традиционные профилактические вакцины применяются для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а появившиеся недавно терапевтические вакцины «настраивают» иммунную систему на борьбу с уже имеющимися болезнями, такими как рак.

Первой версией вакцины против ожирения стал препарат, действующим ингредиентом которой являются комплексы неинфекционных вирусоподобных частицы с молекулами грелина – гормона, стимулирующего аппетит. Парадоксально, но уровень грелина при ожирении снижен, однако происходящее в результате снижения калорийности рациона или физических нагрузок уменьшение веса приводит к резкому повышению продукции этого гормона.

Разработчики вакцины из университета Порто, Португалия, работающие под руководством доктора Марианы Монтейро (Mariana Monteiro), вводили экспериментальную вакцину мышам с нормальным весом и с индуцированным рационом ожирением. У всех вакцинированных животных наблюдалось формирование антигрелиновых антител и увеличение скорости сжигания калорий. В течение 24 часов после первой инъекции количество потребляемой мышами пищи снижалось до 82%, а после завершающей инъекции – до 50% от количества пищи, употребляемой животными группы контроля. При этом в организме вакцинированных мышей одновременно снижался уровень экспрессии еще одного стимулирующего аппетит гормона – нейропептида Y.

Эффект вакцинации сохранялся в течение двух месяцев, что, при экстраполяции на среднюю продолжительность жизни человека, соответствует примерно 4 годам. Результаты этой работы были доложены авторами на проходившем в Бостоне 93-м ежегодном съезде сообщества эндокринологов ENDO 2011.

Еще одним подающим большие надежды препаратом является разработанная небольшой биотехнологической компанией Braasch Biotech вакцина соматовак (Somatovac), введение которой запускает продукцию антител против соматостатина – гормона, ограничивающего синтез гормона роста и инсулиноподобного фактора роста I. При вакцинации этим препаратом в организмах различных животных (в том числе лошадей, коров, свиней, мышей и собак) наблюдалось повышение уровней фактора, высвобождающего гормон роста, и самого гормона роста. Это сопровождалось нарастанием мышечной массы и расщеплением жировых отложений. Эффект сохранялся на протяжении 2 недель, после чего уровни задействованных гормонов снижались до нормальных значений. (Дополнительным бонусом было повышение удоев у коров за счет стимуляции синтеза собственных гормонов, что отменяет необходимость применения рекомбинантного коровьего соматотропина – повышающего удои экзогенного гормона, применение которого в молочной промышленности вызывает много споров.)

В рамках исследования на мышах с индуцированным рационом ожирением животных экспериментальной группы и группы контроля в течение 6 недель до начала эксперимента и на протяжении всего исследования кормили едой, содержание жиров в которой в 6 раз превышало содержание жиров в обычном корме для грызунов. К концу эксперимента вакцинированные животные прибавили примерно 30-40% от веса, набранного мышами группы контроля. Можно предположить, что в таких условиях вакцинированный человек с массой тела около 100 килограммов набрал бы 4-7 кг, а невакцинированный – 15 кг.

Также, как и антигрелиновая вакцина, соматовак позиционируется как средство для применения в комплексе с изменениями образа жизни. Разработчики считают, что ее целесообразно применять под тщательным наблюдением врачей для лечения пациентов с ожирением, в том числе с особо тяжелыми формами, с индексом массы тела выше 30.

Серьезным достоинством вакцины, изготавливаемой с помощью культуры рекомбинатной кишечной палочки, является ее низкая стоимость. Оценочная стоимость одной доза соматовака, предназначенной для введения раз в 1-2 месяца, составляет всего 10-20 долларов США. Для сравнения, годовой курс обладающего сходным эффектом ежедневного введения соматотропина – синтетического гормона роста – обходится около 20 000 долларов.

Однако, как и любой терапевтический подход, вакцинация не является универсальным средством для борьбы с ожирением. Противопоказаниями для ее проведения являются отсутствие гена гормона роста, нарушения иммунитета (ВИЧ, хронические инфекции) и онкологические заболевания (гормон роста стимулирует рост опухолей).

Более того, у развития ожирения могут быть разные причины, в том числе инфицирование аденовирусом 36. Поэтому специалисты подчеркивают, что при подборе оптимальных методов лечения ожирения необходимо учитывать физиологическую гетерогенность пациентов.

Разработчики также отмечают, что соматостатин является гормоном, сохранившимся в ходе эволюции у всех позвоночных, начиная от рыб и заканчивая человеком. Поэтому соматовак можно использовать также для лечения страдающих ожирением домашних питомцев, образ жизни и рацион которых, как правило, совпадают с образом жизни и рационом хозяев.

В следующем году Braasch Biotech планирует одновременно подать запрос в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США на разрешение проведения клинических и ветеринарных исследований соматовака.

Статья Keith N Haffer Effects of novel vaccines on weight loss in diet-induced-obese (DIO) mice опубликована в Journal of Animal Science and Biotechnology.

Использованные источники: www.vechnayamolodost.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Доктор увайдов ожирение

  Ожирение лечение картинки

Может ли вакцина избавить от ожирения?

Возможно, однажды люди, страдающие ожирением, смогут принимать особое лекарство, которое поможет избавить их от лишнего веса, предполагают ученые. Новая вакцина разработана с целью блокирования гормона, стимулирующего аппетит – грелина. Мыши, которым делались уколы с вакциной, ели меньше и сжигали больше калорий по сравнению с теми, кто не получал вакцины.

«Если такая вакцина будет разработана для человека, она будет более эффективна по сравнению с другими существующими лекарствами против ожирения, у которых имеется ряд побочных эффектов и которые нельзя употреблять в течение долгого времени», — говорит исследователь доктор Мариана Монтейро (Dr. Mariana Monteiro), профессор Университета Порто в Португалии. Например, такой препарат, как Merida, был снят с производства в прошлом году из-за опасения, что он повышает давление и риск инсульта. Ученые считают, что исследования на мышах могут занять долгие годы.

Другие эксперты считают, что вакцина от ожирения кажется очень привлекательной, но в действительности система регуляции организмом аппетита и набора веса очень сложна, чтобы можно было повлиять на нее с помощью одной такой вакцины.

Лекарство от ожирения

Чтобы разработать вакцину, Монтейро и ее коллеги соединили гормон грелин с безвредными частицами, подобными вирусам. Идея в том, что когда впрыскивается вакцина, иммунная система организма начинает вырабатывать антитела против грелина, подавляя действие гормона, вызывающего голод.

После получения вакцины мыши начинали есть на 50 процентов меньше пищи по сравнению с теми, кому вакцина не впрыскивалась. Вакцинированные грызуны также тратили больше энергии.

Эффект от вакцины, понижающей аппетит, длился 18 месяцев у мышей, что соответствует 4 годам у людей. Необходимо провести ряд дополнительных исследований, чтобы определить влияние грелина на другие процессы организма в течение долгого времени. Грелин участвует в других функциях, в том числе в процессе обновления костной ткани.

Исследование 2006 года также показало возможность блокирования грелина у животных с помощью вакцины. Однако Монтейро использовала другой подход, вызывая реакцию иммунной системы, что она считает более безопасным.

Множество сигналов в организме регулируют аппетит и затраты энергии, поэтому сложно поверить в то, что какая-то одна вакцина, которая направлена на действие одного гормона, может помочь справиться с лишним весом. Некоторые специалисты все же верят в успех.

Данное исследование – это важный шаг в медицине к решению сложной проблемы. Исследователям еще предстоит изучить ДНК, чтобы лучше понять, почему некоторые индивидуумы склонны к ожирению и как их можно вылечить.

Использованные источники: www.infoniac.ru