Рецидив ожирения после лечения

Диетотерапия для профилактики рецидивов ожирения

Профилактика рецидивов ожирения — весьма актуальная проблема.

Известно, что если профилактические мероприятия не проводятся или проводятся неадекватно, нарастание веса после окончания лечения наблюдается по крайней мере у 90% пациентов (Bray G. A., 1998).

В качестве меры профилактики рецидивов авторами предлагаются в том или ином виде модифицированные разгрузочные диеты, может быть более мягкие, чем применяемые ими для снижения веса, однако построенные по тем же принципам.

Чаще всего это ограничение легкоусваиваемых углеводов — пожизненный отказ от сладких продуктов, выпечки и прочих вкусных вещей. Часто профилактика рецидивов ожирения строится на подсчете пациентами калорий, процедуре утомительной даже для профессионала диетолога. Мы не исключаем, что при тщательном исполнении этих принципов можно добиться стабилизации результата. Однако, если бы это было возможно во всех случаях, не было бы столь удручающей статистики рецидивов.

Действительно, любой метод профилактики, равно как и лечения, лишь тогда по настоящему эффективен, когда им могут пользоваться большинство из тех, кому он был бы полезен.

В последнее время в литературе все больше внимания отводится роли маложирных режимов питания в профилактике рецидивов ожирения (Wing R.R., Hill J.O., 2001).

Теоретическим обоснованием этого служат факты уже рассмотренные нами. А именно: при уменьшении жирности суточного рациона до 25% от общей суточной калорийности и ниже, масса тела перестает нарастать независимо от общего объема потребляемых калорий (Lissner L., Heitmann B.L., 1995). На практике это означает 35-45 граммов жира в день.

После окончания курса лечения пациентам рекомендовали сохранить нежирогенный образ питания (уменьшение суточного потребления жира до 35-45 г в день, возможно смесь «Доктор-слим» по одной порции трижды в день перед едой и участие Доктор-слима в еде как аналога обычного молока.

Через 6 месяцев нам удалось обследовать 44 пациента из числа, завершивших лечение, 36 из которых получали комбинированную программу (1 группа), а 8 — чисто разгрузочный режим (2 группа).

Эффект поддержания достигнутого результата оценивался по следующей шкале (таблица 14):

Таблица 14. Классификация эффекта поддержания веса после окончания курса

Использованные источники: medbe.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Доктор увайдов ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Ожирение — причина повышенного риска рецидива после радикальной простатэктомии

Согласно данным, представленным на Американской ассоциации по изучению рака, среди мужчин, прошедших лечение рака предстательной железы, посредством проведения радикальной простатэктомии (РП), и страдающих ожирением, был более высокий риск биохимического рецидива.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака простаты в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Биохимический рецидив определялся как два последовательных измерения простат-специфического антигена (ПСА) ≥ 0,2 нг / мл после простатэктомии, что свидетельствует о рецидиве рака предстательной железы.

«Ожирение и метаболический синдром становятся все более распространенными в нашем обществе», — сказал старший научный сотрудник и клинический исследователь на факультете урологии в Аллегейской сети здравоохранения в Питтсбурге Ареш Саниеи. «Рак предстательной железы — наиболее распространенный рак у мужчин, и у до 30 процентов пациентов будут развиваться рецидивы после проведения операции радикальной простатэктомии. Мы хотели исследовать связь между ожирением и метаболическим синдромом с онкологическим исходом после удаления простаты».

Саниеи объяснил, что предыдущие исследования, связывающие индекс массы тела (ИМТ) и метаболический синдром с повышенным риском рецидива после РП, были спорными. Чтобы основываться на предыдущих исследованиях, Саниеи и его коллеги провели большое исследование с долгосрочным наблюдением, чтобы провести более всесторонний анализ.

Саниеи и коллеги провели ретроспективное исследование всех РП (1100 операций), проведенное двумя хирургами в больнице Allegheny General Hospital в Питтсбурге в период с 2003 по 2013 год. Они проанализировали баллы Глисона, патологическую стадию, предоперационный ПСА, время биохимического рецидива, статус хирургической маржи, и метаболические факторы, такие как глюкоза натощак, триглицериды, уровни холестерина, включая ЛПВП, дооперационный ИМТ и артериальное давление.

Пациенты были классифицированы как имеющие рак предстательной железы с низким, средним или высоким уровнем риска, основанный на патологической стадии и классификации болезни. Положительность метаболического синдрома определялась с использованием классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которой по крайней мере три из следующих пяти факторов одновременно присутствуют у индивидуума — резистентность к инсулину или диабет типа 2, ожирение, высокий уровень холестерина или низкий уровень ЛПВП, высокие триглицериды, и гипертония. Средний возраст пациента при постановке диагноза составлял 60 лет, а среднее время наблюдения — 48 месяцев.

Среди изученных пациентов 34 процента страдали ожирением, как определено ИМТ, а 19% имели метаболический синдром.

Саниеи и его коллеги обнаружили более высокий процент пациентов с ожирением в группе высокого риска (41,2 процента пациентов с высоким риском) по сравнению с пациентами с ожирением в группе с низкой / промежуточной группой (32 процента пациентов с низким и средним уровнем риска). Кроме того, биохимический рецидив был выше у пациентов с ИМТ ≥ 30 (32,4%) по сравнению с пациентами с ИМТ

Использованные источники: tlv.hospital

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

Статьи по теме