Сливочное масло ожирение

Масло сливочное

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием. «.

Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Опасные свойства сливочного масла

Частое употребление масла может привести к ожирению.

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.

Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.

Использованные источники: edaplus.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Полезны ли жиры? Жир = ожирение — миф, уходящий в прошлое

Жир — это очень хорошо! Вы когда-нибудь интересовались полезны ли жиры и не разумно ли увеличить их потребление? Возможно, до вас уже дошли слухи о том, что диета с адекватным количеством жира и минимумом некоторых углеводов помогает снизить вес, избежав голода.

Возможно, вы уже знаете о том, что исключить жиры из рациона было бы в корне неправильным, включая и насыщенные жиры. И теперь получаете удовольствие от авокадо, качественного сливочного масла, бекона, орехов, оливок и цельных молочных продуктов. А может быть, вы все еще придерживаетесь диеты без жиров? Позвольте вам заметить: жир и ожирение совсем не одно и то же, и, разумеется, привести серьезные аргументы.

Сложность перехода на здоровое питание в том, чтобы получать адекватное количество жира из природных источников, обеспечивая себе разнообразное и полезное питание совместно с двумя другими макронутриентами — протеином и углеводами. Сколько же белков, жиров и углеводов нам нужно? Задача может выглядеть непростой, но эта статья содержит практические рекомендации, как достичь баланса этих трех макронутриентов.

Итак, полезен ли жир? Старый миф о том, что жир = ожирение уходит в прошлое. Жиры — крайне разносторонний макронутриент: ценность жиров и метаболизм жиров весьма различны. И, поверьте, исключать жиры из своего рациона в корне неправильно. Поговорим о шести способах получить адекватное для организма количество жира.

№1. Ваша пища должна содержать незаменимые жирные кислоты: ешьте рыбу, мясо и кисломолочные продукты животных травяного откорма, орехи и семена.

Незаменимые жирные кислоты (EFAs) — та разновидность жиров, которые необходимо получать с пищей, потому что организм их не запасает. На практике нужны омега-3 жирные кислоты, которые были обнаружены в жирных сортах рыбы, некоторых сортах мяса и льняном семени, а так же омега-6, которые содержатся в семенах и орехах. Исследования показывают, что организм широко применяет EFAs для синтеза гормонов и построения липидных слоев клеток. Низкое содержание этих жиров подавляет инсулиновую сигнальную систему и приводит к замедлению метаболизма.

Одна из самых важных функций жиров в организме — это то, что жиры источник вашей энергии. В результате потребления полезных омега-3 жиров повышается уровень расхода энергии, что приводит к сжиганию большего количества калорий. И тому есть доказательства: в результате исследования на мужчинах с избыточным весом, выяснилось, что при увеличении количества жиров омега-3 в их рационе с 0,43 граммов в день до 2,92 граммов в день, калорий сжигалось на 51% больше!

Как видите, ответ на вопрос: полезны ли жиры прост. Да, полезны, а регулярное потребление разумного количество незаменимых жирных кислот приводит к снижению воспалений в организме и целому ряду других позитивных сдвигов, включая улучшение репродуктивной функции, укрепление костей, улучшение состояния кожи и зрения.

Опасны не жиры, а дисбаланс между омега-3 и омега-6 жирами, в-первую очередь, приводящий к ослаблению иммунитета. Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот разнообразны и включают в себя сухость кожи, ломкость волос, появление перхоти, расстройства репродуктивной системы и пищеварения, трудности со снижением веса и инсулинорезистентность.

№2. Избегайте переработанную пищу: полностью исключите из своего рациона трансжиры и некоторые растительные масла.

То, что трансжиры вредны для организма — давно уже не новость. Максимально снизить в пище количество растительных масел, таких как рапсовое, кукурузное, соевое, будет мудрым поступком. Именно они изменяют баланс жиров между омега-3 и омега-6 в пользу последних.

Существуют еще несколько причин для отказа от растительных масел:

    В процессе производства они подвергаются чрезмерной обработке: подогреваются, фильтруются, обрабатываются химикатами, например, гексаном.

Они легко разлагаются в результате окисления, провоцируя рост количества свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, приводя к воспалительным процессам в организме.

  • Напротив, сдвиг пропорции в пользу потребления жиров омега-3 снижает риск развития остеопороза и других заболеваний костей, а так же риск развития рака и ожирения.
  • Самый простой способ исключить из питания трансжиры — это отказаться от переработанной пищи и избегать перечисленных растительных масел. Просто не покупайте их, не «заигрывайте» с ними, не кормите ими своих детей! Существует множество природных, менее переработанных источников жира. Используйте настоящее качественное сливочное масло и оливковое масло холодного отжима. Ешьте сырые орехи и семена, добавляйте их в салаты, при приготовлении мяса и в цельные молочные продукты.

    Что вы получите взамен? Оздоровление тканей всего организма, снижение воспалительных процессов и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а еще качественное и быстрое восстановление после интенсивных тренировок.

    №3. Старайтесь разнообразить жиры в своем рационе, употребляя авокадо, лесные орехи и оливковое масло холодного отжима.

    По мнению ученых авокадо, оливки и лесной орех — самые настоящие «враги ожирения». Все они содержат мононенасыщенные жиры, множество витаминов и минералов плюс богаты клетчаткой. Особо отметим, что в них не содержатся жиры омега-6.

    Полезны ли жиры омега-6? Относительно них существует множество заблуждений, но некоторые из них безусловно полезны для здоровья. Например, гамма-линоленовая кислота (GLA), необходимая для здоровья тканей, хорошего состояния кожи, волос и суставов. К сожалению, ее трудно получить, так как содержится она только в вечернем первоцвете, семечках черной смородины, семенах огуречника и в конопляном семени. Нужно понимать, что главная цель не в отказе от омега-6, а в поддержании баланса жиров в пользу омега-3.

    В питании, общепринятом в США, присутствует очень большое количество омега-6 жиров. Наблюдая большое количество толстых людей на наших улицах, нет причин полагать, что в России дела обстоят иначе.

    В 2011 году были опубликованы результаты масштабного исследования питания американцев с 1909 по 1999 годы. Исследования показали, что за этот период средний американец увеличил потребление соевого масла на 116,3%, а рапсового — на 16,7%. Потребление других жиров омега-6, включая кукурузное и смеси растительных масел, также сильно возросло. Общий баланс жиров омега-6 и омега-3 изменился от практически равных пропорций в 1909 году до 30:1.

    Такое резкое изменение баланса жиров для здоровья проблематично. Те, кто, по-настоящему, заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей, не задаются вопросом полезны ли жиры. Их интересует роль жиров в организме и норма потребления всех макроэлементов: белков, жиров и углеводов.

    К сожалению, во многих семьях ассортимент потребляемых жиров сократился всего до нескольких источников, уменьшив количество и разнообразие полезных жиров. Добавление в рацион авокадо, лесного ореха, оливок и нерафинированного оливкового масло позволят вам получать разнообразные и полезные для здоровья и композиции тела жиры. Регулярно употребляя их, вам понадобится добавить в питание лишь небольшое количество жиров омега-6.

    Отдельные исследования показали, что люди, которые часто едят авокадо и орехи склонны к снижению количества жира в организме и имеют меньший объем талии. Диета, в которой много оливкового масла, предохраняет от заболеваний сердца, кроме того, потребление оливкового масла снижает кровяное давление у больных гипертонией.

    Так что не стесняйтесь разнообразить жиры в своем рационе, приправляйте свою пищу оливковым маслом холодного отжима, орехами, семечками, авокадо и оливками, чтобы усилить вкус, улучшить текстуру, а заодно повысить усвояемость витаминов и микроэлементов.

    №4. Полезны ли насыщенные жиры? Не отказывайтесь от высококачественного сливочного масла, животных жиров и кокосового масла.

    Насыщенные жиры так же способствуют оздоровлению организма и включение некоторого их количества в ежедневный рацион безусловно полезно для здоровья. Сливочное масло, животные жиры и цельные молочные продукты содержат жирорастворимые витамины A, D, E, и K в легко усваиваемой для организма форме.

    Тропические масла, такие как кокосовое и красное пальмовое масло, богаты микроэлементами и представляют собой насыщенные жиры в форме среднецепочечных триглицеридов (MCTs). MCTs — это уникальная разновидность жиров, которая повышает расход энергии, не запуская холестериновый цикл. Эти жиры метаболизируются печенью и используются для получения энергии.

    Именно поэтому кокосовое масло, богатое MCTs, полезно в периоды снижения веса, когда вы придерживаетесь низко-углеводной диеты. Такие жиры помогают поддерживать уровень энергии, когда запас мышечного гликогена низок. Всем известно, что тренироваться с низким запасом гликогена крайне неэффективно. Добавление всего одной столовой ложки кокосового или красного пальмового масла в ежедневный рацион поможет повысить ваш уровень энергии.

    Какие еще преимущества дает включение насыщенных жиров в питание? Благодаря своим антибактериальным свойствам и наличию большого количества электролитов, таких как калий, магний, фосфор, натрий и кальций, насыщенные жиры улучшают работу иммунной системы. Жирорастворимые витамины, в особенности витамин К, важны для здоровья костей и улучшения метаболизма кальция, а в качестве бонуса — улучшение композиции тела.

    №5. Полезны ли жиры, подвергнутые температурной обработке и каков на вкус окислившийся рыбий жир?

    Насыщенные жиры лишь незначительно окисляются при высоких температурах, что делает их исключительно полезными для приготовления пищи. Полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло и другие растительные масла, наоборот, легко разлагаются от воздействия высокой температуры и их не следует применять в процессе приготовления пищи.

    Никогда не принимайте в пищу окислившийся жир, он повреждает клетки и ДНК, увеличивая риск возникновения целого букета заболеваний. В этом и кроется причина замены рафинированных растительных масел на сливочное, кокосовое или другой животный жир во время термической обработки пищи. А вот для заправки салатов используйте оливковое масло холодного отжима или кунжутное. Запомните, что их никогда не следует подогревать.

    Рыбий жир — еще один источник ценных полиненасыщенных жиров. Как правило, современный человек употребляет его в желатиновых капсулах. Следует иметь ввиду, что он легко окисляется и может прогоркнуть от продолжительного или неправильного хранения. Чтобы быть уверенным в безопасности рыбьего жира, получайте его только из надежных источников с гарантированной чистотой, храните в холодильнике, а когда открываете новую банку, попробуйте одну капсулу на вкус. Она должна быть практически безвкусной. Если вкус слегка кисловат, горьковат или неприятен, скорее всего, рыбий жир окислился и принимать его в пищу нельзя.

    №6. Совместимость белков, жиров, углеводов.

    Как вы уже поняли, здоровое питание и жиры вполне совместимы. Нужно только придерживаться нехитрых правил: употребляйте полезные жиры вместе с белковой и растительной пищей, максимально сократив количество пищи с высоким содержанием углеводов. В процессе оптимизации приема жиров важно избегать рафинированной пищи, которую обычно едят с жирами: хлеб с маслом, яйца с майонезом, белые булки с котлетой.

    Принимать в пищу жиры одновременно с углеводами — означает повышать уровень триглицеридов в крови, а это, мягко говоря, не полезно для здоровья. Высокий уровень триглицеридов способствует развитию заболеваний сердца.

    Планируя свое питание, желательно придерживаться природных источников белка, жира и овощей, а углеводы сократить до минимума. Выбирайте пищу, которая естественным образом содержит много белка и жиров, такую как рыба, яйца, цельный йогурт — это простой, полезный и вкусный способ одновременно получать нутриенты, богатые ценными аминокислотами и жирами.

    Увеличить потребление полезных жиров можно, приготовив мясо с насыщенными жирами или добавляя орехи и семена в нежирные или обезжиренные источники белка. Темная листовая зелень, фрукты, овощи и ягоды содержат клетчатку и антиоксиданты, к тому же они ещё и вкусные. Такая модель питания позволяет покрыть все базовые потребности организма в нутриентах, избегая высоких всплесков уровня сахара или инсулина в крови.

    Использованные источники: fithaus.ru

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      Лечение ожирения пансионат

      Доктор увайдов ожирение

    Причина ожирения – отказ от жира в продуктах. Сливочное масло опять полезно

    Вместо обезжиренного молока и творога – безуглеводные диеты

    Годами мы слышали, что жирное — вредно. Заменяли сливочное масло растительным, отказывались от сливок и натурального творога. И вот выясняется, что животный жир — очень даже полезный.

    С 60-х годов прошлого века пошло поверье, что животный жир является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Все «заботящиеся» о своем здоровье моментально перешли на обезжиренное и «без холестерина». Но эти продукты оказались не только не полезными, а даже вредными — недостаток вкусовых качеств или консистенции компенсировался либо сахаром, либо химическими добавками. И то и другое негативно сказывается на здоровье. Обезжиренный подслащенный йогурт и маргарин — всегда хуже, чем обычный йогурт и натуральное сливочное масло.

    Сомнения во вредности жира должны были появиться хотя бы потому, что есть множество стран — Германия, Норвегия, Швеция — где люди всегда едят много жирных продуктов, но при этом редко имеют лишний вес и проблемы с сердцем.

    Поворотным моментом стало исследования, опубликованное в журнале The New York Times. В материале «Что, если это все было большим жирным враньем?» именно в отказе от животного жира видится причина современной эпидемии ожирения. Дело в том, что, недополучая достаточно вкусовых ощущений и жирных кислот, люди потребляют больше продуктов с сахаром, их обмен веществ замедляется, а вес — неуклонно растет.

    Животный жир эволюционно приятен на вкус большинству людей: он дает сигнал в мозг о том, что организм получил достаточно энергии и можно больше не стремиться поглощать еду. К тому же, как давно известно, в нем содержится большой запас витаминов (А, Е, D) и питательных веществ.

    Вот что говорит эксперт — представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская:

    «Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит, во-первых, благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия (ниже температуры тела человека), а, во-вторых, жир находится в молоке в виде мельчайших шариков размером в несколько микронов. Каждый шарик полностью обволакивается пищевыми соками в желудке, и это тоже облегчает усвоение.

    В молочном жире содержится больше 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которую не найдешь в растительных маслах. Кроме того, молочный жир содержит важный лецитин — фосфатид, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.

    В итоге после десятилетий обезжиренных диет появилась обратная концепция — диета, основанная на потреблении большого количества жиров и полном отказе от углеводов.

    Такая диета, как и белковые диеты наподобие диеты Дюкана, основана на кетозе — процессе, который начинается при нехватке углеводов в организме. Как и любая диета, она имеет обратную сторону. Углеводы — основной источник энергии для человека. При их недостатке организм переходит на жировой обмен: жир расщепляется, а в печени синтезируются кетоновые кислоты, которые заменяют глюкозу в качестве источника энергии. Такой режим питания опасен нарушением обмена веществ.

    Вывод напрашивается сам собой: любая диета, серьезно ограничивающая поступление тех или иных важных веществ, приводит к нарушениям в работе организма. Только сбалансированное питание натуральными продуктами и здоровый образ жизни дают результаты, которые закрепляются на долгие годы.

    Использованные источники: www.7ya.ru

    Статьи по теме