Углеводы причина ожирения

Враг худеющих – Углеводы. Тучность всё же не от Жиров?

Большинство из нас, наслышано о том, как хорошо помогает отказ от жирной пищи, в Нашем с Вами желании похудеть. Но, часто бывает, что мы упорно соблюдаем это правило но. Тем не менее, не худеем, либо наше похудение затягивается надолго. В чём же причина подобной проблемы? Возможно, все-таки, виновник нашей тучности, вовсе не жиры?

Мы, способствуем нарастанию жировой массы, именно соблюдая высокоуглеводные диеты, что непременно, сказывается на стройности нашей талии. Давайте же рассмотрим подробно, почему так происходит.

Итак, вот 11 ступеней на пути к тучности:

  1. Вы, начинаете представлять себе еду, с содержанием углеводов, которую любите.
  2. Ваш организм, начинает заниматься выделением инсулина в кровь, и он, сигнализирует о том чтобы жирные кислоты не «сжигались».
  3. Появляются первые «звоночки» голода.
  4. А вот и еда, вы кушаете.
  5. Организм, поставляет всё большее количество инсулина.
  6. В кровь, начинают проникать так называемые «простые углеводы», в форме глюкозы.
  7. Начинается процесс, увеличения уровня сахара в крови.
  8. Уровень инсулина, вскоре, увеличивается ещё больше.
  9. Происходит процесс отложения жиров в клетках, в форме » триглицеридов».
  10. Происходит утолщение жировых клеток.
  11. Итог — вы становитесь тучнее.

Преграда, на вашем пути к сбросу веса — простые углеводы.

Поясним, какие углеводы являются простыми. Отличие простых углеводов от сложных, заключается в свойствах простых углеводов, очень быстро проникать в кровь, доставляя туда глюкозу. При попадании глюкозы в кровь, начинается выделение инсулина.

И так, давайте сориентируемся, какие же продукты являются врагами, нашей мечты о похудении.

В первую очередь, это, конечно же, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, макаронные изделия, и различные каши из злаков.

Далее, список продолжат гарниры типа картофеля, риса, кукурузы и прочие продукты их содержащие.

Замыкают наш список, высокоуглеводные напитки. Среди них, обнаруживается кола, фанта и спрайт (и прочие напитки их класса), сладкие фруктовые соки и, конечно же, любимое мужчинами пиво.

Ограничение в углеводах, снижает количество жира?

В Середине 80-ых, Америка, перешла на пропаганду низкожировых диет, которую начали врачи, в связи с увеличением количества граждан с проблемами ожирением. Врачи, всячески убеждали потреблять меньше жирных продуктов, но, в итоге, программа не привела к уменьшению количества больных ожирением и диабетом.

В связи с такими удручающими обстоятельствами, исследователи одного из крупных университетов США, решили провести эксперимент, для сравнения двух разных диет. Одна диета, подразумевала крайне малое количество потребляемых углеводов, при этом количество жиров и протеинов было в норме. Вторая диета — стандартная, количество жиров в ней очень немного, но зато углеводов более чем достаточно.

В результате эксперимента, потеря веса у испытуемых на Низкоуглеводной диете, вдвое превысила результаты стандартной, и составила 5 кг. Так же снизилось кровяное давление, и упал уровень триглицеридов.

Результаты показали, что, пациенты испытывавшие на себе низкоуглеводную диету, гораздо больше преуспели в избавлении от лишнего веса, чем испытуемые на стандартной диете. Получается, на увеличения веса и ожирение, больше влияют углеводы чем, непосредственно жиры.

Этому есть очевидное научное объяснение. Так как жиры, циркулируют в клетке организма, то поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Ведь жир, как мы уже выяснили, сохраняется в организме в виде триглециридов. А, так как, они в жировой клетке содержатся, как соединение трёх жирных кислот + одна частица глицерола, то они весьма велики, чтобы просто так проскочить через клеточные мембраны, хотя сами жирные кислоты выходят довольно просто.

Итак. Что же сделает нас более стройными? Всё, что способствует распаду триглицеридов!

Выделение инсулина, есть одно из первейших регуляторов обменных процессов организма, и именно его уровень, решает, будут ли жировые клетки накапливаться или же будут разрушаться. Ведь рост уровня инсулина, запускает фермент – ЛПЛ, который напрямую отвечает за наполнение клетки жирами. В итоге, больше инсулина выделяется — больше жира поступает в клетку. А выделение самого инсулина, зависит от объёма потребления продуктов с простыми углеводами.

Подведём краткий итог. В ожирении, вина лежит не на жирах, а на углеводах!

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Пищевые углеводы и ожирение

Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов становятся, в основном, глюкоза. Глюкоза депонируется, хранится в организме в виде гликогена, а её избыток превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются, хранятся в организме в адипоцитах – в клетках жировой ткани в виде триглицеридов (жиров).

Для жизнедеятельности организму необходима энергия. Глюкоза – основной источник энергии. Глюкоза необходима клеткам организма не только как источник энергии, но и как строительный материал, вещество необходимое для осуществления биохимических процессов, без которых нормальная функция клеток организма невозможна. Источник глюкозы – пищевые углеводы. Потребность организма в пищевых углеводах составляет около 400 г в сутки. Глюкоза депонируется, хранится в организме в виде гликогена, а её избыток превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются, хранятся в организме в адипоцитах – в клетках жировой ткани в виде триглицеридов (жиров). При избыточном употреблении с пищей углеводов количество жировой ткани будет увеличиваться как за счёт жирных кислот полученных от пищевого жира, так и за счёт жирных кислот образованных от избыточного количества глюкозы, полученной от пищевых углеводов.

Пищевые углеводы не могут быть использованы клетками организма, поэтому в желудочно-кишечном тракте они подвергаются расщеплению на составляющие компоненты. Это расщепление происходит, в основном, в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы в присутствии желчи, образованной клетками печени и поступившей в тонкий кишечник по жёлчевыводящим путям.

Пищевые углеводы состоят, в основном, из полисахаридов (крахмал, гликоген, сахароза, целлюлоза) и частично из моносахаридов (глюкоза, фруктоза). Моносахариды – простая (первичная) форма сахаридов. Молекула полисахаридов состоит из одинаковых или разных молекул моносахаридов, соединённых между собой. В кровь из тонкого кишечника могут поступить только моносахариды. Поэтому пищевые полисахариды расщепляются в тонком кишечнике (за исключением целлюлозы) с помощью ферментов: α-амилаза, изомальтаза, олиго-α1,6-глюкозидаза, сахараза, лактаза, гликоамилазный комплекс до простых углеводов (моносахаридов). Например, крахмал, гликоген расщепляются до мальтозы; мальтоза расщепляется до глюкозы; сахар (сахароза, пищевой сахар) расщепляется до глюкозы и фруктозы; лактоза (молочный сахар) расщепляется до глюкозы и галактозы. Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов становятся, в основном, глюкоза и в меньшем количестве другие моносахариды: фруктоза, галактоза. Глюкоза из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и используется из крови всеми клетками организма. Фруктоза, галактоза частично энтероцитами (клетками тонкого кишечника), но в основном, гепатоцитами (клетками печени) превращается в α-D-глюкозу. Большинству клеток организма для того, чтобы глюкоза попала в клетку, необходим гормон инсулин, который синтезируется и выделяется в кровь бэта клетками (клетками Лангенгарса) поджелудочной железы. Количество синтезируемого и выделяемого в кровь инсулина регулируется количеством глюкозы в крови. Чем больше количество глюкозы в крови, тем больше синтезируется и выделяется в кровь инсулина. Большинство клеток организма на своей поверхности (на клеточных мембранах) содержат белки, с которыми соединяется инсулин. Эти белки называются инсулиновыми рецепторами, а клетки, обладатели этих рецепторов, – инсулинозависимыми. При соединении инсулина с инсулиновыми рецепторами на поверхность клетки поднимаются другие белки, которые называются глюкозными транспортёрами (ГлюТ). ГлюТ цепляют молекулу глюкозы и затаскивают её во внутрь клетки. В результате этих соединений глюкоза проникает внутрь клетки. Примечание: процесс проникновения в клетку фруктозы не является инсулинозависимым, то есть происходит без участия инсулина. Нейроны (клетки нервной ткани), ткани глаза (стекловидное тело, хрусталик, сетчатка), клетки почечных клубочков, эндотелиоциты (клетки кровеносных сосудов), семенники (клетки яичек), эритроциты (красные кровяные тельца крови) не являются инсулинозависимыми, потребляют глюкозу в соответствии со своими потребностями без участия инсулина.

Организм контролирует количество (концентрацию) глюкозы в крови. Концетрация глюкозы в крови относительно постоянна, имеет верхний и нижний уровень допустимого колебания: 3,5 – 6 ммоль / литр. Отклонение на протяжении длительного времени концентрации глюкозы в крови больше 6 ммоль/л (гипергликемия) или ниже 3 ммоль/л (гипогликемия) нарушает здоровье организма.

После приёма пищи концентрация глюкозы в крови увеличивается выше допустимого уровня. Это состояние называется алиментарной (пищевой) гипергликемией. Оно носит временный характер и продолжается в норме не более 2 часов, после чего концентрация глюкозы в крови нормализуется. При алиментарной гипергликемии возникает алиментарная гиперинсулинемия – количество инсулина в крови увеличивается – бэта клетки поджелудочной железы прямо пропорционально к увеличению концентрации глюкозы в крови начинают синтезировать и выделять в кровь инсулин. Инсулин соединяется с инсулиновыми рецепторами клеток – глюкоза из крови поступает в клетки организма и превращается в полисахарид гликоген. Концентрация глюкозы в крови уменьшается. Гликоген – полисахарид, форма хранения глюкозы в организме, хранилище, запасы глюкозы в организме. Процесс превращения глюкозы в гликоген называется гликогенез. Гликогенез инсулинозависим, так как для его осуществления необходим инсулин. Внутриклеточные запасы гликогена минимальны. Поэтому клетки нуждаются в постоянном притоке глюкозы. Основные запасы гликогена находятся в печени и в скелетных мышцах в виде внеклеточного отложения гликогена. Возможности организма по накоплению глюкозы в виде гликогена ограничены – запасы гликогена в организме составляют всего около 300 г (обеспечивает потребности организма в глюкозе не более суток). Поэтому глюкоза, которая не может быть депонирована в виде гликогена, превращается клетками печени и частично адипоцитами (клетками жировой ткани) в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются в адипоцитах в виде жиров (триглицеридов – соединение одной молекулы глицерола (глицерина) с тремя молекулами жирных кислот), количество жира в адипоцитах (в жировой ткани) увеличивается. Процесс образования внутриклеточного жира (триглицеридов) из глицерола (глицерина) и жирных кислот называется липогенез. Чем выше алиментарная гипергликемия, тем больше глюкозы депонируется в жировой ткани в виде жиров. Самую высокую гипергликемию дают легкоусвояемые углеводы. Их также называют быстрыми углеводами. Эти углеводы имеют самый высокий гликемический индекс. К пищевым углеводам с самым большим гликемическим индексом относятся: пиво, алкоголь, пищевой сахар, картофель (отварной, жаренный, чипсы), рисовая каша быстрого приготовления, кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, морковь отварная, мюсли с орехами и изюмом, арбуз, дыня, кока-кола, фанта, спрайт, мармелад, джем, конфеты, пирожные, другие кондитерские изделия, макаронные изделия и другие.Избыточное потребление с пищей быстрых (легкоусвояемых) пищевых углеводов на протяжении длительного времени даже при отсутствии жиров в пище приводит сначала к избыточному весу, а затем к ожирению.

Глюкоза – наименее трудоёмкий для организма источник энергии. Поэтому глюкоза является основным источником энергии для всех клеток организма, а для некоторых клеток организма, например эритроцитов (красных кровяных телец), единственным. Нейроны (нервные клетки) головного мозга, сердечная мышца (миокард), а также при физической нагрузке скелетные мышцы – самые большие потребители глюкозы в организме. Суточная потребность нейронов в глюкозе составляет 120 г в сутки. Около 70 % потребности организма в энергии удовлетворяется глюкозой. Энергия образуется при окислении глюкозы. Этот процесс называется гликолиз. Образованная при гликолизе энергия аккумулируется в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), то есть используется для синтеза АТФ. АТФ используется всеми клетками организма для осуществления биохимических процессов протекающих с затратами энергии, является универсальным источником энергии для всех клеток организма.

При уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого уровня происходит расщепление гликогена с образованием глюкозы и поступлением глюкозы в кровь. Наибольшие запасы гликогена в организме в скелетных мышцах и в печени. Гликоген скелетных мышц используется как источник глюкозы для самих мышц. Гликоген печени используется как источник глюкозы для поддержания концентрации глюкозы в крови в пределах допустимого уровня. Процесс расщепления гликогена с образованием глюкозы называется гликогенолиз или мобилизация гликогена. При уменьшении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого уровня, синтез и выделение в кровь инсулина прекращается. Взаимосвязано уменьшается поступление в клетки организма глюкозы и жирных кислот, прекращается внутриклеточный синтез гликогена и триглицеридов (жира). Одновременно клетки поджелудочной железы начинают синтезировать и выделять в кровь гормон глюкагон. Глюкагон соединяется в рецепторами клеток. В результате этого соединения происходит активизация ферментов ответственных за расщепление гликогена до глюкозы. Под действием этих ферментов происходит гликогенолиз – расщепление гликогена с образованием глюкозы и поступление глюкозы в кровь, концентрация глюкозы в крови увеличивается, синтез глюкагона уменьшается, а синтез инсулина возобновляется. С целью поддержания концентрации глюкозы в крови в пределах допустимых уровней в организме постоянно происходит чередование процессов гликогенеза и гликогенолиза. Подобное глюкагону оказывают действие гормоны катехоламины (адреналин, норадреналин), гормоны щитовидной железы, соматотропный гормон. Физическая работа, стресс, увеличение тонуса симпатической вегетативной нервной системы активируют гликогенолиз, так как приводят к увеличению в крови количества адреналина. Гормоны глюкокортикоиды уменьшают постуление глюкозы в клетки организма, а, следовательно, тормозят гликогенез – синтез гликогена. Все эти гормоны имеют свои индивидуальные рецепторы на поверхности клеток, через соединение с которыми они влияют на внутриклеточные ферментативные системы ответственные за гликогенез или гликогенолиз.

Для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови гепатоциты (клетки печени) могут синтезировать (образовывать) глюкозу из неуглеводных веществ: лактата (молочной кислоты), пирувата (пировиногадной кислоты), глицерина (глицерола), кетокислот, аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез. Осуществлять глюконеогенез, кроме гепатоцитов, могут также клетки почек. Активатором глюконеогенеза является глюкагон, а также глюкокортикоиды.

Ваши отзывы, комментарии по данной теме Вы можете разместить ниже.

Использованные источники: zhivizdravo.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Причины ожирения – виноваты ли углеводы?

Набор веса: базовая теория

Процент подкожного жира увеличивается только при избытке суточных калорий. Когда ваше тело получает больше энергии, чем расходует, лишние калории откладываются, преимущественно в виде жира. Второй закон термодинамики: энергия не может исчезать в никуда, то есть мы видим закон сохранения энергии.

Проводилось множество исследований доказывающих эту информацию. Сейчас это аксиома диетологии, физиологии и биохимии. Вы толстеете при избытке калорий, худеете при недостатке и удерживаете вес при равных значениях трат и прихода энергии.

Нужно ли переживать об источниках калорий? Жиры, белки и углеводы – существуют ли отличия в ожирении и наборе веса? И да, и нет. Количество набранной массы зависит от количества избыточных калорий. Соотношение жира к мышцам, воде и другим накопленным веществам отличается несущественно. Единственным отличительным фактом является механизм отложения жира.

Наука точно знает, что происходит при избытке белков, углеводов или жиров благодаря сотням исследований.

Представим, что человек съедает норму калорий, которая удерживает его вес на одной отметке.

Увеличим калорийность рациона на 20%. Профицит энергии способствует набору веса. Сделаем профицит разным: белками, жирами и углеводами. После нескольких недель такого эксперимента можно смело анализировать полученные результаты:

  • Избыток белков – увеличивается количество сжигаемых аминокислот, в том числе из еды. Количество окисляемых жиров уменьшается. Львиная доля жиров из еды откладывается в виде жира;
  • Избыток углеводов – увеличивается количество сжигаемых углеводов, а коэффициент окисления жиров заметно снижается, вследствие чего полученные из еды жиры откладываются;
  • Избыток жиров – съеденный жир откладывается в жировые запасы, а окисление жиров возрастает.

Все три варианта или даже их смешивание сделают вас толще, а итоговое количество жира будет практически идентичным, так как объем калорий одинаков. Механизмы разные, но результат схож.

Углеводы и страхи

На фоне низкоуглеводных диет распространился стереотип о потенциальной опасности углеводов в контексте удержания веса и похудения. Вначале была эпидемия гликемического индекса, которую сменила инсулиновая истерия.

Концепция стереотипа: углеводы повышают уровень сахара в крови. Неважно, какие углеводы, ведь они способствуют синтезу инсулина, а наличие данного гормона блокирует процесс жиросжигания. Поэтому лучше минимизировать долю углеводов в рационе для успешного похудения.

Некоторым людям с нестандартной инсулиновой чувствительностью будет комфортнее на кето-схемах и диетах с меньшим выбросом инсулина. Однако большинство намеренно отказывает себе в углеводах из-за стереотипов и страхов. Напомним, для успешного похудения процесс должен быть максимально комфортным, без стрессов и возможных стрессов.

Углеводы конвертируются в жир, но процесс не так прост, как об этом говорят псевдо-гуру фитнеса. Существует только 2 триггера, которые запускают конвертацию углеводов в жиры:

Жиров в рационе менее 10% от суточной калорийности

Жиры окисляются для протекания метаболических процессов и поддержания нормального уровня АТФ, вследствие чего их нехватка в рационе должна восполняться. Расходовать сугубо запасенный жир нерационально, ведь источник иссякаем. Поэтому запускается конвертация углеводов, получаемых из еды. Они превращаются в жиры и тут же расходуются.

Более 700 грамм углеводов в сутки на протяжении нескольких дней

Людям давали по 700-900 грамм углеводов в день, что способствовало профицитной калорийности. В первый день существенных отличий замечено не было. На второй и третий день углеводы стали конвертироваться в жировые клетки на 30% больше, чем при обычном балансе нутриентов.

Описанные условия превращения углеводов в жир специфичны и нереальны на правильной схеме похудения. Низкий процент жира в рационе не даст сытости от еды, подорвет гормональный фон и вызовет стрессы, а много углеводов в рационе ведут к избытку калорий и к набору веса соответственно.

Подытожим: углеводы не страшны. Они способны конвертироваться в жиры, но это не мешает здоровому похудению. Бояться углеводов не следует. Инсулин не мешает похудению, если соблюдается дефицит калорий. Процесс отложения жира из углеводов практически нереален для обычного диетящегося.

Причины ожирения

Главная причина – избыток калорий, это аксиома. Можно ли выделить виновника? Виноваты ли углеводы, белки или жиры? Отличий между нутриентами в контексте набора жира нет. Высокоуглеводные диеты ведут к ожирению не из-за наличия углеводов и их превращения в жир, а из-за суммы двух факторов: переизбытка калорий и замедления окисления собственных жировых депо.

Высокобелковые или высокожировые диеты в профиците калорий дадут аналогичный результат и состав тела. Так что обычному человеку не следует верить в стереотипы о вреде какого-либо нутриента в контексте ожирения.

Справедливости ради отметим, что переесть простых углеводов несложно. Съесть шоколадку или пачку чипсов и не насытится — стандартная картина для большинства людей. Такая еда не занимает много места в ЖКТ и не дает выраженного насыщения, но при этом содержит много калорий.

Таким образом очень просто съесть много калорий, что в долгосрочной перспективе ведет к ожирению. Поэтому люди стали ругать углеводы и соответствующие продукты.

Style Итог

Мы набираем вес от избытка калорий. Выбор пищевых источников неважен, так как на фоне профицита количество набранного жира будет идентичным. Углеводы не так страшны, как об этом говорят приверженцы низкоуглеводок, а истинные механизмы отложения жира, несмотря на отличия, дают одинаковый результат.

Поэтому меньше заморачивайтесь такими мелочами и стереотипами. Если вы хотите похудеть – соблюдайте дефицит калорий, если набираете мышечную массу – делайте калорийность профицитной. Баланс нутриентов должен быть стандартным: больше белка, умеренно жиров и на все оставшееся – углеводы. Не впадайте в крайности.

Использованные источники: www.stylefitness.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Углеводы и ожирение

Углеводы и ожирение — что мы знаем о взаимосвязи углеводов и ожирения? Могут углеводы способствовать похуданию?

Диета, богатая полезными углеводами, может обеспечить стройность на всю жизнь.

Когда мы говорим о правильных или полезных углеводах, мы имеем в виду сложные углеводы. Сотни исследований, проведенных в авторитетных университетах и научных центрах, показали, что сложные углеводы, такие как зерно, бобы и бобовые культуры, помогают утолить голод, сжечь больше калорий, обеспечить необходимой энергией, повысить противострессовую устойчивость организма и снизить уровень «плохого холестерина». Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой ? Вот восемь основанных на фактических данных причин, по которым необходимо повысить потребление сложных углеводов в рационе, конечно, при условии, что хотите быть здоровой, стройной и привлекательной.

Употребление сложных углеводов обеспечивает стройность

Недавнее многоцентровое исследование обнаружило, что стройные люди употребляют в пищу больше углеводов, чем полные. Исследователи пришли к выводу, что стройность обеспечивают углеводы, если в вашем рационе они составляют до 64% от общего ежедневного потребления калорий, или 361 граммов (речь идёт о сложных углеводах).
Большинство низкоуглеводных диет ограничивают использование углеводов (менее 30% от общего числа калорий) , а иногда сводят потребление углеводов до 30 граммов в день, что может быть опасным для здоровья в долгосрочной перспективе.

Углеводы обеспечивают сытость

Многие сложные углеводы эффективно подавляют чувство голода, гораздо эффективнее, чем белковая или жирная пища. Дело в том, что сложные углеводы перевариваются медленнее, чем другие виды пищевых продуктов, вызывая чувство сытости на длительный срок.
Исследования , проведенные в Университете Суррея в Соединенном Королевстве, продемонстрировало, что при употреблении сложных углеводов, общее количество калорий в пище на следующий день уменьшалось на 10% (примерно от 150 до 200 калорий), так как испытуемые чувствовали себя на следующий день более сытыми.

Углеводы утоляют голод

По мнению исследователей, если люди, соблюдающие диету с низким содержанием углеводов, меняют пищевую направленность и вводят в рацион продукты богатые сложными углеводами и клетчаткой, то через два дня происходит заметное снтжение аппетита, и диета переносится значительно легче.
Продукты, богатые клетчаткой, имея больший объём, по сравнению с другой пищей, заполняют желудочно-кишечный тракт, в результате возникает чувство сытости. Сложные углеводы повышают уровень гормонов насыщения, которые посылают в мозг сигналы сытости. Кроме того, при использовании сложных углеводов, повышается скорость обменных процессов.

Углеводы контролируют уровень сахара в крови и предотвращают развитие диабета

Правильное сочетание сложных углеводов в рационе является лучшим способом контроля уровня сахара в крови и защищают организм от развития сахарного диабета. Согласно данным исследования, проведённого в Центре питания человека в Белтсвилле, у испытуемых, которые потребляли продукты питания богатые сложными углеводами, после еды уровень в крови инсулина понижался на 38%.
Не бойтесь есть углеводы, просто правильно комбинируйте продукты, учитывая их гликемический индекс, чтобы избежать всплесков сахара в крови. Так, вместо того, чтобы есть белый рис, переключитесь на коричневый и сочетайте его с фасолью, бобами, спаржей, капустой и другими продуктами с низким гликемическим индексом. Помните, что уровень сахара в крови будет более сбалансированным, если ваша диета будет богата сложными углеводами.

Углеводы ускоряют обмен веществ

Углеводы утоляют голод

Сложные углеводы ускоряют скорость клеточного метаболизма, что приводит к большему количеству сжигаемых калорий. При употреблении сложных углеводов повышается активность ферментов, ответсвенных за сжигание жира. При переваривании сложных углеводов, в пищеварительном тракте освобождаются жирные кислоты, которые способствуют сжиганию жира, особенно в области живота.
Жирные кислоты помогают сохранить объём мышечной массы, активизируют метаболизм, в результате чего происходит эффективное снижение веса. В эксперименте на крысах выяснилось, что в группе крыс, которых кормили простыми углеводами происходила потеря мышечной массы и накопление жира. Противоположно, в группе крыс, в рационе которых присутствовали сложные углеводы, сохранялась и увеличивалась мышечная масса, а жир, наоборот, расходовался.

Углеводные продукты способствуют сжиганию жиров

Сложные углеводные могут помочь вам потерять избыточный жир быстрее, чем любые другие продукты питания, даже если количество потребляемых калорий будет одинаковым.
Когда ученые провели опыт на красах, выяснилось, что в группе крыс, которых кормили сложными углеводами, увеличилась активность сжигающих жир ферментов и снизилась активность ферментов, способствующих накоплению жировых отложений.

Углеводы притупляют аппетит

Углеводные продукты притупляют аппетит больше других продуктов. При использовании в пищу сложных углеводов, в мозг поступают сигналы о достаточной сытости организма, и чувство голода не возникает длительное время. Использование сложных углеводов приводит к тому, что в тканях повышается чувствительность к инсулину, таким образом облегчается работа поджелудочной железы.

Углеводное повышение самооценки

«Многие люди, которые пытаются похудеть, переключаясь на сбалансированное питание, включающее сложные углеводы, впервые в жизни могут эффективно терять вес, не лишая себя возможности употреблять целые группы пищевых продуктов» — говорит Сари Гривз, диетолог и представитель Американской диетической ассоциации.

Возможность терять вес и не страдать от постоянного голода и лишений преображает жизнь человека и значительно улучшает её качество. При правильном сбалансированном питании, организм быстро привыкает к здоровой пище, так как это практически всё, что нужно нашему организму для долгой и здоровой жизни.

Использованные источники: www.zdorovje-zhenshin.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Углеводы причина ожирения

Ожирение, причины профилактика

Что вызывает больше всего образование жира в теле человека?

Главная причина ожирения это…

Ожирение от переедания

Жиры против углеводов

Два исследования, опубликованные в 1995 и 2000, исследовали влияние углеводов против жиров на тело человека.

Что они нашли, и почему это важно?

Мы знаем, что суточное потребление калорий увеличилось в последние годы, параллельно с резким увеличением жирности тела.

Эти лишние калории, приходят из жира, углеводов и белка, хотя от углеводов больше всего.

Эпидемия ожирения связана с повышенным потреблением калорий, а не только увеличением углеводов или жиров?

Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено исследование в 1995 году «употребление жиров и углеводов и их различные эффекты на хранение энергии».

Вот то, что эксперты выделили:

Ожирение и жиры пищи

Углеводы и ожирение

Не было никаких существенных различий между диетами в массе тела или изменения состава тела.

Углеводы и жиры вызвали почти идентичные увеличение массы тела, жировой массы и мышечной массы, и это было одинаково, как в худых, так и в тучных группах.

Второе исследование было проведено и опубликовано в 2000 году и это исследование подтверждает, что жир образуется примерно так же, как при употреблении жиров, так и углеводов.

На основании имеющихся доказательств, эпидемия ожирения, вероятно, связана с ростом общей калорийности, а не из-за изменений потребления углеводов или жиров.

Они действовали независимо друг от друга от общего числа калорий.

Как говорят исследователи, макроэлементы (жир, углеводы и белки) не имеют никакого отношения к жирности тела!

Они могут повлиять на накопление жира тем, сколько калорий мы едим.

Увеличение потребления жиров имеет тенденцию к увеличению потребления калорий, но с высоким содержанием белка диеты, как правило, приводят к снижению потребления калорий.

Несколько парадоксально, когда человек имеет избыточный вес или страдает ожирением, увеличение доли белка и жира против углеводов может помочь контролировать аппетит и уменьшить жировую упитанность.

Во время умеренного ограничения углеводов, этот эффект, кажется, зависит в основном от повышенного потребления белка, но в большем ограничении углеводов, может быть роль для кетонов.

Какие углеводы есть при похудении?

Если вы хотите похудеть и сохранить углеводы в вашем рационе, то лучше всего потреблять продукты от низкого до умеренного гликемического индекса.

Этим вы избежите всплесков инсулина.

Один недостаток всплеска инсулина из-за высокого гликемического индекса углеводов, переедание.

При потреблении конфет уровень сахара в крови поднимается.

В ответ на это организм вызывает поджелудочную железу, чтобы выпустить инсулин.

Что это означает?

Уровень сахара в крови слегка понизится ниже, чем он был до еды конфет.

Когда ваше тело чувствует низкий уровень сахара в крови, он освобождает гормоны, которые вызывают голод.

Это способ вашего тела контролировать уровень сахара в крови.

Если уровни инсулина слишком низкий, это вызывает чувство голода, и вы едите, поднимая его вверх.

Если он высокий, вы чувствуете, удовлетворение в некоторой степени, и даете организму возможность для хранения сахара в крови, как мышечного гликогена.

Но принимайте во внимание потребление количества углеводов.

В Азии, основными продуктами в диете населения, являются рис и зерновые (углеводы, от умеренного до низкого гликемического индекса).

В Азии, ожирение практически не существует.

В Европе и Америке, где высокий уровень потребления сахара и белка, ожирение является эпидемией.

Почему это только в последнее время стало проблемой?

Почему мы не видели проблемы ожирения в начальный период?

Ответ на этот вопрос является то, что в предыдущие годы, население, прежде всего, потребляло углеводы с низким гликемическим индексом, т.е. обработанные.

Тогда не было сахара, пирогов, чипсов или хлопьев.

Спросите ваших бабушек и дедушек, что они ели на регулярной основе, и большинство из них скажут, что диета у них была основана на углеводах с низким гликемическим индексом.

Удаление углеводов заставит ваше тело перейти на мышцы и жир в качестве энергии.

В зависимости от того, что вы делаете, ваше тело будет использовать мышечную ткань, когда энергия необходима немедленно, как высокой интенсивности упражнений.

Низкая активность и интенсивность, в основном, быстрая ходьба, будет использовать в первую очередь жир.

Однако, вместо того, чтобы использовать углеводы в качестве энергии, ваше тело будет вынужден использовать мышечную ткань в качестве вторичного компонента в топливном балансе.

Это приводит к разрушению мышечной ткани, чтобы обеспечить энергию.

Что еще более важно, в низкоуглеводных диетах вы недостающие калории углеводов восполняете за счет увеличения потребления жира и белка.

В целом это приводит к потере мышечной ткани и повышенным рискам сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод


Таким образом, люди, которые думают, что углеводы приводят к ожирению, это не так.

Все зависит, сколько вы их потребляете.

Основная причина ожирения, это чрезмерное потребление калорий и малоподвижный образ жизни.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

Использованные источники: pohudets.ru