Уход за пациентами с ожирением

Наблюдение и уход за больными с ожирением

Под ожирением понимают избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и различных органах, обуслов­ленное нарушением обмена веществ. Ожирение представляет собой достаточно серьезную медицинскую и социальную про­блему. По некоторым данным, до 20—30 % всего населения в экономически развитых странах имеют избыточную массу тела.

Во многих случаях ожирение рассматривается как самосто­ятельное заболевание (первичное, алиментарное, экзогенно-конституциональное ожирение). Оно нередко связано с пере­еданием, малоподвижным образом жизни, наследственной предрасположенностью. Речь может также идти о вторичном ожирении, в происхождении которого ведущую роль играют нарушения функции органов эндокринной системы (гипофиз, яичники, щитовидная железа) или поражения центральной нервной системы (например, опухоли, травмы).

В настоящее время существуют многочисленные таблицы и формулы, позволяющие определить нормальную (идеальную) массу тела человека с учетом его пола, возраста, типа тело­сложения. Наиболее простой, хотя и не всегда точной, явля­ется формула Брока, согласно которой нормальная масса тела (в кг) определяется простым арифметическим действием: рост в сантиметрах минус 100. Превышение идеальной массы тела в пределах 10—29 % относится к 1 степени ожирения, в пре­делах 30—59 % — ко И степени, от 60 до 100 % — к III сте­пени, свыше 100 % — к IV степени ожирения.

Особенности ухода за больными с ожирением нередко оп­ределяются не только самим ожирением, но и сопутствующи­ми заболеваниями, часто встречающимися у таких пациентов. Они часто жалуются на одышку, слабость, потливость, имеют склонность к повышению артериального давления, часто стра­дают сопутствующими атеросклерозом, ишемическои болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой, желчнокаменной и мо­чекаменной болезнью. При уходе за больными следует обра­щать внимание на функциональное состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы (вести подсчет частоты дыхания, определение свойств пульса, измерять артериальное давление).

У больных с ожирением часто отмечается повышенная по-

тливость, приводящая в местах соприкосновения кожных скла­док (в подмышечных впадинах, под молочными железами у женщин и т.д.) к опрелостям, различным гнойничковым по­ражениям.

Профилактика заключается в тщательном уходе за кожны­ми покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа.

Большую роль играет регулярное взвешивание больных. Контроль динамики массы тела является в таких случаях на­дежным критерием эффективности проводимого лечения.

Решающее значение в лечении больных с ожирением и уходе за ними имеет правильная организация диетического питания. Пациентам, находящимся в стационарах, назначают низкока­лорийную диету с достаточным содержанием белков, витами­нов, пищевых волокон и низким содержанием животных жи­ров и углеводов, особенно легкоусвояемых. Общая калорийность пищевого рациона должна составлять при этом 1000—1400 ккал.

Наиболее оптимальным является 4—5-разовый прием пищи небольшими порциями. 1—2 раза в неделю целесообразно назначать разгрузочные дни (кефирно-творожные, мясные или яблоч­ные). Полное голодание (разной продолжитель­ности, от 7—10 до 25—30 дней), которое при­меняется иногда в лечении больных с ожирени­ем, является не вполне физиологичным, по­скольку длительный дефицит белка может сопро­вождаться отрицательным азотистым балансом. Особенно недопустимо проводить лечебное го­лодание самостоятельно, в домашних условиях. Его можно назначать лишь в специализирован­ных отделениях под постоянным врачебным кон­тролем.

В комплекс лечебных мероприятий, проводимых при ожи­рении, включают специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний), различные водные процедуры, массаж. В необходимых случаях применяют лекарственные сред­ства, снижающие аппетит (изолипан, минифаж и др.), гор­мональные препараты (L-тироксин), мочегонные средства.

46.53.203.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Использованные источники: studopedia.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Возможные проблемы пациента:

— Дефицит информации о заболевании;

— Беспокойство по поводу внешнего вида;

— избыточное повышение массы тела;

— увеличение массы тела;

— риск развития осложнений.

Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям.

СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМ С ОЖИРЕНИЕМ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

— наблюдение за состоянием пациента;

— оказание постоянной психологической поддержки;

— контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом, а также выявление побочных эффектов лекарственных препаратов;

Уход за больным при ожирении

— Специфика ухода за больными с ожирением нередко определяется не только самим ожирением, но и сопутствующими заболеваниями, часто встречающимися у таких пациентов.

— Больные часто жалуются на одышку, слабость, потливость, имеют склонность к повышенному артериальному давлению. Они часто страдают сопутствующими заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, подагрой, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В этом отношении при уходе за больными следует обращать внимание на функциональное состояние дыхательной и сердечно_сосудистой системы: вести подсчет частоты дыхания, определение свойств пульса, измерять артериальное давление.

— У больных с ожирением часто отмечается повышенная потливость, приводящая к тому, что в местах соприкосновения кожных складок (в подмышечных впадинах и т. д.) могут возникать опрелости, гнойничковые поражения. Их профилактика заключается в тщательном уходе за кожными покровами, регулярном приеме гигиенической ванны и душа. Важное значение имеет регулярное взвешивание больных. В таких случаях контроль динамики массы тела является надежным критерием эффективности проводимого лечения.

В уходе за такими больными важное значение имеет правильная организация питания. Пациентам, находящимся в стационарах, назначают низкокалорийную диету с достаточным содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и низким содержанием животных жиров и углеводов, особенно легкоусвояемых.

Общая калорийность пищевого рациона должна составлять 1000-1400 ккал.

Оптимальным является 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями, 1-2 раза в неделю целесообразно назначать разгрузочные дни. Комплекс лечебных мероприятий, проводимых при ожирении, включает специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний), водные процедуры, массаж. В необходимых случаях применяют лекарственные средства, снижающие аппетит, гормональные препараты и мочегонные средства.

Использованные источники: studwood.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Роль медицинской сестры при уходе за пациентом с ожирением

С учетом того, что в 80% случаев к ожирению приводят чрезмерное потребление пищи и ее высокая калорийность наиболее распространенным подходом к диетотерапии, проводимой с целью уменьшения массы тела, является использование низкокалорийных диет. Часто при создании альтернативных диет неадекватно интерпретируют конкретные достижения в области науки о питании, поэтому назначение гипокалорийной диеты необходимо рассматривать как начальный этап формирования новых пищевых навыков, которые становятся основой рационального питания в будущем.

Разумное уменьшение массы тела подразумевает не только применение «диет» или «программ», но и планомерное изменение стереотипа ежедневного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что новые навыки правильного питания должны вводиться не одномоментно, а постепенно, чтобы избежать декомпенсации в психической сфере.

По влиянию на здоровье человека выделяют два типа диет:

-рациональное питание, включающее все основные элементы в пропорциях, соответствующих потребностям человека в зависимости от его пола, возраста, физической активности и исходных данных;

-лечебные, применяемые как средство лечения и восстановления больных, в т.ч. гипокалорийные (низкокаллорийные) диеты при ожирении.

Диетотерапия — это система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов. Принцип диеты строится на ограничении употребления углеводов и соли.

По этой системе больному полагается употреблять за день:

-белки- 90-110г (60% животные);

-жиры- 80-85 г (30% растительные);

-калории- 1700-1800 ккал;

-свободная жидкость- 1-1,2 л.

Больной питается 5-6 раз в день, что исключает возможность проголодаться и перекусывать «неправильными» продуктами.

Лечебная диета — это часть комплексной терапии при многих заболеваниях. Правильное подобранное лечебное питание может значительно облегчить течение болезни, предупреждать возможные обострения, а в некоторых случаях и способствовать полному излечению или более продолжительным периодам ремиссии.

В зависимости от редукции пищевых веществ низкокалорийные лечебные диеты подразделяют на:

Таким образом, гипокалорийное питание с уменьшением в рационе жиров, употреблением большого количества овощей и фруктов, достаточным содержанием белка является оптимальной диетой в комплексном лечении ожирения и профилактике избыточной массы тела.

Медицинская сестра должна помочь пациенту составить диету, которая включает следующие принципы:

1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.

2. Ограничение в меню быстрых углеводов — особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) — основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи — сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

5. Дробное питание — до шести раз в сутки — помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов — специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья — до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

8. Разгрузочный, контрастный день используют как при диетотерапии для уменьшения массы тела, так и для сохранения достигнутого результата. Поддержание массы тела в норме предполагает не столько применение диет, сколько постоянное соблюдение правильного режима питания. Для человека, который уже выработал подобную привычку, такой образ жизни не доставляет больших хлопот. Значительно труднее сохранить массу тела после диеты. Уменьшение массы тела должно происходить в течение длительного времени — более 6 месяцев. В ходе диетотерапии темп редукции массы тела со временем замедляется, а затем прекращается, что обусловлено изменениями основного обмена: из-за ограничения в питании организм резко снижает затраты энергии на уменьшение массы тела, и сокращает собственные энергозатраты. В разгрузочные дни пища должна быть объемной, но малокалорийной. Ее распределяют равномерно в течение дня на 5 — 6 приемов. В эти дни из рациона исключают хлеб, сладости и поваренную соль. При ожирении, осложнившемся развитием ассоциированных с ним соматических заболеваний калорийность пищи снижают, уменьшая в ней содержание инсулиногенных пищевых веществ — рафинированных углеводов и жиров. Данные пищевые вещества уменьшают гиперлипидемию и литогенный потенциал желчи с камнеобразованием у больных хроническим холециститом с застоем желчи.

Медицинская сестра путём анализа истории болезни пациента с ожирением определяет его возможные проблемы чаще всего это:

-дефицит информации о заболевании;

-беспокойство по поводу внешнего вида;

-избыточное повышение массы тела;

-увеличение массы тела;

-риск развития осложнений.

После того, как были определены основные проблемы пациента, медицинская сестра составляет план сестринского ухода.

Сестринский уход за пациентами с ожирением включает в себя:

-наблюдение за состоянием пациентом;

-контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом;

-оказание постоянной психологической поддержки;

-беседа с пациентом о мерах профилактики ожирения.

Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. Медицинская сестра информирует пациента о заболевании, принципах лечения и профилактики, проводит подготовку к инструментальным и лабораторным методам исследованиям. Медицинская сестра дозирует физическую и эмоциональную нагрузку пациента при организации труда и отдыха.

Одновременно с диетой худеющему пациенту назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз.

Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются. Рацион останется сбалансированным.

При лечении ожирения важно, чтобы рацион пациента оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины (Приложение 2).

Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы — она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечнососудистой системы и других органов.

Положительный эффект диет состоит в том, что пациент отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет, но у диет есть и серьезные минусы, так для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты — эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые. медицинский сестра ожирение уход

Это связано с тем, что жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются, для этого требуется, как минимум, 3 — 6 месяцев. Они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к обычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии — улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Итак, любые пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если пациент хочет решить проблему, то следует рационализировать питание на постоянной основе, для чего следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей. То есть то, что для желающих получить кратковременный эффект является диетой, для него должно стать обычным режимом питания. Для этого рацион должен быть построен не столько на скрупулезном подсчете потребляемых калорий, сколько на выборе между потреблением различных видов пищи, их правильной пропорции и на питании в определенное время дня. Привычный рацион должна состоять из пищи с высоким процентом углеводов и клетчатки, достаточного, но не чрезмерного включения в рацион продуктов, содержащих белки, и в меньшем количестве жиры, соль, алкоголь и кофеин.

Медицинская сестра должна поддерживать пациента консультировать его по возникающим проблемам и совместно их решать. Помочь разработать рацион питания и составить таблицу, в которой будут фиксироваться употребленные за день продукты и время приема пищи — это позволит нормализовать обмен веществ и направит пациента на здоровый образ жизни.

Использованные источники: vuzlit.ru