Вирусы ожирения

Вирус ожирения может передаваться как инфекция

Программа ГЕМОКОД включает: включает 5 приемов у врача, исследование крови, составление схемы питания.

Недавние исследования подтверждают спорную гипотезу о том, что некоторые проявления ожирения носят инфекционный характер. За прошедшие 20 лет в ряде исследований высказывалось предположение о том, что некоторые штаммы человеческих и птичьих аденовирусов, вызывающих самые разнообразные заболевания: от воспаления в области грудной клетки до заболеваний глаз, заставляют организм вырабатывать дополнительные жировые клетки. Наличие антител одного штамма вирусов, в частности так называемого Ad-36, как оказалось, хорошо коррелирует с ожирением высоких степеней. В одном исследовании участвовали пары близнецов, которые отличались по весу. Эти люди в разной степени были подвергнуты воздействию этого вируса. Теперь же исследователи идентифицировали другой штамм аденовируса, заражение которым делает цыплят более жирными.

Физиолог Лих Вигхам (Leah Whigham) из Висконсинского университета (University of Wisconsin) в Мэдисоне со своими коллегами привила молодым цыплятам три штамма аденовируса – Ad-2, Ad-31 и Ad-37. Затем команда исследователей в течение трех с половиной недель следила за цыплятами, делая записи об их питании. Хотя инфицированные и неинфицированные цыплята употребляли одинаковую пищу и жили в одинаковых условиях, через 3 недели оказалось, что зараженные вирусом Ad-37 имели почти в три раза больше нутряного жира и в два раза больше суммарного. Другие два вирусных штамма оказали сравнительно небольшое влияние на вес цыплят.

«Штамм Ad-37 – это один из трех аденовирусов человека, который вызывает тучность у животных, но не все аденовирусы вызывают полноту», – сообщают исследователи в статье, опубликованной в последнем номере журнала American Journal of Physiology. Хотя остается совсем неясным, как заражение вирусом Ad-37 увеличивает жировую прослойку у животного, этот вирус пополнил список «странных» вирусов, в число которых входят штаммы собачьей чумки, Ad-5 и Ad-36.

Никхил Дурандхар (Nikhil Dhurandhar) из Пеннингтонского исследовательского центра биомедицины (Pennington Biomedical Research Center) показал в лабораторных экспериментах in vitro, что штамм Ad-36 способствует тому, что человеческие клетки полностью реализуют свою способность накапливать жир. «Я не утверждаю, что любая полнота вызвана вирусом, – сообщает Дурандхар. – Ожирение имеет много причин, и вирусы могут быть лишь одной из них».

Следующим шагом Дурандхар планирует выявить точный механизм того, как вирусная инфекция может приводить к избыточному весу. Это, в свою очередь, спосспособствовало бы созданию вакцины, которая могла бы предотвращать заражение штаммом
аденовируса Ad-36. «Мы надеемся выявить один или несколько генов, которые могли бы быть ответственны за эффект ожирения, – объясняет он. – Основная цель этого нового исследования состоит в том, чтобы попытаться препятствовать заражению аденовируса, вызывающего ожирение».

Поможет ли банальное мытье рук контролировать вес, остается неясным. Но в прошлом году два исследователя стали нобелевскими лауреатами за исследование, в процессе которого была раскрыта бактериальная природа некоторых случаев язв. Еще несколько лет назад, до их исследования люди были убеждены, что язву вызывает стресс. «Людям привычнее думать, что их избыточный вес вызван неправильным образом жизни, – добавляет Вигхам. – Им предстоит сделать значительный шаг в своих представлениях, чтобы принять, что они могут «подхватить» ожирение, как грипп».

Препараты и косметические средства по категориям:

Онлайн-аптека «Эвеналь» всегда к вашим услугам (действует скидка до 50% на некоторые препараты):

Использованные источники: www.mc-evenal-ru.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Вирус ожирения

Группа ученых под руководством Джеффри Швиммера (Jeffrey Schwimmer) из Калифорнийского университета ( University of California ), США, выяснила, что вирус, вызывающий инфекцию дыхательных путей, связан с ожирением в детском возрасте, сообщает BBC News . Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics . Предыдущие исследования на животных показали связь распространенных вирусов с набором веса, однако доказательства этого до сих пор вызывали споры.

Ученые обследовали 124 детей в возрасте от 8 до 18 лет, половина из которых страдала от ожирения. Ученые нашли антитела аденовируса-36 у 19 детей, 15 из которых были из группы ожиревших детей. Оказалось, что в среднем дети, страдающие от ожирения, у которых в крови были найдены антитела к определенному вирусу, весили на 15,8 кг больше, чем те дети, у которых таких антител найдено не было.

По словам профессора Джеффри Швиммера, он надеялся, что его исследование поможет изменить отношение к людям, страдающим от ожирения. «Многие люди считают, что ожирение – вина самих людей или их родителей или семьи. Эта работа поможет показать, что все, связанное с весом тела, куда сложнее, чем это принято считать. Сейчас самое время отойти от обвинения ради того уровня понимания, который будет больше способствовать предотвращению ожирения и его лечению. Эти данные позволят добавить веса идее, что инфекция может быть причиной или одной из причин ожирения», – объяснил он.

Однако многим специалистам результаты исследования кажутся спорными. Джулиан Гамильтон-Шилд (Julian Hamilton-Shield), профессор Бристольского университета ( University of Bristol ), Великобритания, говорит, что результаты работы интересны, однако испытуемых слишком мало, чтобы говорить о какой-то определенности, так что тут нельзя говорить о причинно-следственной связи. Может, к примеру, оказаться, что ожиревшие люди просто более склонны к таким заболеваниям.

Предыдущие схожего типа исследования показали, что курицы и мыши, которым были привиты похожего типа вирусы, заметно набирали вес. А другие исследования нашли связь между аденовирусом-36 и ожирением у взрослых людей. Тем не менее, как аденовирус-36 заражает людей и почему он воздействует на людей по-разному, пока неизвестно.

Напомним, что ученые находят все больше причин ожирения, как генетических, так и зависящих от окружающей среды. А количество страдающих от ожирения людей также непрестанно увеличивается. Например, дети и подростки, имеющие лишний вес, склонны съедать больше обычного, если рядом находятся страдающие ожирением друзья. Так же на присутствие друзей-толстяков реагируют и взрослые люди. Ученые объясняют это тем, что люди сильнее смущаются, когда находятся среди незнакомцев, поэтому не позволяют себе съесть лишнего. Кроме того, друзья с чрезмерным весом подают дурной пример, определяя допустимое количество пищи, которое съесть незазорно.

Также дети, принимающие нейролептические препараты, быстро набирают лишний вес. Всего через 11 недель после начала приема таких лекарств ребенок может стать ожиревшим. Нейролептики обычно назначают при биполярном расстройстве и шизофрении, а также при аутизме, синдроме дефицита внимания и других поведенческих проблемах. А в прошлом году ученые обнаружили ген, который заставляет организм человека перерабатывать съеденные макароны в жир. Эксперимент на мышах показал, что животные с «отключенным» геном DNA-PK остаются худыми, даже если их кормят как на убой.

«Вокруг света» уже писал о том, что избыточным весом страдают уже около двух третей американцев. В последнее время об «эпидемии ожирения» все чаще говорят не только в Америке. По прогнозам, к 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Использованные источники: www.vokrugsveta.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Исследователи раскрыли правду о «заразности» ожирения

21 марта 2016 10:00 3

Ученые: определенные вирусы могут запускать в организме процессы, приводящие к усиленному развитию клеток жировой ткани. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Число людей с лишним весом во всем мире уже перевалило за 670 млн человек. При этом растет популярность спорта, здорового питания и т.д. Очевидно, в эпидемии ожирения виноват не только образ жизни, предположили ученые.

Пристальное исследование крови пышнотелых добровольцев показало, что у них нередко встречаются антитела к определенному аденовирусу — типа Ad-36. Опыты на животных также подтвердили, что ускоренный набор веса неким образом связан с аденовирусами еще двух типов: Ad-37 и Ad-5.

НАША СПРАВКА

Аденовирусы — это возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Чаще всего они поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктиву глаз. Эти вирусы «дарят» нам основные симптомы простуд: насморк, боль в горле, кашель, могут вызывать воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). Передаются аденовирусы воздушно-капельным путем, через слюну и немытые руки.

Недавно исследователи римского Университета Ла Сапиенца опубликовали научную работу, где проанализировали данные самых разных экспериментов: на клеточных культурах в пробирке, на животных и людях. Эксперты искали ответ на вопрос: почему и как именно некоторые вирусы, в частности Ad-36, заставляют нас расти будто на дрожжах. По просьбе « КП » научную статью итальянских коллег изучил российский молекулярный биолог, директор по науке биомедицинского проекта MineGenics Гарик Мкртчян. Эксперт пояснил, в чем заключается открытие и чем оно может быть полезно для человечества.

КАК ВИРУС УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ

— За последние 20 лет накопилось большое количество данных, которые свидетельствуют: определенные вирусы могут запускать в организме процессы, приводящие к усиленному развитию клеток жировой ткани — адипоцитов. Из-за этого у людей развивается ожирение, — уточняет ученый.

Исследователи Университета Ла Сапиенца показали три возможных способа «работы» вируса.

1. Подъем уровня глюкозы

Выяснилось, что у аденовируса Ad-36 есть определенный белок (E4orf1), который воздействует на рецепторы, отвечающие за усвоение глюкозы. Изменения в их работе могут повлиять на уровень инсулина, и в конечном счете может возникнуть гипергликемия, когда уровень глюкозы в крови «зашкаливает».

В свою очередь, нарушения в уровнях глюкозы существенно влияют на развитие тучности у людей. Кроме того, оказалось, что вирус увеличивает выработку ключевых ферментов, ответственных за образование жира.

2. Воспаление в жировой ткани

— В нашем организме есть клетки-макрофаги — по сути, это защитники, которые борются с вредными бактериями, — поясняет Гарик Мкртчян . — Новые данные показали: аденовирус Ad-36 способствует тому, чтобы макрофаги отправлялись в жировую ткань и вызывали там воспаление. Это в конечном счете ведет к сбоям в липидном обмене и способствует ожирению.

3. Усиление аппетита

Выяснилось, что вирус также способен уменьшать выработку лептина, «гормона насыщения». Из-за того, что уровень этого гормона падает, повышается аппетит и риск переедания, чреватого набором лишних кг.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

— Конечно, ожирением заразиться нельзя, но можно подхватить аденовирус, который способствует тучности, — подводит итог эксперт.

Зачастую наша иммунная система без особых проблем справляется с аденовирусами — мы довольно легко переносим простуды и выздоравливаем. Но если иммунитет ослаблен, то инфекция может надолго задержаться в организме и не только привести к давно знакомым осложнениям (отиты, гаймориты, фарингиты и т.д.), но и стимулировать набор веса.

Это еще один весомый повод внимательнее относиться к своему иммунитету (гиперссылка на материал о правилах поддержки иммунитета), не запускать простуды и строже соблюдать правила гигиены, включая элементарное мытье рук.

Кстати, известен коварный нюанс: если у человека уже есть избыточный вес, то лишняя жировая ткань сама по себе провоцирует воспаление в организме, подтачивая иммунитет. А это создает благоприятные условия для «заселения» аденовируса, который еще больше разгоняет набор веса. Поэтому, сбрасывая лишние килограммы, мы снижаем риск растолстеть еще больше, подчеркивают специалисты.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исследователи рассчитывают, что доскональное изучение «махинаций» аденовируса в организме поможет разработать специальную вакцину, которая будет защищать от ожирения, вызванного простудой.

Использованные источники: www.kp.ru