Заменители сахара ожирение

Заменители сахара вызывают ожирение, диабет и болезнь Альцгеймера

Продавцы заменителей сахара уверяли, что их таблетки и порошки и от диабета застрахуют, и лишний груз не навесят на тело. Только вот последние исследования дают понять, что все далеко не так сладко, а многие сахарозаменители вовсе не лучшие друзья худеющих и любителей здорового питания, а их коварные враги. Получается, что заменители сахара — это тот же белый яд?

Сахарных тростника и свеклы стали выращивать только больше, потому что сахар реально повелевает миром. Доказано, что он вызывает зависимость похлеще самых сильных наркотиков. Но деньги в индустрии сладкой еды крутятся такие, что торговцы сахаром делают все, чтобы его не запрещали. Их стараниями все уже забыли, что в средние века сахар продавался только в аптеках рядом с морфием и кокаином.

Все большему числу врачей и ученых удается опубликовать свои исследования, говорящие о вреде сахара. В 2016 году вскрылось, что сахарные короли вроде как спонсировали фальшивые исследования в самом Гарварде, ученые которого состряпали доклад о роли жиров в заболеваниях сердца и скрыли такую же роль сахара. Сейчас точно известно, что сахар учащает пульс, мешает сосудам расслабляться, вся кровеносная система изнашивается.

Также сахар мешает усвоению кальция из еды. Творожок с сахаром — это пустышка. Доказано, что сахар уменьшает эластичность коллагена кожи, то есть прибавляет морщин. Еще он вымывает витамин В, портит зубы и ведет к ожирению. Когда правда о сахаре стала всплывать, ученые и стали задумываться чем бы его заменить.

Есть заменители сахара натуральные, а есть синтетические. И тех, и тех в сумме почти 40, но на глаза точно попадались всего несколько. Международная ассоциация производителей
подсластителей и низкокалорийных продуктов выделяет фруктозу, ксилит и сорбит из органических и сахарин, цикламат, сукралозу и неогеспиридин, тауматин, глицирризин, стевиозид, лактулоза — из ненатуральных подсластителей.

Если не хочется отказываться от сладкого, но хочется похудеть, то природные заменители сахара не помогут. У них почти такая же калорийность, причем сорбит при этом еще и менее сладкий. Синтетические подсластители делают сладости реально диетическими.

Дарья Пирожкова, диетолог: «Сахарозаменители в сотни раз слаще сахара и влияют на вкусовые рецепторы, имеют нулевую калорийность, они — подарок для тех, кто худеет или следит за своим весом».

Химик из Тамбова Константин Фалберг 140 лет назад который изобрел первый в мире подсластитель сахарин, который в 200 раз слаще сахара и совсем без калорий. Но сейчас уже ясно, что сахарин так же, как и сахар, заставляет поджелудочную железу вбрасывать в кровь инсулин, который помогает глюкозе проникнуть в клетки тела. Но глюкозы-то нет. В итоге одинокий инсулин блуждая по сосудам, вызывает инсулинорезистентность, что приводит к ожирению и диабету второго типа. Это подтвердило 10-летнее канадское исследование, в котором приняли участие 400 тысяч пациентов.

А проверка диетических газировок в 2017 показала, что пара ежедневых низкокалорийных банок с надписью «0% калорий», в которых, как правило, используют аспартам (Е951) и цикламат натрия (Е952) в 3 раза повышают риск инсульта и во столько же риск слабоумия или болезни Альцгеймера.

В еде можно встретить стевию и фруктозу. Стевия — это экстракт из листьев бразильского растения. Он и в аптеках продается в чистом виде. Замена сахару хорошая, потому что для той же сладости ее надо в 25 раз меньше. Но стоит стевия в 40 раз дороже рафинада, а фруктоза намного дешевле, поэтому в любом магазине уже есть целый прилавок с продуктами на фруктозе. Но это совсем не та фруктоза из фруктов. Безопасная доза фруктозы — 40 граммов в сутки. Так что идеального варианта замены сахара нет. Реально куда проще снизить роль сладкого в своей жизни и чистить регулярно зубы. Подробности — в программе «НашПотребНадзор».

Использованные источники: www.ntv.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

Заменители сахара могут вызывать ожирение

Кишечная микрофлора, реагируя на искусственные подсластители, может провоцировать расстройства обмена веществ, приводящие к ожирению и диабету

Кишечная микрофлора, реагируя на искусственные подсластители, может провоцировать расстройства обмена веществ, приводящие к ожирению и диабету.

Заменители сахара, как считается, противодействуют ожирению и диабету – ведь с помощью таких заменителей, которые почти не имеют никакой калорийности, можно уменьшить потребление сладких углеводов, угрожающих нашему обмену веществ. Однако, как полагают исследователи из Института Вейцмана (Израиль), некоторые сахарозаменители не только не уменьшают риск диабета, но даже, напротив, его увеличивают.

Эран Элинав (Eran Elinav) и его коллеги кормили мышей несколькими разновидностями заменителей сахара – сахарином, сукралозой и аспартамом. При этом животных держали либо на нормальной пище, либо на жирной, некоторым мышам давали ещё и воду с глюкозой или же смесью глюкозы и сахарина. Спустя 11 недель оказалось, что мыши, которым давали сахарозаменители, стали хуже переносить обычные углеводы – их клетки делались неспособны усваивать глюкозу, что является одним из основных сигналов диабета второго типа. То же самое случилось и с мышами, которым давали воду с глюкозой и сахарином: проблемы с обменом веществ у них проявлялись заметнее, чему мышей, которые пили воду только с глюкозой.

Однако никаких аномалий в углеводном обмене не возникало, если животных обрабатывали антибиотиками против кишечной микрофлоры. И наоборот, если бактерии из кишечника мышей, закормленных сахарином, давали мышам, лишённых своих бактерий, то у последних возникали проблемы с обменом углеводов. Эксперименты с мышами исследователи подкрепили клинической статистикой: оказалось, что и среди людей есть определённая взаимосвязь между употреблением сахарозаменителей и метаболическими проблемами, вроде появления избыточного веса и неэффективностью метаболизма глюкозы.

Однако такого рода корреляция ещё не говорит о том, что чему было причиной. Можно ведь рассуждать и так, что человек с ожирением обращается к диетам и начинает вместо обычного сахара есть сахарозаменители, и в этом случае нарушения в метаболизме будут первичны, сахарозаменители будут лишь следствием. Чтобы прояснить причинно-следственную связь между тем и другим, авторы работы поставили небольшой эксперимент с семью добровольцами, у которых не было никаких проблем с обменом веществ и избыточным весом и которые согласились в течение недели каждый день употреблять максимально допустимую дневную дозу подсластителей. В результате у четырёх из семи людей появились проблемы с усваиванием глюкозы, а изменения в кишечной микрофлоре свидетельствовали об увеличившемся риске метаболических расстройств.

Правда, у остальных трёх участников эксперимента ничего такого не произошло, из чего следует, что влияние сахарина подобных ему веществ на метаболизм в известной степени зависит от индивидуальных особенностей организма. Не стоит также упускать из виду и то, что число добровольцев было весьма и весьма небольшим, так что этот опыт можно считать предварительным по отношению к будущим, более масштабным исследованиям.

То, что обмен веществ и всякие неприятности, с ним связанные, зависят от состояния кишечной микрофлоры, известно уже относительно давно, и удивляться здесь можно тому, что вот, оказывается, микрофлора может так чувствительно реагировать ещё и на сахарозаменители. Впрочем, конкретные механизмы, которые тут задействованы, ещё предстоит выяснить – хотя бы для того, чтобы понять, как следует поступать людям с избыточным весом и диабетом, вынужденным употреблять сахарозаменители. Не будем заодно забывать, что список таких веществ обширен, и некоторые из них могут быть в этом смысле вполне безобидными.

Результаты работы опубликованы в статье в Nature.

Использованные источники: econet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Почему сахарозаменители приводят к ожирению

9 октября 2014 года в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, демонстрирующего, что употребление в пищу сахарозаменителей приводит к физиологическим изменениям, типичным для состояния ожирения, а ответственны за такие изменения живущие в нас микроорганизмы. Мы попросили прокомментировать это открытие микробиолога, доктора биологических наук Константина Северинова:

Излишний вес считается всеобщим негативным последствием современного образа жизни и ассоциирован с рядом серьезных заболеваний, в частности с диабетом, одним из предвестников которого является повышенное содержание сахара в крови. Ограничение количества сахара в пище является распространенным способом похудения, а также совершенно необходимо диабетикам. При этом для сохранения вкусовых качеств пищи повсеместно употребляются низкокалорийные заменители сахара — сахарин или аспартам. Эти вещества считаются безвредными и являются самыми распространенными пищевыми добавками в мире (вспомните, например, диетическую колу). В отличие от сахара сахарозаменители не являются источником энергии, и, следовательно, их употребление не должно приводить к накоплению избыточного веса. Кроме того, считается, что они не способствуют повышению уровня сахара в крови, которое обычно наблюдается после приема пищи и которое недопустимо для диабетиков. Тем не менее использование сахарозаменителей часто не приводит к потере веса, что, как правило, и является первопричиной их использования.

В номере журнала Nature от 9 октября 2014 года вышла большая статья израильских авторов, в которой показано, что употребление пищи, содержащей сахарозаменители, приводит к физиологическим изменениям, которые типичны для состояния ожирения, то есть к эффекту, обратному тому, к которому стремятся потребители сахарозаменителей. Кроме того, авторы показывают в прямых экспериментах, что населяющие нас микробы ответственны за этот неожиданный (и нежеланный) эффект.

Исследования

В работе исследовали мышей, в питьевую воду которых добавляли один из трех распространенных сахарозаменителей в концентрациях, типичных для коммерческих продуктов, содержащих эти вещества. Контрольные группы животных получали воду без добавок или воду с глюкозой или сахарозой (то есть обычным пищевым сахаром). Через 11 недель все мыши, получавшие сахарозаменители, развили глюкозоинтолерантность — преддиабетическое состояние, для которого характерно повышенное содержание сахара в крови. Исследования, проведенные на различных линиях мышей и при различных режимах диет, позволили сделать вывод, что возникновение гипергликемии в результате употребления сахарозаменителей является общим свойством и наблюдается как у животных с повышенным весом, так и у нормальных животных.

Так как сами сахарозаменители организмом не усваиваются, было сделано предположение, что они влияют на кишечную микробиоту — разнообразных и чрезвычайно многочисленных микробов, населяющих кишечник млекопитающих. Действительно, оказалось, что спектр микробов у животных, которые получали сахарозаменители, существенно и достоверно отличался от контроля. Более того, оказалось, что добавление сахарозаменителя к сообществу кишечных микробов, растущих в лаборатории на чашках Петри, то есть вне мыши, также приводило к похожим изменениям.

Однако сами по себе эти наблюдения не устанавливают связи между вызванной гипергликемией и изменением микробиоты. Для установления такой связи было сделано два опыта. Во-первых, гипергликемические мыши, получавшие сахарозаменители, были пролечены антибиотиками широкого спектра действия (при этом в их воду продолжали добавлять сахарозаменитель). После курса антибиотикотерапии гипергликемия исчезла, что указывает на то, что это состояние действительно как-то связано с микробиотой. В другом эксперименте были проведены пересадки кала от гипергликемических мышей, получавших сахарозаменитель, к стерильным мышам, не имевшим собственной микробиоты. Оказалось, что пересадкa кала от гипергликемических, но не от контрольных животных приводила к быстрому развитию гипергликемии у мышей-реципиентов. Таким образом, доказано, что гипергликемия «перевивается» вместе с кишечными микробами, содержащимися в кале, а следовательно, именно эти микробы, состав которых меняется при употреблении сахарозаменителей, и ответственны за преддиабетическое состояние.

Эти наблюдения не ограничиваются мышами: опыты на волонтерах показали, что употребление сахарозаменителей приводит к симптомам глюкозоинтолерантности и изменениям микробиоты у людей, а пересадка кала от таких людей к стерильным мышам гарантированно приводит к возникновению у них гипергликемии.

Выводы есть, а ответов нет

Опубликованные результаты убедительно показывают, что сахарозаменители надо использовать с осторожностью, и в очередной раз демонстрируют роль микробиоты в норме и при развитии болезней. Что касается непосредственно механизма, за счет которого измененное сообщество кишечных микробов повышает количество сахара в крови, то на этот принципиальный вопрос ответа нет. В качестве гипотезы может рассматриваться увеличение доли бактерий, способных более активно экстрагировать питательные вещества из низкокалорийной пищи.

С другой стороны, возможно, что вызванный употреблением сахарозаменителей дисбактериоз приводит — прямо или опосредованно — к подавлению определенных, пока еще не известных науке кишечных микробов, которые выделяют специальные вещества, ограничивающие накопление сахара в крови. Выбор между этими двумя возможностями в конечном счете определит стратегию для контроля нежелательных последствий использования сахарозаменителей.

Использованные источники: zozhnik.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Лекарство от ожирения и сахара

Сахарозаменители вызывают ожирение

Исследователи считают, что употребление искусственных подсластителей в будущем может привести к увеличению массы тела, а также ухудшению общего состояния здоровья

Многие ошибочно считают, что сахарозаменители помогают людям сбросить вес и избежать проблем со здоровьем, связанных с лишними килограммами.

«Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители не привели к какой-либо значительной потере веса у более чем 1000 участников семи клинических испытаний», — рассказал ведущий исследователь Меган Азад.

В то же время данные 30 исследований, проведенных методом наблюдения, с более чем 400 000 участников показали, что искусственные подсластители связаны с ожирением, повышенным кровяным давлением, диабетом типа 2 и проблемами со здоровьем сердца. Однако обсервационные исследования не могут доказать причинно-следственную связь.

Исследователи считают, что полученные результаты должны заставить людей думать и задаваться вопросом, действительно ли им нужно есть эти искусственные подсластители. Мысли о том, почему искусственные подсластители не могут способствовать потере веса, как правило, вращаются вокруг двух теорий. Одна из теорий предполагает , что подсластители могут негативно влиять на поведение тех, кто придерживается диеты. Другая теория сообщает о том, что искусственные подсластители могут влиять на само тело каким-то способом. Например, могут изменить способ функционирования микробов кишечника при переваривании пищи или, возможно, изменить метаболизм организма с течением времени, отправив повторяющиеся ложные сигналы о том, что что-то сладкое было употреблено.

«Я не думаю, что в диетологии мы когда-либо надеемся и думаем, что переход на заменители сахара будет провоцировать значительную потерю веса. Есть много факторов, которые составляют здоровый образ жизни и правильное питание. Кроме того, многие люди начинают использовать искусственные подсластители, потому что они уже имеют избыточный вес и, возможно, уже развили диабет», — говорит Лаури Райт — доцент кафедры питания и диетологии Университета Северной Флориды.

По словам экспертов, необходимо провести дополнительные исследования для определения долгосрочных рисков и преимуществ сахарозаменителей, учитывая нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с ней заболеваний.

Использованные источники: newsrussia.today

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Сахарозаменитель — польза и вред для диабетиков и при ожирении

Сахарозаменители сейчас — это распространенный продукт. В настоящей современности люди используют заменитель сахара при похудении или в качестве продукта питания для диабетиков. Многие люди используют в своем питании сахарозаменители, так как считают, что потребление натурального сахара вредно для здоровья. В прошлые годы заменители сахара активно использовались в период действия Первой Мировой войны, тогда, когда продукты питания, в том числе и сахар, находились в большом дефиците. Многими специалистами по здоровому питанию определено, что польза и вред сахарозаменителя индивидуальна для каждого человека, поэтому, перед тем, как включать этот продукт в собственный рацион, необходимо тщательно изучить полезные качества, а также его возможные противопоказания.

История появления сахарозаменителя и его разновидности

Вся история изобретения сахарозаменителя произошла совершенно случайно. Российский химик Фальберг во время обеда почувствовал, что хлеб имеет необычно сладковатый привкус, при этом, он не был обсыпан ни сахаром, ни другими сладкими компонентами. Позже выяснилось, что сладкий привкус был не у хлеба, а у пальцев рук химика, который до принятия пищи занимался опытами и просто забыл вымыть руки. Опыты проводились с участием сульфаминбезнойной кислоты, которая и придавала сладковатый привкус. Более того, химик заметил, что кислоты требуется ничтожно малое количество, чтобы ощутить сладость.

Немногим позже химик синтезировал сульфаминбензойную кислоту, из которой получилось популярное вещество — сахарин. Именно сахарин в дальнейшем и использовался в качестве заменителя сахара. На фоне этого открытия и был изобретен химический сахарозаменитель.

Все существующие сахарозаменители можно подразделить на 2 группы:

Последняя разновидность продукта содержит в своем составе минимальное количество калорий, но по является более вредоносной для организма. Более того, синтетические заменители сахара способствуют активации чувства аппетита, поэтому их не рекомендовано принимать тем, кто тщательно следить за собственным весом.

Натуральные сахарозаменители содержат в своем большее количество калорий, но они используются в питании людей, страдающих диагностированным сахарным диабетом, как продукт, который борется с прихотями потребления сладких продуктов.

  • Аспартам — вещество, которое в продуктах содержится под кодом Е951. При нагревании вещество становится токсичным. Строго запрещено употребление Аспартама беременным женщинам, а также всем кормящим мамочкам, всем маленьким детишкам. Норма употребления вещества — не более 3 гр. Если превысить указанную норму, то можно спровоцировать появление заболеваний неврологического характера, болезней мозга или рак. При частом употреблении Аспартама может портиться зрение и нарушаться функция мочеполовой системы. Для похудения Аспартам совершенно не подходит, так как провоцирует в организме не уничтожение жира, а его отложение.
  • Сахарин — самый распространенный синтетический заменитель сахара, он присутствует в газированной воде, сладостях. Сахарин провоцирует расстройство желудка, а также является опасным канцерогеном. В составе многих продуктов сахарин обозначается кодом Е954.
  • Цикламаты — аналог сахарина, они добавляются в газированные напитки, кондитерскую выпечку. Во многих странах Цикламаты запрещены в производстве продуктов питания. Вещество обозначается кодом Е952 в составе продуктов питания.
  • Сукразит — вещество, разрешенное к употреблению диабетиков. Сукразит является токсичным веществом и обладает массой побочных эффектов.
  • Ксилит — продукт, разрешенный к употреблению диабетикам. Чрезмерное потребление ксилита может спровоцировать расстройство желудка, поэтому его норма потребления за сутки не должна превышать количества в 40 гр.
  • Фруктоза — если сравнивать ее с сахаром, то она слаще сладкого продукта в 10 раз. Фруктоза активно присутствует в меню диабетиков, но вот при похудении ее кушать не рекомендовано из-за способности к отложению ненужных жиров. Средняя норма потребления фруктозы не должна быть более 30 гр. за сутки.
  • Сорбит — относится и к сахарозаменителям натуральным, и к продуктам, нормализующим кишечную систему. При увеличении нормы потребления сорбита более 30 гр. за сутки, может спровоцировать появление болезненной тяжести в желудке.
  • Мед, стевия, сироп агавы — все это натуральные заменители сахара, которые должны употребляться в строго ограниченных количествах. Особенно необходимо ограничивать себя в частом потреблении таких продуктов диабетиками, а кушать их только после разрешения лечащего доктора. Наиболее безопасным заменителем сахара считается стевия — она приятна на вкус и не вызывает практически никаких побочных эффектов.

Польза заменителей сахара

В современные годы сахарозаменитель, польза и вред которого указаны ниже, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Более того, такие продукты помогают диабетикам справляться с тягой к употреблению сладостей. Многие люди используют заменители сахара, как продукты, помогающие похудеть. А в чем истинная польза заменителя сахара?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют избегать употребления синтетических сахарозаменителей, так как они обладают большим разнообразием побочных эффектов. А вот натуральные заменители сахара часто присутствуют в меню людей, которым запрещено присутствие сахаристых веществ в рационе. В начальную очередь, к категории таких людей необходимо отнести всех диабетиков и тех, кто тщательно следит за красотой собственной фигуры.

Когда в питании присутствует сахарозаменитель, калорийность этого продукта ничтожно мала, поэтому он не оказывает негативного действия на вес. В составе заменителей сахара присутствуют вещества, которые имеют незначительное и минимальное влияние на показатели присутствия сахара в крови.

Людям, которые страдают слабостью зубной эмали или склонны к появлению кариеса, желательно остановить свой выбор на потреблении жидких сахарозаменителей.

Вред сахарозаменителя

Главный вред, который могут оказать сахарозаменители на человека — это отравление и прибавка веса. Чем вреден сахарозаменитель?

Многим кажется, что включая в рацион заменители сахара, получится удачно похудеть. Но довольно часто происходит все совсем наоборот. На интуитивном уровне худеющие чувствуют, что питаются правильно, поэтому за счет исключения в рационе сахара они начинают употреблять большее количество продуктов. Соответственно, переедание ведет к увеличению общей массы всего тела.

Еще один аспект, который негативен для организма, касается того, что при употреблении заменителей сахара организм обманывается. Продукт не содержит в себе никакой энергетической силы, что способствует побуждению «волчьего аппетита».

Большинство синтетических сахарозаменителей представляют серьезную угрозу для организма. А чрезмерное употребление натуральных заменителей сахара приводит к появлению различных заболеваний.

Сахарозаменители при сахарном диабете

Всем тем, кто страдает диагностированным сахарным диабетом, запрещено чрезмерное употребление сахара и других сладких продуктов. Прекрасной заменой всех сладостей служит сахарозаменитель. Перед тем, как включать в собственный рацион заменитель сахара, необходимо получить консультацию и одобрение доктора.

Какие сахарозаменители для диабетиков и продукты с заменителями сахара лучше?

  • Варенье с сахарозаменителем рекомендовано в меню диабетиков. Приготовленный продукт является очень сладким, при этом, вкусовые качества ягод не теряются при использовании заменителя сахара. С использованием такого варенья можно печь пироги и готовить другие сладкие блюда. При диабете 1 степени необходимо ограничить потребление продукта.
  • Сахарозаменитель стевия — идеальный натуральный продукт для диабетиков и, конечно же, для тех, кто желает надежно похудеть. В стевии нет калорий, она не содержит углеводов, что особенно важно для нормализации работоспособности сердечной системы, а также стабилизации нормы сахара в крови. Продукт обладает рядом полезных качеств и не теряет их при термической обработке.
  • Сорбит — считается самым лучшим сахарозаменителем для всех диабетиков. Он полностью усваивается организмом человека без участия инсулина. Сорбит можно добавлять в готовые блюда или варить с его участием варенье или джемы. Важно соблюдать норму потребления (не более 30-ти гр.), иначе можно спровоцировать расстройство желудка.
  • Милфорд сахарозаменитель — препарат целенаправленно действует на нормализацию содержания сахара в крови. Кроме этого, в составе такого заменитель сахара присутствуют витамины, что помогает стабилизировать работу иммунной системы, нормализировать работоспособность поджелудочной железы, а также всех внутренних органов.
  • Фит парад сахарозаменитель — препарат относится к натуральным заменителям сахара, но в его составе присутствуют и дополнительные синтетические компоненты.

Использованные источники: polza-vred.su