Здоровое питание борьба с ожирением

Борьба с ожирением: меню и рецепты блюд

Как эффективно бороться с отложениями жира

Для того, чтобы похудеть, пробуют самые разные пути – физические нагрузки, диеты, употребление жиросжигателей. Препараты для сжигания жира в организме могут обладать разной эффективностью. Это зависит от состава компонентов – например, жиросжигатели с содержанием эфедрина или кофеина воздействуют на нервную систему и ускоряют обмен веществ.

Более щадящими считаются препараты на натуральных ингредиентах. Их основу могут составлять экстракты – гуараны, гарцинии, зеленого чая, йохимбе. Такие жиросжигатели помогают не только сбросить вес, но и поддерживают организм витаминами, укрепляют иммунитет. Перед началом приема препаратов необходимо посоветоваться с диетологом. Но настоящими природными жиросжигателями являются продукты питания. Это нежирные молочные продукты, фрукты и овощи, некоторые ягоды, зеленый чай.

Меню на день

Утром выпейте на голодный желудок стакан теплой воды, при желании разведите в ней столовую ложку меда. Через пару часов можно позавтракать.

Завтрак: 100 г куриного отварного филе, белокочанная квашенная капуста, зелень и огурец, 20 г твердого нежирного сыра. Чай или кофе – без сахара.

Обед: 150 г обезжиренного творога, 30 г сухофруктов, 1 стакан кефира, 150 г овощного рагу.

Полдник: суп из овощей, 100 г отварного кроличьего мяса с овощами, приготовленными на пару, 1 вареное яйцо, компот из сухофруктов.

Ужин: 100 г рыбы, приготовленной на пару, 30 г нежирного сыра, запеченное яблоко, чай без сахара.

За час перед сном можно выпить стакан кефира.

Рецепты блюд, помогающих в борьбе с жиром

Формировать меню можно из блюд, включающих в себя жиросжигательные компоненты. Предлагаем несколько простых рецептов.

Окрошка на кефире

Зелень кинзы, укропа, петрушки, свежий огурец.

Ингредиенты следует измельчить и залить стаканом нежирного кефира. Съесть такое блюдо можно даже незадолго до сна. Оно способно утолить голод и активизировать работу кишечника.

Суп для похудения из сельдерея

Совсем несложно приготовить знаменитый суп для похудания из сельдерея.

белокочанная капуста, 2 помидора, пучок зелени сельдерея, 5 луковиц, зеленый болгарский перец.

Овощи измельчить, залить тремя литрами воды и поставить на медленный огонь. Когда суп закипит, поварить 15-20 минут, в самом конце варки положить специи по вкусу. Перед употреблением суп должен настояться. Можно взбить его при помощи блендера.

Фруктовый салат

Нарежьте фрукты кубиками – это могут быть яблоки, грейпфрут, ананас, апельсин, залейте йогуртом. Получается вкусный и очень полезный десерт.

Использованные источники: domashniy.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение ожирения пансионат

  Как связаны гормоны и ожирение

Борьба с ожирением с помощью правильного питания

Рекомендации по питанию при ожирении

Проблема борьбы с ожирением и поддержания нормальной массы тела является актуальной для жителей всех цивилизованных стран, где уровень развития техники очень высок, а уровень двигательной активности населения мал.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую сотни миллионов людей, в конце XX в. зарегистрировано более 250 млн больных ожирением (что составляет примерно 7 % взрослого населения земного шара).

Но эта проблема возникла задолго до XX в.

В историю вошли пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла. Эти пиры служат примером ошеломляющей расточительной роскоши.

Но и в те времена были люди, которые рекомендовали воздержание в еде. Питание жителей древней Спарты резко отличалось от лукулловых пиров. С раннего возраста детей закаляли, приучали стойко переносить жажду и голод, холод и боль, не быть привередливыми в еде. Молодых мужчин с весом больше принятых стандартов жестоко наказывали или изгоняли из города. Поваров же, которые готовили вкусную пищу, казнили.

Великие врачи древности Гиппократ, Гален, Авиценна в своих трудах уделяли большое внимание борьбе с тучностью. Известный врач и мыслитель Древней Греции Гиппократ в своих сочинениях подробно рассматривал ряд положений относительно гигиены питания.

Он писал о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, используемые человеком, а также их свойства; знать приемы для усиления или ослабления тех или иных природных свойств пищевых компонентов; необходимо знать соотношение между физическими нагрузками и количеством пищи; знать зависимость количества принимаемой пищи от возраста и телосложения человека, от времени года, погоды и местности, в которой человек живет.

Авиценна, великий ученый X-XI вв., оставил подробные рекомендации по голоданию, по оценке питательности и усвояемости пищевых продуктов, по массажу и гимнастике.

В письменных памятниках Киевской Руси много места отводится вопросам медицины и правильного питания. В «Изборнике Святослава» даются советы по диетическому питанию, людям советуют больше есть овощей, ягод, трав, фруктов, грибов.

В XVII в. на Руси появляется специальная медицинская литература: справочники, лечебники, травники, вертограды (сборники по лекарственной ботанике), энциклопедии. В этих книгах описываются целебные свойства пищевых продуктов, рекомендуются диеты, режимы питания, народные средства лечения и предупреждения болезней, а также даются указания о правильной кулинарной обработке пищевых продуктов (выпечка хлеба, приготовление бульонов, отваров, творога, варка и жарка рыбы и мяса и т. д.), о правильной организации быта; приводятся сведения о лечебных свойствах различных растений. Многие из этих советов не потеряли своего смысла и до настоящего времени.

Ожирение и его признаки

Ожирением называют заболевание, которое проявляется нарушением обмена веществ, энергетического баланса и избыточным накоплением жира в тканях организма, преимущественно в подкожной жировой клетчатке.

Болезнь развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда энергозатраты организма значительно ниже той энергии, которая поступает с пищей.

Основным признаком ожирения является значительное увеличение количества жировой ткани в организме: у женщин — более 25 %, у мужчин — более 20 % от общей массы тела. Внешняя сторона ожирения — это излишки жира и некрасивая фигура.

Внутренняя сторона ожирения — жировое сужение сосудов всех органов и систем организма; холестериновые бляшки, сужающие просветы сосудов и вызывающие головные боли, закупорку сосудов и, как следствие, инфаркты и инсульты; это развитие гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагры, а также предрасположенность к некоторым онкологическим заболеваниям, повышенная утомляемость, болезни костей и суставов и многие другие осложнения или заболевания.

Ожирение имеет несколько степеней, которые оцениваются по превышению массы тела над «идеальной». «Идеальная» масса тела определяется с учетом возраста, пола, роста и конституции. При ожирении первой степени избыточная масса тела превышает норму на 1530 %, при ожирении второй степени — на 30-50 %, при ожирении третьей степени — на 50100 %, при ожирении четвертой степени — более чем на 100 %. А. А. Покровский отмечает, что «превышение реальной величины массы тела хотя бы на 10 % — это тревожный признак постепенного нарастания массы и является уже ожирением первой степени».

Для определения степени ожирения применяется индекс массы тела (индекс Кетле).

Например, у человека с массой тела 90 кг при росте 1,8 м индекс массы тела высчитывается следующим образом:

Индекс массы тела в пределах 18,5-24,9 соответствует нормальной массе тела. Определить ИМТ в соответствии со степенью ожирения можно по таблице 17.

Для определения нормального веса в зависимости от возраста, роста, пола, необходимо установить еще тип телосложения человека.

Выделяют 3 типа телосложения.

1 тип — худощавые люди со слаборазвитой мускулатурой.
2 тип — люди со средним сложением и хорошо развитой мускулатурой.
3 тип — широкоплечие люди, склонные к полноте.

При учете всех показателей нормальный вес человека можно определить по таблице 18.

Эти таблицы являются «усредненными», рассчитанными на среднестатического человека, поэтому их можно рассматривать как ориентир. Каждый человек неповторим в своей индивидуальности, и если при незначительных отклонениях его веса от «нормы» он чувствует себя хорошо и имеет крепкое здоровье, то этот вес для него нормален.

Учеными были установлены показатели предельной массы тела, то есть максимально допустимой массы тела, которая еще может считаться нормальной, но превышать которую не рекомендуется. Предельные показатели массы тела при учете роста и возраста представлены таблице 19.

Установлено, что ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет, а степень риска умереть от болезней сердца в возрасте 40-50 лет у людей с лишним весом выше в два раза по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Смертность у больных ожирением женщин выше на 25-35 %, а у мужчин — на 35-42 %.

Превышение веса на 40 % (от нормального) повышает риск возникновения опухолей у женщин на 55 %, у мужчин — на 33 %.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Использованные источники: medbe.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

Post 24 декабря 2014 в 11:47 By Ирина Гульченко Просмотров: 457

Чтобы физическое здоровье находилось у человека в норме, его масса тела должна быть постоянной, с небольшими колебаниями в ту или другую сторону. Многие люди находятся в постоянной борьбе с лишним весом, и такая проблема оборачивается серьёзными неврозами и даже стрессами, потому как играет большую роль и психоэмоциональный фактор. Недовольство своей внешностью на протяжении длительного времени вводит организм в тяжёлый стресс, что зачастую имеет противоположный эффект – оборачивается только увеличением аппетита. Во время стресса зачастую организм старательно откладывает жиры про запас.

Учёные уже давно сделали выводы, что склонность к полноте – это явление, имеющее генетическую предрасположенность.

Независимо от того сколько весит человек, важно, на сколько хорошо он себя чувствует при своём весе. Следует отметить, что медики, благодаря проведенным исследованиям, пришли к выводу, что частые колебания в весе в ту или другую сторону негативно сказываются на организме. Они могут повышать риск заболевания сахарным диабетом или сердечно — сосудистыми заболеваниями. Говоря конкретно о питании, следует отметить, что любой приём пищи необходимо планировать таким образом, чтобы организм получал определённое соотношение белков, жиров и углеводов. В процентном соотношении это должно выглядеть так: 10% — белки, 30% — жиры, 40 — 50% — углеводы. Также необходимо знать, что углеводы в организм должны поступать в виде продуктов с низким гликемическим индексом.

Использованные источники: zdorowiye.ru