Жиры углеводы и ожирение

Враг худеющих – Углеводы. Тучность всё же не от Жиров?

Большинство из нас, наслышано о том, как хорошо помогает отказ от жирной пищи, в Нашем с Вами желании похудеть. Но, часто бывает, что мы упорно соблюдаем это правило но. Тем не менее, не худеем, либо наше похудение затягивается надолго. В чём же причина подобной проблемы? Возможно, все-таки, виновник нашей тучности, вовсе не жиры?

Мы, способствуем нарастанию жировой массы, именно соблюдая высокоуглеводные диеты, что непременно, сказывается на стройности нашей талии. Давайте же рассмотрим подробно, почему так происходит.

Итак, вот 11 ступеней на пути к тучности:

  1. Вы, начинаете представлять себе еду, с содержанием углеводов, которую любите.
  2. Ваш организм, начинает заниматься выделением инсулина в кровь, и он, сигнализирует о том чтобы жирные кислоты не «сжигались».
  3. Появляются первые «звоночки» голода.
  4. А вот и еда, вы кушаете.
  5. Организм, поставляет всё большее количество инсулина.
  6. В кровь, начинают проникать так называемые «простые углеводы», в форме глюкозы.
  7. Начинается процесс, увеличения уровня сахара в крови.
  8. Уровень инсулина, вскоре, увеличивается ещё больше.
  9. Происходит процесс отложения жиров в клетках, в форме » триглицеридов».
  10. Происходит утолщение жировых клеток.
  11. Итог — вы становитесь тучнее.

Преграда, на вашем пути к сбросу веса — простые углеводы.

Поясним, какие углеводы являются простыми. Отличие простых углеводов от сложных, заключается в свойствах простых углеводов, очень быстро проникать в кровь, доставляя туда глюкозу. При попадании глюкозы в кровь, начинается выделение инсулина.

И так, давайте сориентируемся, какие же продукты являются врагами, нашей мечты о похудении.

В первую очередь, это, конечно же, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, макаронные изделия, и различные каши из злаков.

Далее, список продолжат гарниры типа картофеля, риса, кукурузы и прочие продукты их содержащие.

Замыкают наш список, высокоуглеводные напитки. Среди них, обнаруживается кола, фанта и спрайт (и прочие напитки их класса), сладкие фруктовые соки и, конечно же, любимое мужчинами пиво.

Ограничение в углеводах, снижает количество жира?

В Середине 80-ых, Америка, перешла на пропаганду низкожировых диет, которую начали врачи, в связи с увеличением количества граждан с проблемами ожирением. Врачи, всячески убеждали потреблять меньше жирных продуктов, но, в итоге, программа не привела к уменьшению количества больных ожирением и диабетом.

В связи с такими удручающими обстоятельствами, исследователи одного из крупных университетов США, решили провести эксперимент, для сравнения двух разных диет. Одна диета, подразумевала крайне малое количество потребляемых углеводов, при этом количество жиров и протеинов было в норме. Вторая диета — стандартная, количество жиров в ней очень немного, но зато углеводов более чем достаточно.

В результате эксперимента, потеря веса у испытуемых на Низкоуглеводной диете, вдвое превысила результаты стандартной, и составила 5 кг. Так же снизилось кровяное давление, и упал уровень триглицеридов.

Результаты показали, что, пациенты испытывавшие на себе низкоуглеводную диету, гораздо больше преуспели в избавлении от лишнего веса, чем испытуемые на стандартной диете. Получается, на увеличения веса и ожирение, больше влияют углеводы чем, непосредственно жиры.

Этому есть очевидное научное объяснение. Так как жиры, циркулируют в клетке организма, то поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Ведь жир, как мы уже выяснили, сохраняется в организме в виде триглециридов. А, так как, они в жировой клетке содержатся, как соединение трёх жирных кислот + одна частица глицерола, то они весьма велики, чтобы просто так проскочить через клеточные мембраны, хотя сами жирные кислоты выходят довольно просто.

Итак. Что же сделает нас более стройными? Всё, что способствует распаду триглицеридов!

Выделение инсулина, есть одно из первейших регуляторов обменных процессов организма, и именно его уровень, решает, будут ли жировые клетки накапливаться или же будут разрушаться. Ведь рост уровня инсулина, запускает фермент – ЛПЛ, который напрямую отвечает за наполнение клетки жирами. В итоге, больше инсулина выделяется — больше жира поступает в клетку. А выделение самого инсулина, зависит от объёма потребления продуктов с простыми углеводами.

Подведём краткий итог. В ожирении, вина лежит не на жирах, а на углеводах!

Использованные источники: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Что такое ожирения второй группы

Жиры или углеводы: кто враг вашему здоровью и вызывает ожирение?

В последнее время очень много споров вокруг чрезмерного потребления жиров и углеводов. Диеты с низким содержанием жира в продуктах сменяются низкоуглеводными диетами, а их приверженцы постоянно враждуют между собой. Итак, какой из макронутриентов враг вашей талии?

Учитывая индивидуальные особенности людей, кому-то будет полезна низкоуглеводная диета, в то время как для другого человека эффективна диета с низким содержанием жира в продуктах питания.

В последнее время более популярной стала низкоуглеводная диета, так как одни исследователи делали упор на то, что чрезмерное употребление углеводистой пищи приводит к ожирению и людям понравилась такая точка зрения, в то же время другие ученые ставили этот факт под сомнение.

В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, исследователи из двух институтов — Института генетики и биологии в Китайской академии наук в Пекине и Университета Абердина в Соединенном Королевстве — снова обратились к фактам, указав, что мы должны еще раз пересмотреть отношением с «жирами».

В последнем, самом большом исследовании профессор Джон Спикман и его команда проверяли вклад трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов) в накоплении жира в организме. Исследование проводили на моделях мышах, так как сложно просить людей длительное время придерживаться определенной диеты.

Мыши, принадлежащие к пяти различным генетически модифицированным штаммам, были разделены на 30 групп, получавших различные комбинации диет, в которых по-разному распределяли отношение белков, жиров и углеводов.

Мыши находились на определенной диете в течение 3 месяцев, что составляет около 9 человеческих лет.

Ученые обнаружили, что только чрезмерное потребление жиров приводит к увеличение жировой массы у мышей, в то время как увеличение углеводов даже более чем на 30% в калориях, полученных из сахарозы – не оказывает никакого воздействия.

Более того, комбинированная жирная и углеводистая диеты не увеличивали процентное содержание жира в организме, более чем исключительно жирная диета. Что касается потребления белка, то исследовательская группа не нашла доказательств того, что этот макронутриент влияет на отложение жира в организме.

И почему потребление жира приводит к ожирению? Исследователи считают, что жиры «обращаются» к системе вознаграждения мозга, стимулируя тягу к чрезмерному количеству калорий, которая затем определяет прибавку в весе.

Явное ограничение этого исследования, заключается в том, что оно основано на мышах, а не на людях.

Тем не менее, мыши имеют много общего с людьми в своей физиологии и метаболизме, и мы никогда не сможем заниматься исследованиями, где диеты людей контролируются таким же образом, как у мышей в течение таких длительных периодов.

Использованные источники: dendrit.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Жиры углеводы и ожирение

Ожирение, причины профилактика

Что вызывает больше всего образование жира в теле человека?

Главная причина ожирения это…

Ожирение от переедания

Жиры против углеводов

Два исследования, опубликованные в 1995 и 2000, исследовали влияние углеводов против жиров на тело человека.

Что они нашли, и почему это важно?

Мы знаем, что суточное потребление калорий увеличилось в последние годы, параллельно с резким увеличением жирности тела.

Эти лишние калории, приходят из жира, углеводов и белка, хотя от углеводов больше всего.

Эпидемия ожирения связана с повышенным потреблением калорий, а не только увеличением углеводов или жиров?

Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено исследование в 1995 году «употребление жиров и углеводов и их различные эффекты на хранение энергии».

Вот то, что эксперты выделили:

Ожирение и жиры пищи

Углеводы и ожирение

Не было никаких существенных различий между диетами в массе тела или изменения состава тела.

Углеводы и жиры вызвали почти идентичные увеличение массы тела, жировой массы и мышечной массы, и это было одинаково, как в худых, так и в тучных группах.

Второе исследование было проведено и опубликовано в 2000 году и это исследование подтверждает, что жир образуется примерно так же, как при употреблении жиров, так и углеводов.

На основании имеющихся доказательств, эпидемия ожирения, вероятно, связана с ростом общей калорийности, а не из-за изменений потребления углеводов или жиров.

Они действовали независимо друг от друга от общего числа калорий.

Как говорят исследователи, макроэлементы (жир, углеводы и белки) не имеют никакого отношения к жирности тела!

Они могут повлиять на накопление жира тем, сколько калорий мы едим.

Увеличение потребления жиров имеет тенденцию к увеличению потребления калорий, но с высоким содержанием белка диеты, как правило, приводят к снижению потребления калорий.

Несколько парадоксально, когда человек имеет избыточный вес или страдает ожирением, увеличение доли белка и жира против углеводов может помочь контролировать аппетит и уменьшить жировую упитанность.

Во время умеренного ограничения углеводов, этот эффект, кажется, зависит в основном от повышенного потребления белка, но в большем ограничении углеводов, может быть роль для кетонов.

Какие углеводы есть при похудении?

Если вы хотите похудеть и сохранить углеводы в вашем рационе, то лучше всего потреблять продукты от низкого до умеренного гликемического индекса.

Этим вы избежите всплесков инсулина.

Один недостаток всплеска инсулина из-за высокого гликемического индекса углеводов, переедание.

При потреблении конфет уровень сахара в крови поднимается.

В ответ на это организм вызывает поджелудочную железу, чтобы выпустить инсулин.

Что это означает?

Уровень сахара в крови слегка понизится ниже, чем он был до еды конфет.

Когда ваше тело чувствует низкий уровень сахара в крови, он освобождает гормоны, которые вызывают голод.

Это способ вашего тела контролировать уровень сахара в крови.

Если уровни инсулина слишком низкий, это вызывает чувство голода, и вы едите, поднимая его вверх.

Если он высокий, вы чувствуете, удовлетворение в некоторой степени, и даете организму возможность для хранения сахара в крови, как мышечного гликогена.

Но принимайте во внимание потребление количества углеводов.

В Азии, основными продуктами в диете населения, являются рис и зерновые (углеводы, от умеренного до низкого гликемического индекса).

В Азии, ожирение практически не существует.

В Европе и Америке, где высокий уровень потребления сахара и белка, ожирение является эпидемией.

Почему это только в последнее время стало проблемой?

Почему мы не видели проблемы ожирения в начальный период?

Ответ на этот вопрос является то, что в предыдущие годы, население, прежде всего, потребляло углеводы с низким гликемическим индексом, т.е. обработанные.

Тогда не было сахара, пирогов, чипсов или хлопьев.

Спросите ваших бабушек и дедушек, что они ели на регулярной основе, и большинство из них скажут, что диета у них была основана на углеводах с низким гликемическим индексом.

Удаление углеводов заставит ваше тело перейти на мышцы и жир в качестве энергии.

В зависимости от того, что вы делаете, ваше тело будет использовать мышечную ткань, когда энергия необходима немедленно, как высокой интенсивности упражнений.

Низкая активность и интенсивность, в основном, быстрая ходьба, будет использовать в первую очередь жир.

Однако, вместо того, чтобы использовать углеводы в качестве энергии, ваше тело будет вынужден использовать мышечную ткань в качестве вторичного компонента в топливном балансе.

Это приводит к разрушению мышечной ткани, чтобы обеспечить энергию.

Что еще более важно, в низкоуглеводных диетах вы недостающие калории углеводов восполняете за счет увеличения потребления жира и белка.

В целом это приводит к потере мышечной ткани и повышенным рискам сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод


Таким образом, люди, которые думают, что углеводы приводят к ожирению, это не так.

Все зависит, сколько вы их потребляете.

Основная причина ожирения, это чрезмерное потребление калорий и малоподвижный образ жизни.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

Использованные источники: pohudets.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение: жиры или углеводы

Мы не всегда были так одержимы калориями. На протяжении большей части человеческой истории, ожирение было редким. Люди в традиционных обществах придерживающиеся традиционных диет редко страдали ожирением, даже во времена обильного питания. По мере развития цивилизации, последовало ожирение. Размышляя о причине, многие обвинили рафинированные углеводы, сахара и крахмалы.

Из истории диет

Жан Антельм Брилья-Саварен

Иногда отцом низкоуглеводной диеты называется Жан Антельм Брилья — Саварен (1755-1826), написавший влиятельный учебник Физиология вкуса в 1825. Там он отмечал:

«Второй из главных причин ожирения являются мучные и крахмалистые вещества, которые человек каждый день употребляет в пищу. Как мы уже говорили, все животные, которые питаются мучной едой жиреют волей-неволей; и человек не является исключением этого универсального закона».

Все продукты можно разделить на три различные группы: жиры, белки и углеводы. «Макро» в «макроэлементах» относится к тому, что большая часть пищи, которую мы едим состоит из этих трех групп. Микроэлементы, которые составляют очень небольшую долю пищи, включают в себя витамины, такие как витамины А, В, С, D, Е и К, а также минералы, такие как железо и кальций.

Несколько десятилетий спустя, Уильям Бантинг (1796-1878), английский гробовщик, переоткрыл свойства рафинированных углеводов.

В 1863 году он опубликовал брошюру Письмо о тучности, Обращение к общественности, которое часто считается первой в мире диетической книгой. Его история довольно ничем не примечательна. Он не был толстым в детстве, не имел семейную историю ожирения. В его середине тридцатых годов он начал набирать вес. Немного, возможно, фунт или два в год. В шестьдесят два, он весил 202 фунтов (92 кг).

Может быть, ничем не примечательный по современным меркам, он считался весьма дородным в то время. Он считал это проблемой и искал советы по снижению веса у своих врачей.

Во-первых, он пытался есть меньше, но это только оставило его голодным. Хуже того, ему не удалось похудеть. Затем он увеличил физическую активность с помощью гребли, плавая по Темзе, недалеко от своего дома в Лондоне. В то время как его физическая форма улучшилась, он приобрел «умопомрачительный аппетит». Он так и не смог похудеть.

Наконец, по совету своего хирурга, Бантинг попробовал новый подход. С идеей, что сахаристые и крахмалистые продукты увеличивают вес, он усиленно избегал хлеба, молока, пива, сладостей и картофеля, которые ранее составляли большую часть его рациона. (Сегодня мы назвали бы это диетой с низким содержанием рафинированных углеводов). Уильям Бантинг не только потерял вес и держал его, но чувствовал себя настолько хорошо, что он был вынужден написать свою знаменитую брошюру.

Прибавка в весе, по его мнению, была следствием употребления слишком большого количества «толстеющих углеводов».

На протяжении большей части следующего столетия, диеты с низким содержанием рафинированных углеводов были приняты в качестве стандарта для лечения ожирения. К 1950 году это был довольно стандартный совет. Если спросите, что ваши бабушки и дедушки считали причиной ожирения, они не будут говорить о калориях. Вместо этого они будут отвечать вам, что надо прекратить есть сладкое и мучное. Здравый смысл и эмпирическое наблюдение служило подтверждением истины. Диетические «эксперты» были не нужны.

Подсчет калорий начался в начале 1900-х с книгой Ваш путь к здоровью, написанной доктором Робертом Хью Роуз в качестве «научной системы контроля веса «. За ней в 1918 году последовал бестселлер Диета и здоровье с ключом к калориям, написанная доктором Лулу Хант Петерс, американским врачом и обозревателем газеты. В книге давались советы начать двухдневного воздержания от всех продуктов, а затем строго придерживаться 1200 калорий в день. Современный системы подсчета калорий не сильно отличаются.

К 1950-ым, «большая эпидемия» болезней сердца было вызвала общественное беспокойство. Казалось бы, у здоровых людей развиваются сердечные приступы с растущей регулярностью. Оглядываясь назад, должно было быть очевидно, что не было на самом деле нет такой эпидемии.

Изобретение вакцин и антибиотиков, в сочетании с повышенным уровнем санитарных условий, изменили медицинский ландшафт. Ранее летальные инфекции, такие как пневмония, туберкулез и желудочно-кишечные инфекции, стали излечимы. Сердечно-сосудистые заболевания и рак в настоящее время вызывают не больший процент смертей, порождая искажение восприятия эпидемии.

Причины смертности в 1900 и 1960 годах.

Увеличение продолжительности жизни с 1900 по 1950 год изменило восприятие болезней сердца. В 1900 году средняя продолжительность жизни мужчины была 57 лет. К 1950 году она достигла шестьдесят шесть лет, и к 1970 году почти шестьдесят восемь лет. Если люди не умирают от туберкулеза, то они будут жить достаточно долго, чтобы получить сердечный приступ. В настоящее время средний возраст первого сердечного приступа шестьдесят шесть лет.

Риск сердечного приступа у пятьдесятилетнего мужчины значительно ниже чем у шестьдесятивосьмилетнего. Таким образом, естественным следствием увеличения продолжительности жизни является рост ишемической болезни сердца.

Но людям нужно в чем-то кого-то обвинять, и пищевой жир стал таким злодеем. Диетический жир как думали увеличивает количество холестерина, а жировое вещество, которое способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поступает в кровь из пищи. Вскоре врачи начали выступать за низкожировые диеты. Демонизировать жиры стали с большим энтузиазмом, подводя под это научные обоснования.

Была проблема, хотя мы не видели ее то время. Три макроэлемента — жиры, белки и углеводы: понижение пищевых жиров означало замену на белок или углеводы. Так как многие с высоким содержанием белка продукты, такие как мясо и молочные продукты, также содержат много жиров, трудно понизить жиры в рационе, не снижая белок.

Так что, если бы нужно было ограничить диетические жиры, то нужно увеличить пищевые углеводы и наоборот. В развитых странах эти углеводы, все, как правило, весьма рафинированные.

Мало жиров = много углеводов

Эта дилемма создает значительный когнитивный диссонанс. Рафинированные углеводы не могут быть одновременно и хорошими (потому что с низким содержанием жира) и плохими (потому что заставляют набирать вес). Тогда большинство экспертом стали заявлять, что углеводы не полнят. Вместо этого полнят калории. Без доказательств или исторического прецедента, это было произвольно принятое решение, что лишние калории вызывают увеличение веса, а не конкретные продукты. Модель ожирения как превалирование потребляемых калорий над расходуемыми заняла свое место.

Но не все купились. Одним из самых известных диссидентов был выдающийся британский диетолог Джон Юдкин (1910-1995). Изучая рацион питания у сердечников, он не нашел никакой связи между пищевым жиром и болезнями сердца. Он считал, что главным виновником как ожирения, так и болезни сердца был сахар. Его книга 1972, «Чистый, белый и смертельный: Как сахар убивает нас», устрашающе пророческая (и должна выиграть награду за лучшее название книги ). Что является главным злодеем, жир или сахар. до сих пор вызывает ожесточенные споры.

Использованные источники: medictionary.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Причины ожирения – виноваты ли углеводы?

Набор веса: базовая теория

Процент подкожного жира увеличивается только при избытке суточных калорий. Когда ваше тело получает больше энергии, чем расходует, лишние калории откладываются, преимущественно в виде жира. Второй закон термодинамики: энергия не может исчезать в никуда, то есть мы видим закон сохранения энергии.

Проводилось множество исследований доказывающих эту информацию. Сейчас это аксиома диетологии, физиологии и биохимии. Вы толстеете при избытке калорий, худеете при недостатке и удерживаете вес при равных значениях трат и прихода энергии.

Нужно ли переживать об источниках калорий? Жиры, белки и углеводы – существуют ли отличия в ожирении и наборе веса? И да, и нет. Количество набранной массы зависит от количества избыточных калорий. Соотношение жира к мышцам, воде и другим накопленным веществам отличается несущественно. Единственным отличительным фактом является механизм отложения жира.

Наука точно знает, что происходит при избытке белков, углеводов или жиров благодаря сотням исследований.

Представим, что человек съедает норму калорий, которая удерживает его вес на одной отметке.

Увеличим калорийность рациона на 20%. Профицит энергии способствует набору веса. Сделаем профицит разным: белками, жирами и углеводами. После нескольких недель такого эксперимента можно смело анализировать полученные результаты:

  • Избыток белков – увеличивается количество сжигаемых аминокислот, в том числе из еды. Количество окисляемых жиров уменьшается. Львиная доля жиров из еды откладывается в виде жира;
  • Избыток углеводов – увеличивается количество сжигаемых углеводов, а коэффициент окисления жиров заметно снижается, вследствие чего полученные из еды жиры откладываются;
  • Избыток жиров – съеденный жир откладывается в жировые запасы, а окисление жиров возрастает.

Все три варианта или даже их смешивание сделают вас толще, а итоговое количество жира будет практически идентичным, так как объем калорий одинаков. Механизмы разные, но результат схож.

Углеводы и страхи

На фоне низкоуглеводных диет распространился стереотип о потенциальной опасности углеводов в контексте удержания веса и похудения. Вначале была эпидемия гликемического индекса, которую сменила инсулиновая истерия.

Концепция стереотипа: углеводы повышают уровень сахара в крови. Неважно, какие углеводы, ведь они способствуют синтезу инсулина, а наличие данного гормона блокирует процесс жиросжигания. Поэтому лучше минимизировать долю углеводов в рационе для успешного похудения.

Некоторым людям с нестандартной инсулиновой чувствительностью будет комфортнее на кето-схемах и диетах с меньшим выбросом инсулина. Однако большинство намеренно отказывает себе в углеводах из-за стереотипов и страхов. Напомним, для успешного похудения процесс должен быть максимально комфортным, без стрессов и возможных стрессов.

Углеводы конвертируются в жир, но процесс не так прост, как об этом говорят псевдо-гуру фитнеса. Существует только 2 триггера, которые запускают конвертацию углеводов в жиры:

Жиров в рационе менее 10% от суточной калорийности

Жиры окисляются для протекания метаболических процессов и поддержания нормального уровня АТФ, вследствие чего их нехватка в рационе должна восполняться. Расходовать сугубо запасенный жир нерационально, ведь источник иссякаем. Поэтому запускается конвертация углеводов, получаемых из еды. Они превращаются в жиры и тут же расходуются.

Более 700 грамм углеводов в сутки на протяжении нескольких дней

Людям давали по 700-900 грамм углеводов в день, что способствовало профицитной калорийности. В первый день существенных отличий замечено не было. На второй и третий день углеводы стали конвертироваться в жировые клетки на 30% больше, чем при обычном балансе нутриентов.

Описанные условия превращения углеводов в жир специфичны и нереальны на правильной схеме похудения. Низкий процент жира в рационе не даст сытости от еды, подорвет гормональный фон и вызовет стрессы, а много углеводов в рационе ведут к избытку калорий и к набору веса соответственно.

Подытожим: углеводы не страшны. Они способны конвертироваться в жиры, но это не мешает здоровому похудению. Бояться углеводов не следует. Инсулин не мешает похудению, если соблюдается дефицит калорий. Процесс отложения жира из углеводов практически нереален для обычного диетящегося.

Причины ожирения

Главная причина – избыток калорий, это аксиома. Можно ли выделить виновника? Виноваты ли углеводы, белки или жиры? Отличий между нутриентами в контексте набора жира нет. Высокоуглеводные диеты ведут к ожирению не из-за наличия углеводов и их превращения в жир, а из-за суммы двух факторов: переизбытка калорий и замедления окисления собственных жировых депо.

Высокобелковые или высокожировые диеты в профиците калорий дадут аналогичный результат и состав тела. Так что обычному человеку не следует верить в стереотипы о вреде какого-либо нутриента в контексте ожирения.

Справедливости ради отметим, что переесть простых углеводов несложно. Съесть шоколадку или пачку чипсов и не насытится — стандартная картина для большинства людей. Такая еда не занимает много места в ЖКТ и не дает выраженного насыщения, но при этом содержит много калорий.

Таким образом очень просто съесть много калорий, что в долгосрочной перспективе ведет к ожирению. Поэтому люди стали ругать углеводы и соответствующие продукты.

Style Итог

Мы набираем вес от избытка калорий. Выбор пищевых источников неважен, так как на фоне профицита количество набранного жира будет идентичным. Углеводы не так страшны, как об этом говорят приверженцы низкоуглеводок, а истинные механизмы отложения жира, несмотря на отличия, дают одинаковый результат.

Поэтому меньше заморачивайтесь такими мелочами и стереотипами. Если вы хотите похудеть – соблюдайте дефицит калорий, если набираете мышечную массу – делайте калорийность профицитной. Баланс нутриентов должен быть стандартным: больше белка, умеренно жиров и на все оставшееся – углеводы. Не впадайте в крайности.

Использованные источники: www.stylefitness.ru

Статьи по теме