Ожирение гипоталамическое лечение

Гипоталамическое ожирение

Некоторые хорошо известные синдромы, сопровождающиеся ожирением, подтверждают представление о первичном гипотала­мическом генезе его (табл. 8—2). Многие из них отличаются се-

Таблица 8—2. Синдромы, сопровождающиеся гипоталамическим ожирением

Источники: адаптировано из публикации McKusick [59], Edwards и соавт. [60]. Plum, Van Uitert [i]. мейным распространением, хотя способ наследования может варьировать. Они сопровождаются признаками и других гипота­ламических нарушений (гипогонадизм, нарушение толерантности к температурным воздействиям, утрата суточных ритмов), кроме того, наблюдаются и внегипоталамические нарушения (глухота, пигментная ретинопатия, задержка умственного развития). Специфические патологические механизмы ожирения при большин­стве из этих синдромов неизвестны. Однако генетическое измене­ние чувствительности хеморецепторных клеток в гипоталамусе могло бы приводить к изменению сигналов насыщения или голода и нарушениям функции автономной нервной системы обус­ловливающим повышение липогенеза.

Рис. 8—1. Мальчик в возрасте 3 лет с гиперфагическим ожирением вслед­ствие острой лимфоцитарной инфильтрации гипоталамуса. Введение в спинномозговой канал метотрексата вызвало ремиссию со снижением ап­петита и потерей почти всего избытка жировой ткани. В период последую­щего рецидива гиперфагия и ожирение возобновились.

Лечение гипоталамического ожирения в большинстве случаев оказывается безуспешным. У детей с нейролейкемией и гипотала­мическими инфильтратами (рис. 8—1) ремиссия основного заболевания под действием химиотерапевтических средств приводит к исчезновению гиперфагии и нормализации массы тела, что сви­детельствует об интактности наиболее важных в этом отношении гипоталамических структур. Однако после истинного разрушения отдельных зон гипоталамуса функциональные нарушения стано­вятся необратимыми. Терапевтические мероприятия при патоло­гическом ожирении, описанные в одной из последних глав, со­ставляют в настоящее время единственную альтернативу.

Использованные источники: finbook.news

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Гипоталамическое эндокринное ожирение: признаки, лечение

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Ожирение чаще возникает после 40 лет, преимущественно у женщин. Ожирение не появляется на пустом месте. К его развитию приводят такой фактор, как нарушение энергетического баланса, заключающееся из-за несоответствия между энергетическими поступлениями и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Ожирение может быть основано на наследственно-конституциональной предрасположенности, снижении физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс).

Ожирение является гипоталамо-гипофизарным заболеванием, в патогенезе которого ведущую роль играют выраженные в той или иной степени гипоталамические нарушения, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и гормональные нарушения. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей.

Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма. Однако при всех формах ожирения имеются гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения. Ожирение во всех своих формах имеет общий признак — избыточная масса тепа.

Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания — прогрессирующую и стабильную.

  • при 1 степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%,
  • при II — избыток составляет 30-40%,
  • при III степени-50-99%,
  • при IV-фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела, вычисляемому по формуле: Масса тела (кг) / рост (м) (в квадрате); за норму принимается индекс массы, составляющий 20-24,9, при I степени — индекс 25-29,9, II — 30-40, III — более 40.

Больные I — II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, более массивное ожирение вызывает жалобы на слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике.

Использованные источники: zagerclinic.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Гипоталамо-гипофизарное ожирение, или как возникает нарушение жирового обмена

Лишний вес всегда негативно сказывается на внешнем виде. Помимо этого, он также вызывает патологии со стороны внутренних органов. Безусловно, чаще всего ожирение встречается у людей более старшего возраста, но существует особая форма заболевания — гипоталамическое ожирение. Она больше характерна для подростков и молодых людей до 25 лет. Если наиболее часто набору веса способствует нарушение питания, то в данном случае причины кроются в особенно сложных процессах, протекающих в гипоталамусе.

Особенности течения данной патологии

Гипоталамическое или нейроэндокринное ожирение — это заболевание, проявляющееся в виде огромного комплекса симптомов. Наиболее часто патология встречается у людей молодого возраста. Основной причиной заболевания является изменение жирового обмена, возникшее в результате различных провоцирующих факторов. Им могут оказаться следующие состояния:

  • Интоксикация организма
  • Инфекционные процессы
  • Травмы и так далее.

В первую очередь, ожирение гипофизарного типа сопровождается появлением таких симптомов, как головная боль, повышенная утомляемость, нарушения сна и жажда. Особенно характерно то, что вес нарастает независимо от того, насколько правильно составлен рацион больного, то есть даже при уменьшении потребления пищи масса тела продолжает увеличиваться. Отложение жира происходит в области живота, бедер и на груди. Одновременно с этим на коже возникают стрии розового цвета.

За счет вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы появляются изменения со сторон уровня инсулина в крови. Таким образом, ожирение становится причиной сахарного либо несахарного диабета. В том случае, если причиной возникновения отложений явилась вирусная инфекция, то могут появиться признаки поражения сердца, легких и других органов.

Классификация заболевания и течение

Специалисты выделяют несколько форм, по которым может протекать гипоталамо-гипофизарное ожирение. Процесс может происходить по типу болезни Иценко – Кушинга, Барракер – Симонса, адинозо-генитальной дистрофии или сочетать в себе сразу несколько форм.

При течении патологии в типу болезни Иценко – Кушинга выраженные изменения выявляются во внешнем виде больного, что очень легко заметить по фото. Жировые отложения локализуются в области лица, шеи и верхнем плечевом поясе. При этом конечности остаются очень худыми. Одновременно с этим отмечается мраморный оттенок кожи и повышение артериального давления. Данная форма характерна для больных 12-25 лет. Причиной патологии становится избыток глюкокортиркоидов, вызванный заболеванием надпочечников.

Адинозо-генитальная дистрофия встречается у пациентов мужского пола. При этом вес нарастает равномерно. Отмечается отставание в половом развитии. Причиной заболевания являются процессы, поражающие гипофиз или окружающие ткани мозга. Характерно то, что в более старшем возрасте вызвать патологию может травма или сепсис.

В том случае, если гипофизарное ожирение протекает по типу болезни Барракер – Симонса, отложение жира происходит в области нижних конечностей и живота. При этом верхняя часть тела совершенно не меняется. Характерно то, что данная форма чаще проявляется у девочек и молодых женщин.

При смешанной форме отложение жировых тканей происходит равномерно. Одновременно с этим появляется задержка жидкости и, соответственно, сокращение в объемах выделяемой мочи.

Возможные осложнения ожирения

Наиболее характерно то, что при данном виде ожирения наблюдается повышение артериального давления с формированием стойкой гипертензии. Также сильным изменениям подвергается печень. Помимо этого, у больных появляются проблемы с кишечником в виде запоров и соответствующих последствий.

Осложнениями можно считать такие патологии, как холецистит, образование камней как в почках, так и желчном пузыре, гипертензия, патологии со стороны сердца и дыхательной системы. Выраженность зависит от того, когда именно возникло заболевание и что повлияло на его развитие.

Устраняем патологию и нормализуем состояние

В данном видео идет речь о том, какую диету выбрать для быстрого похудания:

Наиболее часто лечение сводится к тому, чтобы снизить возбудимость центра, ответственного за аппетит. Прием пищи должен быть дробным 6 раз в сутки с большим содержанием клетчатки. В рацион следует включить овощи, фрукты, творог, сыры с ограничением соли, пряностей, специй и прочих провоцирующих аппетит добавок. Количество поступающих калорий не должно превышать 20 ккал на один килограмм веса.

Помимо этого, следует обеспечить организм нагрузками. Особенно эффективны плавание и душ. Из лекарственных средств применяются стероиды и глютаминовая кислота с целью улучшения белкового обмена. Для уменьшения уровня холестерина назначается липокаин, клофибрат или петамифен. Гормональная терапия может включать эстрогены, прогестероны и другие. При этом следует помнить, что подобное лечение можно применять у подростков только по достижению ими 12-летнего возраста.

Лечение подобной формы ожирения, как правило, проводится длительно и требует тщательного обследования. Особенного внимания требуют пациенты молодого возраста, так как существует риск развития осложнений со стороны репродуктивной системы.

Смотрите так же эти видео-советы: личный опыт по борьбе с целлюлитом от одной девушки

Использованные источники: slimskin.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Гипоталамическое ожирение

Некоторые хорошо известные синдромы, сопровождающиеся ожирением, подтверждают представление о первичном гипотала­мическом генезе его (табл. 8—2). Многие из них отличаются се-

Таблица 8—2. Синдромы, сопровождающиеся гипоталамическим ожирением

Источники: адаптировано из публикации McKusick [59], Edwards и соавт. [60]. Plum, Van Uitert [i]. мейным распространением, хотя способ наследования может варьировать. Они сопровождаются признаками и других гипота­ламических нарушений (гипогонадизм, нарушение толерантности к температурным воздействиям, утрата суточных ритмов), кроме того, наблюдаются и внегипоталамические нарушения (глухота, пигментная ретинопатия, задержка умственного развития). Специфические патологические механизмы ожирения при большин­стве из этих синдромов неизвестны. Однако генетическое измене­ние чувствительности хеморецепторных клеток в гипоталамусе могло бы приводить к изменению сигналов насыщения или голода и нарушениям функции автономной нервной системы обус­ловливающим повышение липогенеза.

Рис. 8—1. Мальчик в возрасте 3 лет с гиперфагическим ожирением вслед­ствие острой лимфоцитарной инфильтрации гипоталамуса. Введение в спинномозговой канал метотрексата вызвало ремиссию со снижением ап­петита и потерей почти всего избытка жировой ткани. В период последую­щего рецидива гиперфагия и ожирение возобновились.

Лечение гипоталамического ожирения в большинстве случаев оказывается безуспешным. У детей с нейролейкемией и гипотала­мическими инфильтратами (рис. 8—1) ремиссия основного заболевания под действием химиотерапевтических средств приводит к исчезновению гиперфагии и нормализации массы тела, что сви­детельствует об интактности наиболее важных в этом отношении гипоталамических структур. Однако после истинного разрушения отдельных зон гипоталамуса функциональные нарушения стано­вятся необратимыми. Терапевтические мероприятия при патоло­гическом ожирении, описанные в одной из последних глав, со­ставляют в настоящее время единственную альтернативу.

Использованные источники: finbook.news