Ожирение оперативное лечение

Как лечить ожирение

Какое лекарство от ожирения самое эффективное? Этот вопрос лишен смысла для специалистов, однако является злободневным для тучных людей, мечтающих обрести стройность с помощью чудодейственной пилюли. К сожалению, эффективных и, главное, безвредных таблеток ученые пока создали, поэтому не стоит и мечтать о молниеносном и легком избавлении от ожирения. Комплексное лечение ожирения начинается вовсе не с медикаментов, а с изменения уклада жизни, в которой должно найтись место правильному питанию и физической активности.

Хирургические методы лечения ожирения

Не всегда от ожирения можно избавиться, снизив калорийность рациона и изменив привычки. Среди тучных есть люди, которым нормализовать вес поможет только хирургическое вмешательство. Речь идет о пациентах, страдающих морбидным (отягощенным патологиями) ожирением. Если у полного человека диагностируются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония, то его шансы умереть в разы выше, чем у стройных сверстников, имеющих аналогичный диагноз. Оперативное лечение ожирения в таких случаях – это единственный способ избежать инвалидности, ведь диеты и всевозможные методики консервативного лечения помогают снизить весь лишь в 5–10 случаях из ста, причем процент сумевших в дальнейшем удержать нормальный вес еще ниже. Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, о нем можно задумываться, только когда вес превышает нормальный более чем на 50 килограммов, а также в случаях индекса массы тела 35 и выше. Специалисты очень осторожно подходят к назначению операции и крайне редко советуют ее делать, если вес пациента не превышает 90 килограмм.

Методики, используемы для хирургического лечения ожирения:

Установка внутрижелудочного баллона. Схема такова: под контролем эндоскопа в желудок внедряется силиконовый сосуд, наполненный жидкостью (методика напоминает гастроскопию). Суть в том, для после операции часть желудка выключается из процесса переваривания, что позволяет снизить объем потребляемой пищи. Чтобы не испытывать чувства распирания, пациент вынужден выдерживать размер порций (обычно это 200 – 250 грамм), постепенно это входит в привычку, и он начинает худеть. Баллон находится в желудке 4–6 месяцев (все это время приходится принимать подавляющий секрецию желудочного сока препарат), в течение которых человек может потерять до трети первоначального веса. После удаления баллона, весь желудок, а не его часть, участвует в пищеварении, и если у больного не сформировалась привычка насыщаться малым объемом пищи, то вес восстанавливается. Преимущества этого способа лечения ожирения в том, что он может применяться неоднократно (уже через пару недель после изъятия баллона устанавливается другой и так до получения нужного результата) и относительно безопасен (осложнения бывают редко).

Установка желудочного бандажа. Суть состоит в наложении на желудок силиконовой манжеты (кольца), разделяющей его на две части (по типу песочных часов). Верхняя маленькая (объемом не более 25 мл) часть является рабочей – в нее поступает пища, под воздействием которой стенки растягиваются и рецепторы сигнализируют мозгу о насыщении. Вес начинает снижаться вследствие снижения калорийности рациона просто из-за того, что человек вынужден довольствоваться малой порцией. Место нахождения манжеты можно менять в любое время, при необходимости уменьшая или увеличивая рабочую камеру, но для этого пациенту придется смириться с подкожной имплантацией (над ребрами или в живот) регулировочного порта, трубкой связанного с манжетой. Плюс этого оперативного метода лечения ожирения в сохранении всех звеньев пищеварительного тракта, благодаря чему пациент не испытывает проблем с пищеварением. Примечательно, что лапароскопическая техника, применяемая для бандажирования желудка, позволяет не оставлять заметных рубцов на коже. Процесс потери веса проходит довольно комфортно, и его можно регулировать, а кроме того, работоспособность пациента сохраняется в полном объеме. Желудочный бандаж может оставаться в организме пожизненно, но его можно и убрать, однако, как правило, после удаления бандажа вес пациента увеличивается.

Гастрошунтирование. В ходе операции верх желудка изолируется от остальной части, которая не удаляется, но полностью исключается из процесса продвижения (пассажа) пищи. Получившийся в результате манипуляций «малый желудок» объемом до 30 мл напрямую соединяется с тонкой кишкой. Большая часть желудка продолжает функционировать – вырабатываемый ею желудочный сок, как и желчь, и сок поджелудочной железы, поступают в тонкую кишку по другой петле, где и смешиваются с пищей. Иногда в профилактических целях, чтобы избежать образования камней, при гастрошунтировании удаляют желчный пузырь. Статистика говорит о пользе этого вида оперативного лечения ожирения для больных сахарным диабетом второго типа – уровень глюкозы в крови у них снижается до нормы даже без дополнительного лечения.

Билиопанкреатическое шунтирование (отведение). Это комбинированная операция предполагает резекцию желудка и реконструкцию тонкой кишки. Удаление части желудка позволяет уменьшить его объем, что принудит пациента обходиться меньшим количеством пищи, а манипуляции с тонкой кишкой, то есть создание алиментарной петли для прохождения пищи; билиопанкреатической петли, отводящей пищеварительные соки; общей петли, где пища смешивается с соками, снижает уровень всасываемости питательных веществ. Методика радикальная, но она позволяет пациенту похудеть, питаясь без особых ограничений. К сожалению, после шунтирования бывают осложнения: в 3% случаев ниже зоны выхода из желудка образуется язва, а в 7% случаев возникает дефицит белка. Поскольку после операции снижается усвояемость не только жиров и углеводов, но также и витаминов, и микроэлементов, их следует принимать дополнительно, причем в течение всей жизни.

Вертикальная гастропластика. Эта лапараскопическая операция делается под общим наркозом, так как подразумевает исключение из процесса пищеварения большей части желудка, который благодаря манипуляции превращается в тонкую трубку с небольшим расширением в зоне перехода в кишечник. Чтобы не испытывать негативных ощущений, перенесший такую операцию пациент должен пожизненно есть малыми порциями.

Любая методика хирургического лечения ожирения подразумевает существенное уменьшение объема желудка. В результате за один прием пищи человек не может съесть больше 200 мл (а в некоторых случаях и 100 мл!) продуктов, причем как твердой пищи, так и жидкости – даже один лишний глоток может спровоцировать рвоту и вызвать боль в желудке и за грудиной.

Использованные источники: infoplastika.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Психотерапия и оперативное лечение при ожирении

Психотерапия пациентов с ожирением

В соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе ожирения, психотерапия, конечно же, не является ведущим методом лечения этого заболевания, однако с помощью психотерапевтических методов лечения у пациента может быть выработан новый стереотип питания и новый стереотип образа жизни, выработано конструктивное отношение к своей проблеме, усилена ценность задачи снижения массы тела, что, несомненно, в дальнейшем усилит и закрепит эффект лечения.

Мы полагаем, что любой врач, занимающийся лечением ожирения, применяет те или иные методы психотерапии, зачастую даже не подозревая об этом.

Действительно, пациента необходимо убедить, что дальше все будет хорошо, что все те трудности, с которыми он встретится в ходе лечения, он сможет преодолеть и что в конце лечения его ждет приз — хорошая внешность и хорошее здоровье.

И от того, на сколько врачу удастся проконтролировать мысли и чувства своего пациента, во многом зависит эффект лечения. Здесь же нам хотелось бы рассмотреть именно методы и возможности профессиональной психотерапии, а так же роль и место практикующих психотерапевтов в лечении больных с ожирением.

Наиболее часто врачами используется так называемая рациональная психотерапии в виде терапии поведением. Пациента обучают навыкам безопасного обхождения с пищей, учат умерять свои пищевые пристрастия и есть в конечном счете ровно столько, сколько необходимо чтобы не потолстеть.

Обычно такие методы позволяют закрепить полученный результат, увеличить срок ремиссии и уменьшить количество рецидивов ожирения. В работе D. B. Allison и M. S. Faith (1996) авторы сочетали терапию поведением с гипнозом, направленным на более глубокое усвоение навыков образа питания и образа жизни. При анализе результатов оказалось, что гипноз сам по себе не усиливает эффекта диеты и бихевиористической терапии.

В некоторых лечебных центрах Запада наряду с индивидуальной работой (врач — пациент) практикуется метод лечебного коллектива, в котором пациенты обмениваются опытом решения трудностей, возникающих при соблюдении диеты и режима физических нагрузок, сообща находят выходы из тех или иных жизненных ситуаций, препятствующих снижению массы тела.

В этом плане демонстративны результаты исследования J. Balle и T. P. Almdal (1996) где авторы в группе больных преподавали только принципы рационального питания и образа жизни, не усиливая их назначением гипокалорийной диеты. Через 4 месяца наблюдения отмечалось уменьшение массы тела в среднем на 5,2 кг, что, кстати, было несколько больше, чем при индивидуальной работе с пациентами.

В России применение психотерапии в лечении ожирения только-только начинает развиваться. Следует отметить, что «кодирование», столь популярное в последнее время, имеет очень мало общего с серьезной психотерапией.

Опыт оперативного лечения ожирения

Традиционно ожирение относилось к заболеваниям терапевтическим (эндокринологическим), а основной метод лечения был консервативный — диета, лечебная физкультура, психотерапия, и так далее. Однако, видимо из-за удручающих результатов такого лечения, на протяжение последних 25-30 лет более или менее пристально изучалась и возможность хирургического лечения ожирения (Husemann В., 1996)

Отметим, что интерес к хирургическим методам лечения, судя по публикациям в зарубежной литературе, значительно усилился. Появились исследования катамнестического характера, охватывающие довольно длительный срок наблюдения и большое число больных. К сожалению, мы не смогли найти отечественных публикаций, посвященных оперативному лечению ожирения. С учетом этого мы посчитали целесообразным предложить читателю небольшой обзор проблемы.

В основном оперативное лечение проводится у пациентов с выраженным ожирением (индекс массы тела (ИМТ) не менее 40 кг/м2), имеющих, как правило, те или иные метаболические осложнения.

Основные типы операций — еюноколоностомия, операция на выключение желудка и вертикальная бандажная гастропластика (ВБГ). Последняя осуществляется с помощью кольца из инертных полимерных материалов, диаметром 45-50 мм, фиксирующемся на теле желудка. Данное кольцо как бы разделяет желудок на две части.

В результате пациенты начинают насыщаться значительно меньшими количествами пищи. Этом и заключается основной механизм эффекта. ВБГ малотравматична, осложнения в после нее наблюдаюся редко. Видимо поэтому в последнее время из всего набора операций, модифицирующих пищевое поведение врачи отдают предпочтение именно вертикальная бандажная гастропластика.

В работе Frering V., et al. (1996) исследовались отдаленные результаты ВБГ, выполненной в период с 1987 по 1993 год у 62 больных, 7 мужчин и 55 женщин в возрасте от 20 до 68 лет. Перед операцией средний вес пациентов составлял 123±27 кг, ИМТ — 47,3±9,8 кг/м2. Среди метаболических осложнений у больных отмечались сахарный диабет в 31 случае, артериальная гипертония в 29 случаях, гиперхолестеролэмия в 10 случаях, гипертриглицеридемия в 21 случае и заболевания суставов.

При оценке результата спустя 31 месяц средний вес пациентов и ИМТ составляли 86±21 кг (p

Внимание!
Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.
Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.
Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.
При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Использованные источники: medbe.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Уютный сайт о здоровье

С каждым годом распространенность ожирения во всем мире прогрессивно увеличивается. Это связано с особенностями образа жизни, сопутствующими заболеваниями. Хирургическое лечения ожирения применяются при низкой эффективности других методик.

Оперативное лечение ожирения показано:

  • При индексе массы (ИМТ) тела 40 и выше.
  • ИМТ более 35 в сочетании с сопутствующими осложнениями ожирения.
  • Выраженное апноэ во сне.
  • Тяжелое поражение суставов.
  • Отсутствие риска или низкий риск операции.

Основные виды оперативных вмешательств при ожирении:

  • Гастропластика. Суть операции сводится к удалению части желудка. При этом потребление небольшого количества пищи вызывает чувство насыщения.
  • Бандажирование желудка. В ходе хирургического вмешательства на желудок накладывают регулируемый бандажный пояс, который имеет вид небольшого кольца. Объем желудка при этом уменьшается.
  • Наложение анастомоза на тонкую кишку. Наложение анастомоза способствует уменьшению всасывания питательных веществ в ЖКТ. Часто метод сочетается с удаление части желудка.

Применение описанных методов лечения позволяет сбросить более 50% веса за 8 лет с момента проведения операции. В среднем человеку удается сбросить около 20-50 килограмм.

Противопоказания к хирургическому лечению ожирения:

  • Тяжелые сопутствующие заболевания.
  • Нестабильная стенокардия.
  • Портальная гипертензия.
  • Психические расстройства.

Осложнения после оперативного лечения ожирения наблюдаются у 13% больных. Частота послеоперационной смертности составляет 0,05-2%. Наиболее распространенные осложнения хирургических вмешательств:

  • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  • Демпинг-синдром.
  • Синдром мальабсорбции.

Использованные источники: medic.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Доктор увайдов ожирение

Хирургическое лечение ожирения

Лечение ожирения хирургическим путем

Как снизить избыточную массу тела? Посредством диеты, физических упражнений, медикаментозного лечения. Но все это длительно, утомительно, да и накладно. А может взять, сдеалать операцию по удалению жира и одним махом вырезать все «лишнее»?

Да, такие методы в свое время проводились. Хирург с помощью обычного механического разреза удалял жировой «фартук» с живота, а края операционной раны зашивал. Был эффект, но временный. Ведь причины лишнего веса (привычка переедать, гормональные сдвиги, обменные нарушения, желудочно-кишечная патология) никуда не девались. И ожирение спустя некоторое время развивалось вновь.

Да и сам метод механического иссечения жира в известной степени является варварским – операционная травма, длительное заживление, высокий риск инфекционных осложнений.

Популярную в последнее время липосакцию тоже нельзя отнести к хирургическим методам лечения ожирения – скорее всего, это косметическая операция. В ходе данной операции жировые отложения с проблемных участков аспирируют (отсасывают) вакуумным методом через тонкую иглу. Аспирации может предшествовать деструкция жировой ткани лазером и ультразвуком. Операция малотравматичная и практически безболезненная. Но и в данном случае причины и механизмы развития ожирения не затрагиваются.

В последние десятилетия в хирургическом лечении ожирения придерживаются т.н. бариатрического направления (др. греч. барос – вес, иатрия – лечение).

Основные принципы бариатрической хирургии

Рестрикция – сужение объема кардиального отдела желудка. В кардиальном отделе – верхней части желудка, граничащей с пищеводом, находятся рецепторы, которые при растяжении желудка посылают в мозг сигнал о насыщении. После рестриктивных операций объем желудка уменьшается, и насыщение наступает быстрее.

Мальабсорбция – препятствие всасыванию пищи в кишечнике. Так же используют комбинацию рестрикции и мальабсорбции.

Типы хирургических операций по лечению ожирения

Среди современных бариатрических операций:

Бандажирование желудка

Рестриктивная операция, при которой на верхнюю часть желудка надевается синтетическое кольцо-манжета, разграничивающее желудок на 2 части – нижнюю, большую, и верхнюю, т.н. малый желудочек. Давление в манжетке регулируется путем нагнетания жидкости через специальную гидравлическую систему, наружная часть которой фиксируется под кожей.

Гастрошунтирование

Малый желудочек отсекается от остальной части желудка. В дальнейшем формируется сообщение (шунт, анастомоз) между малым желудочком и тонким кишечником в обход 12-перстной кишки.

Билиопанкреатическое шунтирование

Формирование малого желудочка сочетается с выключением из пищеварения начального отдела тонкого кишечника. Между малым желудком и периферическим отделом тонкой кишки накладывается анастомоз.

Гастропликация

Формирование поперечной складки желудка путем наложения швов. Уменьшается продольный размер желудка.

Продольная резекция желудка

Иссечение части желудка в продольном направлении. При этом он уменьшается в поперечнике.

Введение баллона

В полость желудка вводится силиконовый баллон емкостью 500-700 мл. Конфигурация и размеры желудка не меняются, но его вместимость для пищи заметно снижается. Введение баллона осуществляется через эндоскоп. Остальные бариатрические операции проводятся лапароскопическим доступом под общей анестезией.

Плюсы и минусы хирургического лечение ожирения

После бариатрических вмешательств масса тела прогрессивно и стойко снижается. А вместе с ожирением исчезают и многие сопутствующие заболевания. Вместе с тем, любая операция, даже лапароскопическая — это травма. Помимо этого возможны и другие нежелательные последствия:

  • Ощущение застревания пищи в малом желудочке;
  • Периодическая тошнота и рвота;
  • Патологическое расширение пищевода;
  • Гнойные послеоперационные осложнения;
  • Необходимость последующего врачебного наблюдения не реже 1 раза в 2-3 месяца.

Поэтому бариатрические операции проводятся по определенным показаниям. К таковым относятся: ИМТ более 40 кг/м2, или ИМТ более 35 кг/м2, но с сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, суставной артроз), которые могут полностью или частично разрешиться после снижения веса хирургическим путем.

Противопоказания к бариатрическим операциям

  • Возраст менее 18 лет;
  • Беременность;
  • Алкогольная и наркотическая зависимость;
  • Риск обострения тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем;
  • Воспалительные заболевания пищевода, желудка, кишечника, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Психозы, депрессия и другие тяжелые психические расстройства.

Для выявления этих противопоказаний женщина перед операцией проходит все необходимые инструментальные и лабораторные исследования.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai