Степени ожирения инвалидность

Дают ли инвалидность при ожирении?

Какой группы и при какой степени ожирения?

Если ожирение является следствием эндокринной или иной патологии, то инвалидность могут дать по основному заболеванию. Если ожирение не сопряжено с другой патологией, то нет.

Ожирение может привести к очень серьезным осложнением со стороны сердечно-сосудистой системы, органов внутренней секреции, позвоночника и суставов и к другим серьезным заболеваниям. Если эти заболевания привели к утрате человеком способности к труду полностью или частично, способности к передвижению, к самообслуживанию, к общению и другим ограничениям возможностей здоровья, инвалидность устанавливается.

Использованные источники: otvet.expert

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Ожирение и физические упражнения

Медико-социальная экспертиза

Войти через uID

Каталог статей

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при ожирении
МСЭ и инвалидность при синдроме Барде — Бидля
МСЭ и инвалидность при синдроме Прадера — Вилли
МСЭ и инвалидность при синдроме Альстрема

ОЖИРЕНИЕ — увеличение массы тепа на 10% и более от максимальной по росту и полу за счет жировой ткани.

Рубрика МКБ X: Е 66.

Эпидемиология: частота у детей колеблется от 5—8% у дошкольников до 20—22% у школьников; у девочек ожирение развивается в 2—5 раз чаще.

Этиология и патогенез. Патогенез ожирения во многом не зависит от его причины, оно всегда развивается в результате повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии. Ведущее значение в формировании положительного энергетического баланса имеют генетически детерминированные особенности обмена: строение жировой ткани с повышенным количеством адипоцитов, высокая активность ферментов липогенеза и низкая — липолиза увеличенное образование жира из глюкозы, а также особенности обмена моноаминов и пептидов, регулирующих аппетит в головном мозге. В реализации ожирения имеют значение экзогенные факторы: привычка к перееданию, насильственное кормление ребенка, избыточное количество молока и углеводов в пище, гиподинамия (иногда вынужденная при хронических заболеваниях). Относительный или абсолютный избыток пиши, особенно богатой углеводами, приводит к гиперинсулинизму; инсулин способствует синтезу триглицеридов в жировой ткани и дает анаболический эффект (ускорение роста, дифференцировки жировой и костной ткани). Избыточное накопление жира сопровождается вторичным изменением функции гипоталамуса — повышением секреции АКТГ и гиперкортицизмом, нарушением чувствительности вентромедиальных и вентролатеральных ядер к сигналам голода и сытости, перестройкой функций других эндокринных желез, центров регуляции артериального давления, терморегуляции и т. д. По этиологическим и патогенетическим механизмам развития различают первичное и вторичное ожирение. Первичное — конституционально-экзогенное, экзогенное, гипоталамическое и смешанное — развивается в результате взаимодействия указанных выше механизмов; вторичное — при эндокринных заболеваниях (гиперинсулинизм, гипотиреоз, гипогонадизм, гиперкортицизм), при нарушении функции вентромедиальных и вентролатеральных ядер гипоталамуса в результате травмы, инфекционного процесса, гипоксии, при опухолях, а также при наследственных синдромах с ожирением.

Клиническая картина зависит от формы ожирения.
Экзогенно-конституциональное ожирение развивается обычно в раннем возрасте: ребенок рождается крупным, родители его обычно имеют избыточную массу тела; распределение подкожного жирового слоя равномерное, избыток массы тела редко превышает 30%, кожа нежная, эластичная. Дети опережают сверстников не только по массе, но и по росту, имеют нормальный интеллект, физически активны. В период пубертатного возраста у мальчиков характерно регрессивное течение процесса, у девочек, наоборот, может развиться вторичный диэнцефальный синдром, проявляющийся быстрым нарастанием массы тела, появлением розовых, а затем и белых стрий на коже бедер, груди, живота; развитием фолликулеза, траизиторной, а потом и постоянной АГ, головными болями, нарушениями менструального цикла.

Экзогенное (алиментарное, гиподинамическое) ожирение развивается у детей без наследственной предрасположенности при явном перекорме или вынужденном ограничении подвижности; устранение этих факторов приводит к нормализации массы тела.

Гипоталамическое (диэнцефальное) ожирение: в анамнезе прослеживается осложненное течение перинатального периода (внутриутробная гипоксия, асфиксия, внутричерепная родовая травма, неонатальная гипогликемия). В первые месяцы жизни масса тела ребенка увеличивается плохо, аппетит снижен, нередко ребенка кормят во сне, насильно, что сопровождается срыгиваниями, рвотой, нарушениями ритма сна и бодрствования, гипервозбудимостью. Во втором полугодии жизни аппетит повышается, масса тела ребенка начинает избыточно увеличиваться, в 3—5 лет формируется ожирение, которое может достичь к 8—10-летнему возрасту III— IV степени.

Вторичное гипоталамическое ожирение может развиться в любом возрасте через несколько месяцев после ЧМТ, наркоза, инфекции ЦНС, опухоли гипоталамических отделов головного мозга. Типичным симптомом гипоталамического ожирения является булимия, характерно неравномерное распределение подкожного жира: на животе в виде «фартука», в области VII шейного позвонка, на груди. Кожа цианотичная, с мраморностью, фолликулеэом на наружной поверхности бедер, плеч, на ягодицах; розовые стрии, гиперпигментация на шее, в подмышечных, паховых складках, артериальное давление повышено, нарушается терморегуляция, беспокоят постоянные головные боли, сонливость, слабость, боли в области сердца, одышка при физической нагрузке и в покое. В периоде полового созревания отмечаются задержка полового развития, синдром «неправильного пубертата», нарушения менструального цикла. Заболевание без лечения быстро прогрессирует. Вторичное гипоталамическое ожирение, развившееся после инфекционного процесса, травмы, опухоли, сочетается с тяжелой неврологической симптоматикой, нарушением интеллекта и носит название Церебрального ожирения.

Смешанная форма ожирения развивается чаше всего у детей с отягощенной наследственностью и картиной диэнцефального ожирения.

Вторичное ожирение наблюдается при наследственных синдромах: синдроме Прадера — Вилли (делеция 15q-11-13, характеризуется выраженной гипотонией мышц и гипорефлексней в периоде новорожденности, позднее развиваются олигофрения, гипогонадизм, низкий рост, страбизм, миопия, остеопения, маленькие кисти и стопы, гипопигментация волос, кожи, радужки, высокий болевой порог, инсулинзависимый сахарный диабет); синдроме Барде — Бидля и для (аутосомно-рецессивный тип наследования, нарушение локализовано на 16-й либо 11-й или 15-й хромосоме; типичные проявления — начало в раннем возрасте, булимия. олигофрения, поли- или синдактилия, гипогонадизм, пигментная ретинопатия, АГ, почечная недостаточность, сахарный диабет, хронический гепатит); синдроме Альстрема (аутосомно-рецессивный тип наследования, проявляется ожирением с раннего возраста, поражением органа зрения — нистагм, светобоязнь, пигментный ретинит, приводящий к слепоте в 7—8 лет, нейросенсорная глухота, в периоде полового созревания развивается сахарный диабет 2-го типа, почечная недостаточность, низкорослость; половое созревание и интеллект не нарушены).

Классификация. По тяжести различают ожирение I степени — при избытке массы тела за счет жировой ткани на 15—24%, II степени — 25—49%, III степени — 50— 99%, IV степени — более 100%.

Расчет идеальной массы тела проводят по формуле Брока: «рост,см — 100». Например, Ваш рост 169 см. Из 169 вычитаем 100, и получается, что Ваш нормальный вес, согласно формуле Брока, должен быть 69 кг. Этот способ определения нормального веса нашел широкое распространение благодаря своей простоте. Но он приемлем в основном у мужчин молодого возраста нормостенической конституции при росте до 170–172 см.

При классификации ожирения по индексу массы тела (ИМТ) обязательно учитывают возраст. В таблице представлены соответствующие данные для двух возрастных групп.

Классификация ожирения

Классификация ожирения по степени выраженности избыточного веса по ИМТ (Кеттле):

Использованные источники: www.invalidnost.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Как связаны гормоны и ожирение

Ожирение 4 степени: сколько кг нужно «перебрать» и как с этим бороться?

Наиболее опасной патологией при избыточном весе является четвертая степень ожирения. Она встречается довольно редко – к сожалению, по той простой причине, что еще на предыдущих стадиях функционирование наиболее важных органов подвергается серьезнейшим негативным изменениям, зачастую приводящим к летальному исходу.

Чем грозит ожирение четвертой степени, как справиться с заболеванием, похудеть и вернуть качество жизни – в нашем небольшом обзоре.

Что это такое

Одним из основных показателей степени упитанности человека считается индекс массы тела – ИМТ, представляющий собой отношение веса на квадрат его роста в метрах.

Пример: рост – 1,75 м, вес – 70 кг. ИМТ в таком случае равен 70 / 1.75*1.75 = 22,8

При максимальной норме в 26 единиц, у людей, страдающих четвертой степенью ожирения, этот показатель зашкаливает за отметку 40! В пересчете на абсолютные значения, вес тела таких людей превышает нормальный более, чем в два раза, и виной этому – избыточное содержание жира.

Этиология

Основными причинами ожирения, которое может прогрессировать до 4 степени являются:

  • излишнее пристрастие к еде;
  • малоподвижный образ жизни;
  • некоторые виды инфекционных и хронических заболеваний;
  • врожденные или приобретенные расстройства центральной нервной системы;
  • болезни и травмы эндокринной системы;
  • гормональные сбои;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы

Визуально такие люди выглядят чрезмерно тучными, с трудом передвигаются, зачастую даже не в состоянии выходить из дому. Все это является следствием патологического состояния внутренних органов, подвергающихся, в частности, следующим изменениям:

  • Разрастание жировой ткани вокруг мышцы сердца уменьшает доступ кислорода к нему, приводя к гипоксии тканей миокарда и заставляет сердце работать на износ;
  • Обычным делом становятся резкие скачки артериального давления;
  • Проблемы в сердечно-сосудистой системе негативно отражаются на дыхательной: вследствие затруднения вентиляции легких возникают воспалительные процессы, приводящие к пневмонии, бронхиту и даже туберкулезу;
  • Неимоверная нагрузка на опорно-двигательный аппарат сказывается на позвоночнике и суставах. Почти у всех, кто имеет ожирение 4 степени, наблюдается остеохондроз, многих преследуют периодические переломы;
  • Частым спутником заболевания являются снижение либидо и половая дисфункция, вплоть до импотенции и бесплодия;
  • Сбои в работе гормонов, являющиеся как причиной, так и – следствием последней степени ожирения, приводят к тяжелым эндокринным заболеваниям – сахарному диабету, опухолям надпочечных желез и прочим;
  • Страшный удар наносит недуг и по психологическому состоянию больного: невозможность ведения обычного образа жизни, трудности с заведением полноценной семьи приводят к нервным срывам и депрессиям, в свою очередь провоцирующим набор очередных килограммов.

Дается ли инвалидность

При диагнозе «ожирение четвертой степени» устанавливается, как минимум, третья группа инвалидности. Но, поскольку чрезмерный вес в подавляющем большинстве случаев сопровождается серьезными нарушениями в деятельности жизненно важных органов, его обладатели, как правило, имеют более высокую группу.

Лечение

Следует понимать, что лечение 4 степени ожирения – архисложная задача. Ее можно решить только в стационарных условиях, с применением комплексных мер и оперативного вмешательства.

К какому врачу обратиться

Первоначальную консультацию необходимо пройти у эндокринолога, диетолога и нутрициолога (специалиста по лечебному питанию). В дальнейшем, после всестороннего обследования у специалистов других профилей и при отсутствии абсолютных противопоказаний, больному будет назначено хирургическое вмешательство, которое обычно предваряется консервативным лечением в стационаре.

В подготовительный период перед операцией требуется скорректировать пищевое поведение (строгая диета и режим) и физические нагрузки (в сторону постепенного повышения) больного. Это происходит под постоянным врачебным контролем.

Методика

Главной целью лечения является подавление аппетита у больного с одновременным увеличением его энергозатрат. Оптимальным решением считается одно из следующих оперативных вмешательств:

  • Липоксация – хирургический метод удаления жировых избытков. Не являясь собственно лечением, она способствует быстрому уменьшению массы тела и облегчает нагрузку на важнейшие функциональные органы;
  • При вертикальной гастропластике производится такое разделение желудка, при котором пища проникает только в верхнюю, меньшую его часть, приводя к раннему насыщению и снижению количества потребляемой еды;
  • Бандажирование предполагает формирование небольшой части желудка с использованием специального бандажа, представляющего собой силиконовую манжету. Эффект такой же, как и в предыдущем случае;
  • Вследствие гастрошунтирования происходит уже абсолютная изоляция малого, предназначенного для приема пищи, участка этого органа пищеварения;
  • Крайней мерой признается билиопанкриотический способ шунтирования, при котором часть желудка полностью удаляется.

Использование медикаментозных средств при комплексном лечении не является частым показанием и производится с осторожностью, поскольку существует опасность многочисленных побочных эффектов. По большей части применяются лекарственные препараты, способствующие всасыванию жиров.

Ограничения

Вся жизнь больного ожирением 4 степени должна проходить с соблюдением строжайших условий: без этого даже самые кардинальные меры окажутся тщетными. В первую очередь, это касается режима питания.

Диета

Самое важное ограничение предполагает соблюдение диеты (лечебное питание) по следующему принципу:

  • Частое, но дозированное питание с упором на низкокалорийную белковую пищу;
  • Полное исключение из меню жирного мяса и рыбы, мучных продуктов, сладостей, газированных напитков;
  • Жесткое табу также на продукты – провокаторы аппетита. Это касается специй, солений, копченостей, алкогольных напитков;
  • Замену животных жиров растительными;
  • Включение в рацион питания большого количества малокалорийных овощей и фруктов;
  • Ограничение потребления жидкости;
  • Перманентное проведение разгрузочных дней.

Лечебная физкультура

Ежедневно, постепенно и последовательно – вот главный девиз лечебной физкультуры! Именно таким должно быть увеличение нагрузок. Начинать следует с тривиального поднятия и опускания рук, нерезких поворотов туловища, медленной ходьбы. В начале цикла достаточно всего 5 –7 минут, с дальнейшим увеличением продолжительности. В ходе занятий следует быть особо внимательными к состоянию сердца и позвоночника.

Психологическая коррекция

Еще один важнейший фактор на пути к излечению. Здесь большая роль отводится родным больного, от которых требуется постоянно поддерживать его веру в собственные возможности и в конечный успех. Неплохо будет, если он сам начнет планировать, на сколько кг похудеть, предположим, за месяц.

Следует иметь в виду, что после даже небольшого похудения кожа на бедрах, животе, ягодицах и в зоне декольте обвисает, принимая совсем уж неэстетичный вид. Больному, особенно если это женщина, нужно помочь осознать, что это является неизбежным фактором, который в дальнейшем можно поправить при помощи пластической хирургии. Иначе у него могут просто опуститься руки и пропасть желание продолжать лечение.

Особенности протекания в детском возрасте

Как ни тяжело осознавать, но существует неуклонная тенденция к омоложению заболевания, особенно – в благополучных по уровню жизни странах. При этом все указанные симптомы в полной мере проявляются и у ребенка. В сочетании с неокрепшей психикой, такой физический недуг может привести к необратимым последствиям, если не принять кардинальные меры по лечению, а еще лучше – недопущению разрастания тучности до такого уровня.

При лечении ожирения 4 степени у детей применение медикаментов запрещено вплоть до 15 летнего возраста. Вместо этого, маленьким пациентам рекомендуются физиотерапевтические процедуры, щадящий массаж (запрещается при заболеваниях сердца!).

Давайте будем откровенны: прогноз при данном заболевании, в целом, неблагоприятен. Без продолжительного серьезного лечения у больного мало шансов дожить даже до 40-45 лет. Именно поэтому большое значение имеет профилактика, которую следует проводить еще в детском возрасте: не перекармливать детей, поощрять у них занятия спортом и активные виды отдыха. Если все же у малыша появились признаки чрезмерной упитанности, следует немедленно сходить на консультацию к специалисту.

Использованные источники: hudeyko.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Ожирение и Инвалидность

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Само по себе ожирение, даже высокой степени, не является основанием для установления группы инвалидности.
Группа инвалидности обычно устанавливается при наличии осложнений ожирения.
Однако при высокой степени ожирения 3-я группа инвалидности может быть установлена на основании ограничения способности к передвижению и самообслуживанию, этот вопрос решается индивидуально.

То же касается и сахарного диабета — для установления группы инвалидности важно не его наличие, а развитие осложнений.

С уважением, Надежда Сергеевна.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.06% вопросов.

Использованные источники: 03online.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лекарство от ожирения и сахара

Дают ли инвалидность при ожирении?

Какой группы и при какой степени ожирения?

Если ожирение является следствием эндокринной или иной патологии, то инвалидность могут дать по основному заболеванию. Если ожирение не сопряжено с другой патологией, то нет.

Ожирение может привести к очень серьезным осложнением со стороны сердечно-сосудистой системы, органов внутренней секреции, позвоночника и суставов и к другим серьезным заболеваниям. Если эти заболевания привели к утрате человеком способности к труду полностью или частично, способности к передвижению, к самообслуживанию, к общению и другим ограничениям возможностей здоровья, инвалидность устанавливается.

Использованные источники: otvet.expert