Апноэ от ожирения

Ожирение

При тяжелых формах храпа и апноэ нужно обязательно обращать внимание на гормональные нарушения. Есть гормоны, которые вырабатываются во время сна. Например, соматотропный гормон или гормон роста, максимальная его выработка происходит во время глубоких стадий сна.

Когда человек храпит, а храп еще сопровождается остановками дыхания, то глубоких стадий сна почти нет, следовательно, гормон роста вырабатывается в недостаточном количестве.

У взрослых это может привести к ожирению, т.к. соматотропный гормон отвечает за регуляцию жирового обмена. Благодаря этому гормону жир превращается в энергию. А при недостаточном количестве гормона роста весь образующийся жир становится не востребованным. Человек начинает поправляться, а различные диеты не помогают.

Причем лишний вес и отложения жира на шее ведут к дальнейшему развитию храпа и апноэ во сне, что еще больше уменьшает выработку гормона роста (соматотропного гормона). Для того, чтобы избавится от лишних килограммов нужна правильная диагностика и специальное лечение.

С этим также читают

Снижение потенции из-за храпа

Многие исследования уже доказали, что у 85% пациентов, у которых наблюдаются остановки дыхания во сне и храп, снижается эректильная функция.

Что происходит с организмом во время храпа?

Когда человек храпит, стенки дыхательных путей вибрируют и сталкиваются друг с другом. Из-за таких столкновений в них нарастает хроническое воспаление.

Бессонница не дает уснуть

Бессонница не дает нормально жить. После одной бессонной ночи весь день будет испорчен. Почти у 15% взрослых есть хронические нарушения сна. Такие люди проводят годы в борьбе с бессонницей ночью.

Использованные источники: www.centrsna.by

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

Взаимосвязь ожирения и сахарного диабета с синдромом обструктивного апноэ во сне

Представлены литературные данные клинических исследований, в которых синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) рассматривается как фактор риска развития нарушений углеводного обмена, в том числе сахарного диабета 2-го типа. Анализируется взаимосвязь наиболее значимых факторов, влияющих на прогрессирование нарушений углеводного обмена у пациентов с обструктивным апноэ во сне. Приведен анализ данных о связи обструктивного апноэ во сне с диабетической автономной нейропатией и инсулинорезистентностью. Рассматривается возможность применения СРАР-терапии для коррекции метаболических нарушений у пациентов с сахарным диабетом.

Сахарный диабет 2-го типа (СД) является наиболее распространенным хроническим эндокринным заболеванием. По данным Diabetes Atlas, в 2000 г. в мире зарегистрирован 151 млн больных сахарным диабетом 2-го типа. В разных странах число таких пациентов составляет от 3 до 10% населения и по прогнозам ВОЗ к 2025 г. ожидается увеличение числа больных сахарным диабетом 2-го типа в 3 раза.

Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета 2-го типа являются его системные сосудистые осложнения, которые приводят к инвалидизации и преждевременной смерти больных. В последнее время установлено, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа чаще возникают остановки дыхания во сне (апноэ), чем в основной популяции. В ходе исследования SHH было выявлено, что у субъектов с сахарным диабетом 2-го типа чаще выявлялись расстройства дыхания во сне и более тяжелая гипоксемия.

Распространенность синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет, причем тяжелыми формами заболевания страдают около 1-2 %. В возрасте старше 60 лет обструктивное апноэ во сне отмечается у 30 % мужчин и 20 % женщин. У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60%.

Для характеристики обструктивного апноэ во сне используются следующие термины: апноэ — полная остановка дыхания не менее чем на 10 с, гипопноэ — уменьшение дыхательного потока на 50 % или более со снижением насыщения крови кислородом не менее чем на 4%; десатурация -падение насыщения крови кислородом (SaO2). Чем выше степень десатурации, тем тяжелее течение обструктивного апноэ во сне. Апноэ считают тяжелым при SaO2 30 -тяжелая степень.

Обструктивное апноэ во сне является результатом взаимодействия анатомических и функциональных факторов. Анатомический обусловлен сужением верхних дыхательных путей (ВДП), функциональный фактор связан с расслаблением мышц, расширяющих ВДП во время сна, что часто сопровождается коллапсом верхних дыхательных путей.

Реализация механизма обструкции дыхательных путей при апноэ происходит следующим образом. Когда больной засыпает, происходит постепенное расслабление мышц глотки и увеличение подвижности ее стенок. Один из очередных вдохов приводит к полному спадению дыхательных путей и прекращению легочной вентиляции. При этом дыхательные усилия сохраняются и даже усиливаются в ответ на гипоксемию. Развивающиеся гипоксемия и гиперкапния стимулируют реакции активации, т. е. переход к менее глубоким стадиям сна, так как в более поверхностных стадиях сна степени активности мышц — дилататоров верхних дыхательных путей оказывается достаточно, чтобы восстановить их просвет. Однако, как только дыхание восстанавливается, спустя некоторое время сон вновь углубляется, тонус мышц — дилататоров уменьшается, и все повторяется вновь. Острая гипоксия также приводит к стрессовой реакции, сопровождающейся активацией симпатоадреналовой системы и подъемом АД. В результате во время сна у таких пациентов создаются условия для формирования хронической гипоксемии, воздействие которой и определяет многообразие клинической картины.

Наиболее частой причиной сужения просвета дыхательных путей на уровне глотки является ожирение. Данные американского опроса National Sleep Foundation показали, что приблизительно 57 % страдающих ожирением людей имеют высокий риск обструктивного апноэ во сне.

При тяжелой форме апноэ во сне нарушается синтез соматотропного гормона и тестостерона, пики секреции которых отмечаются в глубоких стадиях сна, практически отсутствующих при обструктивном апноэ во сне, что ведет к недостаточной продукции этих гормонов. При недостатке гормона роста нарушается утилизации жиров и развивается ожирение. Причем любые диетические и медикаментозные усилия, направленные на похудание, оказываются малорезультативными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию обструктивного апноэ во сне, создавая порочный круг, разорвать который без специального лечения синдрома апноэ практически невозможно.

Апноэ во сне является независимым фактором риска артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и инсульта. При обследовании мужчин, страдающих гипертонией, было выявлено, что распространенность обструктивного апноэ во сне у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа достигала 36% в сравнении с 14,5% в группе контроля.

Распространенность СОАС у лиц с сахарным диабетом 2-го типа составляет от 18% до 36%. В докладе S. D. West и соавт. частота встречаемости апноэ во сне у больных сахарным диабетом оценивается в 23 % по сравнению с 6 % в общей популяции.

Анализ данных многоцентрового исследования показал крайне высокую распространенность не диагностированного обструктивного апноэ во сне у тучных пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. С другой стороны, установлено, что около 50% пациентов с синдромом апноэ имеют сахарный диабет 2-го типа или нарушения углеводного обмена. У лиц с выраженной дневной сонливостью тяжесть обструктивного апноэ во сне коррелировала с наличием сахарного диабета 2-го типа. Распространенность сахарного диабета 2-го типа среди пациентов с нарушениями дыхания увеличивается с ростом ИАГ, так как у лиц с ИАГ более 15 в час частота встречаемости сахарного диабета составляла 15% по сравнению с 3% у пациентов без апноэ. Отмеченные взаимосвязи позволили высказать предположение, что апноэ во сне является новым фактором риска для сахарного диабета 2-го типа и, наоборот, что хроническая гипергликемия может способствовать развитию обструктивного апноэ во сне.

Факторы, увеличивающие риск апноэ во сне, включают мужской пол, ожирение, возраст и расу. Исследование S. Surani и соавт. показало очень высокую распространенность диабета в популяции испанцев, страдающих обструктивным апноэ во сне, по сравнению с остальными европейцами.

Ожирение является общим фактором риска для обструктивного апноэ во сне и инсулинорезистентности (ИР), причем особое значение имеет висцеральное распределение жира. Приблизительно две трети всех пациентов с синдромом апноэ страдают ожирением, и влияние его как предиктора обструктивного апноэ во сне в 4 раза больше, чем возраста, и в 2 раза выше, чем мужского пола. Об этом свидетельствуют результаты обследования пациентов с СД и ожирением, у 86 % которых было диагностировано апноэ во сне, соответствовавшее у 30,5% средней степени тяжести, а у 22,6% — тяжелой степени обструктивного апноэ во сне, причем тяжесть апноэ коррелировала с увеличением индекса массы тела (ИМТ).

Помимо указанных выше факторов, в развитии ИР и метаболических нарушений при обструктивном апноэ во сне значительную роль играет фрагментация сна, повышенная симпатическая активность и гипоксия.

В перекрестных исследованиях обнаружена связь между увеличением тяжести апноэ и нарушениями метаболизма глюкозы совместно с повышенным риском развития сахарного диабета. Единственное проспективное четырехлетнее исследование не выявило взаимосвязи между его первоначальной тяжестью и заболеваемостью сахарным диабетом. Данные недавнего крупномасштабного популяционного исследования с участием более 1000 пациентов позволяют предположить, что апноэ во сне ассоциировано с заболеваемостью сахарным диабетом, а также что увеличение тяжести апноэ связано с повышенным риском развития сахарного диабета.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лечение ожирения пансионат

Почему увеличивается вес при апноэ сна?

Апноэ сна в определённой степени развития запускает процесс гормонально зависимого ожирения. Дело в том, что именно при глубоком качественном сне организм синтезирует большее количество гормона, утилизирующего жир из жировых отложений.

Средние ночные профили гормона роста в плазме крови до и на фоне СРАР-терапии.

Дефицит соматотропного гормона гипофиза приводит к прогрессивному увеличению массы тела и крайне затрудняет снижение веса.

Лечение обусловило существенное увеличение секреции гормона роста (соматотропного гормона гипофиза).

При этом важно понимать, что само прогрессирующее ожирение ведёт к утяжелению апноэ сна, т.к. дополнительно сужает просвет глотки.

Среднетяжёлые формы апноэ сна запускают процесс прогрессивного ожирения и усугубление тяжести апноэ сна.

Таким образом, лечение среднетяжёлых форм апноэ СИПАП-оборудованием позволяет не только сразу улучшить качество и продолжительность жизни пациентов, устраняя эпизоды апноэ, но и обеспечить необходимый гормональный фон для снижения веса.

Использованные источники: komisleep.ru

Статьи по теме