Беседа на тему ожирение

Ожирение

Методы определения ожирения

Темы для обсуждения с пациентами в целях успешного изменения пищевого поведения

Ожирение, представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем — важнейшим фактором риска инсулиннезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью.

Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность. Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Немаловажную роль играет и активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.

Методы определения ожирения

Существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани (биоэлектрический импеданс, двухэнергетическая рентгенологическая абсорбциометрия, определение общего содержания воды в организме), но их использование в широкой клинической практике себя не оправдывает. Более практичным и простым методом скрининга на ожирение является расчет индекса массы тела (ИМТ), отражающий соотношение между весом и ростом (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах):

менее 18,5 — дефицит массы тела;

18,5-24,9 — нормальная масса тела;

25-29,9 — избыточная масса тела;

30-34,9 — ожирение I степени;

35,0-39,9 — ожирение II степени;

> 40 — ожирение III степени.

Доказано, что даже умеренно повышенный ИМТ приводит к развитию гипергликемии, артериальной гипертензии и опасных осложнений. В то же время определение ИМТ представляет собой довольно простую манипуляцию, которая обеспечивает своевременность профилактики этих состояний. В общей врачебной практике рекомендовано определять ИМТ у всех пациентов с последующим проведением мероприятий по снижению или поддержанию его нормального уровня.

Окружность талии (ОТ) также важна в оценке абдоминального ожирения. Многие исследователи считают, что этот показатель играет даже большую роль в прогнозе сердечно-сосудистых осложнений и особенно сахарного диабета. Для абдоминального ожирения характерно особое отложение жировой ткани в верхней части туловища в области живота.

Абдоминальное ожирение отмечают при ОТ > 102 см для мужчин и > 88 см для женщин (согласно более жестким критериям — > 94 см для мужчин и > 80 см для женщин).

Предупреждение ожирения относят к мероприятиям первичной профилактики, которые проводят среди здоровых людей. Эти мероприятия наиболее эффективны, когда направлены на все население в целом. Основу их составляют принципы здорового питания. Медицинским работникам в этих мероприятиях принадлежит лидирующая и координирующая роль.

Первичная профилактика ожирения

Первичную профилактику ожирения необходимо проводить при генетической и семейной предрасположенности, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца), при наличии факторов риска метаболического синдрома, при ИМТ > 25 кг/м2, особенно у женщин.

Вторичная профилактика ожирения

Вторичная профилактика также требует активного участия врачей. Привлечение ими диетологов, нутрициологов, эндокринологов должно способствовать раннему выявлению ожирения и предупреждению его последствий и осложнений.

При снижении массы тела у лиц с избыточной массой и ожирением уменьшается одышка при физической нагрузке, повышается физическая работоспособность, наблюдается гипотензивный эффект, улучшается настроение, трудоспособность, сон, что в целом повышает качество жизни больных. Одновременно уменьшается выраженность дислипидемии, а при наличии сахарного диабета снижается уровень сахара в крови. Таким образом, в результате снижения массы тела происходит улучшение прогноза жизни и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основой метода снижения избыточной массы тела является сбалансированный по калорийности рацион питания. В зависимости от выраженности ожирения и с учетом состояния пациента и его профессиональной деятельности назначается гипокалорийная диета на 15-30% ниже физиологической потребности.

Пациентов надо научить различать низко-, умеренно- и высокалорийные продукты. Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем), создать ощущение наполнения желудка (овощи). Рацион питания следует обогащать продуктами с липолитическими свойствами (огурец, ананасы, лимон) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, негазированная минеральная вода, морепродукты).

В программы по снижению массы тела необходимо включать не только диетическую коррекцию, но и обязательные аэробные физические тренировки, что позволит повысить или сохранить качество жизни пациентов. Наиболее эффективные вмешательства, направленные на коррекцию ожирения, включают сочетание активных консультаций по коррекции питания, диете и упражнениям с поведенческими стратегиями, направленными на то, чтобы помочь пациенту приобрести соответствующие навыки.

Длительность и интенсивность упражнений зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Обязательно обследование пациента, определение толерантности к физическим нагрузкам. Наиболее доступным и простым методом физической активности является дозированная ходьба или дозированный бег в умеренном темпе. При этом особо важна регулярность занятий, что требует волевых усилий и психологического настроя.

Показано, что физическая активность приводит к умеренному повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса. Но иногда физические нагрузки при несомненной пользе не дают значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (она уменьшается) в сторону возрастания мышечной массы. Однако, несмотря на небольшое общее снижение массы тела при повышенной физической активности, уменьшается количество висцерального жира, что чрезвычайно важно для снижения риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза жизни тучных больных. В качестве первичной цели предлагается снижение массы тела на 10% в течение 6 мес.

И система питания, и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании. Лечение ожирения, как, кстати, и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер. То есть комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплекс мер, направленных на поддержание достигнутого результата.

Обязательные мероприятия по профилактике ожирения

Регулярная оценка массы тела всех пациентов, определение объема талии. Если эти показатели в пределах нормы или снижаются, следует проинформировать пациента и одобрить его поведение.

Оценка характера питания и пищевых привычек, прогностически значимых для развития ожирения, которые желательно проводить всем пациентам независимо от величины ИМТ.

Информирование пациентов о вреде избыточной массы тела, особенно о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациентам с ИМТ выше 30 необходимо рекомендовать снижение массы тела до 27 и ниже как долгосрочную цель. При этом снижение массы тела должно составлять не более 0,5-1 кг в неделю. Если изменения питания недостаточно эффективны, рекомендуется введение низкокалорийной диеты.

Постоянное наблюдение и поддержка пациента во время лечения ожирения. Желательно еженедельно или хотя бы раз в две недели повторно измерять ИМТ, проверять дневник питания, высказывать пациенту одобрение и поощрение, наблюдать за увеличением двигательной активности и физических нагрузок.

Темы для обсуждения с пациентами в целях успешного изменения пищевого поведения

Ведение пищевого дневника.

Снижение массы тела — изменение стиля жизни на долгий срок.

Изменение пищевых привычек.

Роль физической активности в лечении ожирения и способы ее повышения.

Анализ ситуаций, провоцирующих переедание, и поиск путей их устранения.

Почему так важно планировать меню на день.

Влияние стресса и негативных эмоций на аппетит.

Еда как способ борьбы с негативными эмоциями, поиск альтернативных путей для борьбы с ними.

Умение владеть чувствами и эмоциями.

Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а также по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением. Действительно, меры, направленные на лечение ожирения у одних членов семьи, одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы тела у других членов семьи. Обусловлено это тем, что методы лечения ожирения базируются на тех же принципах, что и меры его профилактики. В этой связи медицинскому персоналу в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать следующие моменты:

наличие ожирения у одних членов семьи значительно повышает вероятность его развития у других членов семьи;

лечение ожирения является необходимым компонентом лечения заболеваний, причинно с ним связанных (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет);

как для лечения ожирения, так и для его профилактики необходимо, чтобы питание было рациональным, а образ жизни посильно более активным;

мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику, в том или ином виде должны касаться всех членов семьи и носить непрерывный характер.

Ожирение нельзя вылечить без участия, активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом, поэтому для достижения хорошего эффекта просто необходимо, чтобы пациенты правильно понимали врача, логику и обоснованность тех или иных рекомендаций.

Проф. А. Н. Корж. Современные подходы к профилактике ожирения // Международный медицинский журнал — №3 – 2012

Использованные источники: studfiles.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение ожирения пансионат

  Степени ожирение как определить

Ожирение: причины, лечение и профилактика. Профилактика ожирения у детей и подростков

Ожирение – самая большая проблема современности. Избыточный вес наблюдается у людей любого возраста, при этом он оказывает негативное воздействие на функционирование организма, в частности — на работу сердечно-сосудистой системы. Профилактика ожирения необходима в любом возрасте, иначе можно с детства испортить свой обмен веществ и всю жизнь мучиться с лишним весом и множеством сопутствующих заболеваний.

Причины развития ожирения

Выделяют две основные причины, способствующие развитию ожирения:

  • неправильное питание в сочетании с малоактивным образом жизни;
  • наличие эндокринных заболеваний (недуги печени, надпочечников, щитовидной железы, яичников).

Большое влияние имеет и наследственный фактор. В подростковом возрасте дети часто пускают свою жизнь на самотек: ведут сидячий образ жизни, употребляют чрезмерное количество вредной еды.

Обилие фастфудов, различных газированных напитков, сладостей, проведение свободного времени за компьютером способствуют неправильному режиму дня и образу жизни детей. Такое времяпровождение замедляет метаболизм, способствует развитию патологий во всех системах организма и провоцирует появление у ребенка лишнего веса.

Эндокринные заболевания влияют на правильное соотношение роста и веса, но гораздо реже становятся причиной появления лишнего веса. Профилактика ожирения у детей и взрослых позволит предотвратить ухудшение здоровья и внешнего вида.

Какие факторы способствуют появлению лишнего веса

При отсутствии генетической предрасположенности и эндокринных патологий ожирение вызывают следующие факторы:

  • отсутствие необходимой физической активности;
  • частые стрессы и сильные переживания;
  • неправильное питание – нарушения пищевого поведения, которые ведут к развитию булимии, анорексии и других заболеваний;
  • употребление большого количество легкоусвояемых углеводов, продуктов с большим содержанием сахара;
  • нарушение режима сна, в частности — недосыпание;
  • употребление препаратов, которые влияют на работу ЦНС, стимулируя или угнетая ее.

В очень редких случаях ожирение может стать последствием хирургического вмешательства (например, удаление яичников) или травм (при повреждении гипофиза). Поражение опухолями гипофиза или коры надпочечников также провоцирует появление лишнего веса. Профилактика ожирения с раннего возраста позволит избежать проблем со здоровьем, появляющихся при наличии лишнего веса.

Как посчитать индекс массы тела

Ожирение классифицируют по показателям ИМТ. Посчитать эту цифру можно самостоятельно. Достаточно знать свой вес и рост.

Необходимо разделить массу тела на рост, возведенный в квадрат. Например, у женщины вес 55 кг при росте 160 см. Расчет будет выглядеть следующим образом:

55 кг : (1,6 х 1,6) = 21,48 – в данном случае вес идеально соответствует росту пациентки.

ИМТ, превышающий показатель 25, говорит о наличии лишнего веса, но не несет опасности для здоровья. Профилактика ожирения должна начинаться как можно раньше, а не тогда, когда ИМТ уже более 25. Когда у человека только начинает повышаться масса тела, остановить этот процесс гораздо легче, чем на любой из стадий ожирения.

Расшифровка ИМТ

Посчитав свой показатель индекса массы тела, необходимо определить, является он вариантом нормы или нет:

  • если при подсчете получилось число менее 16, это свидетельствует о сильном дефиците массы тела;
  • 16-18 – недостаточный вес, чаще всего именно к этому показателю стремятся все девушки;
  • 18-25 – идеальный вес для здорового взрослого человека;
  • 25-30 – наличие лишнего веса, который не вреден для состояния здоровья, однако внешне значительно портит очертания фигуры;
  • более 30 – наличие ожирения разных степеней, требующего медицинского вмешательства.

При наличии лишнего веса лучше сразу менять свой образ жизни и восстанавливать оптимальные параметры. Иначе вес будет постепенно увеличиваться, и впоследствии его будет очень сложно вернуть в допустимые нормы. Профилактика ожирения у детей должна начинаться с самого раннего возраста. То есть нужно тщательно следить за питанием и активностью своих детей.

Типы ожирения

В зависимости от места локализации большего процента лишнего веса выделяют следующие типы ожирения:

  • Верхний (абдоминальный) – жировая прослойка наращивается преимущественно в верхней части туловища и на животе. Такой тип чаще всего диагностируется у мужчин. Абдоминальное ожирение оказывает негативное воздействие на общее состояние здоровья, провоцируя появление сахарного диабета, инсульта, инфаркта или артериальной гипертензии.
  • Нижний (бедренно-ягодичный) – жировые отложения локализуются в области бедер и ягодиц. Диагностируется преимущественно у женского пола. Провоцирует появление венозной недостаточности, заболеваний суставов и позвоночника.
  • Промежуточный (смешанный) – жир наращивается равномерно по всему телу.

Типы ожирения можно соотнести с типами фигуры. Таким образом, для фигуры «яблоко» будет характерно появление лишнего веса в верхней части тела и на животе, а у фигуры типа «груша» жировые отложения будут локализоваться преимущественно в области бедер, ягодиц и низа живота.

Профилактика ожирения у пожилых пациентов является необходимой, так как в этом возрасте появляются нарушения в работе эндокринной системы и снижается обмен веществ.

Классификация ожирения

Первичное ожирение развивается при нарушении питания и малоподвижном образе жизни. Когда в организме накапливается чрезмерное количество энергии, которую некуда тратить, она накапливается в виде жировых отложений.

Вторичное ожирение является следствием различных заболеваний, травм, опухолей, которые влияют на работу регуляционной системы организма.

Эндокринное представляет собой увеличение веса пациента из-за нарушений в работе органов эндокринной системы, в частности – щитовидной железы, надпочечников или яичников. Рекомендации по профилактике ожирения в этом случае может дать только квалифицированный врач, который изучил историю пациента и провел все необходимые обследования.

Диагностика ожирения

В качестве диагностических мероприятий используются:

  • индекс массы тела;
  • электрические измерения жировой и нежировой тканей в организме;
  • измерение объемов тела;
  • измерение общего количества подкожной жировой клетчатки;
  • анализ крови – используется для диагностики заболеваний, вызывающих появление лишнего веса.

На основе полученных результатов врач может сделать заключение о наличии или отсутствии недуга. Профилактика ожирения у детей и подростков способствует сохранению нормальной работы организма в зрелом и пожилом возрасте.

Лечение ожирения

В некоторых случаях потеря веса не наблюдается даже при соблюдении здорового питания и достаточной физической активности. В этом случае врачи могут назначить подходящие фармакологические препараты, способствующие снижению веса. Профилактика ожирения и сахарного диабета является необходимой при наличии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у пациента при ожирении развились заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или опорно-двигательной системы, необходимо принимать лекарства, решающие в первую очередь именно эти проблемы. Прием таких препаратов должен сочетаться с изменением привычного образа жизни, и при необходимости — с употреблением лекарств, стимулирующих снижение веса.

Запрещено без консультации с врачом выбирать и принимать препараты для снижения веса. Разрекламированные средства не дают должного эффекта, а действенные лекарства должны быть назначены только после полного обследования квалифицированным врачом. Из-за большого количества противопоказаний и побочных эффектов прием таких средств должен осуществляться под присмотром врача в строго назначенной дозировке.

Последствия невылеченного ожирения

Если вовремя не диагностировать причину, вызвавшую появление лишнего веса, и не начать лечение ожирения, могут появиться серьезные осложнения. Профилактика ожирения в пожилом возрасте необходима для предотвращения появления сопутствующих заболеваний и состояний, таких как:

  • недуги суставов и костей;
  • повышение артериального давления;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • астма;
  • нарушения пищевого поведения;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ранняя смерть.

Повышение массы тела негативно сказывается на общем состоянии пациента и его здоровье. Чем больше жировых отложений, тем сложнее организму справляться со своими функциями. Нарушаются процессы дыхания, пищеварения, кровообращения, снижается мозговая активность, появляются заболевания половой сферы и расстройство репродуктивной функции.

Диета при ожирении

При ожирении врач направляет пациента к диетологу, который учитывает предпочтения ребенка или взрослого и составляет новый рацион. Профилактика ожирения у подростков должна включать в себя психологический фактор в сочетании с основными медицинскими рекомендациями. Самыми важными и действенными рекомендациями являются:

  • ограничение употребления жирной, жареной и высококалорийной пищи, полуфабрикатов, газировок, продуктов с высоким содержанием сахара;
  • употребление обезжиренных молочных продуктов;
  • основу ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты;
  • мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов, приготовленные на пару, запеченные или отварные;
  • ограничение употребления продуктов с высоким содержанием натрия;
  • снизить количество рафинированных углеводов (хлеб, рис, сахар);
  • употреблять пищу в одно и то же время;
  • обязательно завтракать;
  • заменить любые напитки чистой водой и пить по 2-3 литра в день.

Необходимо приобретать преимущественно здоровые продукты и самостоятельно готовить дома. При развитии тяжелой формы ожирения эти рекомендации не дадут хорошего эффекта, потребуется строгий контроль диетолога и соблюдение жесткой диеты.

Физическая активность при ожирении

Улучшить результат диетического питания позволят умеренные физические нагрузки. Необходимо подобрать оптимальный вид спорта, при котором организм не будет доведен до изнеможения. В противном случае будет достаточно сложно мотивировать себя на занятия. Спорт должен приносить удовольствие и давать заряд энергии и положительных эмоций.

Профилактика ожирения у детей должна включать в себя уменьшение времени, проводимого за компьютером или телевизором, до 1-2 часов в день. В остальное время нужно быть активным, посещать спортивные клубы или заниматься в домашних условиях, пуст даже это будет уборка дома, пробежка, плавание или фитнес. Каждый выбирает занятия себе по вкусу.

Ожирение: лечение и профилактика

Лечение ожирения должно начинаться на ранней стадии. В этом случае соблюдение диеты, активный образ жизни и здоровый сон смогут нормализовать вес и вернуть телу желаемые очертания. В редких случаях могут понадобиться препараты для снижения веса или операция, во время которой проводят уменьшение объема желудка.

Чтобы предотвратить развитие ожирения, необходимо придерживаться нескольких основных моментов:

  • отдавать предпочтение здоровой пище и не употреблять больше, нежели это необходимо для полноценной работы организма;
  • вести активный образ жизни – если работа сидячая, то в свободное время стоит заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе;
  • важно хорошо высыпаться и избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать нарушения в обмене веществ или работе эндокринных желез.

Соблюдение всех правил предотвратит ожирение. Причины, профилактика и лечение резвившегося ожирения должны быть взаимосвязаны и направлены на изменение образа жизни и возвращение прежних объемов тела.

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как связаны гормоны и ожирение

  Доктор увайдов ожирение

Профилактика ожирения

  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Профилактика и терапия избыточного веса и ожирения

В профилактике и терапии избыточного веса, а затем и ожирения (здесь речь идет только о первичном его варианте) следует обратить внимание на обе составляющие исходного соотношения «приход / расход». А для этого предрасположенному к избыточному весу человеку придется ограничить себя в том, что приятно (вкусная и обильная пища) и нагрузиться в том, что требует затрат энергии (физические упражнения).

Профилактика ожирения

В питании особенно следует обратить внимание на факторы, которые провоцируют избыточное накопление жира в организме. В первую очередь это переедание и так называемые «быстрые» углеводы, т.е. это факторы, которые уже были рассмотрены ранее. Особо следует отметить значение поваренной соли, роль которой в возникновении избыточного веса оказывается двоякой. Во-первых, она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Во-вторых, задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира.

К продуктам, в которых отмечается высокое содержание быстроусваиваемых Сахаров, надо отнести не только сладости, но и выпечку, высокосортные макаронные изделия, продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, шоколад и шоколадные батончики, крекеры и печенье и т.д. Нетрудно видеть, что это все продукты, которыми часто перекусывают «на ходу», не контролируя их количество. Их углеводные компоненты в желудочно-кишечном тракте всасываются очень быстро, что сопровождается чрезмерным выбросом инсулина — оба эти фактора ведут к тому, что концентрация Сахаров в крови быстро снижается, поэтому уже через пару часов после «перекуса» человек опять чувствует потребность в еде. Кроме того, при избыточном поступлении «быстрые» углеводы, не востребованные двигательной активностью, очень быстро переходят в жир.

Взаимосвязь потребленной пищи с соответствующими расходами на двигательную активность уже была отмечена ранее (см. табл. 15). Исходя из нее, каждому человеку нетрудно будет подсчитать свои «приход» и «расход» за день, а затем продолжить расчет следующим образом: если человек ежедневно съедает пищи всего на 1% больше того, что ему нужно в соответствии с затратами, то вес его тела за год увеличится на 0,9 кг, а за 5 лет (т.е. за время обучения в вузе) — на 5,2 кг!

По этой причине тучные люди чаще и острее ощущают чувство голода, чем худые.

Двигательная активность

Для страдающих ожирением в организации и подборе средств физической культуры необходимо учитывать следующее обстоятельство. При выполнении мышечной работы прослеживается определенная инертность в изменении интенсивности и характера обеспечения энергетики организма. В частности, в первые 5 — 7 минут работы источниками поставки энергии являются углеводы, которые работающие мышцы извлекают и утилизируют из притекающей к ним крови. В последующие примерно 10-12 минут (т.е. в интервале между пятнадцатой и двадцатой минутами после начала выполнения работы) основными энергетическими резервами для мышц становятся углеводы, образующиеся при распаде гликогена вначале в самих мышцах, а затем — и в других его депо. Если же работа продолжается дольше 20 минут, источниками энергии становятся жиры. Следовательно, устойчивый эффект снижения жировой массы при использовании физических упражнений может быть достигнут исключительно при длительности их выполнения сверх указанного временного лимита. Разумеется, это условие может быть реализовано лишь при соответствующей интенсивности движения — она должна соответствовать аэробному режиму (т.е. частоте пульса 110 -140 в минуту).

Лучше всего из средств физкультуры для имеющих избыточный вес и ожирение подходят циклические упражнения — ходьба, бег, плавание, лыжи и др. Но следует учитывать, что их использование, особенно бега, представляет определенные трудности. В первую очередь необходим тщательный постоянный контроль за нагрузкой, так как во время мышечной работы у страдающих избыточным весом заметно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат, из-за чего повышается риск травм сухожилий и суставов. Поэтому при наличии выраженного ожирения (если масса тела превышает норму более чем на 20 кг) бег противопоказан, и тренировку лучше начать с оздоровительной ходьбы. В дальнейшем, при переходе к беговым тренировкам, необходимо соблюдать меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата.

В регулировании нагрузок необходим режим постепенного их увеличения до длительности непрерывной работы 40 и более минут при периодичности занятий не менее трех-четырех в неделю. Как правило, людям целеустремленным, имеющим избыточный вес до второй степени ожирения, для этого требуется не более 4 — 6 месяцев занятий.

Несомненным эффективным средством физкультуры при избыточном весе и ожирении является плавание, что обусловлено двумя его эффектами. Во-первых, благодаря выталкивающей силе воды уменьшается вес тела, и человек может выполнять упражнение без признаков утомления более длительное время. Во- вторых, в воде при повышенном теплообмене между нею и телом для поддержания термостабильности организм в единицу времени затрачивает большее количество энергии, чем на воздухе, что оказывается дополнительным стимулятором потери массы тела. При этом не существует опасности переохлаждения, так как у людей с избыточным весом хорошо развитый подкожный жировой слой обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

В зимнее время хорошие результаты в нормализации повышенной массы тела дает ходьба на лыжах. Благодаря наличию фазы скольжения, обеспечивающей периодический отдых, суммарное время выполнения упражнения (а следовательно — и общий расход энергии) при этом оказываются довольно существенными. Несомненным достоинством занятий лыжами являются также закаливание и укрепление иммунитета.

Итак, основой предупреждения ожирения является приведение в соответствие рациона и режима питания и двигательной активности человека. Важно отметить, что и первый, и второй компоненты этого соотношения являются обязательным условием обеспечения здоровья человека вообще.

Следует обратить внимание и на широко распространенные заблуждения относительно мер нормализации массы тела.

Одно из широко бытующих заблуждений — это то, что простейшим путем нормализации веса является куре и и е. Действительно, курящие люди при прочих равных условиях имеют меньший вес. Но дело в том, что никотин табачного дыма выполняет жиромобилизующую роль, т.е. он стимулирует усиленный выход жирных кислот из «жировых депо» (из подкожной жировой клетчатки, сальников брюшной полости и пр.) в кровь. Однако при этом наряду с истинной потребностью в мобилизации жира курение навязывает его избыточную мобилизацию — и организм начинает превращать в жир уже не только углеводы, но даже белки.

Диеты как средство нормализации массы тела многими людьми рассматриваются как наиболее эффективный путь нормализации массы тела.

Под диетой понимается ограничение приема определенных пищевых веществ при увеличении доли других. С этой точки зрения различают диеты белковые, углеводные, яблочные, молочные или кисломолочные и т. д.

Полезны ли диеты?

Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, можно отметить тот положительный эффект, что при рационально построенных диетах человек отказывается от определенных продуктов, провоцирующих нарушения обмена веществ и здоровья (например, поваренная соль, сладости, жареная пища). Кроме того, в течение диеты организм освобождается от определенных шлаков. Все это само по себе благоприятно для организма. Разумеется, и снижение массы тела также надо отнести к плюсам диет.

Но у диет есть и серьезные минусы. Дело в том, что для обеспечения нормального функционирования организм должен получать все необходимые для этого вещества. В таком случае исключение какого-либо из них из рациона питания нарушает нормальную деятельность организма. Более того, преобладание в рационе одного из пищевых продуктов требует перестройки всего устоявшегося режима обмена веществ, что также не может не дать определенные неблагоприятные последствия. Наконец, практика показывает, что снижение веса в течение диеты — эффект временный, и после ее окончания по крайней мере у девяти из десяти добившихся такого результата уже через несколько месяцев вес возвращается к прежнему уровню. Положение усугубляется тем, что в соответствии с «эффектом маятника» возвращаются не только сброшенные килограммы, но к ним добавляются и новые.

Почему столь кратковременным оказывается эффект диеты? Как уже отмечалось, жировые клетки очень стабильны и в течение примерно трех недель, пока длится диета, они не разрушаются (для этого требуется, как минимум, 3 — 6 месяцев!), они истощаются, сморщиваются, теряя жировую массу во время диеты. Однако при этом структурные элементы жировых клеток остаются, и при возврате к привычному режиму питания вновь заполняются жиром. Поэтому эффективность диет чрезвычайно мала. Вместе с тем она заметно возрастает, если диета сочетается с соответствующей двигательной активностью. Дело в том, что физическая нагрузка связана с определенной ролью мышечных волокон в балансе энергии — улучшается использование глюкозы мышцами, и порочный круг обмена веществ, свойственный ожирению, разрывается. Следует учитывать, что в течение диеты жировые запасы теряются из подкожного слоя, и если диета не сочетается с физическими нагрузками, то мышечные волокна кожи, определяющие ее тонус и эластичность, атрофируются, кожа становится морщинистой, дряблой и сухой.

Итак, любые пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если же человек хочет решить проблему в принципе, то следует рационализировать питание на постоянной основе, для чего следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей. То есть то, что для желающих получить кратковременный эффект является диетой, для пего должно стать обычным режимом питания. Для этого рацион должен быть построен не столько на скрупулезном подсчете потребляемых калорий, сколько на выборе между потреблением различных видов пищи, их правильной пропорции и на питании в определенное время дня. Привычный рацион должна состоять из пищи с высоким процентом углеводов и клетчатки, достаточного, но не чрезмерного включения в рацион продуктов, содержащих белки, и в меньшем количестве жиры, соль, алкоголь и кофеин. Для разработки такого рациона можно составить таблицу, в которой будут фиксироваться употребленные за день продукты и время приема пищи — это позволит проводить качественный анализ меню. В составлении последнего можно воспользоваться кулинарными книгами или справочниками, содержащими информацию о составе того или иного потребляемого продукта.

Использованные источники: www.grandars.ru