Целлюлит болезнь или ожирение

Целлюлит

Под термином «целлюлит» в косметологии понимают характерные для женского организма изменения в подкожно-жировой клетчатке, внешне проявляющиеся специфическим рельефом кожи на отдельных участках тела. В медицине эти изменения называют термином «гиноидная липодистрофия».

Чаще всего целлюлитом поражаются ягодицы, бёдра и живот, также он может встречаться на плечах, коленях, икрах, шее. Целлюлит начинает развиваться ещё в подростковом возрасте, его проявления в возрасте 20-35 лет есть уже у 75% женщин, а после 35 лет — более чем у 90%, при этом у половины из них целлюлит достигает такой стадии, что является серьёзной эстетической проблемой.

Механизм развития

Основными виновниками возникновения целлюлита учёные считают женские половые гормоны — эстрогены, доказательствами этого являются:

  • наличие проявлений целлюлита у подавляющего большинства женщин;
  • связь начала его развития с периодом полового созревания, у 12% женщин уже в этом периоде признаки целлюлита заметны;
  • ухудшение состояния в период беременности и кормления ребенка, в 20% случаев целлюлит развивается во время и сразу после беременности;
  • ухудшение состояния во время менструации и приема гормональных препаратов внутрь.

Под влиянием эстрогенов в подкожно-жировой клетчатке происходят специфические изменения:

  • Местные изменения кровообращения, снижение скорости кровотока в пораженных участках кожи, что приводит к кислородному голоданию клеток.
  • Угнетаются процессы расщепления жиров в клетках, они увеличиваются в размерах.
  • Соединительнотканные перегородки между жировыми дольками становятся менее эластичными.
  • В жировых дольках, состоящих из жировых клеток и ограниченных этими перегородками, возникает повышенное давление, формируются узлы, «бугры», видимые на поверхности кожи.
  • Повышенное давление внутри целлюлитных узлов сдавливает кровеносные и лимфатические капилляры, что ещё больше ухудшает их кровоснабжение: формируется «порочный круг».

Причины появления

Гормональный дисбаланс: нарушения функции яичников, щитовидной железы, другая гормональная патология — способствуют появлению целлюлита. В то же время, в большинстве случаев, прямой связи между стадией целлюлита и уровнем эстрадиола в крови не наблюдается. Большее значение имеет не уровень гормонов в крови, а индивидуальная чувствительность к нему клеток жировой и соединительной ткани.

Наследственно-конституциональные факторы. Наследственность в значительной степени влияет на то, в какой степени проявится целлюлит. Есть и расовые различия: белокожие женщины страдают от него чаще, чем азиатки или чернокожие; у латиноамериканок целлюлиту больше подвержены ягодицы, а у европейских женщин – живот.

Нарушение режима питания. Недостаток клетчатки в пище приводит к запорам и ухудшению венозного кровотока в ногах. Недостаточное потребление воды замедляет выведение продуктов обмена из клеток.

Курение — каждая выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, ухудшает кровообращение во всех органах и системах, в том числе — в жировой ткани

Гиподинамия, сидячий образ жизни. При недостаточной физической нагрузке ухудшается отток лимфы, ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей, в том числе – жировой.

Избыточный вес не только делает проявления целлюлита более заметными. При ожирении страдает сердечно-сосудистая система, а нарушение кровообращения в подкожно-жировой ткани является важным механизмом его развития.

Стресс, как острый, так и хронический. Во время стрессов в кровь поступают гормоны: адреналин и норадреналин, под их действием происходит спазм кровеносных сосудов. Некоторые исследователи относят целлюлит к психосоматическим расстройствам, то есть основным пусковым механизмом считают высшую нервную систему.

Целлюлит и ожирение

Не смотря на то, что и лишний вес и целлюлит вызываются сходными причинами – это разные состояния.

И при целлюлите, и при ожирении жировые клетки увеличиваются в размерах. Но при целлюлите патологические изменения происходят также в коже, соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудах.

Стадии целлюлита напрямую от массы тела не зависят, но у женщин с выраженными локальными жировыми отложениями, повышенной массой тела его проявления более заметны и, как правило, прогрессируют быстрее. Считать, что у худых женщин целлюлита не бывает – неверно, просто у них он менее заметен.

Женская проблема

У мужчин проявления целлюлита наблюдаются крайне редко. Это обусловлено тем, что основными факторами, приводящими к его возникновению, являются действие женских половых гормонов и особенности строения подкожно-жировой клетчатки, отличающиеся у мужчин и у женщин.

Целлюлит – это болезнь?

Несмотря на то, что термин «гиноидная липодистрофия» в медицине применяется, большинство врачей целлюлит заболеванием не считают. В международной классификации болезней такого диагноза нет. Поэтому правильнее воспринимать его как косметический недостаток.

Поскольку целлюлит возникает практически у всех женщин, его даже можно рассматривать как вторичный половой признак (такой же, как женская грудь или оволосение по женскому типу). Но в качестве «классического» полового признака современная медицина его не признаёт.

Косметическим недостатком целлюлит был объявлен только в конце XX века. До этого художники тщательно выписывали все ямки и бугорки на телах обнаженных красавиц. Пышность форм и мягкость женского тела считались эталоном красоты. В кинофильмах 60-70 годов прошлого века мы видим актрис с явными признаками целлюлита, не стеснявшихся сниматься в бикини. Но в это же время индустрия моды изменила свои стандарты, сделала идеалом женственности девочку-подростка с неразвитыми формами. И так получается, что на сегодняшний день иметь целлюлит не только «не модно», а почти неприлично.

Использованные источники: kosspa.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Доктор увайдов ожирение

  Лекарство от ожирения и сахара

Целлюлит и ожирение – в чем различие?

Для многих до сих пор остается непонятной разница между ожирением и целлюлитом. Если объяснять предельно просто, то в чистом виде ожирение встречается лишь у мужчин и детей. У женщин избыточная масса тела практически всегда сопровождается явлениями целлюлита. А также может быть целлюлит без ожирения и даже на фоне истощения.

В зависимости от соотношения «целлюлит-ожирение» вы будете подбирать схему коррекции фигуры.

Разница в проявлениях целлюлита и ожирения

Интернет-магазин
профессиональной косметики
и оборудования

Мы постоянно публикуем новую и интересную информацию, акции и спец. предложения для наших клиентов по подписке.

Оставьте Ваш e-mail и получайте всегда актуальную информацию из мира косметологии.

  • 8 800 555-56-04Бесплатный звонок по России
  • +7 (812) 915-3418Санкт-Петербург
  • +7 (499) 346-2039Москва
  • [email protected]

следите за новинками, конкурсами и розыгрышами в наших группах в соц.сетях

© 2003-2018 Аюна, All Rights Reserved. Все материалы, размещенные на сайте, являются объектами авторского права, принадлежащими ООО Аюна.
Политика конфиденциальности
Обратите внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, наименовании и сроках оказания услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам. Конкретный перечень услуг, товаров и порядок их предоставления определяется в договоре оказания услуг, оформляемым между Компанией и Клиентом.

Использованные источники: www.ayna-spb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хирургические лечения ожирения

  Лекарство от ожирения и сахара

Целлюлит и ожирение

По поводу целлюлита мнения противоречивы. Одни считают его сугубо косметическим дефектом. И потому утверждения о том, что это заболевание, являются надуманными, а необходимость лечения целлюлита – это рекламный трюк, рассчитанный на получение прибыли от продажи лекарств.

Другие, наоборот, полагают, что это серьезная патология, нуждающаяся в срочном лечении.

Причины механизм развития

Истина, как ей и положено, находится посредине. Сам по себе целлюлит, конечно же, неопасен для жизни. Но и сбрасывать со счетов данную патологию не стоит. Ведь целлюлит – частый признак другого обменного расстройства, ожирения. А ожирение – это уже серьезно. В этой связи многие считают эти два понятия, ожирение и целлюлит, тождественными. Не совсем так. Ожирение практически во всех случаях сопровождается целлюлитом. Но целлюлит может встречаться и у людей с нормальной массой тела, и даже с ее дефицитом.

Сам термин «целлюлит» с медицинской точки зрения не совсем корректен. В буквальном смысле он означает воспаление клетки (лат. целлюла – клетка, ит – воспаление). Фактически это воспалительный и дистрофический процесс с развитием склероза в подкожной жировой клетчатке. Данный процесс именуют липосклерозом или склерозирующим (фиброзным) панникулитом.

Суть в том, что наша подкожная жировая клетчатка (гиподерма) представлена скоплениями жировых клеток (липоцитов) и т.н. интерстициальной тканью, в которой происходят основные обменные процессы. Доставка кислорода и всех необходимых веществ в эту ткань идет по мелким артериям – артериолам., которые переходят в капилляры. Из капилляров все необходимое поступает в ткань, а в обратном направлении транспортируется углекислота и продукты жизнедеятельности, которые затем удаляются через мелкие вены — венулы. Транспорт питательных веществ осуществляется за счет жидкостного (гидростатического) и концентрационного (осмотического) давления. Это давление высокое в артериолах, снижается в капиллярах и в тканях, и еще больше снижается в венулах.

При ожирении обязательно нарушается работа желудочно-кишечного тракта и печени. В результате в кровь поступают токсические недоокисленные продукты, которые концентрируются в тканях. Осмотическое давление в тканях растет. Из-за этого они в избытке «тянут» на себя воду из кровеносных сосудов. Развивается подкожный отек и ухудшается отток крови по венулам. Отек ведет к сдавливанию капилляров и к дальнейшему ухудшению местных обменных процессов и затруднению венозного оттока. Кроме того, при ожирении липоциты увеличиваются в размерах и группируются в виде отдельных скоплений. И это служит дополнительным фактором сдавливания капилляров.

В итоге из-за тканевой гипоксии (дефицита кислорода) происходит гибель эластических структур и части липоцитов гиподермы, на месте которых растет соединительная ткань – формируется склероз или фиброз. Ожирению часто сопутствуют другие негативные факторы. Прежде всего, это дисгормональные нарушения с возрастанием уровня эстрогенов. Под действием эстрогенов проницаемость капилляров для жидкости (плазмы) повышается, и она без труда выходит в интерстициальную ткань. Малоподвижный образ жизни не только способствует ожирению, но и затрудняет кровообращение по венам и венулам – еще один плюс в пользу целлюлита. Ношение узкой тесной одежды, нижнего белья, обуви на высоком каблуке также затрудняет венозный кровоток.

Симптомы

Особенности обмена веществ, влияние гормонов, стремление следовать моде в ущерб здоровью – всеми этими факторами обусловлено преобладание целлюлита у женщин. Целлюлит имеет несколько стадий:

Предцеллюлитная

Кровоток в капиллярах замедляется, отток по венулам нарушается. Видимых проявлений пока нет.

Начальная

В интерстициальной ткани скапливаются токсины и жидкость, что ведет к отеку и тканевой гипоксии. Эластичность кожи снижается. Если взять кожу в складку, появляется характерная «апельсиновая корка».

Мелкоузловая (микронодулярная)

Скопления липоцитов приобретают вид виноградной грозди. Эластические перегородки между ними замещаются фиброзными соединительнотканными. Симптом апельсиновой корки приобретает выраженный постоянный характер.

Крупноузловая (макронодулярная)

Дальнейшее прогрессирование фиброза и отека приводит к увеличению узлов, которые спаиваются с кожей. Последняя приобретает неровный вид с характерными бугорками и ямками. Присоединение воспаления приводит к еще большему отеку, местной болезненности и повышению кожной температуры.

В результате барьерная функция кожи снижается. Любая инфекция становится потенциально опасной в плане гнойных образований (фурункулов, флегмон, абсцессов). Конечные стадии целлюлита формируются у небольшого процента женщин, и потому опасность гнойных осложнений невысока.

Что делать?

Сейчас косметические салоны и отдельные дистрибьюторы через развитую рекламную сеть предлагают богатый набор средств (кремы, скрабы, лосьоны) для борьбы с целлюлитом. Но все эти средства будут обеспечивать лишь временный эффект – даже если они действительно натуральны, а не является подделкой. Процесс фиброза необратим, и все, что можно (и нужно) сделать – это повлиять не на сам целлюлит, а на его причину – ожирение. Основные направления здесь общеизвестны: рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, медикаментозная стимуляция работы внутренних органов.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai